Bihar Board Intermediate Biology Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Intermediate Biology Question – मानव प्रजनन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Intermediate Biology के पाठ मानव प्रजनन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Intermediate Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Intermediate Biology परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये मानव प्रजनन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. एक स्वस्थ महिला के पूरा जीवन काल में उत्पन्न कुल अंडों की संख्या होती है:
(A) 4000
(B) 400
(C) 40
(D) 365
Ans. (B)

2. गैस्टुलेशन वह प्रक्रिया है जिसमें :
(A) एकल स्तरीय ब्लास्टुला द्विस्तरीय बनते हैं
(B) आर्केन्ट्रॉन का निर्माण होता है
(C) कोशिकीय गतियाँ होती हैं
(D) युग्मनज लार्वा में परिवर्तित होते हैं
Ans. (C)

3. स्तनधारियों में निषेचन (Fertilization) की क्रिया सम्पन्न होती है:
(A) अण्डाशय में
(B) गर्भाशय में
(C) फैलोपियन नली में
(D) योनि में
Ans. (C)

4. गर्भाशय किससे सम्बन्धित है ?
(A) नर जननतंत्र से
(B) मादा/स्त्री जननतंत्र से
(C) पादप जननतंत्र से
(D) इन सभी से
Ans. (B)

5. कोशिकीय अवस्था में भ्रूण क्या कहलाता है?
(A) गैस्टुला
(B) मॉरूला
(C) ब्लाटोमीयर
(D) ब्लास्टुला
Ans. (B)

6. परिपक्व शुक्राणु के शीर्ष पर एक टोपीनुमा संरचना पायी जाती है, उसे क्या कहते हैं?
(A) एक्रोसोम
(B) मेसोसोम
(C) ऐपीसोम
(D) स्फेरोसोम
Ans. (A)

7. सर्टोली कोशिकाएँ सहायक है :
(A) एन्जाइम उत्पादन में
(B) अण्ड निर्माण में
(C) शुक्राणुओं के परिपक्वन में
(D) अण्डाणुओं के परिपक्वन में
Ans. (C)

8. अण्डाणु के भेदने से पूर्व शुक्राणु का परिपक्वन कहलाता है :
(A) कैपेसिटेसन
(B) शुक्राणु जनन
(C) शुक्राणु
(D) शुक्राणु कोशिका
Ans. (A)

9. फलोपियन नलिका का अण्डाशय से निकटस्थ भाग होता है:
(A) संकीर्ण पथ
(B) वायुकोष्ठिका
(C) गर्भाशय ग्रीवा
(D) तुम्बिका
Ans. (B)

10. आनुवंशिक कूट में कितने कूट होते हैं?
(A) 4
(B) 16
(C) 32
(D) 64
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘जीवो में जनन’ का सम्पूर्ण Objective

11. द्विगुणित संरचना है :
(A) अंड
(B) युग्मनज
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) द्वितीयक केंद्रक
Ans. (D)

12. जिबरेलिन है:
(A) हॉर्मोन
(B) तना में वृद्धि मन्दक
(C) वृद्धि एंजाइम
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

13. इनमें से कौन नर युग्मक से संयोजन करके भ्रूणपोष बनाता है ?
(A) अनिषेचित अंड
(B) सहायक कोशिका
(C) एंटीपोड्लस
(D) द्वितीयक केंद्रक
Ans. (D)

14. मादा मानव के अण्डाशय से अण्डों का निकलना कहलाता है:
(A) रोपण
(B) गर्भधारण
(C) अण्डोत्सर्ग
(D) प्रसव
Ans. (C)

15. लेडिंग कोशिकाएँ पाई जाती हैं :
(A) यकृत में
(B) वृषणों में
(C) वृक्क में
(D) आँत में
Ans. (B)

16. मानव में निषेचन होता है :
(A) गर्भाशय में
(B) योनि में
(C) अण्डाशय में
(D) फैलोपियन नलिका में
Ans. (D)

