Bihar Board Hindi Vyakaran Objective Question
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi Vyakaran Class 10 Objective Question – मुहावरे

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको Hindi Vyakaran Class 10 का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Hindi Vyakaran Exam में बहुत ज्यादा Hindi Vyakaran पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Hindi Grammar Class 10 के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Bihar Board Hindi Vyakaran Class 10 ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो |
अगर आपको हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो यह पोस्ट अंत तक पढ़े। इस पोस्ट में हमने मुहावरे के हर एक Objective Question को अच्छे से बताया है!

1. ‘हाथ साफ करना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है?
(A) हाथ धोना
(B) सफाई करना
(C) चोरी करना
(D) गंदगी फैलाना
[उत्तर : (C)]

2. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?
(A) प्रतिभावान होना
(B) बुद्धिमान होना
(C) बुद्धि का उपयोग करना
(D) बुद्धि भ्रष्ट होना
[उत्तर : (D)]

3. ‘हाथ मलना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) हाथ साफ करना
(B) हाथ रगड़ना
(C) हाथ मिलाना
(D) पछताना
[उत्तर : (D)]

4. ‘अगर-मगर करना’ मुहावरे का अर्थ है।
(A) इधर की बात उधर करना
(B) कपट करना
(C) व्यथ समय गवाना
(D) बहाने बनाना
[उत्तर : (A)]

5. ‘घी के दीये जलाना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) रोशनी करना
(B) मन चंचल होना
(C) आनन्द मनाना
(D) दिवाली मनाना
[उत्तर : (C)]

6. ‘कपटी मित्र’ मुहावरे का अर्थ है
(A) अकले जमाने का आदमी
(B) गुदड़ी का लाल
(C) आस्तीन का साँप
(D) गाँठ का पूरा
[उत्तर : (C)]

7. ‘चाँदी के जूते मारना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) चाँदी के जूते राजा पहनते हैं
(B) सड़क निर्माण का ठीका लेने के लिए अभियंताओं को चाँदी के जूते मारने पड़ते हैं
(C) चाँदी के जूते कम बनते हैं
(D) चाँदी के जूते नहीं बनते हैं।
[उत्तर : (B)]

8. ‘अंधे की लकड़ी होना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) अंधे को लकड़ी लेनी पड़ती है
(B) अंधे लकड़ी के सहारे चलते हैं
(C) पुत्र पिता के लिए बुढ़ापे में अंधे को लकड़ी होता है।
(D) अंधे की लकड़ी कमजोर है
[उत्तर : (C)]

9. ‘दाल न गलना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) अगले चुनाव में तेज की दाल गलने वाली नहीं है
(B) मसूर की दाल जल्दी गलती है
(C) रहर की दाल देर से गलती है
(D) चने की दाल गलने में विलम्ब होता है
[उत्तर : (A)]

10. ‘लकीर का फकीर होना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) परम्परावादी होना
(B) लम्बा होना
(C) फकीर होना
(D) आधुनिक होना
[उत्तर : (A)]

11. ‘छठी का दूध याद आना’ मुहावरे का अर्थ है ।
(A) प्रिय दिन
(B) अत्यधिक कठिन होना
(C) उल्लासपर्ण दिन
(D) उत्साहपूर्ण दिन
[उत्तर : (B)]

12. ‘हाथ कंगन को आरसी क्या’ मुहावरे का अर्थ है
(A) हाथ में कंगन सुंदर लगता है
(B) हाथ में कंगन नहीं पहनना चाहिए
(C) हाथ में कंगन पहनना चाहिए
(D) प्रत्यक्ष के लिए प्रमाण की क्या आवश्यकता
[उत्तर : (D)]

13. ‘अधजल गगरी छलकत जाए’ मुहावरे का अर्थ है
(A) गगरी भरी हुई होनी चाहिए
(B) ओछा व्यक्ति अधिक प्रदर्शन करता है
(C) गगरी आधी भरी होनी चाहिए
(D) बड़े लोग अधिक प्रदर्शन करते हैं
[उत्तर : (B)]

14. ‘जी चुराना’ मुहावरे का अर्थ है।
(A) दिल चुरा लेना
(B) किसी काम से भागना
(C) दिल हर लेना
(D) प्यार हो जाना
[उत्तर : (B)]

15. ‘छाती पर मूंग दलना’ मुहावरे का अर्थ है।
(A) छाती फाड़ना
(B) मूंग के दाने निकालना
(C) छाती पर चढ़ना
(D) तंग करना
[उत्तर : (D)]

16. ‘गुदड़ी का लाल’ मुहावरे का अर्थ है
(A) निर्धन परिवार में गुणी का जन्म होना
(B) गुदड़ी में चोरी का लाल
(C) गुदड़ी गुदड़ी है
(D) लाल लाल ही है।
[उत्तर : (A)]]

17. ‘दिए तले अंधेरा’ मुहावरे का अर्थ है।
(A) दिए के नीचे अंधेरा
(B) अपने दोष स्वयं न देखना।
(C) नाम मुख्यमंत्री, काम भ्रष्टाचार
(D) दिए में तेल न होना
[उत्तर : (B)]

18. ‘लोहे के चने चबाना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) कठिन परिश्रम करना
(B) लोहे के चने नहीं होते
(C) लोहा कहीं चबाया जाता है
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

19. ‘आग में घी डालना’ मुहावरे का अर्थ है।
(A) खूब लकड़ी जलती है
(B) किसी के क्रोध को भड़काना
(C) क्रोध
(D) ठंडा पड़ना
[उत्तर : (B)]

20. ‘दाँत खट्टे करना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) जीत जाना
(B) दाँत सिबसिबाना
(C) पराजित करना
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

21. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) पत्थर से मारना
(B) अक्ल से मारना
(C) अक्ल से मार खाना
(D) बुद्धि भ्रष्ट होना
[उत्तर : (D)]

22. ‘तीन तेरह होना’ मुहावरे का अर्थ है
(A) दस तीन तेरह
(B) बिखर जाना
(C) एक पर तीन तेरह
(D) संकट आ जाना
[उत्तर : (B)]

23. ‘अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरे का अर्थ है।
(A) अपना काम निकालना
(B) उल्लू उड़ाना
(C) उल्लू को दाना चुगाना
(D) बेवकूफी
[उत्तर : (A)]

24. ‘रफूचक्कर होना’ मुहावरे का अर्थ है।
(A) भागना
(B) खाना
(C) सोना
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

25. ‘बुढ़ापे की लाठी’ का अर्थ क्या है?
(A) सहारा
(B) सहयोग
(C) सहायता
(D) समर्थन
[उत्तर : (A)]

26. ‘होश उड़ना’ मुहावरे का कौन-सा अर्थ सही नहीं है?
(A) घबड़ा जाना
(B) आश्चर्यचकित होना
(C) हैरत में आ जाना
(D) दुखित हो जाना
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

1 thought on “Bihar Board Hindi Vyakaran Objective Question – मुहावरे”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!