Bihar Board Matric Science Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Matric Science Objective – प्रकाश का अपवर्तन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Matric Science के पाठ प्रकाश का अपवर्तन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Matric Science में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Matric Science के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्रकाश का अपवर्तन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. किसी शब्दकोष में दिए गए छोटे अक्षरों को पढ़ते समय आप कौनसा लेंस पसंद करेंगे?
(A) 50 cm फोकस-दूरी का उत्तल लेंस
(B) 50 cm फोकस-दूरी का अवतल लेंस
(C) 5 cm फोकस-दूरी का उत्तल लेंस
(D) 5 cm फोकस-दुरी का अवतल लेंस
[उत्तर : (C)]

2. कौन सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है?
(A) अवतल लेंस
(B) उत्तल लेंस
(C) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

3. उत्तल लेंस की फोकस-दूरी 20 cm है। लेंस की क्षमता होगी ।
(A) +0.5 डाइऑप्टर
(B) -0.5 डाइऑप्टर
(C) +5 डाइऑप्टर
(D) – 5 डाइऑप्टर
[उत्तर : (C)]

4. लेंस में मुख्य फोकस की संख्या कितनी होती है?
(A) दो
(B) एक
(C) तीन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

5. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
[उत्तर : (B)]

6. किस लेंस के द्वारा सिर्फ काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है?
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) बाइफोकल
(D) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : (B)]

7. किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान होता है।
10th science

8. अवतल लेंस में आवर्धन (m) बराबर होता है ।
bihar board science

9. 2 D क्षमता वाले लेंस का फोकसांतर होता है ।
(A) 20 सेमी
(B) 30 सेमी
(C) 40 सेमी
(D) 50 सेमी
[उत्तर : (D)]

10. 1 मीटर फोकस दरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी
(A) -1 D
(B) 1 D
(C) 2 D
(D) 1.5 D
[उत्तर : (B)]

11. एक उत्तल लेंस होता है
(A) सभी जगह समान मोटाई का
(B) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा
(C) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

12. किसी बिंब का वास्तविक तथा समान आकार का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखेंगे?
(A) लेंस के मुख्य फोकस पर
(B) फोकस-दूरी की दुगुनी दूरी पर
(C) अनंत पर
(D) लेंस के प्रकाशिक केंद्र तथा मुख्य फोकस के बीच
[उत्तर : (B)]

13. निम्न में कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है?
(A) काँच
(B) मिट्टी
(C) जल
(D) प्लैस्टिक
[उत्तर : (B)]

14. दो माध्यमों के सीमा-पृष्ठ पर एक प्रकाश-किरण लम्बवत् आपतित होती है तो अपवर्तन कोण होगा
(A) 0°
(B) 45°
(C) 60°
(D) 90°
[उत्तर : (A)]

15. यदि आपतन कोण तथा अपवर्तन कोण हो तो कोणीय विचलन होगा

10th अर्थशास्त्र ‘उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण’ का सम्पूर्ण Objective

16. जब प्रकाश की एक किरण दो माध्यमों को अलग करनेवाली सतह पर लंबवत् पड़ती है, तो वह
(A) अभिलंब से दूर मुड़ जाती है।
(B) बिना मुड़े सीधी निकल जाती है
(C) अभिलंब की ओर मुड़ जाती है
(D) सात रंगों में टूट जाती है
[उत्तर : (B)]

17. पानी से भरी बाल्टी की गहराई कम मालूम पड़ने का कारण
(A) प्रकाश का परावर्तन होता है
(B) प्रकाश का अपवर्तन होता है
(C) प्रकाश का वर्ण-विक्षेपण होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

18. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाता है तब अपवर्तन होता है
(A) प्रकाश की चाल में परिवर्तन होने के कारण
(B) प्रकाश की चाल में परिवर्तन नहीं होने के कारण
(C) प्रकाश के रंग में परिवर्तन होने के कारण
(D) इनमें कोई नहीं होता है
[उत्तर : (A)]

