Bihar Board 10th Science Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th Science Objective – विधुत धारा

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 10th Science के पाठ विधुत धारा का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 10th Science में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 10th Science के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विधुत धारा पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. किसी वोल्टमीटर के स्केल पर 0 V और 1V के बीच 20 विभाजन चिह्न है, तो उस वोल्टमीटर का अल्प मापांक है।
(A) 0.5V
(B) 0.05 V
(C) 0.005 V
(D) 0.0005V
[उत्तर : (B)]

2. निम्नलिखित में से कौन विद्युत विभवान्तर का S.I. मात्रक है?
(A) वाट
(B) एम्पीयर
(C) वोल्ट
(D) ओम
[उत्तर : (C)]

3. भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विद्युत धारा की आवृति है।
(A) 50 Hz
(B) 60 Hz
(C) 70 Hz
(D) 80 Hz
[उत्तर : (A)]

4. एक माइक्रो एम्पीयर विद्युत धारा निम्नलिखित में कौन सी है?
(A) 10-4 A
(B) 10-5 A
(C) 10-6 A
(D) 10-7 A
[उत्तर : (C)]

5. किलोवाट घंटा बराबर होता है।
(A) 1 यूनिट
(B) 1000 यूनिट
(C) 10,000 यूनिट
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

6. 1 HP (अश्वशक्ति) बराबर होता है
(A)746 W
(B) 946 W
(C) 756 W
(D) 846 W
[उत्तर : (A)]

7. धारा मापने में किसका उपयोग होता है
(A) एमीटर
(B) वोल्टामीटर
(C) वोल्टमीटर
(D) मोनोमीटर
[उत्तर : (A)]

8. प्रतिरोध का S.I. मात्रक क्या है?
(A) ऐम्पियर
(C) अर्ग
(B) ओम
(D) वाट
[उत्तर : (B)]

9. 1 वोल्ट कहलाता है
(A) 1 जूल/सेकेण्ड
(B) 1 जूल/कूलॉम
(C) 1 जूल/एम्पियर
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

10. विद्युत शक्ति का SI मात्रक होता है
(A) वाट
(B) वोल्ट
(C) ऐम्पियर
(D) ओम
[उत्तर : (A)]

11. आवेश का SI मात्रक होता है
(A) वोल्ट
(B) ओम
(C) जूल
(D) कूलॉम
[उत्तर : (C)]

12. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है?
(A) Cu
(B) Ag
(C) Al
(D) Fe
[उत्तर : (C)]

13. विभवान्तर मापने वाले यंत्र को कहा जाता है ।
(A) आमीटर
(B) वोल्टमीटर
(C) गैल्वनोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

14. आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है?
(A) श्रेणीक्रम
(B) पार्श्वबद्ध
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

15. 1 कूलम्ब विद्युत आवेश कितने प्रोटॉनों से बनता है?
(A) 1.6×10-19
(B) 1.6 x1019
(C) 6.25 x1018 
(D) 6.25×10-18
[उत्तर : (C)]

10th Physics ‘प्रकाश का अपवर्तन’ का सम्पूर्ण Objective

16. किसी चालक के छोरों के बीच विभवांतर V, प्रतिरोध R एवं प्रवाहित धारा I के बीच संबंध है
Bihar Board 10th Science Objective

17. ओम प्रतिरोध वाले प्रतिरोधों को समान्तर क्रम में जोड़ने पर तुल्य प्रतिरोध होगा
Bihar Board 10th Science

18. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने का सूत्र है
Bihar Board matric Science

19. 1 किलोवाट-घंटा निम्नलिखित में किसके बराबर होता है?
(A) 0.36×1010 जूल
(B) 1.6×10-19 जूल
(C) 3.6 x 106 जूल
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

20. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता?
(A) I2R
(B) IR2
(C) VI
(D) V2/R
[उत्तर : (B)]

21. एक विद्युत हीटर की कुंडली जिसका प्रतिरोध 550 Ω है, 220 V के स्रोत से जो विद्युत धारा लेगी, उसका मान होगा 
(A) 4 एम्पियर
(B) 40 एम्पियर
(C) 2.5 एम्पियर
(D) 25 एम्पियर
[उत्तर : (A)]

22. किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलम्ब आवेश प्रवाहित हो रहा है, तो विद्युत धारा का मान है
(A) 1 एम्पीयर
(B) 2 एम्पीयर
(C) 3 एम्पीयर
(D) 4 एम्पीयर
[(उत्तर : (B)]

23. किसी बल्ब से 220V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो फिलामेंट का प्रतिरोध होगा
(A) 552 Ω
(B) 1100 Ω
(C) 2200 Ω
(D) 4402 Ω
[उत्तर : (C)]

24. किसी विद्युत बल्ब पर 220 V तथा 100 W अंकित है। जब इसे 110 वोल्ट पर प्रचालित करते हैं तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति कितनी होती है?
(A) 100 W
(B) 75 W
(C) 50 W
(D) 25 W
[उत्तर : (D)]

25. विद्युत बल्ब में फिलामेंट तार बना होता है।
(A) अल्युमिनियम का
(B) ताम्बे का
(C) लोहे का
(D) टंगस्टन का
[उत्तर : (D)]

26. किसी चालक के प्रतिरोधकता का मात्रक है
(A) Ω-1
(B) Ω. m.
(C) Ω/m
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

27. विद्युत फ्यूज विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है?
(A) ऊष्मीय
(B) चुम्बकीय
(C) रासायनिक
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

28. 100 W-220 V के विद्युत बल्ब के तंतु का प्रतिरोध क्या होगा?
(A) 9002 Ω
(B) 4842 Ω
(C) 2202 Ω
(D) 1002 Ω
[उत्तर : (B)]

29. 100 W का विद्युत बल्ब 250 V के विद्युत मेन से जोड़ा जाता है। बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा।
(A) 0.1 ऐम्पियर
(B) 0.4 ऐम्पियर
(C) 2.5 ऐम्पियर
(D) 10 ऐम्पियर
[उत्तर : (B)]

30. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो गतिशील कण होते हैं
(A) परमाणु
(B) आयन
(C) प्रोटॉन
(D) इलेक्ट्रॉन
[उत्तर : (D)]

31. विद्युत बल्ब का तंतु बना होता है
(A) लोहे का
(B) ताँबा का
(C) टंगस्टन का
(D) ऐल्युमिनियम का
[उत्तर : (C)]

32. विद्युत वाहक बल किस यंत्र से मापा जाता है?
(A) ऐमीटर
(B) थर्मामीटर
(C) वोल्टमीटर
(D) वोल्टामीटर
[उत्तर : (C)]

33. निम्नलिखित पदार्थों में कौन चालक है?
(A) चीनी-मिट्टी
(B) अभ्रक
(C) काँच
(D) ऐलुमिनियम
[(उत्तर : (D)]

34. एकांक धनावेश को दो बिंदुओं के बीच स्थानांतरित करने में जो कार्य करना पड़ता है वह निम्नलिखित में किसका मापक है?
(A) विद्युत-धारा
(B) विभवांतर
(C) प्रतिरोध
(D) शक्ति
[उत्तर : (B)]

35. जब किसी तार में विद्युत-धारा प्रवाहित होती है तब गतिशील कण होते हैं
(A) परमाणु
(B) आयन
(C) प्रोटॉन
(D) इलेक्ट्रॉन
[उत्तर : (D)]

36. चालक से होनेवाले आवेश के प्रवाह को क्या कहते हैं?
(A) धारा-विद्युत
(B) कन्वेंशनल
(C) विभव
(D) विभवांतर
[उत्तर : (A)]

37. विद्युत-धारा की प्रबलता का S.I. मात्रक है
(A) ऐम्पियर
(B) वोल्ट
(C) ओम
(D) जूल
[उत्तर : (A)]

38. जूल/कूलॉम (J/C) बराबर होता है।
(A) ओम के
(B) वोल्ट के
(C) ऐम्पियर के
(D) वाट के
[उत्तर : (B)]

39. विद्युतवाहक बल का SI मात्रक है
(A) ओम
(B) वोल्ट
(C) कूलॉम
(D) ऐम्पियर
[उत्तर : (B)]

40. विभवांतर का SI मात्रक है
(A) वाट
(B) ऐम्पियर
(C) ओम
(D) वोल्ट
[उत्तर : (D)]

