Bihar Board Class 10th Physics Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th Physics Objective – प्रकाश का परावर्तन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 10th Physics के पाठ प्रकाश का परावर्तन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 10th Physics में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 10th Physics के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये प्रकाश का परावर्तन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. गोलीय दर्पण के परावर्तन पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है
(A) मुख्य फोकस
(B) वक्रता त्रिज्या
(C) प्रधान अक्ष
(D) गोलीय दर्पण का द्वारक
[उत्तर : (D)

2. दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है?
(A) समतल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) उत्तल दर्पण
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (B)]

3. यदि किसी विम्ब का प्रतिबिम्ब का आवर्द्धन ऋणात्मक है तो उस प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी?
(A) वास्तविक और उल्टा
(B) वास्तविक और सीधा
(C) आभासी और सीधा
(D) आभासी और उल्टा
[उत्तर : (A)]

4. निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है?
(A) +8cm
(B) –8cm
(C) +16cm
(D) –16 cm
[उत्तर : (C)]

5. परावर्तन के नियम से निर्धारित होता है
(A) आपतन कोण = परावर्तन कोण
(B) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण
(C) आपतन कोण = विचलन कोण
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

6. हवा (निर्वात) में प्रकाश की चाल होती है !
(A) 3×108 m/sec
(B) 3×108 cm/sec
(C) 3×108 km/sec
(D) 3×108 mm/sec
[उत्तर : (A)]

7. प्रकाश किस तरंग उदाहरण है
(A) ध्वनि तरंग का
(B) विद्युत-चुंबकीय तरंग का
(C) पराबैंगनी तरंग का
(D) पराश्रव्य तरंग का
[उत्तर : (B)]

8. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
[उत्तर : (B)]

9. किस दर्पण में बड़ा प्रतिबिम्ब बनता है?
(A) समतल
(B) अवतल
(C) उत्तल
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

10. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता-त्रिज्या के बीच संबंध है।
refection of light

11. सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) समतल
(D) उत्तल और अवतल
[उत्तर : (B)]

12. दाढ़ी बनाने में कौन-सा दर्पण उपयुक्त होता है?
(A) समतल
(B) उत्तल
(C) अवतल
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

13. दर्पण का सूत्र है !
science objective

14. किस दर्पण में केवल आभासी प्रतिबिंब बनेगा?
(A) समतल
(B) अवतल
(C) उत्तल
(D) समतल तथा उत्तल
[उत्तर : (D)]

15. समतल दर्पण में प्रतिबिंब की प्रकृति क्या होती है?
(A) वास्तविक
(B) वास्तविक तथा सीधा
(C) वास्तविक और उलटा
(D) आभासी तथा बराबर
[उत्तर : (D)] .

10th अर्थशास्त्र ‘वैश्वीकरण’ का सम्पूर्ण Objective

16. गोलीय दर्पण की फोकस दरी उसकी वक्रता त्रिज्या की
(A) आधी होती है
(B) दुगुनी होती है।
(C) तिगुनी होती है
(D) चौथाई होती है
[उत्तर : (A)]

17. किसी वस्तु का आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है।
(A) अवतल दर्पण से
(B) समतल दर्पण से
(C) उत्तल दर्पण से
(D) सभी दर्पण से
[उत्तर : (A)]

18. एक उत्तल दर्पण में बना प्रतिबिंब हमेशा होगा ।
(A) वास्तविक और ह्रासित
(B) काल्पनिक और ह्रासित
(C) वास्तविक और आवर्धित
(D) काल्पनिक और आवर्धित
[उत्तर : (B)]

19. ईंट है
(A) पारदर्शी पदार्थ
(B) अपारदर्शी पदार्थ
(C) पारभासी पदार्थ
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

20. हमारी आँखें जो देख सकती हैं वे वस्तुएँ होती हैं
(A) दीप्त
(B) प्रदीप्त
(C) दीप्त या प्रदीप्त
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

21. एक मनुष्य समतल दर्पण की ओर 3 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है। मनुष्य को दर्पण में अपना प्रतिबिंब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा?
(A) 3 मी/से
(B) 1.5 मी/से
(C) 6 मी/से
(D) 4 मी/से
[उत्तर : (C)]

22. संयुग्मी फोकस संभव है केवल
(A) उत्तल दर्पण में
(B) अवतल दर्पण में
(C) समतल दर्पण में
(D) साधारण कांच में
उत्तर : (B)]

23. एक उत्तल दर्पण की फोकस दूरी 20 सेमी है। इसकी वक्रता-त्रिज्या होगी
(A) 10 सेमी
(B) 15 सेमी
(C) 20 सेमी
(D) 40 सेमी
उत्तर : (D)]