19. सघन माध्यम से विरल माध्यम में प्रवेश करने पर आपतन कोण तथा अपवर्तन कोण में क्या संबंध रहता है?
(A) दोनों कोण बराबर होते हैं
(B) आपतन कोण बड़ा होता है।
(C) अपवर्तन कोण बड़ा होता है।
(D) कोई निश्चित संबंध नहीं है
[उत्तर : (C)]

20. जब प्रकाश की किरण हवा से काँच के प्रिज्म की अपवर्तन सतह से होकर प्रवेश करती हुई दूसरे अपवर्तन सतह से होकर बाहर निकलती है तब वह मुड़ जाती है।
(A) प्रिज्म के शीर्ष की ओर
(B) प्रिज्म के आधार की ओर
(C) किरण के मुड़ने का कोई नियम नहीं है
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

21. किसी बिन्दु वस्तु से निकलकर किरणें किसी लेंस से अपवर्तित होकर जिस बिंदु पर मिलती हैं, उसे कहते हैं
(A) फोकस
(B) वक्रता केन्द्र
(C) प्रकाश केन्द्र
(D) प्रतिबिंब बिंदु
[उत्तर : (D)]

22. निम्नलिखित में किसका उपयोग लेंस बनाने के लिए नहीं किया जा सकता?
(A) प्लास्टिक
(B) पानी
(C) मिट्टी
(D) काँच
[उत्तर : (C)]

23. निम्नलिखित में कौन-सी वस्तु वास्तविक प्रतिबिंब बना सकता है?
(A) काँच की समतल पट्टी (स्लैब)
(B) अवतल लेंस
(C) उत्तल लेंस
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

24. प्रकाश एक माध्यम से जिसका अपवर्तनांक n1, है, दूसरे माध्यम में जिसका अपवर्तनांक n2, है, जाता है। यदि आपतन का कोण i तथा अपवर्तन का कोण r हो, तो  बराबर होता है।

25. बेंजीन का अपवर्तनांक होता है !
(A)  1.47
(B)  1.40
(C)  1.54
(D) 1.50
[उत्तर : (C)]

26. खनिज नमक का अपवर्तनांक होता है?
(A) 1.47
(B) 1.40
(C) 1.54
(D) 1.50
[उत्तर : (C)]

27. किसी उत्तल लेंस के सापेक्ष कोई वस्तु (बिंब) किस स्थिति पर रखी जाए कि उसका वास्तविक, उल्टा तथा बराबर (समान) आकार का प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सके।
(A) लेंस तथा उसके फोकस के बीच
(B) फोकस पर
(C) फोकस-दूरी के दोगुनी दूरी पर
(D) अनंत पर
[उत्तर : (C)]

28. उत्तल लेंस में जब वस्तु (बिंब) फोकस एवं लेंस के बीच रखी जाती है तब प्रतिबिंब बनता है
(A) काल्पनिक और सीधा
(B) काल्पनिक और उल्टा
(C) वास्तविक और उल्टा
(D) वास्तविक और सीधा
[उत्तर : (A)]

29. सूर्यास्त के समय क्षितिज के नीचे चले जाने पर भी सूर्य कुछ समय तक दिखाई देता है। इसका कारण है प्रकाश का
(A) अपवर्तन
(B) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(C) प्रकीर्णन
(D) वर्ण-विक्षेपण
[उत्तर : (A)]

30. यदि उत्तल लेंस के सामने वस्तु 2f पर रखी जाए, तब उसका प्रतिबिंब बनेगा
(A) अनन्त पर
(B) 2f पर
(C) f पर
(D) f तथा c के बीच
[उत्तर : (B)]

31. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है?
(A) उत्तल लेंस का
(B) अवतल लेंस का
(C) उत्तल दर्पण का
(D) अवतल दर्पण का
[उत्तर : (A)]

32. किस लेंस द्वारा केवल काल्पनिक (आभासी) प्रतिबिंब बनता है?
(A) अवतल लेंस द्वारा
(B) उत्तल लेंस द्वारा
(C) बाइफोकल लेंस द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : (A)]