41. विभवांतर मापने के लिए निम्नलिखित में किस युक्ति का उपयोग किया जाता है?
(A) ऐमीटर
(B) गैल्वेनोमीटर
(C) वोल्टमीटर
(D) ओममीटर
[उत्तर : (C)]

42. ऐमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है?
(A) समांतरक्रम में
(B) श्रेणीक्रम में
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

43. विद्युत-परिपथ में विद्युत-धारा की माप किससे की जाती है?
(A) ऐमीटर से
(B) वोल्टामीटर से
(C) गैल्वेनोमीटर से
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

44. निम्नलिखित में से किसमें धन (+) या ऋण (-) का चिह्न अंकित नहीं होता है?
(A) बैटरी
(B) ऐमीटर
(C) वोल्टमीटर
(D) प्रतिरोधक
[उत्तर : (D)]

45. 3 Ω के तीन प्रतिरोधो को समानांतर क्रम समूहन में सामुहित करने पर समतुल्य प्रतिरोध क्या होगा |
(A) 10 Ω
(B) 9 Ω
(C) 8 Ω
(D) 1 Ω
[उत्तर : (D)]

46. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?
(A) प्रत्यावर्ती धारा
(B) दिष्ट धारा
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)

47. विद्युत-धारा उत्पन्न करने की युक्ति को क्या कहते हैं?
(A) ऐमीटर
(B) मीटर
(C) जनित्र
(D) वोल्टमीटर
[उत्तर : (C)]

48. जब किसी चालक से विधुत धरा प्रवाहित होती है तो चालक क्या हो जाता है |
(A) ठंडा
(B) नरम
(C) गरम
(D) सभी
[उत्तर : (c)]]

49. किसी निश्चित समय में किसी निश्चित प्रतिरोध वाले चालक में उत्पन्न ऊष्मा, धारा के
(A) समानुपाती होती है
(B) वर्ग के समानुपाती होती है
(C) व्युत्क्रमानुपाती होती है
(D) वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती होती है
[उत्तर : (B)]

50. यदि किसी परिपथ के किन्हीं दो बिंदुओं के बीच विभवांतर V हो और उसमें धारा I समय t तक प्रवाहित होती हो, तो कार्य
10th Science

51. 1 HP = ?
(A) 700 watt
(B) 646 watt
(C) 710 watt
(D) 746 watt
[उत्तर : (D)]

52. किलोवाट घंटा (kWh) मात्रक है
(A) धारा का
(B) समय का
(C) विद्युत ऊर्जा का
(D) विद्युत-शक्ति का
[उत्तर : (C)]

53. आवेश के एक क्वांटम का मान होता है?
(A) 1 कूलम्ब
(B) 0.1 कूलम्ब
(C) 1.6 x10-19 कूलम्ब
(D) 1.6×10-12 कूलम्ब
[उत्तर : (C)]

54. घरों में विद्युत परिपथ समूहित रहता है
(A) श्रेणीक्रम
(B) समांतर क्रम
(C) मिश्रित क्रम
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

55. मानव शरीर का प्रतिरोध होता है
(A) 10000 ओम
(B) 300 ओम
(C) 300000 ओम
(D) 30000 ओम
[उत्तर : (D)]

56. वोल्ट/ऐम्पियर प्रदर्शित करता है
(A) ऐम्पियर
(B) वोल्ट
(C) ओम
(D) वाट
[उत्तर : (C)]

57. ऐम्पियर-सेकेण्ड मात्रक है
(A) विद्युत ऊर्जा का
(B) विद्युत वाहक बल का
(C) आवेश का
(D) धारा का
[उत्तर : (C)]

58. ओम का नियम सत्य है
(A) केवल धात्विक चालकों के लिए
(B) केवल अधात्विक चालकों के लिए
(C) केवल अर्द्धचालकों के लिए
(D) सभी के लिए
[उत्तर : (A)]

59. Vol का नियम दिया
(A) फैराडे ने
(B) वाट ने
(C) ओम ने
(D) कूलॉम ने
[उत्तर : (C)]

60. ओम के नियम का सूत्र है।
(A) I = V X R
(B) R = V x l
(C) V = I/R
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

