Bihar Board Matric Chemistry Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Matric Chemistry Objective Questions – धातु एवं अधातु

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Matric Chemistry के पाठ धातु एवं अधातु का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Matric Chemistry परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Matric Chemistry परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये धातु एवं अधातु पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है
(A) एनोड
(B) कैथोड
(C) अपघट्य
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

3. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है?
(A) Mg
(B) Ca
(C) Na
(D) K
[उत्तर : (D)]

4. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस’ प्राप्त किया जा सकता है?
(A) विरंजक चूर्ण
(B) जिप्सम
(C) चूना पत्थर
(D) कच्चा चूना
[उत्तर : (B)]

5. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ायी जाती है?
(A) ताँबा
(B) चाँदी
(C) सोना
(D) जिंक
[उत्तर : (D)]

6. बॉक्साइड निम्नलिखित में से किस धातु का अयस्क है?
(A) मैग्नीशियम
(B) सोडियम
(C) ऐलुमीनियम
(D) बेरियम
[उत्तर : (C)]

7. धातुओं की प्रकृति होती है
(A) विद्युत धनात्मक
(B) विद्युत ऋणात्मक
(C) उदासीन
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

8. ग्रेफाइट होता है
(A) विद्युत का कुचालक
(B) विद्युत का सुचालक
(C) दोनों कुचालक और सुचालक
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

9. निम्नलिखित में से कौन-सा रॉक साल्ट है?
(A) NaCO3
(B) NaCl
(C) CaCl2
(D) CaF2
[उत्तर : (B)]

10. निम्नांकित में कौन उपधातु है?
(A) Fe
(B) Cu
(C) Ni
(D) Sb
[उत्तर : (D)]

11. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है।
(A) लोहा का
(B) ताँबा का
(C) एल्यूमिनियम का
(D) टीन का
[उत्तर : (A)]

12. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है?
(A) ब्रोमीन
(B) पारा
(C) ताँबा
(D) एलुमिनियम
[उत्तर : (A)]

13. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं?
(A) सोल्डर
(B) स्टील
(C) गन मेटल
(D) उपधातु
[उत्तर : (A)]

14. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?
(A) लिथियम
(B) कैल्सियम
(C) कॉपर
(D) आयरन
[उत्तर : (A)]

15. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है?
(A) ताँबा
(B) गोल्ड
(C) जिंक
(D) पोटाशियम
[उत्तर : (B)]

10th Chemistry ‘रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण’ का सम्पूर्ण Objective

16. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है
(A) 22 कैरेट
(B) 24 कैरेट
(C) 20 कैरेट
(D) 12 कैरेट
[उत्तर : (B)]

17. लोहे की परमाणु संख्या है।
(A) 23
(B) 26
(C) 25
(D) 24
[उत्तर : (B)]

18. निम्नलिखित में कौन अधातु है?
(A) Fe
(B) C
(C) Al
(D) Au
[उत्तर : (B)]

19. लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं
(A) संक्षारण
(B) गैल्वनीकरण
(C) पानी चढ़ाना
(D) विद्युत अपघटन
[उत्तर : (B)]

20. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है।
(A) सोना
(B) चाँदी
(C) लोहा
(D) हीरा
[उत्तर : (D)]

21. ताँबा का प्रमुख अयस्क है
(A) Cu2S
(B) CuCl2
(C) CuSO4
(D) CuO
[उत्तर : (A)]

22. कार्बन क्या है?
(A) धातु
(B) अधातु
(C) उपधातु
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

23. सिलिका क्या है?
(A) विद्युतलेपन
(B) शोधन
(C) मिश्रधातु में परिवर्तन
(D) निस्तापन
[उत्तर : (D)]

24. जर्मन सिल्वर है
(A) Cu + Ni
(B) Pb + Sn
(C) Cu + Ni + Zn
(D) Pb+ Ni + Zn
[उत्तर : (C)]

25. कियाशीलता श्रेणी में हाइड्रोजन के नीचेवाली धातुएँ।
(A) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन आयन देती है।
(B) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाती है।
(C) जल के साथ साधारण ताप पर ही अभिक्रिया करती है।
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (D)]

