Bihar Board 12th दिगंत Hindi Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th दिगंत Hindi Objective – पाठ -5 – रोज

नमस्कार दोस्तों, Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में है Bihar Board 12th Hindi (दिगंत) के पाठ -5 – ‘रोज’ का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है, जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th दिगंत Hindi के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Class 12th Hindi Objective – ‘रोज’ ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े, जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है?
(A) तिरिछ
(B) रोज
(C) उसने कहा था
(D) सुखमय जीवन
Ans. (B)

2. अज्ञेय मूलतः क्या है?
(A) निबन्धकार
(B) उपन्यासकार
(C) कहानीकार
(D) व्यंग्यकार
Ans. (C)

3. अज्ञेय जी ने इन्टर कहाँ से किया था?
(A) मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से
(B) पंजाब कॉलेज से
(C) फोरमन कॉलेज से
(D) इनमें से कहीं से नहीं
Ans. (A)

4. अज्ञेय जी की पहली कहानी कब प्रकाशित हुई?
(A) 1920 में
(B) 1924 में
(C) 1928 में
(D) 1932 में
Ans. (B)

5. महेश्वर की पत्नी का नाम क्या है?
(A) मालती
(B) लालती
(C) प्रभावती
(D) कलावती
Ans. (A)

6. अज्ञेय जी की कौन-सी कहानी ‘गैंग्रीन’ शीर्षक नाम से प्रसिद्ध है?
(A) छोड़ा हुआ रास्ता
(B) विपथगा
(C) ये तेरे प्रतिरूप
(D) रोज
Ans. (D)

7. लेखक कितने वर्षों बाद मालती से मिलने आया था?
(A) दो वर्ष
(B) चार वर्ष
(C) पाँच वर्ष
(D) आठ वर्ष
Ans. (B)

8. मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे?
(A) पथरी
(B) कैंसर
(C) गैंग्रीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

9. मालती के पति का नाम क्या था?
(A) युगेश्वर
(B) महेश्वर
(C) राजेश्वर
(D) परमेश्वर
Ans. (B)

10. भारतीय ज्ञानपीठ द्वारा अज्ञेय जी को कौन-सा पुरस्कार मिला था?
(A) पदमश्री
(B) पदमविभूषण
(C) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

11. अज्ञेय जी ने घर में किस हस्तलिखित पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) लोकबंधु
(B) आनन्दबंधु
(C) देशबंधु
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12. अज्ञेयजी की पहली कहानी किस पत्रिका में प्रकाशित हुई?
(A) प्रभा में
(B) ज्योति में
(C) पत्रिका ‘सेवा’
(D) इनमें कोई नहीं
Ans. (C)

13. महेश्वर कौन-सा फल लेकर आया था?
(A) आम
(B) कला
(C) सेव
(D) संतरा
Ans. (A)

14. ‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था?
(A) मालती
(B) महेश्वर
(C) मालती के रिश्ते का भाई
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans (B)

15. अज्ञेय जी ने कितनी वर्ष की उम्र में कविता लिखना शुरू किया?
(A) दस वर्ष
(B) बारह वर्ष
(C) पन्द्रह वर्ष
(D) बीस वर्ष
Ans.(A)

16. मालती का पति क्या है?
(A) डॉक्टर
(B) वकील
(C) प्राध्यापक
(D) अभियंता
Ans. (A)

17. ‘तारसूप्तकू’ का संपादक कौन है?
(A) विद्यानिवास मिश्र
(B) धर्मवीर भारती
(C) कन्हैयालाल नंदन
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
Ans. (D)

18. ‘अज्ञेय’ किस वाद से सम्बन्धित हैं?
(A) छायावाद
(B) प्रयोगवाद
(C) रहस्यवाद
(D) स्वच्छंदतावाद
Ans. (B)

19. इनमें ‘अज्ञेय’ का नाटक कौन है?
(A) कबेला
(B) बकरी
(C) उत्तर प्रियदर्शी
(D) सिपाही की माँ
Ans. (C)