61. इलेक्ट्रॉन पर कितना आवेश होता है?
(A) 1.6×10-19 कूलॉम
(B) 16×10-19 कूलॉम
(C) 0.16×10-19 कूलॉम
(D) 1.6×1019 कूलॉम
[उत्तर : (A)]

62. 1 कैलोरी बराबर होता है
(A) 6.2 जूल के
(B) 4.2 जूल के
(C) 2.2 जूल के
(D) 1 जूल के
[उत्तर : (B)]

63. किसी परिपथ का वह गुण जो विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा में बदल देता है, कहा जाता है
(A) धारा
(B) विभवांतर
(C) प्रतिरोध
(D) शक्ति
[उत्तर : (C)]

64. निम्नलिखित में कौन-सा मात्रक वाट (W) के बराबर नहीं है?
(A) J/s
(B) VA
(C) AQ
(D) v22
[उत्तर : (D)]

65. विद्युत हीटर में तार की कुंडली के लिए जिस तत्व का व्यवहार किया जाता है, वह है
(A) तांबा
(B) टंगस्टन
(C) नाइक्रोम
(D) जस्ता
[उत्तर : (C)]

66. विद्युत बल्ब का तंतु बना होता है ।
(A) टंगस्टन का
(B) लोहे का
(C) ऐल्युमिनियम का
(D) ताँबे का
[उत्तर : (A)]

67. टंग्स्टन निम्न में से किस ताप पर पिघलता है?
(A) 4000°C पर
(B) 3500°C पर
(C) 3000°C पर
(D) 2500°C पर
[उत्तर : (B)]

68. किसी बल्ब से 1 मिनट में 120 कूलॉम आवेश प्रवाहित होता हो, तो विद्युत-धारा का मान होगा
(A) 4A
(B) 3A
(C) 2A
(D) 5A
[उत्तर : (C)]

69. किसी बल्ब से 220V पर 2A की धारा प्रवाहित होती है, तो बल्ब के फिलामेंट का प्रतिरोध होगा
(A) 2200
(B) 4500
(C) 1100
(D) शून्य
[उत्तर : (C)]

70. दो चालक तार जिनके संघटक पदार्थ, लंबाई तथा व्यास में समान है, किसी विद्युत-परिपथ में समान विभवांतर के आड़े पहले श्रेणीक्रम में और फिर पार्श्वक्रम में संयोजित किए जाते हैं। श्रेणीक्रम और पार्श्वक्रम संयोजन में उत्पन्न ऊष्माओं का अनुपात होगा
(A) 1:2
(B) 2:1
(C) 1:4
(D) 4:1
[उत्तर : (C)]

71. 220V पर किसी विद्युत बल्ब से 5A की धारा प्रवाहित होती है तो बल्ब की शक्ति है
(A) 220W
(B) 1000W
(C) 100w
(D) 60w
[उत्तर : (C)]

72. 100 W का एक बल्ब 250 V के विद्युत-क्षेत्र से जोड़ा जाता है। बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा
(A) 0.1 A
(B) 0.4 A
(C) 2.5 A
(D) 10 A
[उत्तर : (B)]

73. किसी विद्युत बल्ब का अनुमतांक 220V: 100W है। जब इसे 110V पर प्रचालित करते हैं, तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति होगी
(A) 100W
(B) 75W
(C) 50w
(D) 25 W
[उत्तर : (D)]

74. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने का सूत्र है |
(A) I = V X R
(B) R = V x l
(C) R = I/V
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

75. किसी विद्युत बल्ब का अनुमंताक 220V;100W है। जब इसे 110V पर प्रचलित करते हैं तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति कितनी होती है ?
(A) 100 W.
(B) 75w
(C) 50w
(D) 25W
उत्तर : (D)]

10th Physics ‘मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार’ का सम्पूर्ण Objective

76. दो चालक तार जिनके पदार्थ, लंबाई तथा व्यास समान हैं किसी विद्युत परिपथ में पहले श्रेणीक्रम में और फिर पार्श्वक्रम में संयोजित किए जाते हैं। श्रेणीक्रम तथा पार्श्वक्रम संयोजन में उत्पन्न ऊष्माओं का अनुपात क्या होगा?
(A) 1:2
(B) 2:1
(C) 1:4
(D) 4:1
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!