Bihar Board 12th Physics
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Physics Objective Question – विधुत क्षेत्र तथा विधुत आवेश

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Physics के पाठ विधुत क्षेत्र तथा विधुत आवेश का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विधुत क्षेत्र तथा विधुत आवेश पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. आवेश का विमा होता है :
(A) AT
(B) AT-1
(C) A-1T
(D) AT2
Ans. (A)

2. ε0 का मात्रक है : 
(A) Nm-1
(B) Fm-1
(C) CV-1
(D) F.m
Ans. (B)

3. किसी दूरी पर अवस्थित दो आवेशित कण के बीच विद्युत बल F है। यदि उनके बीच की दूरी आधी कर दी जाए तो विद्युत बल का मान होगा:
(A) 4F
(B) 2F
bseb physics
Ans. (A)

4. दिए गए चित्र में, यदि आवेश Q पर कुल प्रभावी बल शून्य है, तो Q/q का मान है: तो का मान है :

bseb physics ch-1

bseb solution

5. जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान :
(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) अचर रहता है
(D) बढ़ या घट सकता है
Ans. (D)

6. विद्युत् शीलता का S.I. मात्रक होता है:
(A) N-1M-2C2
(B) NM2C-2
(C) N-1M2C-2
D) इनमें कोई नहीं
Ans. (A)

7. धातु के बने गोले A को धन आवेश दिया गया तथा गोले A के बराबर द्रव्यमान के दूसरे धातु के गोले B का उतने ही परिमाण का ऋण आवेश दिया गया जितना धन आवेश गोले A को दिया गया था, तो:
(A) गोले A और B का द्रव्यमान अब भी बराबर ही रहेगा।
(B) गोले A का द्रव्यमान बढ़ जाएँगा।
(C) गोले B का द्रव्यमान घट जाएगा।
(D) गोले B का द्रव्यमान बढ़ जाएँगा।
Ans. (D)

8. विद्यत क्षेत्र torque से लम्बवत रखे विद्युत द्विध्रुव का आघूर्ण electric field है। इस स्थिति में द्विध्रुव की स्थैतिक ऊर्जा शून्य मान लेने पर torque और electric field के बीच θ कोण की स्थिति में द्विध्रुव की स्थैतिज ऊर्जा होती है:

physics

9. कूलम्ब बल है:
(A) केन्द्रीय बल
(B) विद्युत बल
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

10. यदि समरूप विद्युत क्षेत्र X-अक्ष की दिशा में विद्यमान है, तो समविभव होगा:
(A) XY-तल की दिशा में
(B) XZ-तल की दिशा में
(C) YZ-तल की दिशा में
(D) कहीं भी
Ans. (C)

11. विद्युत आवेश का क्वांटक e.s.u. मात्रक में होता है :
(A) 4.78x 10-10
(B) 1.6x 10-19
(C) 2.99x 109
(D) – 1.6x 10-19
Ans. (A).

12. स्थिर विद्युत क्षेत्र होता है:
(A) संरक्षी
(B) असंरक्षी
(C) कहीं संरक्षी कहीं असंरक्षी
(D) इनमें से कोई नही
Ans. (A)

13. एक एकांकी चालक के लिए निम्न में से कौन अनुपात अचर होता है:
(A) कुल आवेश/विभव
(B) दिया गया आवेश/विभवांतर
(C) कुल आवेश/विभवांतर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

14. 1 कूलॉम आवेश = ……. e.s.u.
(A) 3 x 109
(B) 9 x 109
(C) 8.85 x 10-12
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

15. एक विद्युतीय द्विध्रुव दो विपरीत आवेशों से बना है जिनके परिणाम +3.2 x 10-19 c एवं – 3.2 x 10-19 c है और उनके बीच की दूरी 2.4 x 10-10 m है। विद्युतीय द्विध्रुव का आघूर्ण है :
(A) 7.68 x 10-27 cm
(B) 7.68 x 10-29 cm
(C) 7.86 x 10-29 cm
(D) 7.86 x 10-27 cm
Ans. (B)

16. एक आवेशित चालक की सतह के किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र की तीव्रता :
(A) शून्य होती है
(B) सतह के लम्बवत् होती है
(C) सतह के स्पर्शीय होती है।
(D) सतह पर 45° पर होती है।
Ans. (B)

17. विद्युत-क्षेत्र E और विभव V के बीच सम्बन्ध होता है:
12th Bihar Board Objective

18. यदि किसी खोखले गोलीय चालक को धन आवेशित किया जाए, तो उसके भीतर का विभव :
(A) शून्य होगा
(B) धनात्मक और समरूप होगा
(C) धनात्मक और असमरूप होगा
(D) ऋणात्मक और समरूप होगा
Ans. (B)