20. गैंग्रीन इनमें किससे संबद्ध है?
(A) पशु
(B) देश
(C) वनस्पति
(D) बीमारी
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘संपूर्ण क्रांति’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. मालती-महेश्वर की संतान का क्या नाम है?
(A) टुट्ट
(B) टिटी
(C) टट्ट
(D) डुड्डू
Ans. (B)

22. ‘नदी के द्वीप’ किसकी रचना है?
(A) उदयप्रकाश
(B) ‘अज्ञेय’
(C) मलयज
(D) मणिमधुकर
Ans. (B)

23. ‘अज्ञेय’ को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर प्राप्त हुआ?
(A) कितनी नावों में कितनी बार
(B) बाबरा अहेरी
(C) आँगन के पार द्वार
(D) शेखर : एक जीवनी
Ans. (A)

24. अजेय का जन्म हुआ था
(A)7 मार्च, 1911 को
(B) 18 मार्च, 1912 को
(C) 23 अप्रैल, 1911 को
(D) 25 मई, 1913 को
Ans. (A)

25. अज्ञेय के पिता का नाम था
(A) दयानंद शास्त्री
(B) डॉ० हीरानंद शास्त्री
(C) डॉ० अभयानंद शास्त्री
(D) डॉ० अच्युतानंद शास्त्री
Ans. (B)

26. कौन-सी पुस्तक अज्ञेय की है?
(A) मिट्टी की ओर
(B) मौत मुस्कुराई
(C) हरी घास पर क्षणभर
(D) ओ सदानीरा
Ans.(C)

27. कौन-सी रचना अज्ञेय की नहीं है?
(A) अपने-अपने अजनबी
(B) भग्नदूत
(C) एक बूँद सहसा उछली
(D) तिरिछ
Ans. (D)

28. ‘रोज’ कहानी की नायिका है
(A) मधुमालती
(B) मालती
(C) मालविका
(D) माधवी
Ans. (B)

29. ‘रोज’ कहानी में अतिथि बनकर आता है
(A) मालती का चाचा
(B) मालती का मामा
(C) मालती के दूर के रिश्ते का भाई
(D) मालती का पिता
Ans. (C)

30. ‘रोज’ कहानी घंटे की किस खड़कन के साथ समाप्त होती है?
(A) चार
(B) तीन
(C) दो
(D) ग्यारह
Ans. (D)

31. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की नहीं है?
(A) ‘पल्लव’
(B) ‘कितनी नावों में कितनी बार’
(C) ‘सदानीरा’
(D) ‘हरी घास पर क्षणभर’
Ans. (A)

32. कौन-सी कृति ‘अज्ञेय’ की है?
(A) ‘रसवंती’
(B) ‘नदी के द्वीप
(C) ‘मंगलसूत्र’
(D) ‘कंकाल’
Ans. (B)

33. ‘रोज’ इनमें से क्या है?
(A) निबंध
(B) कहानी
(C) उपन्यास का अंश
(D) आलोचना का अंश
Ans (B)

34. ‘उत्तर प्रियदर्शी’ नाटक के नाटककार हैं
(A) जगदीशचन्द्र माथुर
(B) ‘अज्ञेय’
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) हरेकृष्ण ‘प्रेमी’
Ans. (B)

35. ‘शेखर : एक जीवनी’ किस विधा की कृति है?
(A) निबंध
(B) आलोचना
(C) उपन्यास
(D) जीवनी
Ans. (C)

36. ‘अज्ञेयू’ की माँ का नाम था
(A) शीला देवी
(B) व्यंती देवी
(C) राधा देवी
(D) शकुंतला देवी
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘अर्धनारीश्वर’ सम्पूर्ण पाठ Objective

37. ‘रोज’ शीर्षक कहानी के लेखक कौन हैं?
(A) नामवर सिंह
(B) ‘अज्ञेय
(C) मोहन राकेश
(D) उदय प्रकाश
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!