Bihar Board Matric Physics Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Matric Physics Objective – ऊर्जा के स्रोत

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Matric Physics के पाठ ऊर्जा के स्रोत का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Matric Physics में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Matric Physics के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये ऊर्जा के स्रोत पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है?
(A) तापीय ऊर्जा
(B) नाभिकीय ऊर्जा
(C) सौर ऊर्जा
(D) स्थितिज ऊर्जा
[उत्तर : (B)]

2. सौर कुकर के लिए कौन सा दर्पण सर्वाधिक उपयुक्त होता है?
(A) समतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल दर्पण
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (C)]

3. नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है?
(A) राजस्थान
(B) महाराष्ट्र
(C) उत्तर प्रदेश
(D) गुजरात
[उत्तर : (C)]

4. प्रकृति में पृथ्वी पर ऊर्जा का मुख्य स्रोत है
(A) कोयला
(B) सूर्य
(C) पानी
(D) लकड़ी
[उत्तर : (B)]

5. जीव द्रव्यमान ऊर्जा-स्रोत का उदाहरण निम्नलिखित में कौन नहीं है?
(A) पेट्रोलियम
(B) गोबर गैस
(C) नाभिकीय ऊर्जा
(D) कोयला
[उत्तर : (C)]

6. पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम-से-कम होनी चाहिए
(A) 15 km/h
(B) 150 km/h
(C) 1.5 km/h
(D) 1500 km/h
[उत्तर : (A)]

7. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने हेतु आवश्यक है
(A) हीलियम
(B) क्रोमियम
(C) यूरेनियम
(D) एल्युमिनियम
[उत्तर : (C)]

8. निम्नलिखित में से कौन नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत का उदाहरण है?
(A) पवनचक्की
(B) जल पम्प
(C) विद्युत जनित्र
(D) बायोमास संयंत्र
[उत्तर : (D)]

9. गर्म जल प्राप्त करने के लिए हम सौर जल तापक का उपयोग किस दिन नहीं कर सकते?
(A) धूप वाले दिन
(B) बादलों वाले दिन
(C) गर्म दिन
(D) पवनों वाले दिन
[उत्तर : (B)]

10. निम्नलिखित में से कौन जैव मात्रा ऊर्जा स्रोत उदाहरण नहीं है?
(A) लकड़ी
(B) गोबर गैस
(C) नाभिकीय ऊर्जा
(D) कोयला
[उत्तर : (C)]

11. ऊर्जा के अधिकांश स्रोत जिनका हम उपयोग करते हैं, संचित सौर ऊर्जा निरूपित करते हैं। निम्नलिखित में कौन सौर ऊर्जा से अंत में नहीं प्राप्त किया गया है?
(A) भूऊष्मीय ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) जीवद्रव्यमान
(D) नाभिकीय ऊर्जा
[उत्तर : (D)]

12. निम्नलिखित में कौन ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है?
(A) कोयला
(B) लकड़ी
(C) पेट्रोलियम
(D) प्राकृतिक गैस
[उत्तर : (D)]

13. सौर पैनेल बनाया जाता है, अनेक
(A) सौर कुकरों को संयोजित कर
(B) अनेक सौर सेलों को संयोजित कर
(C) सौर जल-ऊष्मकों को संयोजित कर
(D) सौर केन्द्रकों को संयोजित कर
[उत्तर : (B)]]

10th Physics ‘विधुत धारा’ का सम्पूर्ण Objective

14. पवन विद्युत जनित्र में पवन की चाल कम-से-कम होनी चाहिए?
(A) 15 km/h
(B) 150 km/h
(C) 1.5km/h
(D) 1500 km/h
[उत्तर : (A)]

15. बॉक्स प्रकार के सौर कुकर के उसके ऊपरी भाग में काँच के ढक्कन देने का कारण क्या है?
(A) यह देखने के लिए कि भोजन पक रहा है या नहीं
(B) बॉक्स के अंदर अधिक सूर्य का प्रकाश जाने के लिए।
(C) बॉक्स के अंदर धूलकणों को जाने से रोकने के लिए।
(D) विकिरण द्वारा ऊष्मा हानि को कम करने के लिए
[उत्तर : (D)]

16. नाभिकीय ऊर्जा प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित में कौन आवश्यक है?
(A) ऐलुमिनियम
(B) यूरेनियम
(C) क्रोमियम
(D) हीलियम
उत्तर : (B)]

17. जितने ऊर्जा स्रोत हम उपयोग में लाते हैं उनमें से अधिकांश सौर ऊर्जा को निरूपित करते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा ऊर्जा स्रोत अंततः सौर ऊर्जा से व्युत्पन्न नहीं हैं।
(A) भूतापीय ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) जीवाश्मी ईंधन
(D) जैव मात्रा उत्तर : (D)]

18. निम्न में से किस देश को पवनों का देश का जाता है?
(A) USA
(B) भारत
(C) जापान
(D) डेनमार्क
[उत्तर : (D)]

19. निम्न में से किसका उपयोग खाना बनाने वाले ईंधन के रूप में नहीं किया जाता है?
(A) CNG
(B) LPG
(C) बायोगैस
(D) कोयला
[उत्तर : (A)]

20. ऊर्जा का SI मात्रक होता है
(A) कैलोरी
(B) जूल
(C) ताप
(D) न्यूटन
[उत्तर : (B)]

21. नाभिकीय विखंडन अभिक्रिया किसके द्वारा प्रेरित होता है।
(A) इलेक्ट्रॉन
(B) प्रोटॉन
(C) न्यूट्रॉन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