26. निम्नलिखित में कौन-सी धातु अम्लराज के अलावे किसी अन्य अम्ल में नहीं घुलती है?
(A) Al
(B) Fe
(C) Au
(D) Cu
[उत्तर : (C)]

27. खाद्य पदार्थवाले कनस्तर पर टिन का लेप चढ़ाया जाता है, जस्ता लेप नहीं, क्योंकि
(A) जस्ता टिन से अधिक महँगा होता है।
(B) जस्ता का द्रवणांक टिन अधिक होता है।
(C) जस्ता टिन से अधिक क्रियाशील होता है।
(D) जस्ता टिन से कम क्रियाशील होता है। ।
[उत्तर : (C)]

28. सोडियम और क्लोरीन के बीच अभिक्रिया होने पर ।
(A) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन प्राप्त करता है।
(B) सोडियम परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोकर धनायन बनाता है।
(C) क्लोरीन परमाणु एक इलेक्ट्रॉन खोता है।
(D) सहसंयोजक यौगिक बनाता है।
[उत्तर : (B)]

29. तत्व A का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,6 और तत्व B का 2,8,8,1 है। A और B के संयोग से बने यौगिक की प्रवृत्ति होगी
(A) आयनिक
(B) सहसंयोजक
(C) उपसहसंयोजक
(D) अध्रुवीय
[उत्तर : (A)]

30. चाँदी के चम्मच को लंबे समय तक खुली वायु में छोड़ देने पर उसकी सतह काली हो जाती है। निम्नलिखित में से किस यौगिक के बनने के कारण ऐसा होता है?
(A) Ag2O
(B) Ag3N
(C) Ag2S
(D) AgOH
[उत्तर : (C)]

31. A और B परमाणुओं के संयोग से आयनिक बंधन तब बनता है जब
(A) A और B दोनों इलेक्ट्रॉन प्राप्त करते हैं।
(B) A और B दोनों इलेक्ट्रॉन का त्याग करते हैं।
(C) A धातु और B अधातु हो।
(D) A और B दोनों धातु हो।
[उत्तर : (C)]

32. निम्नलिखित में पीतल किसका उदाहरण है?
(A) धातु
(B) अधातु
(C) मिश्रधातु
(D) यौगिक
[उत्तर : (C)]

33. वह परमाणु जो अपने संयोजी इलेक्ट्रॉन का त्याग आसानी से कर देता है, कहलाता है
(A) विद्युतऋणात्मक
(B) विद्युतधनात्मक
(C) रेडियोसक्रिय
(D) उपधातु
[उत्तर : (B)]

34. सिनाबार किसका अयस्क है?
(A) ताँबा
(B) पारा
(C) सल्फर
(D) सिलिकन
[उत्तर : (B)]

35. भोजन रखनेवाले कनस्तर पर टीन की परत चढ़ायी जाती है, जिंक की नहीं क्योंकि
(A) टीन की अपेक्षा जिंक महँगा होता है
(B) जिंक का द्रवणांक टीन के द्रवणांक से अधिक होता है।
(C) जिंक की क्रियाशीलता टीन से अधिक होती है ।
(D) जिंक की क्रियाशीलता टीन की क्रियाशीलता से कम होती है
[उत्तर : (A)]

36. निम्नांकित में कौन-सी विधि लोहे की कड़ाही को जंग लगने से बचाने के लिए उपयुक्त है?
(A) ग्रीज लगाकर
(B) रँगाई करके
(C) जिंक की परत चढ़ाकर
(D) इनमें सभी के द्वारा
[उत्तर : (C)]

38. निम्नांकित में कौन-सी धातु जल के साथ बिलकुल अभिक्रिया नहीं करती है?
(A) लोहा
(B) ऐलुमिनियम
(C) चाँदी
(D) पोटैशियम
[उत्तर : (C)]

39. कोई धातु ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला ऑक्साइड बनाती है। यह ऑक्साइड जल में विलेय है। यह निम्नांकित में कौन-सा तत्त्व है?
(A) कैल्सियम
(B) कार्बन
(C) सिलिकन
(D) लोहा
[उत्तर : (A)]

40. कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहनेवाली धातु है
(A) पारा
(B) कैल्सियम
(C) लीथियम
(D) सोडियम
[उत्तर : (A)]

41. ऐलुमिनियम पर उसके ऑक्साइड की मोटी परत बनाने की प्रक्रिया को कहते हैं
(A) ऐनोडीकरण
(B) यशद्लेपन
(C) क्रोमियम लेपन
(D) मिश्रात्वन
[उत्तर : (A)]

42. मुक्त अवस्था में पाई जानेवाली धातु है
(A) ताँबा
(B) लोहा
(C) सोना
(D) पारा
[उत्तर : (C)]

43. सबसे अधिक सक्रिय धातु है
(A) पोटैशियम
(B) सोडियम
(C) लोहा
(D) ताँबा
[उत्तर : (A)]

44. संक्षारणकी क्रिया निम्नांकित में किसकी उपस्थिति में घटित होती है?
(A) वायु + H2
(B) वायु + N
(C) वायु + जलवाष्प
(D) ऑक्सीजन
[(उत्तर : (C)]

45. धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है, वह है
(A) Al
(B) Fe
(C) Au
(D) Cu
[उत्तर : (C)]

46. निम्नांकित में किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन से लोहा द्वारा होता है?
(A) सोडियम
(B) मैग्नीशियम
(C) कैल्सियम
(D) ताँबा
[उत्तर : (D)]

47. लोहा, निकेल और क्रोमियम के मिश्रधातु को क्या कहते हैं?
(A) टाँका
(B) जर्मन सिल्वर
(C) ड्यूरेलियम
(D) स्टेनलेस स्टील
[उत्तर : (D)]

48. सोल्डर है
(A) Pb+ Sn
(B) Pb+Ni+Zn
(C) Cu + Sn
(D) Pb+Cu
[उत्तर : (A)]

49. एक मिश्रधातु है
(A) Cu तथा Zn की
(B) Cu तथा Pb की
(C) Cu तथा Mn की
(D) Cu तथा Fe की
[उत्तर : (A)]

50. हेमेटाइट किस धातु का अयस्क है?
(A) Na
(B) Ca
(C) Al
(D) Fe
[उत्तर : (D)]

51. विद्युत बल्ब का तंतु किस धातु का बना होता है?
(A) लोहे का
(B) टंग्स्टन का
(C) ताँबे का
(D) सोने का
[उत्तर : (B)]

52. कौन-सी अधातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहती है ?
(A) ब्रोमीन
(B) आयोडीन
(C) क्लोरीन
(D) ऑक्सीजन
[उत्तर : (A)]

53. अधिकतर धातुओं के ऑक्साइड होते हैं
(A) अम्लीय
(B) उदासीन
(C) क्षारकीय
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

54. निम्नांकित में कौन निष्क्रिय गैस है?
(A) H2
(B) He
(C) O2
(D) CO2
[उत्तर : (B)]

55. निम्नलिखित में से किस धातु को किरोसीन में डुबाकर रखते हैं?
(A) मैग्नीशियम
(B) सोडियम
(C) मरकरी
(D) टंगस्टन
[उत्तर : (B)]

56. निम्नलिखित में किस धातु पर वायु का प्रभाव नहीं पड़ता है?
(A) सोना
(B) सोडियम
(B) लोहा
(D) ताँबा
[उत्तर : (A)]

57. निम्नलिखित में कौन-सा लवण समुद्री जल में पाया जाता है?
(A) LiCl
(B) BaSO4
(C) Na3PO4
(D) NaCl
[उत्तर : (D)]

58. इनमें किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन में लोहा द्वारा होता है?
(A) कैल्सियम
(B) सोडियम
(C) ताँबा
(D) पोटैशियम
[उत्तर : (C)]

59. लौह स्तंभ का भार है
(A) 5 टन
(B) 2 टन
(C) 10 टन
(D) 6 टन
[उत्तर : (D)]

