Bihar Board Matric Hindi Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Matric Hindi Objective Question – ‘एक वृक्ष की हत्या’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Matric Hindi (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ एक वृक्ष की हत्या का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Matric Hindi परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Matric Hindi परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये एक वृक्ष की हत्या पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘एक वृक्ष की हत्या’ में कवि शहर को किससे बचाने की बात करता है?
(A) लुटेरों से
(B) देश के दुश्मनों से
(C) नादिरों से
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

2. ‘एक वृक्ष की हत्या’ कविता किस काव्य-संग्रह से संकलित है?
(A) दीपशिखा
(B) ग्राम्या
(C) इन दिनों
(D) चिंता
[उत्तर : (C)]

3. ‘एक वृक्ष की हत्या’ के कवि कौन हैं?
(A) अज्ञेय
(B) पंत
(C) कुँवर नारायण
(D) जीवनानंद दास
[उत्तर : (C)]

4. “कुँवर नारायण’ का जन्म कब हुआ था?
(A) 1928
(B) 1827
(C) 1927
(D) 1828
[उत्तर : (C)]

5. कुँवर नारायण का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) बिहार
(D) उड़ीसा
[उत्तर : (B)]

6. “कुँवर नारायण” को कौन सा पुरस्कार प्राप्त है?
(A) ज्ञानपीठ
(B) पद्म विभूषण
(C) पद्म श्री
(D) लोहिया सम्मान
[उत्तर : (D)]

7. “कुँवर नारायण” का “आत्मजयी” कैसा काव्य है?
(A) प्रबंधकाव्य
(B) गीतिकाव्य
(C) नीतिकाव्य
(D) करूणाकाव्य
[उत्तर : (A)]

8. “चक्रव्यूह” किसकी रचना है?
(A) अनामिका
(B) रसखान
(C) कुँवर नारायण
(D) प्रेमघन
[उत्तर : (C)]

9. कुँवर नारायण ने बूढ़ा चौकीदार किसे कहा है ?
(A) पहाड़
(B) व्यक्ति
(C) वृक्ष
(D) सैनिक
[उत्तर : (C)]

10. ‘आकारों के आसपास’ किस प्रकार की रचना है?
(A) प्रबंध काव्य
(B) समीक्षा
(C) कहानी संग्रह
(D) काव्य संग्रह
[उत्तर : (C)]

11. कवि कुँवर नारायण ने ‘चौकीदार’ की संज्ञा किसे दी है?
(A) देश की सेना को
(B) घर के बाहर राहते वक्ष को
C) घर के पहरेदार को
(D) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : (B)]

12. कवि कुँवर नारायण ने किसके शरीर को पुराने चमड़े से निर्मित कहा है?
(A) वृद्ध आदमी
B) वृद्ध पशु
(C) पुराना वृक्ष
(D) इनमें से कोई न
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘जनतंत्र का जन्म’ सम्पूर्ण पाठ Objective

13. कवि कुँवर नारायण ने घर लौटने पर किसे नही देखा?
(A) पिता को
(B) माता को
(C) भाई को
(D) वृक्ष को
[उत्तर : (D)]

14. कवि को हमेशा घर के दरवाजे पर तैनात कौन मिलता था?
(A) सिपाही
(B) नौकर
(C) बूढ़ा वृक्ष
(D) बूढ़ा, आदमी
[उत्तर : (C)]

15. कवि ने ‘राइफल’ की संज्ञा किसे दी है?
(A) सिपाही के कंधे में लटकते हए राइफल को
(B) लेखक के घर में रखे हुए राइफल को
(C) वृक्ष की सूखी डाल को
(D) इनमें से किसी को नहीं
[उत्तर : (C)]

16. कवि ने पगड़ी का प्रतीक किसे माना है?
(A) घर के मुँडेर को
(B) वृक्ष के ऊपरी डाल को
(C) वृक्ष के ऊपरी भाग में फूल पत्तीदार युक्त टहनियों को
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

17. ‘खाकी वर्दी में कौन हमेशा चौकन्ना रहता है?
(A) पहरेदार
(B) नौकर
(C) वृक्ष
(D) भाई
[उत्तर : (C)]