17. किस हार्मोन द्वारा अण्डोत्सर्ग नियंत्रण होता है :
(A) TSH
(B) ACTH
(C) ADH
(D) FSH and LH
Ans. (D)

18. सर्टोली कोशिकाएँ पाई जाती हैं:
(A) यकृत में
(B) वृषणों में
(C) अण्डाशय में
(D) अग्नाशय ग्रन्थि में
Ans. (B)

19. मानव मादा में गर्भकाल है:
(A) 30 दिन
(B) 90 दिन
(C) 9 माह
(D) 7 माह
Ans. (C)

20. कोरक की गुहा कहलाती है :
(A) ब्लास्टोसील
(B) सीलोम
(C) आर्केन्ट्रान
(D) होमीसील
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन’ का सम्पूर्ण Objective

21. स्तनपायी जीवों में नर हार्मोन की उत्पत्ति कहाँ होती है?
(A) लीवर में
(B) अण्डकोष में
(C) किडनी में
(D) फेफड़ा में
Ans. (B)

22. नर जनन कोशिका शुक्राणु उत्पन्न करती हैं :
(A) शुक्राणु जनन द्वारा
(B) स्पर्मेटिड्स द्वारा
(C) स्पर्मिएशन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

23. एन्ड्रोजन्स किसे उद्दीपित करता है?
(A) शरीर
(B) सिर
(C) पुच्छ
(D) शुक्राणुजनन
Ans. (D)

24. परिपक्व मादा युग्मक के बनने की प्रक्रिया है:
(A) शुक्राणुजनन
(B) एकोसोम
(C) वीर्य
(D) अण्डजनन
Ans. (D)

25. यौवनारम्भ के समय प्रथम आर्तव चक्र कहलाता है :
(A) अण्डाणु
(B) शुक्राणु
(C) रजोदर्शन
(D) आर्तव
Ans. (D)

26. ग्राफियन फॉलीकल पाए जाते हैं :
(A) मानव के थाइरॉइड में
(B) मादा मानव के अण्डाशय में
(C) मेंढ़क के अण्डाशय में
(D) खरगोश के वृष्ण में
Ans. (B)

27. प्रोजेस्ट्रोन हार्मोन का स्रावण होता है :
(A) कॉर्पस कोलोसम से
(B) कॉर्पस यूटेरी से
(C) कॉर्पस ल्यूटियम से
(D) कॉर्पस एब्लीकेन्स से
Ans. (C)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

28. गर्भाशय के भीतरी स्तर कहलाता है :
(A) मायोमीट्रियम
(B) एण्डोमीट्रियम
(C) जनन एपिथीलियम
(D) जर्मिनल एपिथीलियम
Ans. (B)

29. अण्डोत्सर्जन की क्रिया किसके प्रभाव से होती है?
(A) LH
(B) FSH
(C) एस्ट्रोजन
(D) प्रोजेस्ट्रॉन
Ans. (A)

30. गैमीट निर्माण को कहते हैं :
(A) गैमीटोजेनेसिस
(B) साइटोकायनेसिस
(C) स्पोरोजेनेसिस
(D) मियोसायट
Ans. (A)

31. पूर्ण विकसित जन्तुओं में सभी संरचनाएँ विकसित होती हैं :
(A) पेशीतंत्र के द्वारा
(B) तंत्रिका तंत्र के द्वारा
(C) परिसंचरण तंत्र के द्वारा
(D) जनन स्तरों के द्वारा
Ans. (D)

32. स्तनपायी जीवों में भ्रूण की एलेन्टोइस किसमें सहायता करती है?
(A) श्वसन
(B) उत्सर्जन
(C) सुरक्षा
(D) पोषण
Ans. (D)

33. ग्रेफियन पुटिका पाई जाती है :
(A) स्तनियों के वृषण में
(B) मेंढक के अण्डाशयस में
(C) तिलचट्टा के अण्डाशय में
(D) स्तनियों के अण्डाशय में
Ans. (D)

34. जनन अंग विकसित होते हैं भ्रूणीय :
(A) एक्टोडर्म से
(B) एण्डोडर्म से
(C) मिसोडर्म से
(D) ‘A’ और ‘C’ दोनों से
Ans. (C)

