Bihar Board Intermediate Physics Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Intermediate Physics Objective – विधुत विभव

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Intermediate Physics के पाठ विधुत विभव का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Intermediate Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Intermediate Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विधुत विभव पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. किसी सूक्ष्म विद्युत द्विध्रुव के मध्य बिन्दुं से बहुत दूर ” दूरी पर विद्युत विभव समानुपाती होता है :
(A) r
(B) 1/r
(C) 1/r2
(D) 1/r3
Ans. (C)

2. 1 स्टैट कूलॉम = ………. कूलॉम
(A) 3 x 109
(B) 3 x 10-9
(C) 1/3 x 109
(D) 1/3 x 10-9
Ans. (D)

3. यदि दो सुचालक गोले अलग-अलग आवेशित करने के बाद परस्पर जोड़ दिए जाए तो:
(A) दोनों गोलों की ऊर्जा संरक्षित रहेगी
(B) दोनों का आवेश संरक्षित रहता है
(C) ऊर्जा और आवेश दोनों संरक्षित रहेंगे
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (B)

4. एक प्रोटॉन को 1 वोल्ट विभवान्तर से त्वरित किया जाता है। इसके द्वारा ग्रहण की गई ऊर्जा होगी :
(A) 0
(B) 1 eV
(C) 2 eV
(D) 4eV
Ans. (B)

5. त्रिज्या के एक गोलाकार चालक को Q आवेश दिया गया है। q आवेश वाले कण को इसके केन्द्र से पष्ठ तक ले जाने में किया गया कार्य होगा :
bihar board intermediate

6. जब एक परीक्षण आवेश को अनन्त से किसी विद्युत द्विध्रुव के लम्ब अर्धक के अनुदिश लाया जाता है, तब किया गया कार्य होता है :
(A) धनात्मक
(B) ऋणात्मक
(C) शून्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

7. एक इलेक्ट्रॉन तथा एक प्रोटॉन एक-दूसरे के समीप आ रहे हैं। इस निकाय की स्थितिज ऊर्जा :
(A) घट रही है
(B) बढ़ रही है
(C) अपरिवर्तित रहत है
(D) अनिश्चित है
Ans. (A)

8. दूरी पर स्थित दो बिन्दु आवेशों +q तथा +q के बीच बल F है। यदि एक आवेश स्थिर हो तथा दूसरा उसके चारों ओर r त्रिज्या के वृत्त में चक्कर लगाये, तो एक चक्कर में कृत कार्य होगा :
(A) F x r
(B) F x 2r
(C) F/2πr
(D) शून्य
Ans. (D)

9. electric field तीव्रता के समरूप विद्यत क्षेत्र में torque द्विध्रुव आघूर्ण वाला एक विद्युत द्विवव क्षेत्र की दिशा के लम्बवत् स्थित है। इसे इस स्थिति से 180° घुमाने में किया गया कार्य होगा
(A) pE
(B) 2pE
(C) -2pE
(D) शून्य
Ans. (A)

10. विद्युतीय क्षेत्र में किसी विद्युत-द्विध्रुव को घुमाने में किया गया कार्य होता है:
(A) W = pE(1- cosθ)
(B) W = pEtanθ
(C) W = pEsecθ
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

11. + 8µC तथा + 12µC के दो बिन्दु आवेश वायु में 10 सेमी की दूरी पर स्थित हैं। इन्हें 4 सेमी निकट खिसकाने में कृत कार्य है :
(A) शून्य
(B) 3.8 जूल
(C) 4.8 जूल
(D) 5.8 जूल
Ans. (D)

12. एक धनावेश को निम्न विभव के क्षेत्र से उच्च विभव के क्षेत्र में ले जाया जाता है। आवेश की स्थितिज ऊर्जा :
(A) बढ़ेगी
(B) घटेगी
(C) अपरिवर्तित रहेगी
(D) अनिश्चित
Ans. (A)

13. एक इलेक्ट्रॉन को दूसरे इलेक्ट्रॉन की ओर लाने पर निकाय की स्थितिज ऊर्जा :
(A) घटती है
(B) बढती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) शून्य हो जाती है
Ans. (B)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

14. निम्नलिखित में किस राशि का मात्रक V/m होता है ?
(A) विद्युतीय-फ्लक्स
(B) विद्युतीय-विभव
(C) विद्युत-धारिता
(D) विद्युतीय-क्षेत्र
Ans. (D)

15. निम्नलिखित में कौन सदिश राशि है?
(A) विद्युत विभव
(B) विद्युत क्षेत्र की तीव्रता
(C) विद्युत आवेश
(D) आवेश का पृष्ठ-घनत्व
Ans. (B)

16. विद्युत-तीव्रता का मात्रक है :
(A) Nm-1
(B) Vm-1
(C) dyne cm-2
(D) Vm-2
Ans. (B)

17. सम-विभवी पृष्ठ पर एक इलेक्ट्रॉन को एक बिन्दु से दूसरे बिन्दु तक विस्थापित करने में :
(A) कार्य इलेक्ट्रॉन पर होता है
(B) कार्य इलेक्ट्रॉन द्वारा होता है
(C) कार्य अनन्त होता है
(D) कार्य नहीं होता है
Ans. (D)

18. विरामावस्था से 100 वोल्ट विभवान्तर पर एक इलेक्ट्रॉन तथा एक α कण को त्वरित करने पर इनके संवेगों का अनुपात है :
12th Bihar Board Objective

19. m द्रव्यमान तथा e आवेश का एक इलेक्ट्रॉन विरामावस्था से V विभवान्तर पर त्वरित होता है। इलेक्ट्रॉन का अन्तिम वेग होगा :
bihar board

20. वैद्युत् द्विध्रुव की निरक्षीय स्थिति में विद्युत विभव का व्यंजक होता है :
Bihar Board 12 Objective

21. + 10 µc एवं – 10 µc के दो बिंदु आवेश वायु में परस्पर 40 cm की दूरी पर रखें हैं। निकाय की विद्युत स्थितिज ऊर्जा होगी :
(A) 2.25J
(B) 2.35J
(C) -2.25J
(D) -2.35J
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

1 thought on “Bihar Board Intermediate Physics Objective – विधुत विभव”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!