Bihar Board 12th Hindi Grammar
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Grammar Objective Question – प्रत्यय

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको Bihar Board 12th Grammar का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Grammar Exam में बहुत ज्यादा Hindi Vyakaran पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Grammar के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Bihar Board 12th Grammar ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

12. प्रत्यय

1. ‘फलित’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) लित
(B) इत
(C) ईत
(D) त
Ans. (B)

2. ‘आनन्दित’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) दित
(B) इत
(C) दित
(D) इत्
Ans. (B)

3. ‘चतुराई’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) राई
(B) ई
(C) इ
(D) आई
Ans. (D)

4. ‘दर्शनीय’ शब्द में प्रत्यय है
(A) य
(B) ईय
(C) इय
(D) अनीय
Ans. (B)

5. ‘विभागीय’ शब्द में प्रत्यय है
(A) ईय
(B) इय
(C) य
(D) गीय
Ans. (A)

6. ‘चिलाहट’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) आवट
(B) आहट
(C) हट
(D) ट
Ans. (B)

7. ‘चलती’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) ती
(B) लती
(C) लत
(D) त
Ans.(A)

8. ‘रंगीला’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) ला
(B) ईला
(C) गीला
(D) रंगी
Ans. (B)

9. ‘होनहार’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) हार
(B) र
(C) हर
(D) नहार
Ans. (A)

10. ‘अनुज’ शब्द को स्त्रीवाचक बनाने के लिए आप किस प्रत्यय का प्रयोग करेंगे?
(A) इक
(B) ईय
(C) आ
(D)ई
Ans. (C)

11. ‘सत्’ शब्द को स्त्रीवाचक बनाने के लिए किस प्रत्यय का प्रयोग किया जाएगा?
(A) ई
(B) आ
(C) ईय
(D) इक
Ans.(B)

12. ‘धुंधला’ शब्द में प्रत्यय है
(A) धुं
(B) धुंध
(C) ला
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

13. ‘दोषहर्ता’ में प्रत्यय का चयन कीजिए।
(A) हर्ता
(B) हर
(C) हत
(D) हारी
Ans.(A)

12th हिंदी व्याकरण ‘क्रिया’ का सम्पूर्ण Objective

14. ‘सावधानी’ शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय है
(A) ई
(B) इ
(C) धानी
(D) आनी
Ans.(A)

15. ‘पालनहार’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) पा
(B) र
(C) हार
(D) पालन
Ans.(C)

16. ‘बुहारी’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) बु
(B) री
(C) बुहार
(D) ई
Ans.(D)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

17. ‘जूठन’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) अन
(B) जूठ
(C) जू
(D) न
Ans.(A)

18. ‘रुकावट’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) रूक
(B) आवट
(C) वह
(D) ट
Ans.(B)

19. ‘घबराहट’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) घबराना
(B) हट
(C) आहट
(D) ट
Ans.(C)

20. ‘पठन’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) न
(B) अन
(C) पठ
(D) न्
Ans.(A)

21. ‘बुलावा’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) वा
(B) आवा
(C) लावा
(D) बुलावा
Ans.(B)

22. ‘करनी’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) कतर
(B) अनी
(C) नी
(D) अरनी
Ans.(C)

23. ‘ईमानदार’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) ईमान
(B) आर
(C) र
(D) दार
Ans.(D)

24. ‘दौलतमंद’ में कौन-सा प्रत्यय लगा है?
(A) मंद
(B) दौलत
(C) अन्द
(D) द्
Ans.(A)

25. ‘बहाव’ में प्रयुक्त प्रत्यय है
(A) बह
(B) हाव
(C) आव
(D) आवा
Ans. (C)

26. ‘बुराई’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) ई
(B) राई
(C) आई
(D) अई
Ans. (C)

27. ‘पढ़ाई में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) ई
(B) ढ़ाई
(C) आई
(D) अई
Ans. (C)

28. ‘पौराणिक’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) क
(B) इक
(C) णक
(D) निक
Ans. (B)

29. ‘आंशिक’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) अ
(B) इक
(C) क
(D) शिक
Ans. (B)

30. ‘लेखक’ शब्द के अन्त में कौन-सा प्रत्यय लगा हआ है?
(A) ‘क’
(B) ‘इक्’
(C) ‘आक’
(D) ‘अक्’
Ans. (D)

12th हिंदी व्याकरण ‘उपसर्ग’ का सम्पूर्ण Objective

31. ‘मिलावट’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) ट
(B) आवट
(C) वट
(D) लावट
Ans.(B)

32. हिन्दी में ‘कत’ प्रत्ययों की संख्या कितनी है?
(A) अट्ठाइस
(B) तीस
(C) चालीस
(D) पचास
Ans. (A)

33. शिक्षक में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) क
(B) इक
(C) अक
(D) क्षक
Ans.(C)

34. कोष्ठक में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) ष्ठक
(B) क
(C) ठक
(D) को
Ans.(B)

35. ‘उड़ान’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) अन
(B) आन
(C) डान
(D) न
Ans.(B)

36. ‘घुमक्कड़’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) अक्कड़
(B) कड़
(C) ककड़
(D) ड़
Ans.(A)

37. ‘खिलौना’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) ना
(B) लना
(C) औना
(D) लौना
Ans.(C)

38. ‘घबराहट’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) आहट
(B) आवट
(C) हट
(D) त
Ans.(A)

39. किस शब्द में ‘आवा’ प्रत्यय नहीं है?
(A) दिखावा
(B) चढ़ावा
(C) लावा
(D) भुलावा
Ans.(C)

40. ‘कनिष्ठ’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) ष्ठ
(B) इष्ठ
(C) इष्ट
(D) ष्ट
Ans.(B)

41. “चचेरा’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) रा
(B) आ
(C) एरा
(D) अ
Ans.(C)

42. ‘टिकाऊ’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) आऊ
(B) अऊ
(C) ऊ
(D) उ
Ans.(A)

43. ‘लुटेरा में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) रा
(B) टेरा
(C) एरा
(D) आ
Ans.(C)

44. ‘निर्वासित’ में प्रत्यय है
(A) इक
(B) नि
(C) सित
(D) इत
Ans.(D)

45. ‘बहाव’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) आवा
(C) आव
(B) बह
(D) हाव
Ans. (C)

46. “मिलान’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) मि
(B) अन
(C) आन
(D) डान
Ans. (C)

47. ‘पकौना’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) लौना
(B) ना
(C) लना
(D) औना
Ans. (D)

48. ‘वैज्ञानिक’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) इक
(B) क
(C) णक
(D) निक
Ans. (A)

49. ‘सजावट में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) आवट
(B) ट
(C) वट
(D) लावट
Ans. (A)

50. ‘भुक्खड़’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) अक्कड़
(B) कड़
(C) भु
(D) ककड़
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!