Bihar Board 10th Geography Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Class 10th Geography Objective – कृषि संसाधन 

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 10th Geography के पाठ कृषि का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 10th Geography परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 10th Geography परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये कृषि पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. निम्नलिखित में से कौन-सा उस कृषि प्रणाली को दर्शाता है जिसमें एक ही फसल लम्बे-चौड़े क्षेत्र में उगायी जाती है?
(A) गहन कृषि
(B) स्थानान्तरित कृषि
(C) रोपण कृषि
(D) बागवानी
[उत्तर : (C)]

2. निम्नलिखित में से कौन-सी रबी फसल है?
(A) कपास
(B) चना
(C) चावल
(D) मोटे अनाज
[उत्तर : (B)]

3. निम्नलिखित में से कौन-सी फलीदार फसल है?
(A) तिल
(B) दालें
(C) ज्वार
(D) मोटे अनाज
[उत्तर : (B)]

4. सरकार निम्नलिखित में से कौन-सी घोषणा फसलों को सहायता देने के लिए करती है?
(A) न्यूनतम सहायता मूल्य
(B) प्रभावी सहायता मूल्य
(C) अधिकतम सहायता मूल्य
(D) मध्यम सहायता मूल्य
[उत्तर : (A)]

5. निम्नलिखित में से भारत की कौन-सी पेय फसल है?
(A) तम्बाकू
(B) कॉफी
(C) चना
(D) मूंगफली
[उत्तर : (B)]

6. निम्नलिखित में से कौन-सी खाद्यान्न फसल है?
(A) गन्ना
(B) जूट
(C) चाय
(D) चावल
[उत्तर : (D)]

7. निम्नलिखित में से भारत में किस फसल की उपज सबसे अधिक होती है?
(A) बाजरा
(B) गेहूँ
(C) चावल
(D) जूट
[उत्तर : (A)]

8. स्थानान्तरणशील कृषि पद्धति को पश्चिम घाट में किस स्थानीय नाम से जाना जाता है?
(A) कुमारी
(B) वालरा
(C) पेन्डा
(D) खील
[उत्तर : (A)]

9. निम्नलिखित में से कौन भारतीय कृषि की विशेषता है?
(A) जीवन निर्वाह कृषि
(B) खाद्यान्नों की प्रधानता
(C) उत्पादन कम होना
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (D)]

10. वैश्वीकरण का प्रारंभ कब से माना जाता है?
(A) पन्द्रहवीं सदी से
(B) सोलहवीं सदी से
(C) सत्रहवीं सदी से
(D) अठारहवीं सदी से
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘प्रेस-सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद’ का सम्पूर्ण Objective

11. निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है?
(A) गेहूँ
(B) सरसों
(C) चावल
(D) मटर
[उत्तर : (C)]

12. बिहार के किस जिले में नहर सिंचाई का मुख्य साधन है?
(A) रोहतास
(B) सीवान
(C) गया
(D) पश्चिम चम्पारण
[उत्तर : (A)]

13. इनमें कौन भारतीय उपमहाद्वीप का ‘सुनहरा रेशा’ (golden fibre) कहलाता है?
(A) चावल
(B) गेहूँ
(C) जूट
(D) कपास
[उत्तर : (C)]

14. दक्षिण भारत में सर्वाधिक गन्ना-उत्पादक राज्य कौन है?
(A) महाराष्ट्र
(B) तमिलनाडु
(C) आंध्र प्रदेश
(D) ओडिशा
[उत्तर : (A)]

15. भारत के कितने प्रतिशत क्षेत्र पर वर्ष में दो से अधिक फसलें उगाई जाती हैं?
(A) 75%
(B) 65%
(C) 45%
(D) 15%
[उत्तर : (D)]

16. झूम खेती भारत के किस क्षेत्र में की जाती है?
(A) उत्तरी
(B) दक्षिणी
(C) पूर्वोत्तर
(D) पश्चिमी
[उत्तर : (C)]

17. इनमें किस फसल की खेती के लिए ढालू भूमि आवश्यक है?
(A) गेहूँ
(B) कपास
(C) कहवा
(D) गन्ना
[उत्तर : (C)]

18. इनमें कौन रबी की फसल है?
(A) जूट
(B) मूंगफली
(C) सरसों
(D) कपास
[उत्तर : (C)]

19. दाल किस पौष्टिक अंश का स्रोत है?
(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) प्रोटीन
(C) विटामिन डी
(D) अम्ल
[उत्तर : (B)]

20. कितनी प्रतिशत आबादी के लिए रोजगार के अवसर कृषि क्रियाकलापों से उपलब्ध होते हैं?
(A) 53.8%
(B) 14.4%
(C) 43.4%
(D) 88.2%
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘भारत : संसाधन एवं उपयोग’ का सम्पूर्ण Objective

21. अनन्नास उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है?
(A) त्रिपुरा
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) मेघालय
[उत्तर : (D)]

22. भारत का ‘नारियल प्रदेश’ किसे कहा जाता है?
(A) कर्नाटक
(B) केरल
(C) ओडिशा
(D) बिहार
[उत्तर : (B)]

23. ऑपरेशन फ्लड 1 योजना किस वर्ष प्रारंभ की गई?
(A) 1970
(B) 1980
(C) 1985
(D) 2005
[उत्तर : (A)]

24. इनमें कॉफी की किस्म कौन है?
(A) अरेबिका
(B) लिबेरिका
(C) रोबस्टा
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)

25. कर्नाटक में मुख्य रोपण फसल है।
(A) केला
(B) कॉफी
(C) आम
(D) नारियल
[उत्तर : (B)]

26. रबर का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है
(A) असम
(B) केरल
(C) कर्नाटक
(D) ओडिशा
[उत्तर : (B)]

27. जायद फसलें किस ऋतु में उपजाई जाती हैं।
(A) ग्रीष्म
(B) शरद
(C) वर्षा
(D) वसंत
[उत्तर : (A)]

28. अंतरराष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान है।
(A) केरल
(B) हैदराबाद
(C) कर्नाटक
(D) ओडिशा
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!