Bihar Board Biology Exam objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 12th Biology Exam – पर्यावरणीय मुद्दे

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Class 12th Biology के पाठ पर्यावरणीय मुद्दे का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Biology Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Class 12th Biology Exam के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये पर्यावरणीय मुद्दे पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. प्रकाश रासायनिक धूमकोहरा इनमें से किससे बनता है?
(A) सल्फर डाइ ऑक्साइड, पैन एवं धुंआ
(B) ओजोन, पैन एवं नाइट्रोजन डाइ ऑक्साइड
(C) ओजोन, सल्फर डाइ ऑक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन
(D) सल्फर डाई ऑक्साइड, कार्बन डाई ऑक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन
Ans. (B)

2. वायुमंडल के निचले भाग से शिखर तक वायु स्तम्भ (कॉलम) में ओजोन की मोटाई किस इकाई में मापी जाती है?
(A) डाबसन इकाई
(B) अरब इकाई
(C) पास्कल इकाई
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

3. इनमें से कौन-सी ग्रीन हाउस गैस है?
(A) मीथेन
(B) कार्बन डाइ ऑक्साइड
(C) क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

4. क्योटो प्रोटोकॉल सम्बन्धित है :
(A) ओजोन क्षय
(B) हरित गृह प्रभाव
(C) जल प्रदूषण
(D) वन्य जीवन का संरक्षण
Ans. (B)

5. निम्न में से कौन-सा रासायनिक पदार्थ ओजोन के परत पर असर डालता है?
(A) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(B) क्लोरीन
(C) हेक्साफ्लोरोकार्बन
(D) मोलक्यूलर कार्बन
Ans. (A)

6. ओजोन के विघटन में कौन-सा तत्व उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है?
(A) क्लोरीन
(B) फ्लोरीन
(C) ऑक्सीजन
(D) पोटैशियम
Ans. (A)

7. ओजोन परत किस स्तर पर पाया जाता है?
(A) स्ट्रैटोस्फियर
(B) लीथोस्फियर
(C) ट्रोपोस्फियर
(D) हेमीस्फियर
Ans. (A)

8. अम्लीय वर्षा किस प्रकार के प्रदूषण के अंतर्गत आता है?
(A) जल प्रदूषण
(B) वायु प्रदूषण
(C) मृदा प्रदूषण
(D) ध्वनि प्रदूषण
Ans. (C)

9. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम किस वर्ष प्रभाव में आया?
(A) 1986
(B) 1989
(C) 1992
(D) 1993
Ans. (C)

10. 1984 की भोपाल गैस त्रासदी हुई क्योंकि मिथाइल आइसोसायनेट संबंधित है:
(A) DDT
(B) अमोनिया
(C) CO2
(D) जल
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘पारिस्थितिकी तंत्र’ का सम्पूर्ण Objective

11. फ्लोराइड प्रदूषण मुख्यतः प्रभावित करता है :
(A) दाँतों को
(B) वृक्क को
(C) मस्तिष्क को
(D) हृदय को
Ans. (A)

12. जलाशयों में पोषकों की अधिकता उत्पन्न करती है:
(A) स्तरीकरण
(B) सुपोषण
(C) अनुक्रमण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

13. बढ़ी हुई त्वचा कैंसर एवं उच्च उत्परिवर्तन दर का कारण है।
(A) अम्ल वर्षा
(B) ओजोन क्षरण
(C) Co2 प्रदूषण
(D) CO प्रदूषण
Ans. (B)

14. प्राकृतिक वायु-प्रदूषण है:
(A) परागकण
(B) ज्वालामुखी से निकलने वाली गैसें
(C) एरोसोल
(D) फ्लोराइड्स
Ans. (B)

15. निम्नलिखित में कौन-सी एक गैस ग्रीन हाउस गैस नहीं है?
(A) मीथेन
(B) CO2
(C) क्लोरो-फ्लोरो कार्बन
(D) हाइड्रोजन
Ans. (D)

16. मिनीमाता रोग होता है :
(A) क्रोमियम द्वारा
(B) कैडमियम के द्वारा
(C) मिथाइल मर्करी द्वारा
(D) रेडियोएक्टिव तत्व के द्वारा
Ans.(C)

17. म्यूटाजैनिक प्रदूषक है :
(A) ऑर्गेनोफॉस्फेट्स
(B) रेजिन्स
(C) हाइड्रोकार्बन्स
(D) नाइट्रोजन ऑक्साइड्स
Ans. (C)

18. प्रदूषण जो अम्ल वर्षा करता है :
(A) SO2
(B) CO
(C) CO2
(D) हाइड्रोकार्बन
Ans. (A)

19. वर्षा, अम्ल वर्षा कहलाती है जब इसका pH कम होता है:
(A) 7 से
(B) 6.5 से
(C) 6 से
(D) 5.6 से
Ans. (D)