35. किस जनन परत से रक्त तथा परिवहन तंत्र का उद्भव होता है?
(A) एक्टोडर्म
(B) मीजोडर्म
(C) एंडोडर्म
D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

36. फर्टिलाइजिन प्रोटीन पाये जाते हैं :
A) अण्डाणुओं की सतह पर
(B) शुक्राणुओं की सतह पर
(C) अण्डाणुओं के भीतर
(D) शुक्राणुओं के भीतर
Ans. (B)

37. कॉपर्स ल्यूटियम के द्वारा स्रावित होने वाला हॉर्मोन है :
(A) LH
(B) FSH
(C) प्रोजेस्ट्रॉन
(D) इस्ट्रोजन
Ans. (C)

38. निम्नांकित में कौन द्विगुणित संरचना है?
(A) शुक्राणु
(B) अण्डाणु
(C) युग्मनज
(D) भ्रूणपोष
Ans. (C)

39. शुक्राणु किसकी मदद से जोना पेल्युसिड को विभेदित करता है ?
(A) एक्रोसोम से स्राव
(B) हाइड्रोलिटिक एंजाइम्स
(C) गर्दन के सेंट्रीओल
(D) (A) तथा (B)
Ans. (A)

40. भ्रूण की 16 कोशिकीय अवस्था कहलाती है।
(A) मोरुला
(B) ब्लास्टोमियर
(C) ब्लास्टुला
(D) पोस्टला.
Ans. (A)

41. स्तनधारियों में वृषण उदरगुहा के बाहर वृषण कोश पाये जाते हैं :
(A) शुक्राणुजनन के लिए
(B) निषेचन के लिए
(C) जनन अंगों के विकास के लिए
(D) विसरल अंगो के विकास के लिए
Ans. (A)

42. मासिक चक्र के दरम्यान किस दिन अण्डोत्सर्जन होता है:
(A) 8वें से 10वे दिन
(B) 12वें से 14वें दिन
(C) 14वें से 15वें दिन
(D) मासिक चक्र के अंतिम दो दिन
Ans. (B)

43. स्त्रियों में रजोनिवृत्ति की उम्र होती है :
(A) 25 वर्ष
(B) 35 वर्ष
(C) 50 वर्ष
(D) 70 वर्ष
Ans. (C)

44. मनुष्यों के निषेचित अण्डाणुओं में विभाजन प्रारंभ होता है :
(A) गर्भाशय में
(B) मीरोब्लास्टिक अवस्था में
(C) जब अण्डा फैलोपियन नली में होता है
(D) उपर्युक्त में से किसी में नहीं
Ans. (C)

45. मासिक धर्म के आरंभ से स्रावित होने वाले हॉर्मोन के क्रम हैं :
(A) FSH, प्रोजोस्ट्रॉन, इस्ट्रोजेन
(B) इस्ट्रोजन, FSH, प्रोजेस्ट्रॉन
(C) FSH, इस्ट्रोजेन, प्रोजेस्ट्रॉन
(D) इस्ट्रोजेन, प्रोजेस्ट्रॉन, FSH
Ans. (C)

46. नर हार्मोन्स की उत्पत्ति कहाँ से होती है?
(A) अण्डाशय
(B) शुक्राणु
(C) वृषण
(D) वृक्क
Ans.(C)

47. एक्रोसोम इनमें से किसका संभाग है?
(A) मानव शुक्राणु के सिर का
(B) मानव शुक्राणु के मध्य भाग का
(C) प्रारंभिक डिम्बाणुजनकोशिका का
(D) ब्लास्टोसिस्ट का
Ans. (A)

48. इनमें से कौनसी तकनीक पात्रे निषेचन के अन्तर्गत नहीं आती है ?
(A) अन्तः कोशिकीय शुक्राणु निक्षेपण
(B) अंत गर्भाशय वीर्य सेचन
(C) भ्रूण स्थानान्तरण
(D) अन्तः गर्भाशयी युक्ति
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!