19. साबुन के एक बुलबुले को जब आवेशित किया जाता है, तो उसकी त्रिज्या :
(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) अपरिवर्तित रहती है
(D) शून्य हो जाता है
Ans. (A)

20. विद्युत द्वि-ध्रुव आघूर्ण का S.I. मात्रक होता है।
(A) कूलम्ब x मी. (C x m)
(B) मीटर m / कूलम्ब c
(C) कूलम्ब-मी2 (Cx m2)
(D) कूलम्ब2 x मीटर (C2x m)
Ans. (A)

21 विद्युत क्षेत्र में प्रवेश करने वाले एक इलेक्ट्रॉन का प्रारम्भिक वेग विद्युत क्षेत्र से भिन्न दिशा में है। विद्युत क्षेत्र में इलेक्ट्रॉन का पथ होगा :
(A) सरल रेखीय
(B) वृत्त
(C) दीर्घ वृत्त
(D) परिवलय
Ans. (D)

22. ε0 की विमाएँ हैं :
(A) M-1L-3T3A
(B) M-1L-3T4A2
(C) M°L°T°A°
(D) M3L-3T3A3
Ans. (B)

23. दो सजातीय व बराबर आवेश Q को मिलाने वाली रेखा के बीच में एक अन्य आवेश q रखने पर निकाय संतुलित हो जाता है। q का मान है:
(A) Q/2
(B) – Q/2
(C) Q/4
(D) – Q/4
Ans. (D)

24. एक स्थिर आवेश उत्पन्न करता है :
(A) केवल विद्युत क्षेत्र
(B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र
(C) विद्युत क्षेत्र तथा चुम्बकीय क्षेत्र दोनों
(D) कोई क्षेत्र उत्पन्न नहीं करता
Ans. (A)

25. निम्नलिखित में किसका अस्तित्व संभव नहीं है ?
(A) 3.2 x 10-19 C
(B) 6.4 x 10-19 C
(C) 2.4 x 10-19 C
(D) 1.6 x 10-19 C
Ans. (C)

26. मुक्त आकाश (Free space) की परावैद्युतता (ε0) होती है :
(A) 9 x 109 mF-1
(B) 1.6 x 10-19 C
(C) 8.85 x 10-12 Fm-1
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

27. यदि दो आवेशों के बीच दूरी दुगनी कर दी जाए, तो उनके बीच लगने वाला बल हो जाता है:
(A) 1/2 गुना
(B) 2 गुना
(C) 1/4 गुना
(D) 4 गुना
Ans. (C)

28. torque आघूर्ण वाला एक विद्युतीय द्विध्रुव क्षेत्र electric field के साथ 90° का कोण बनाता है, तब इस पर लगा बल आघूर्ण :
(A) pE
(B) शून्य
(C) 1/2 pE
(D) 2pE
Ans. (A)

29. electric field तीव्रता के विद्युत क्षेत्र में torque द्विध्रुव आघूर्ण वाले विद्युत द्विध्रुव पर लगने वाला बल आघूर्ण है :

physics 29

30. किसी विद्युत् द्विध्रुव के अक्ष से r दूरी पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता होती है :

physics obj

31. विद्युत् तीव्रता की विमा है:
(A) [MLT-2I-1]
(B) [MLT-3I-1]
(C) [ML2T-3T-2)
(D) [ML2T2I2]
Ans. (B)

32. किसी आवेशित खोखले गोलाकार चालक के भीतर विद्यतीय तीव्रता का मान होता है :
bihar board

33. किसी अचालक पदार्थ के गोले को आवेश देने पर वह वितरित होता है:
(A) सतह पर
(B) सतह के अलावा अंदर भी
(C) केवल भीतर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (D)

34. किसी परावैद्युत का परावैद्युतांक यदि εr हो और उसमें दो बिंदु आवेशों के बीच क्रियाशील बल F हो तो परावैधुत को हटा देने पर उन दोनों आवेशों के बीच क्रियाशील बल का मान होगा।

bseb board

35. r दूरी से अलग दो आवेशों के बीच बल F लगता है। यदि आवेशों का मान दुगुना कर दिया जाए और उनके बीच की दूरी आधी कर दी जाए तो उनके बीच लगने वाला बल :
(A) F
(B) 4 F
(C) 16 F
(D) 64 F
Ans. (C)

36. किसी दी गई दूरी पर स्थित दो इलेक्ट्रॉनों के बीच क्रियाशील गुरुत्वाकर्षण बल एवं विद्युतीय बल का अनुपात होगा :
(A) 9.8
(B) 109
(C) 1042
(D) 10-42
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!