Bihar Board 12th Digant Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Digant Hindi Objective – पाठ -7- ओ सदानीरा

नमस्कार दोस्तों, Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में है Bihar Board 12th Digant Hindi के पाठ -7 – ‘ओ सदानीरा’ का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है, जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Hindi के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Bihar Board 12th Digant Objective – ‘ओ सदानीरा’ ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े, जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘बहुजन-संप्रेषण के माध्यम’ पुस्तक किसने लिखी है?
(A) जयप्रकाश नारायण
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) मलयज
(D) मोहन राकेश
Ans. (B)

2. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है?
(A) सिपाही की माँ
(B) जूठन
(C) ओ सदानीरा
(D) तिरिछ
Ans. (C)

3. ‘ओ सदानीरा शीर्षक पाठ किस विद्या के अंतर्गतआता है?
(A) निबन्ध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) नाटक
Ans.(A)

4. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे?
(A) निबन्धकार
(B) कहानीकार
(C) नाटककार
(D) उपन्यासकार
Ans. (C)

5. ‘ओ सदानीरा’ निबन्ध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखी गयी है?
(A) सारण
(B) तिरहुत
(C) मिथिला
(D) चंपारण
Ans. (D)

6. चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है?
(A) जंगलों का कटना
(B) नदियों की अधिकता
(C) नदियों की तीव्रधारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

7. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए।
(A) मध्य प्रदेश
(B) आन्ध्रप्रदेश
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश
Ans. (A)

8. बारहवीं सदी के लगभग तीन सौ वर्ष तक किस वंश का शासन था
(A) मौर्य वंश
(B) चालुक्य वंश
(C) गुप्त वंश
(D) कर्णाट वंश
Ans. (D)

9. अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार किया?
(A) दलहन
(B) नील
(C) गेहूँ
(D) तिलहन
Ans. (B)

10. राजा हरिसिंह देव को गयासुद्दीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा?
(A) 1225 ई० में
(B) 1250 ई० में
(C) 1325 ई० में
(D) 1350 ई० में
Ans. (C)

11. धांगड़ों को नील की खेती के सिलसिले में कब लाया गया?
(A) 18वीं शताब्दी के अन्त में
(B) 17वीं शताब्दी के अन्त में
(C) 19वीं शताब्दी के अन्त में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

12. पुंडलीक जी. कौन थे?
(A) गाँव का मुखिया
(B) शिक्षक
(C) चिकित्सक
(D) राजनीतिक नेता
Ans. (B)

13. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक जगदीशचन्द्र माथुर रचित है?
(A) दीपक
(B) आधे-अधूरे
(C) कोणार्क
(D) ओ मेरे मन
Ans. (C)

14. निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि माथुर जी को मिली?
(A) विद्या प्रदक्षिणा
(B) विद्यावारिधि
(C) विद्या कामिनी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

15. माथुर जी को भितिहरवा पहुंचाने पर कोन मिले?
(A) गाँधी जी
(B) गोखले जी
(C) पुंडलीक जी
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

16. पुंडलीक जी ने निर्भिकता किससे सीखी?
(A) गोखले जी से
(B) गाँधी जी से
(C) कृपलानी जी से
(D) इनमें किसी से नहीं
Ans. (B)

17. कर्णाट वंश के राजा हरिसिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा?
(A) गयासुद्दीन तुगलक
(B) नादिरशाह
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक
Ans.(A)

18. ‘चंपारण में धांगड़ कहाँ से आए?
(A) राँची
(B) जमशेदपुर
(C) छोटानागपुर
(D) आंध्र प्रदेश
Ans. (C)

19. गाँधीजी चंपारण में कब आए?
(A) अप्रैल 1918 में
(B) अप्रैल 1920 में
(C) 20 जून 1917 में
(D) अप्रैल 1917 में
Ans. (D)

20. ‘तीनकठियो’ प्रथा का संबंध है
(A) ईख से
(B) तम्बाकू से
(C) मसाला से
(D) नील से
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘रोज’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. पंडई नदी कहाँ तक जाती है?
(A) भिखनाथोरी
(B) बगहा
(C) रामनगर
(D) भितिहरवा
Ans. (A)