20. जल प्रदूषण का सामान्य सूचक जीव है :
(A) लेम्नापैन्सीकोस्टेटा
(B) आइकॉर्निया क्रैसिप्स
(C) ईश्चेरिचिया कोलाई
(D) एन्टामीबा हिस्टोलिटिका
Ans. (C)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

21. SO2 का प्रदूषण नष्ट करता है:
(A) लाइकेन
(B) कवक
(C) शैवाल
(D) मछली
Ans. (A)

22. वाहित मल-जल के शुद्धिकरण में क्रियाशील होते हैं :
(A) जंतुप्लवक
(B) मछलियाँ
(C) जीवाणु
(D) इनमें सभी
Ans. (C)

23. मीनीमाटा रोग उत्पन्न होता है :
(A) पीने के जल में आर्सेनिक संचित होने से
(B) पीने के जल में फ्लोराइड एकत्रित होने से
(C) पारे से प्रदूषित मछलियों के सेवन से
(D) जल में तेल के फैल जाने से
Ans. (C)

24. अम्लवर्षा में SO2 सल्फ्यूरिक अम्ल का भाग होता है :
(A) 10%
(B) 70%
(C) 50%
(D) 30%
Ans. (B)

25. आगरा स्थित विश्वप्रसिद्ध ताजमहल को मुख्यतः किस गैस से खतरा है?
(A) CO2
(B) NO2
(C) SO2
(D) CFC
Ans. (C)

26. भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव से हुई ?
(A) PAN
(B) स्मॉग
(C) मिथाइल आइसोसाइनेट
(D) SO2
Ans. (C)

27. साधारणतः कितने तीव्रता की ध्वनि मानव सहन करता है?
(A) 20-30 डेसीबेल
(B) 80-90 डेसीबेल
(C) 120-130 डेसीबेल
(D) 140-150 डेसीबल
Ans. (A)

28. क्लोरोफ्लोरोकार्बन उत्तरदायी है :
(A) अम्लवर्षा के लिए
(B)ओजोन परत अवक्षय के लिए
(C) वैश्विक तापन के लिए
(D) तापीय वर्द्धन के लिए
Ans. (B)

29. चिपको आन्दोलन निम्न की सुरक्षा के लिए स्थापित किया गया :
(A) घास स्थल
(B) जंगल
(C) पहाड़
(D) नदी
Ans. (B)

30. निम्न में से कब चिपको आन्दोलन हुआ?
(A) 1974
(B) 1980
(C) 1984
(D) 2004
Ans. (A)

31. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है :
(A) 6 दिसम्बर को
(B) 5 जून को
(C) 6 जनवरी को
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

32. SO2 प्रदूषण का सूचक है :
(A) शैवाल
(B) लाइकेन
(C) कवक
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

33. बायोगैस में होते हैं :
(A) CO2
(B) H2S
(C) CH4
(D) इनमें सभी
Ans. (D)

34. चिपको आन्दोलन सम्बन्धित है :
(A) वृक्ष लगाने से
(B) मनुष्यों द्वारा वृक्षों को काटकर गिराये जाने से बचाने से
(C) तम्बाकू छोड़ने से
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

35. लाइकेन सूचक है :
(A) CO2 प्रदूषण का
(B) SO2 प्रदूषण का
(C) CO प्रदूषण का
(D) जल प्रदूषण का
Ans. (B)

36. WHO के द्वारा ध्वनि प्रदूषण का कौन-सा मानक सही है?
(A) 20-30 डेसीबल
(B) 45 डेसीबल
(C) 75 डेसीबल
(D) 90 डेसीबल
Ans. (A)

37. ‘ग्रीन मफलर’ किस प्रकार के प्रदूषण के निदान हेतु प्रयुक्त होता है?
(A) मृदा
(B) जल
(C) वायु
(D) ध्वनि
Ans. (C)

38. इनमें से किस अन्तर्राष्ट्रीय संधि पर हस्ताक्षर ओजोन अवक्षयकारी पदार्थों के उत्सर्जन पर नियंत्रण के लिए किया गया?
(A) मांट्रियल
(B) रामसर
(C) बहाई
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

39. प्रकाश रासायनिक धुंध में निम्नांकित में से क्या नहीं पाया जाता है?
(A) पी ए एन
(B) सल्फर ट्राईऑक्साइड
(C) सल्फर डाईऑक्साइड
(D) कार्बन डाईऑक्साइड
Ans. (A)

40. अम्लीय वर्षा में pH कितना होता है?
(A) 7
(B) 6
(C) 5
(D) 4
Ans.(C)

Bihar Board 12th ‘जैव विविधता एवं संरक्षण’ का सम्पूर्ण Objective

41 निम्नांकित में से जैव आवर्धीकरण का कारण किसे माना जाता है?
(A) पारा
(B) डीडीटी
(C) (A) और (B) दोनों
(D) सल्फर डाईऑक्साइड
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!