24. यदि किसी वस्तु को एक दर्पण के सामने निकट रखने पर प्रतिबिंब सीधा बने, किन्तु दूर रखने पर उल्टा प्रतिबिंब बने, तो वह दर्पण होगा
(A) समतल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) उत्तल दर्पण
(D) समतल-उत्तल दर्पण
[उत्तर : (B)]

25. किसी दर्पण के सामने आप चाहे जितनी दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब सीधा ही बनता है। संभवतः दर्पण है
(A) केवल समतल
(B) केवल अवतल
(C) केवल उत्तल
(D) समतल या उत्तल
[उत्तर : (D)]

26. यदि किसी वस्तु को एक दर्पण के सम्मुख किसी भी दूरी पर रखने से उस वस्तु का प्रतिबिंब सदैव सीधा और छोटा बनता है तो वह दर्पण होगा
(A) समतल
(B) उत्तल
(C) अवतल
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

27. उत्तल दर्पण से प्रतिबिंब सदैव बनता है
(A) वक्रता केन्द्र तथा फोकस के बीच
(B) वक्रता केन्द्र तथा अनन्तता के बीच
(C) ध्रुव तथा फोकस के बीच
(D) कहीं भी बन सकता है
[उत्तर : (C)]

28. किसी वस्तु को हम तभी देख पाते हैं जब वह वस्तु प्रकाश को
(A) अवशोषित करे
(B) परावर्तित करे
(C) अपवर्तित करे
(D) परावर्तित या अपवर्तित करे
[उत्तर : (B)]

29. किस दर्पण में वास्तविक प्रतिबिंब नहीं बन सकता?
(A) समतल दर्पण
(B) अवतल दर्पण
(C) समतल तथा अवतल दर्पण
(D) सभी दर्पणों में
[उत्तर : (A)]

30. अवतल दर्पण के फोकस से चलती किरणें परावर्तन के बाद
(A) प्रधान अक्ष के समानान्तर हो जाती हैं।
(B) प्रधान अक्ष के लंबवत हो जाती हैं
(C) ध्रुव से गुजरती हैं
(D) वक्रता-केन्द्र से गुजरती हैं
[उत्तर : (A)]

10th अर्थशास्त्र ‘वैश्वीकरण’ का सम्पूर्ण Objective

31. क्या समतल दर्पण में बने प्रतिबिंब को पर्दे पर उतार सकते हैं?
(A) हाँ
(B) नहीं
(C) निश्चित तौर पर कहना कठिन है
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

32. प्रकाश की एक किरण किसी समतल दर्पण पर 60° का कोण बनाते हुए टकराती है तो उसका परावर्तन कोण होगा
(A) 60°
(B) 30°
(C) 45°
(D) 90°
[उत्तर : (B)]

33. समतल दर्पण से किसी वस्तु का प्रतिबिंब
(A) वास्तविक बनता है
(B) आभासी बनता है
(C) बड़ा बनता है
(D) छोटा बनता है
[उत्तर : (B)]

34. किसी वस्तु का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी, सीधा तथा वस्तु से बड़ा पाया गया, तो वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?
(A) मुख्य फोकस तथा वक्रता-केंद्र के बीच
(B) वक्रता-केंद्र पर
(C) वक्रता-केंद्र से परे
(D) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच
[उत्तर : (D)]

35. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब मिल सकता है?
(A) उत्तल दर्पण द्वारा
(B) समतल दर्पण द्वारा
(C) अवतल दर्पण द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

36. उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता है।
(A) हमेशा सीधा
(B) हमेशा उलटा
(C) सीधा भी और उलटा भी
(D) इनमें सभी गलत हैं
[उत्तर : (A)]

37. अवतल दर्पण में आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिंब बनाने के लिए वस्तु को कहाँ रखा जाता है?
(A) फोकस पर
(B) फोकस के अंदर
(C) वक्रता-केंद्र से परे
(D) वक्रता-केंद्र और फोकस के बीच
[उत्तर : (B)]

38. एक गोलीय दर्पण द्वारा बने प्रतिबिंब का आवर्धन ऋणात्मक हो, तो प्राप्त प्रतिबिंब
(A) उलटा होगा
(B) सीधा होगा
(C) सीधा भी हो सकता है और उलटा भी
(D) इनमें सभी गलत हैं
[उत्तर : (A)]

39. साइड मिरर के रूप में उपयोग होता है?
(A) उत्तल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

40. सोलर कूकर में व्यवहार किया जाता है
(A) अवतल दर्पण का
(B) उत्तल दर्पण का
(C) समतल दर्पण का
(D) परावलयिक दर्पण का
[उत्तर : (A)]

