Bihar Board Matric Geography Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Matric Geography Objective – (ख) जल संसाधन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Matric Geography के पाठ भारत : संसाधन एवं उपयोग के खण्ड (ख) जल संसाधन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Matric Geography परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Matric Geography परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये (ख) जल संसाधन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं
(A) उजला ग्रह
(B) नीला ग्रह
(C) लाल ग्रह
(D) हरा ग्रह
उत्तर : (B)]

2. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है?
(A) 9.5%
(B) 95.5%
(C) 96%
(D) 96.6%
[उत्तर : (D)]

3. देश के बाँधों को किसने ‘भारत का मन्दिर’ कहा था?
(A) महात्मा गाँधी
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) पंडित नेहरू
(D) स्वामी विवेकानन्द
[उत्तर : (C)]

4. बिहार में अति-जल-दोहन से किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है?
(A) फ्लोराइड
(B) क्लोराइड
(C) आर्सेनिक
(D) लौह
[उत्तर : (C)]

5. जल किस प्रकार का संसाधन है?
(A) चक्रीय संसाधन
(B) जैव संसाधन
(C) अजैव संसाधन
(D) अनवीकरणीय संसाधन
[उत्तर : (A)]

6. भारत में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात किस क्षेत्र में है?
(A) उद्योग
(B) सिंचाई
(C) घरेलू उपयोग
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

7. पृथ्वी का कितना प्रतिशत भाग धरातल जल से आच्छादित है?
(A) 70 प्रतिशत
(B) 71 प्रतिशत
(C) 69 प्रतिशत
(D) 65 प्रतिशत
[उत्तर : (B)]

8. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भूमिगत जल उपयोग इसके कुल भूमिगत जल संभाव्य से अधिक है?
(A) आन्ध्र प्रदेश
(B) केरल
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक
[उत्तर : (C)]

9. घन किलोमीटर में दी गई निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी संख्या भारत में कुल वार्षिक वर्षा दर्शाती है?
(A) 5,000
(B) 3,000
(C) 2,000
(D) 4,000
[उत्तर : (D)]

10. निम्नलिखित नदियों में से किस नदी में सबसे ज्यादा पुन: प्रतियोग्य भूमिगत जल-संसाधन है?
(A) गोदावरी
(B) गंगा
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) सिंधु
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘कृषि संसाधन’ का सम्पूर्ण Objective

11. इनमें किस परियोजना का प्रमुख उद्देश्य बाढ़-नियंत्रण रहा है?
A) कोसी
(B) हीराकुंड
(C) भाखड़ा-नांगल
(D) चंबल
[उत्तर : (A)]

12. राष्ट्रीय जलनीति किस वर्ष घोषित की गई थी?
(A) 1997
(B) 1983
(C) 1987
(D) 1990
[उत्तर : (C)

13. महासागरों में कुल जल की कितनी मात्रा है?
(A) 94%
(B) 71%
(C) 29%
(D) 96.5%
[उत्तर : (D)]

14. इंद्रपुरी जलाशय परियोजना किस राज्य में है?
(A) बिहार
(B) छत्तीसगढ़
(C) केरल
(D) असम
[उत्तर : (A)]

15. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है?
(A) 10%
(B) 35%
(C) 45%
(D) 65%
[उत्तर : (D)]

16. प्रतिव्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है?
(A) 182वाँ
(B) 100वाँ
(C) 150वाँ
(D) 133वाँ
[उत्तर : (D)]

17. देश में सर्वाधिक वर्षा कहाँ होती है?
(A) पूर्णिया
(B) मासिनराम
(C) चेरापूँजी
(D) कोच्चि
[उत्तर : (B)]

18. देश की कुल विद्युत का कितना हिस्सा जलविद्युत से प्राप्त होता है?
(A) 10%
(B) 45%
(C) 15%
(D) 17.39%
[उत्तर : (D)]

19. भारत में जल का सबसे अधिक उपयोग किया जाता है।
(A) सिंचाई में
(B) उद्योग में
(C) घरेलू उपयोग में
(D) व्यापार में
[उत्तर : (A)]

20. विश्व के कुल जल संसाधन का कितना भारत में उपलब्ध है।
(A) 16%
(B) 10%
(C) 4%
(D) 1%
[(उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘भूमि और मृदा संसाधन’ का सम्पूर्ण Objective

21. गंडक परियोजना कहाँ विकसित है?
(A) बिहार
(B) उड़ीसा
(C) उत्तर प्रदेश
(D) झारखंड
[(उत्तर : (A)]

22. चंबल परियोजना के अंतर्गत तीन बाँध-गाँधी सागर, राणापता सागर कहाँ बनाए गए हैं?
(A) भागलपुर
(B) कोटा
(C) जयपुर
(D) अहमदाबाद
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

1 thought on “Bihar Board Matric Geography Objective – जल संसाधन”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!