22. बराज कहाँ बन रहा था?
(A) बेलगाँव
(B) भितिहरवा में
(C) अमोलवा में
(D) भैंसालोटन में
Ans. (D)

23. आम्रपाली (अंबपाली)ने तथागत को क्या सौंपा था?
(A) कदलीवन
(B) आम्रवन
(C) दस हजार स्वर्णमुद्राएँ
(D) अपना भवन
Ans. (B)

24. मठ के महंत ने गांधीजी को कहाँ शरण दी?
(A) एक जामुन के पेड़ के नीचे
(B) अपने मठ में
(C) एक झोपड़ी में
(D) एक महुए के पेड़ के नीचे
Ans. (D)

25. जगदीशचंद्र माथुर का जन्म हुआ था
(A) 16 जुलाई 1917 को
(B) 16 जुलाई 1918 को
(C) 17 अगस्त 1917 को
(D) 20 सितंबर 1917 को
Ans. (A)

26. वैशाली महोत्सव की बीजारोपण किया
(A) ‘अज्ञेय’ ने
(B) जगदीशचंद्र माथुर ने
(C) श्री कृष्ण सिंह ने
(D), अशोक वाजपेयी ने
Ans. (B)

27. कौन-सी कृति माथुरजी की नहीं है?
(A) मेरी बाँसुरी
(B) बंदी
(C) रेशमी टाई
(D) कोणार्क
Ans. (C)

28. कौन-सी कृति माथुरजी की है?
(A) जानवर और जानवर
(B) कहानी : नई कहानी
(C) यायावर रहेगा याद
(D) भोर का तारा
Ans. (D)

29. “बोलते क्षण’ किस साहित्यिक विधा की कृति है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) संस्मरण
(D) आलोचना
Ans.(A)

30. “औ सदानीरा’ किसको निमित बनाकर लिखा गया है?
(A) गंगा
(B) गंडक
(C) यमुना
(D), महानुदी
Ans. (B)

31. थारन शब्द किस शब्द से विकसित है?
(A) थल
(B) थार
(C) स्थल
(D) स्थान
Ans. (B)

32. बिहार के सुप्रसिद्ध सांस्कृतिक उत्सव ‘वैशाली महोत्सव’ का बीजारोपण किसने किया?
(A) जॉर्ज ग्रियर्सन ने
(B) सच्चिदानंद सिन्हा ने
(C) जगदीशचंद्र माथुर ने
(D) डॉ०राजेन्द्र प्रसाद ने
Ans. (C)

33. ‘ओ मेरे सपने’ क्या है?
(A) उपन्यास
(B) कहानी
(C) खंडकाव्य
(D) नाटक
Ans. (D)

34. गौतम बुद्ध का आविर्भाव कब हुआ था?
(A) दो हजार वर्ष पहले
(B) ढाई हजार वर्ष पहले
(C) तीन हजार वर्ष पहले
(D) पाँच सौ वर्ष पहले
Ans. (B)

35. राजा हरिसिंह देव को किसका मुकाबला करना पड़ा था?
(A) गयासुद्दीन तुगलक का
(B) नादिरशाह का
(C) अहमदशाह का
(D) बाबर का
Ans. (A)

36. ‘ओ सदानीरा’ के लेखक है
(A) जगदीशचंद्र माथुर
(B) लक्ष्मीनारायण लाल
(C) लक्ष्मीनारायण मिश्र
(D) जयशंकर प्रसाद
Ans.(A)

37. ‘कोणोक’ के नाटककार कौन है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) हरेकृष्ण प्रेमी
(D) मैथिलीशरण गुप्त
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘एक लेख और एक पत्र’ सम्पूर्ण पाठ Objective

38. ‘दस तस्वीरे’ के रचनाकार कौन है?
(A) रामवृक्ष बेनीपुरी
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) देवेंद्र सत्यार्थी
(D) महादेवी वर्मा
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!