33. यदि वस्तु उत्तल लेंस के फोकस तथा फोकस-दूरी की दूनी दूरी के बीच हो, तो प्रतिबिंब
(A) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा बनेगा
(B) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा
(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा बनेगा
(D) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा
[उत्तर : (D)]

34. उत्तल लेंस को ……….. लेंस भी कहा जाता है।
(A) अभिसारी
(B) अपसारी
(C) बाइफोकल
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

35. लेंस की क्षमता व्यक्त की जाती है
(A) फोकस-दूरी के द्वारा
(B) फोकस-दूरी के दुगुना द्वारा
(C) फोकस-दूरी के तिगुना द्वारा
(D) फोकस-दूरी के व्युत्क्रम द्वारा
[उत्तर : (D)]

36. उत्तल लेंस द्वारा आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब तब बनता है जब वस्तु रहती है
(A) अनंत पर
(B) फोकस पर
(C) फोकस और लेंस के बीच
(D) फोकस-दूरी एवं दुगुनी फोकस-दूरी के बीच
[उत्तर : (C)]

37. सघन माध्यम से विरल माध्यम में गमन करने पर आपतन कोण (i) और अपवर्तन कोण (r) में क्या संबंध होता है?
(A) i = r
(B) i > r
(C) r > i
(D) i = 0
[उत्तर : (C)

38. प्रकाश की चाल सबसे अधिक होती है ।
(A) काँच में
(B) वायु में
(C) शून्य (निर्वात) में
(D) ‘A’ और ‘C’ दोनों में
[उत्तर : (C)]

39. लाल और नीले वर्ण की किरणों के काँच की सतह पर वायु में आपतन कोण समान हैं तथा काँच में अपवर्तन कोण क्रमशः r1 तथा r2 हैं, तब
(A) r1 = r2
(B) r1 > r2
(C) r1 < r2
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

40. स्नेल के नियमानुसार होता है

41. आभासी प्रतिबिंब का निर्माण होता है
(A) केवल उत्तल लेंस में
(B) केवल अवतल लेंस में
(C) दोनों लेंसों में
(D) किसी लेंस में नहीं
[उत्तर : (C)]

42. लेंस की क्षमता P बराबर होता है

43. लेंस की क्षमता का S.I. मात्रक है।
(A) मीटर
(B) मीटर/सेकेण्ड
(C) न्यूटन
(D) डाइऑप्टर
[उत्तर : (D)]

44. पानी के भीतर तैरते मनुष्य को किनारे पर स्थित मिनार की ऊँचाई कैसी लगेगी?
(A) ज्यादा
(B) कम
(C) जितनी है उतनी
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

45. शीशे के स्लैब से जब प्रकाश का अपवर्तन होता है तो उसमें
(A) विचलन पैदा होता है
(B) विचलन पैदा नहीं होता है।
(C) पार्श्व विस्थापन होता है।
(D) विचलन नहीं होता पर पाश्र्व विस्थापन होता है
[उत्तर : (D)]

10th Physics ‘प्रकाश का परावर्तन’ का सम्पूर्ण Objective

46. निम्नलिखित में कौन-सी वस्तु वास्तविक प्रतिबिंब बना सकता है?
(A) काँच की समतल पट्टी
(B) अवतल लेंस
(C) उत्तल लेंस
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

47. प्रकाश की एक किरण जब विरल माध्यम से सघन माध्यम में आती है, तब वह
(A) अभिलंब से दूर मुड़ जाती है
(B) सीधी निकल जाती है
(C) अभिलंब की दिशा में जाती है
(D) अभिलंब की ओर मुड़ जाती है
[उत्तर : (D)]

48. जब प्रकाश की एक किरण एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाती है। तो अपने पूर्व पथ से विचलित हो जाती है। इसे कहते हैं।
(A) प्रकाश का परावर्तन
(B) प्रकाश का अपवर्तन
(C) प्रकाश का विक्षेपण
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

49. उत्तल लेंस में जब वस्तु फोकस एवं लेंस के बीच रखी जाती है तब प्रतिबिंब बनता है
(A) काल्पनिक और सीधा
(B) काल्पनिक और उलटा
(C) वास्तविक और उलटा
(D) वास्तविक और सीधा
[उत्तर : (A)