60. निम्नलिखित में कौन विद्युत का सुचालक है?
(A) सल्फर
(B) प्लैस्टिक
(C) आयोडीन
(D) ग्रेफाइट
[उत्तर : (D)]

61. निम्नलिखित में कौन दो इलेक्ट्रॉन खोकर ऑर्गन जैसी स्थायी इलेक्ट्रॉनिक विन्यास प्राप्त करता है?
(A) Mg
(B) Br
(C) Ca
(D) S
[उत्तर : (C)]

62. एक धातु जिसे चाकू से आसानी से काटा जा सकता है।
(A) जस्ता
(B) ताँबा
(C) पारा
(D) सोडियम
उत्तर : (D)]

63. एक धातु जो विद्युत और ऊष्मा की सबसे अच्छी चालक होती है।
(A) सोना
(B) चाँदी
(C) लेड
(D) प्लैटिनम
[उत्तर : (B)]

64. एक धातु जो विद्युत और ऊष्मा की कुचालक होती है
(A) सोना
(B) चाँदी
(C) लेड (Pb)
(D) प्लैटिनम
[उत्तर : (C)]

10th Chemistry ‘रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण’ का सम्पूर्ण Objective

65. एक धातु जो हथेली पर पिघलने लगती है।
(A) सोडियम
(B) सीजियम
(C) चाँदी
(D) लीथियम
[उत्तर : (B)]

66. सर्वाधिक तन्य धातु है
(A) सोना
(B) चाँदी
(C) प्लैटिनम
(D) जिंक
[उत्तर : (A)]

67. मिश्रधातु में एक धातु पारद हो तो उसे क्या कहते हैं?
(A) अमलगम
(B) इस्पात
(C) जस्तीकरण
(D) यशदलेपन
[उत्तर : (A)]

68. एक अधातु जो गैसीय अवस्था में पायी जाती है।
(A) कार्बन
(B) सल्फर
(C) हाइड्रोजन
(D) फॉस्फोरस
[उत्तर : (C)]

69. एक अधातु जो विद्युत का सुचालक होता है
(A) कार्बन (ग्रेफाइट)
(B) कार्बन (हीरा)
(C) सल्फर
(D) नाइट्रोजन
[उत्तर : (A)]

70. निम्न में से सर्वोत्तम चालक है?
(A) Al
(B) Ag
(C) Au
(D) Pb
[उत्तर : (B)]

71. निम्न में उपधातु है
(A) कार्बन
(B) सिलिकॉन
(C) सल्फर
(D) पारा
[उत्तर : (B)]

72. MgO यौगिक में कौन-से आयन उपस्थित है?
(A) Mg2+ और O2-
(B) Mg2- और 2Cl
(C) Mg और 2Cl
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

73. दो धातुएँ जो प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाए जाते हैं
(A) Au और Ag
(B) Na और Fe
(C) Au और Zn
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

74. सल्फाइड अयस्क का सांद्रण किस विधि से किया जाता है?
(A) निक्षालन
(B) फेन पल्वन
(C) गुरुत्वीय पृथक्करण
(D) चालन
[उत्तर : (B)]

75. कानिट अयस्क को किस विधि से ऑक्साइड में बदला जाता है?
(A) निस्तापन
(B) जारण
(C) प्रगलन
(D) निक्षालन
[उत्तर : (A)]

76. लोहा के प्रमुख अयस्क हैं
(A) सिनेबार
(B) बॉक्साइट
(C) हेमेटाइट
(D) क्यूप्राइट
[उत्तर : (C)]

77. बॉक्साइट किस धातु का मुख्य अयस्क है?
(A) Zn
(B) Al
(C) Ag
(D) K
[उत्तर : (B)]

78. कॉपर धातु का निष्कर्षण किस विधि से किया जाता है?
(A) ऊष्मीय अपचयन
(B) उपचयन
(C) फेन प्लवन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

79. पारा धातु का मुख्य अयस्क है
(A) कॉपर ग्लांस
(B) सिनेबार
(C) बॉक्साइट
(D) जिंकाइट
[उत्तर : (B)]