41. सर्चलाइट का परावर्तक सतह होता है
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) समतल
(D) उत्तल और अवतल
[उत्तर : (B)]

42. प्रकाश की किरणें गमन करती हैं
(A) सीधी रेखा में
(B) टेढ़ी रेखा में
(C) किसी भी दिशा में
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (A)]

43. प्रकाश तरंग उदाहरण है
(A) ध्वनि तरंग का
(B) विद्युत-चुंबकीय तरंग का
(C) पराबैंगनी तरंग का
(D) पराश्रव्य तरंग का
[उत्तर : (B)]

44. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा
(A) सीधा होता है
(B) औंधा होता है
(C) उलटा होता है
(D) तिरछा होता है
[उत्तर : (A)]

45. समतल दर्पण में प्रतिबिंब का आवर्धन होता है
(A) 1 से कम
(B) 1 से ज्यादा
(C) 1 के बराबर
(D) शून्य
उत्तर : (C)]

46. उत्तल दर्पण में परावर्तक सतह पर लंबवत गिरती किरणें फोकस पर
(A) अभिसारित होती हैं
(B) अपसारित होती हैं
(C) समानान्तर हो जाती हैं
(D) अपसारित हो तो लगती हैं।
[उत्तर : (D)]

47. गोलीय दर्पण में परावर्तन के नियम का पालन
(A) नहीं होता है
(B) होता है
(C) दर्पण की प्रकृति के अनुसार होता है
(D) वहाँ विसरित परावर्तन होता है
[उत्तर : (B)]

48. गोलीय दर्पण में दूरियों को सदा किस के सापेक्ष मापते हैं?
(A) ध्रुव के
(B) फोकस के
(C) वक्रता-केन्द्र के
(D) किसी भी नियत बिन्दु के
[उत्तर : (A)]

49. अनन्त पर स्थित किसी बिंब का प्रतिबिंब अवतल दर्पण के फोकस पर बनता है। उसका आवर्धन क्या होगा?
(A) m = 0
(B) m < 1
(C) m > 1
(D) m = 1
[उत्तर : (A)]

50. मोटरगाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है।
(A) समतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल दर्पण
(D) एक पतला लेंस
[उत्तर : (B)]

51. किसी अवतल दर्पण द्वारा आभासी (काल्पनिक), सीधा और आवर्धित प्रतिबिंब तब बनता है जब वस्तु (बिंब) की स्थिति होती है
(A) वक्रता-केन्द्र पर
(B) वक्रता-केन्द्र से परे
(C) फोकस और वक्रता-केन्द्र के बीच
(D) दर्पण और ध्रुव और उसके फोकस के बीच
[उत्तर : (D)]

52. एक अवतल दर्पण में वस्तु (बिंब) की स्थिति फोकस और ध्रुव के बीच हो, तो प्राप्त प्रतिबिंब होगा
(A) वास्तविक और बड़ा
(B) वास्तविक और छोटा
(C) आभासी (काल्पनिक) और बड़ा
(D) आभासी और छोटा
[उत्तर : (C)]

53. अवतल दर्पण की फोकस-दूरी उसकी वक्रता-त्रिज्या की
(A) दुगुनी होती है
(B) आधी होती है
(C) चौथाई होती है
(D) बराबर होती है
[उत्तर : (B)]

54. कहाँ पर स्थित होने से वस्तु का प्रतिबिंब अवतल दर्पण के फोकस पर बनता है?
(A) फोकस पर
(B) वक्रता-केन्द्र पर
(C) ध्रुव पर
(D) अनंत पर
[उत्तर : (D)]

55. निम्नलिखित में किसके द्वारा एक बिंद-स्रोत से समांतर किरणपुज मिल सकता है?
(A) अवतल दर्पण
(B) उत्तल दर्पण
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

56. वस्तु से छोटा और आभासी प्रतिबिंब इनमें किस दर्पण से प्राप्त होता है?
A) समतल दर्पण से
(B) अवतल दर्पण से
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) उत्तल दर्पण से
[उत्तर : (D)]

10th अर्थशास्त्र ‘उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण’ का सम्पूर्ण Objective

57. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का आभासी प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सकता है?
(A) केवल समतल दर्पण में
(B) केवल अवतल दर्पण में
(C) केवल उत्तल दर्पण में
(D) तीनों प्रकार के दर्पणों में
[उत्तर : (D)]

58. परावर्तन का कोण होता है?
(A) आपतित किरण और दर्पण की सतह के बीच का कोण
(B) आपतित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गए अभिलंब के बीच का कोण
(C) परावर्तित किरण और दर्पण की सतह के बीच का कोण
(D) परावर्तित किरण और दर्पण की सतह पर खींचे गए अभिलंब के बीच का कोण
[उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!