50. लेंस का प्रत्येक छोटा भाग
(A) उत्तल दर्पण की तरह है
(B) दर्पण की तरह है
(C) प्रिज्म की तरह है
(D) लेंस की तरह है
[उत्तर : (C)]

51. उत्तल लेंस के सामने एक बिंब को लेंस के फोकस और प्रकाशीय केन्द्र के बीच रखा जाता है, तो प्रतिबिंब बनता है
(A) काल्पनिक और आवर्धित
B) वास्तविक और आवर्धित
(C) वास्तविक और छोटा
(D) काल्पनिक और छोटा
[उत्तर : (A)]

52. यदि हवा के सापेक्ष काँच का अपवर्तनांक 1.5 हो तो काँच के सापेक्ष हवा का अपवर्तनांक होगा
(A) 1.5
(B) 1.5+1
(C) 1.5 – 1
(D) 1/1.5
[उत्तर : (D)]

53. 20 सेमी फोकस दूरी वाले लेंस की क्षमता होगी
(A) +5 डायोप्टर
(B)-5 डायोप्टर
(C) + 20 डायोप्टर
(D) – 20 डायोप्टर
[उत्तर : (A)]

54. एक उत्तल लेंस से 30 cm की दूरी पर एक वस्तु रखी गई है। लेंस से उतनी ही दूरी पर वास्तविक प्रतिबिंब प्राप्त होता है। लेंस की फोकस-दूरी है
(A) 10 cm
(B) 15 cm
(C) 20 cm
(D) 30 cm
[उत्तर : (B)]

55. एक उत्तल लेंस में 30 cm की दूरी पर एक वस्तु (बिंब) रखी गयी है। लेंस से उतनी ही दूरी पर वास्तविक प्रतिबिंब बनता है। लेंस की फोकस-दूरी है
(A) 30 cm
(B) 20 cm
(C) 15 cm
(D) 10 cm
[उत्तर : (C)]

56. एक अवतल लेंस की फोकस दूरी 20 cm है। इसकी क्षमता होगी।
(A) 2 डाइऑप्टर
(B)-2 डाइऑप्टर
(C) 5 डाइऑप्टर
(D) -5 डाइऑप्टर
[उत्तर : (D)]

57. यदि वस्तु उत्तल लेंस के फोकस तथा फोकस-दूरी की दूनी दूरी के बीच हो, तो प्रतिबिंब
(A) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा बनेगा
(B) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा
(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा बनेगा
(D) वास्तविक, उल्टा तथा बड़ा बनेगा
[उत्तर : (D)]

58. जब एक उत्तल लेंस से 20 cm की दूरी पर वस्तु (बिंब) को रेखा जाता है तो उस वस्तु का एक काल्पनिक (आभासी) प्रतिबिंब बनता है। लेंस की फोकस-दूरी होनी चाहिए।
(A) 20 cm
(B) 20 cm से अधिक
(C) 40 cm से अधिक
(D) 20 cm से कम
[उत्तर : (A)]

59. एक लेंस की क्षमता +5 D है। यह होगा
(A) 20 cm फोकस-दूरी का अवतल लेंस
(B) 5 m फोकस-दूरी का उत्तल लेंस
(C) 5m फोकस-दुरी का अवतल लेंस
(D) 20 cm फोकस-दूरी का उत्तल लेंस
[उत्तर : (D)]]

60. किसी उत्तल लेंस की फोकस दूरी 25 सेमी है, तो उसकी क्षमता क्या होगी?
(A) 4D
(B) 3D
(C) 20
(D) 1D
[उत्तर : (A)]

10th Physics ‘प्रकाश का परावर्तन’ का सम्पूर्ण Objective

61. एक गोलीय दर्पण और पतले लेंस में से प्रत्येक की फोकस-दूरी +25 cm है। तब
(A) दोनों ही उत्तल है
(B) दर्पण उत्तल है, परंतु लेंस अवतल
(C) दोनों ही अवतल है
(D) दर्पण अवतल है, परंतु लेंस उत्तल
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!