18. कवि कुछ देर के लिए बैठ जाते हैं?
(A) मंदिर में
(B) घर में
(C) पड़ोस में
(D) वृक्ष की छाया में
[उत्तर : (D)]

19. कवि के अनुसार घर को किससे बचाना है?
(A) धनहीनता से
(B) भूकंप से
(C) लुटेरों से
(D) झंझट से
[उत्तर : (C)]

20. शहर को बचाना है
(A) गंदगी से
(B) भ्रष्टाचार से
(C) नादिरों से
(D) शोर-गुल से
[उत्तर : (C)]

21. नदियों को बचाना है
(A) नाला हो जाने से
(B) बाढ़ आने से
(C) सूख जाने से
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

22. धुआँ हो जाने से किसे बचाना है?
(A) घर को
(B) शहर को
(C) हवा को
(D) पृथ्वी को
[उत्तर : (C)]

22. जंगल को किससे बचाना है?
(A) मरुस्थल होने से
(B) वन्य प्राणियों के आतंक से
(C) आग लगने से
(D) काँटेदार झाड़ियों से
[उत्तर : (A)]

23. एक वृक्ष की हत्या में किसके विनाश की अंतव्य॑थ अभिव्यक्त है?
(A) शिक्षा
(B) पर्यावरण, मनुष्य और सभ्यता
(C) देश
(D) धर्म
[उत्तर : (B)]

24. ‘आत्मजयी’ किसकी रचना है?
(A) कुँवर नारायण की
(B) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना की
(C) मुक्तिबोध की
(D) रघुवीर सहाय की
[उत्तर : (A)]

27. “एक वृक्ष की हत्या” में दूर से ही कौन ललकारता था?
(A) बूढ़ा वृक्ष
(B) मालिक
(C) चौकीदार
(D) मालकिन
[उत्तर : (A)]

27. कवि के अंदेशों में कौन था?
(A) एक जानी-दुश्मन
(B) एक नेता
(C) एक संन्यासी
(D) एक दोस्त
[उत्तर : (A)]

28. घर-शहर और देश के बाद कवि किन चीजों को बचाने की बात कवि “कुँवर नारायण” करते हैं?
(A) नदी
(B) नाला
(C) पानी
(D) खाना
[उत्तर : (A)]

29. ‘कॅवर’ को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
(A) प्रेमचन्द पुरस्कार
(B) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

30. कवि को वृक्ष कैसा लगता है?
(A) युवा चौकीदार की तरह
(B) शान से खड़े चौकीदार की तरह
(C) बूढा चौकीदार की तरह
(D) नतमस्तक चौकीदार की तरह
उत्तर : (C)]

31. कवि ने घर लौटने पर दरवाजे पर क्या नहीं देखा?
(A) माँ को
(B) पिताजी को
(C) तुलसी के पौधे को
(D) बूढ़े चौकीदार वृक्ष को
[उत्तर : (D)

32. ‘एक वृक्ष की हत्या’ किससे जुड़ी हुई है ?
(A) मौत से
(B) पेड़-पौधों से
(C) पर्यावरण से
(D) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : (C)]

33. ‘एक वृक्ष की हत्या’ पाठ में कवि किसकी रक्षा को कविता का केन्द्र मानते हैं?
(A) वृक्ष की रक्षा
(B) मानवता की रक्षा
(C) पृथ्वी की रक्षा
(D) वायुमंडल की रक्षा
[उत्तर : (B)]

34. ‘कुँवर नारायण का काव्य-संग्रह है
(A) आत्मजयी
(B) चक्रव्यूह
(C) परिवेश
(D) इनमे सभी
[उत्तर : (D)]

35. कुँवर नारायण कैसे कवि हैं?
(A) रहस्यवादी
(B) छायावादी
(C) हालावादी
(D) संवेदनशील
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘हिरोशिमा’ सम्पूर्ण पाठ Objective

36. ‘एक वृक्ष की हत्या में वृक्ष को किस रूप में कवि ने प्रस्तुत किया है ?
(A) वृक्ष के रूप में
(B) घर के रूप में
(C) मानव के रूप में
(D) पशु के रूप में
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!