80. लोहा ऑक्सीजन से संयोग कर क्या बनाता है?
(A) FeCO3
(B) FeSO4
(C) Fe3O4
(D) FeO
[उत्तर : (C)]

81. काँसा का मुख्य अवयव है
(A) Cu + Sn
(B) Cu + Zn
(C) Cu + Zr
(D) Sn + Pb
[उत्तर : (A)]

82. ताँबा और जस्ता की मिश्रधातु है
(A) काँसा
(B) सोल्डर
(C) पीतल
(D) अमलगम
[उत्तर : (C)]

83. जिंक के साथ अन्य किस धातु को मिलाकर जिंक अमलगम बनाया जाता है?
(A) Na
(B) Mg
(C) AI
(D) Hg (पारद)
[उत्तर : (D)]

84. लेड और टिन की मिश्रधात है
(A) पीतल
(B) काँसा
(C) सोल्डर
(D) अमलगम
[उत्तर : (C)]

85. दो धातुओं या एक धातु या एक अधातु का समांगी मिश्रण कहलाता है
(A) मिश्रधातु
(B) उपचयन
(C) अपचयन
(D) सभी
[उत्तर : (A)]

86. किसी मिश्रधातु में यदि एक धातु पारद (Hg) हो तो यह कहलाता है
(A) पीतल
(B) काँसा
(C) सोल्डर
(D) अमलगम
[उत्तर : (D)]

87. पोलोनियम क्या है?
(A) उपधातु
(B) धातु
(C) अधातु
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

88. एक ऐसी धातु जो वायु में संक्षारित नहीं होती है
(A) Na
(B) K
(C) Mg
(D) Au (सोना)
[उत्तर : (D)]

89. CO2 गैस को जल में घुलाने पर कौन-सी गैस बनती है?
(A) फॉर्मिक अम्ल
(B) एसीटिक अम्ल
(C) कार्बोनिक अम्ल
(D) नाइट्रिक अम्ल
[उत्तर : (C)]

90. अम्लों के साथ अभिक्रिया के दौरान धातुओं द्वारा विस्थापित गैस का नाम है
(A) Cl2
(B) H2
(C) CO2
(D) CH4
[उत्तर : (B)]

91. सक्रियता श्रेणी में सबसेस ऊपर स्थित धातुओं का निष्कर्षण किस विधि से होता है?
(A) विद्युत अपघटन
(B) प्रगलन
(C) फेन प्लवन
(D) जारण
[उत्तर : (A)]

92. लाल तत्प लोहे पर जलवाष्प की अभिक्रिया से बनने वाले पदार्थ है!
(A) Fe(OH)2
(B) FeCO3
(C) Fe3O4
(D) FeCl3
[उत्तर : (C)]

93. लोहा पर जिंक की परत चढ़ाने की विधि कहलाती है।
(A) यशद लेपन या जस्तीकरण
(B) क्रोमलेपन
(C) जारण
(D) भर्जन
[उत्तर : (A)]

94. सबसे अधिक अघातवर्ध्य और तन्य धातु है
(A) सोना (Au)
(B) चाँदी (Ag)
(C) सोडियम (Na)
(D) पोटैशियम (K)
[उत्तर : (A)]

95. सिनेवार किस धातु का अयस्क है?
(A) Au
(B) Ag
(C) Hg
(D) Cr
[उत्तर : (C)]

96. एक धातु जिसका संक्षारण होता है।
(A) Fe
(B) Au
(C) Ag
(D) Pt
[उत्तर : (A)]

97. ड्यूरेलुमिन एक मिश्र धातु है जो की बना है
(A) Al, Cu, Mg, Mn
(B) Al, Zn, Mg, Mn
(C) Al, Cr, Mg, Mn
(D) Al, Fe, Mg, Mn
[उत्तर : (A)]

10th Chemistry ‘अम्ल क्षार एवं लवण’ का सम्पूर्ण Objective

98. धातु को उसके ऑक्साइड से प्राप्त करने के लिए किस रासायनिक प्रक्रम का उपयोग किया जाता है?
(A) जारण
(B) निस्तापन
(C) प्रगलन
(D) अवकरण या अपचयन
[उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!