Bihar Board Hindi Grammar Class 10
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi Grammar Class 10 Objective Question – कारक

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको Hindi Grammar Class 10 का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Hindi Grammar Exam में बहुत ज्यादा Hindi Vyakaran पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Hindi Grammar Class 10 के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Bihar Board Hindi Grammar Class 10 ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो |
अगर आपको हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो यह पोस्ट अंत तक पढ़े। इस पोस्ट में हमने कारक के हर एक Objective Question को अच्छे से बताया है!

कारक

वाक्य में प्रयुक्त संज्ञा अथवा सर्वनाम के बाद जो शब्द क्रिया के साथ संयोग उत्पन्न करते हैं, या संज्ञा अथवा सर्वनाम के साथ सम्बन्ध प्रदर्शित करते हो, उसे कारक कहते हैं। उदहारण – मै खाना खता हूँ !, सोहन बाजार जाता है ! आदि !

1. कारक के कितने भेद हैं?
(A) पाँच
(B) छः
(C) सात
(D) आठ
[उत्तर : (D)]

2. ‘राम ने भिखारी को पैसे दिए।’ इस वाक्य में ‘को’ किस कारक की विभक्ति है?
(A) कर्म
(B) सम्प्रदान
(C) सम्बन्ध
(D) करण
[उत्तर : (A)

3. ‘मीरा को जिंदगी से बहुत घृणा है।’ इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है?
(A) करण
(B) अपादान
(C) संबंध
(D) कर्म
[उत्तर : (A)

4. ‘वह जन्म से भिखारी है।’ इस वाक्य में ‘से’ कौन-सा कारक है?
(A) संबंध
(B) अपादान
(C) कारक
(D) सम्बोधन
[उत्तर : (A)]

5. ‘घर में कुत्ता भी शेर होता है।’ इस वाक्य में ‘में’ कौन-सा कारक है?
(A) करण
(B) संप्रदान
(C) कर्ता
(D) अधिकरण
उत्तर : (D)

6. मुख्यमंत्री ने छात्राओं को साइकिलें दी ! इस वाक्य में ‘को’ कौन-सा कारक है?
(A) करण
(B) संप्रदान
(C) कर्ता
(D) अधिकरण
उत्तर : (B)

7. ‘वह मनुष्यों में श्रेष्ठ है।’ इस वाक्य में ‘मनुष्यों में’ कौन-सा कारक है?
(A) करण
(B) संप्रदान
(C) कर्ता
(D) अधिकरण
[उत्तर : (D)]

8. ‘मैने राम को पस्तक दी।’ इस वाक्य में ‘रामको’ कौन-सा कारक है?
(A) सम्प्रदान
(B) कर्म
(C) करण
(D) अधिकरण
[उत्तर : (B)]

9. ‘अमृता कलम से लिखती है।’ इस वाक्य में ‘से’ में कौन-सा कारक है?
(A) सम्प्रदान
(B) कर्म
(C) करण
(D) अधिकरण
[उत्तर : (C)]

10. ‘आलोक स्टेशन से आ रहा है।’ इस वाक्य में ‘से’ कौन-सा कारक है?
(A) संबंध
(B) अपादान
(C) कारक
(D) सम्बोधन
[उत्तर : (B)]

11. ‘वीरेंद्र ने हरिवंश को गाय दी।’ इस वाक्य में ‘को’ में कौन-सा कारक है?
(A) करण
(B) संप्रदान
(C) कर्ता
(D) अधिकरण
[उत्तर : (B)]

12. ‘बंदर पेड़ पर बैठा है।’ इस वाक्य में ‘पेड़ पर’ में किस कारक का प्रयोग हुआ है?
(A) करण
(B) संप्रदान
(C) कर्ता
(D) अधिकरण
[उत्तर : (D)]

13. ‘मित्र! मुझे माफ करो।’ इस वाक्य में ‘मित्र!’ कौन-सा कारक है?
(A) संबंध
(B) अपादान
(C) कारक
(D) सम्बोधन
उत्तर : (D)]

14. ‘शिक्षक छात्रों को ज्ञान देते हैं।’ इस वाक्य में ‘छात्रों को’ कौन-सा कारक है?
(A) संबंध
(B) संप्रदान
(C) कारक.
(D) सम्बोधन
[उत्तर : (B)]

15. ‘दयानंद की वहन पढ़ने में बहुत तेज है।’ इस वाक्य में ‘की’ कौन-सा कारक है?
(A) संबंध
(B) संप्रदान
(C) कारक
(D) सम्बोधन
उत्तर : (A)

16. ‘विपत्ति में धैर्य धारण करना चाहिए।’ इस वाक्य में ‘में’ कौन-सा कारक है?
(A) संबंध
(B) अधिकरण
(C) कारक
(D) सम्बोधन
[उत्तर : (B)]

10th व्याकरण ‘काल’ का सम्पूर्ण Objective

17. ‘हे भगवान! यह लड़की तो बहुत झूठ बोलती है।’ इस वाक्य में ‘हे भगवान!’ में किस कारक का प्रयोग हुआ है?
(A) संबंध
(B) संप्रदान
(C) कारक
(D) सम्बोधन
[उत्तर : (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!