22. सौर कुकर में भोजन पकाने के लिए किस ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
(A) पवन ऊर्जा
(B) सौर ऊर्जा
(C) जल-ऊर्जा
(D) जीवाश्म ऊर्जा
[उत्तर : (B)]

23. निम्न में से किस पदार्थ का उपयोग सौर सेल बनाने में किया जाता है।
(A) कार्बन
(B) काँच
(C) सिलिकॉन
(D) ऐलुमिनियम
[उत्तर : (C)]

24. सोलर कुकर में प्रयुक्त बरतन प्रायः निम्न में से किस रंग से पेंटेड होता है
(A) श्वेत
(B) काला
(C) पीला
(D) लाल
उत्तर : (B)]

25. ग्लोबल वार्मिंग के लिए निम्नांकित में कौन-सी गैस उत्तरदायी है?
(A) N
(B) CO2
(C) O2
(D) NH3
[उत्तर : (B)]

26. जीवाश्म ईंधन की ऊर्जा का वास्तविक स्रोत है।
(A) सूर्य
(B) चंद्रमा
(C) नाभिकीय संलयन
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

27. आदर्श ईंधन से कौन सी गैस उत्सर्जित होती है?
(A) मिथेन
(B) ऑक्सीजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (D)]

28. सौर जल-ऊष्मक का उपयोग गर्म पानी पीने के लिए नहीं किया जा सकता है
(A) धूपवाले दिन में
(B) बादलवाले दिन में
(C) गर्म दिन में
(D) तूफानी दिन में
[उत्तर : (B)]

29. नाभकीय संलयन से ऊर्जा प्राप्त करने के लिए किस ईंधन का प्रयोग करते हैं?
(A) पेट्रोलियम
(B) प्राकृतिक गैस
(C) मिथेन गैस
(D) हाइड्रोजन गैस
[उत्तर : (D)]

30. U23592 के एक परमाणु के विखण्डन से मिलने वाली ऊर्जा का मान होता है?
(A) 220 MeV
(B) 931 MeV
(C) 1J
(D) 10J
[उत्तर : (B)]

31. LPG का मुख्य अवयव है
(A) नॉर्मल पेंटेन एवं आइसो पेंटेन
(B) नॉर्मल ब्यूटेन एवं आइसो ब्यूटेन
(C) मिथेन एवं इथेन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

32. निम्न में से किसका अर्थ जल होता है
(A) पेट्रो
(B) टरबो
(C) नाइट्रो
(D) हाइड्रो
[उत्तर : (D)]

33. सौर प्रकाश वोल्टीय सेल में सौर ऊर्जा को किस रूप में परिवर्तित किया जाता है?
(A) विद्युत ऊर्जा में
(B) प्रकाश ऊर्जा में
(C) प्रकाश ऊर्जा में
(D) जनित्र चलाकर विद्युत ऊर्जा में
[उत्तर : (A)]

34. ऊर्जा संकट का एक मुख्य कारण है?
(A) परंपरागत स्रोतों का अवांछित दोहन
(B) पेट्रोल का मूल्य बढ़ते जाना
(C) बिजली की चोरी
(D) विद्युत संचरण में ऊर्जा का बेकार जाना
[उत्तर : (A)]]

35. रासायनिक कचरों से ऊर्जा प्राप्त करने के लिए किस प्रकार का संयंत्र बनाया जाना चाहिए?
(A) पवन चक्की
(B) जल पम्प
(C) विद्युत जनित्र
(D) बायोमास संयंत्र
[उत्तर : (D)]

36. भू-ऊष्मीय पम्प किस ऊर्जा का प्रयोग करते हैं?
(A) विद्युत ऊर्जा का
(B) नाभिकीय ऊर्जा का
(C) जल-शक्ति ऊर्जा का
(D) भू-ऊष्मीय ऊर्जा का
[उत्तर : (D)]

37. सौर प्रकाश वोल्टीय सेल में सौर ऊर्जा को किस रूप में परिवर्तित किया जाता है?
(A) विद्युत ऊर्जा में
(B) प्रकाश ऊर्जा में
(C) ऊष्मा ऊर्जा में
(D) जनित्र चलाकर विद्युत ऊर्जा में
[उत्तर : (A) _

38. सौर कूकर में भोजन पकाने के लिए किस ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
(A) पवन ऊर्जा
(B) सौर ऊर्जा
(C) जल-ऊर्जा
(D) जीवाश्म ऊर्जा
[उत्तर : (B)]

39. पवन चक्की में पवन ऊर्जा का उपयोग कर क्या करते हैं?
(A) पानी पम्प चलाते हैं।
(B) जनित्र का टरबाइन चलाते हैं
(C) पानी पम्प लथा टरबाईन दोनों चला सकते है।
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

40. तापीय शक्ति विद्युत संयंत्र को चलाने के लिए किस प्रकार के ईंधन का प्रयोग करते हैं?
(A) जीवाश्म ईंधन
(B) जल-शक्ति
(C) ज्वारीय ऊर्जा
(D) पवन ऊर्जा
[उत्तर : (A)]

10th Physics ‘विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव’ का सम्पूर्ण Objective

41. पेट्रोलियम किस प्रकार की ऊर्जा का स्रोत है?
(A) जीवाश्म ईंधन ऊर्जा
(B) परंपरागत स्रोत
(C) जिसका नवीनीकरण संभव न हो
(D) उपर्युक्त तीनों तरह की ऊर्जा का स्रोत है
(उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!