Bihar Board 10th Biology Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 10th Biology Objective Question – जैव प्रक्रम

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 10th Biology के पाठ जैव प्रक्रम का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 10th Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 10th Biology परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जैव प्रक्रम पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है?
(A) शिरा
(B) रंध्र
(C) मध्यशिरा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

2. स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है
(A) 5X पर
(B) 10X पर
(C) 25X पर
(D) 45X पर
[उत्तर : (B)]

3. रक्त का कौन से अवयव घायल स्थान से रक्त स्राव के मार्ग को रक्त का थक्का बनाकर अवरूद्ध करता है?
(A) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.)
(B) श्वेत रक्त कोशिकाएँ (W.B.C.)
(C) प्लेट लैट्स
(D) लसीका
[उत्तर : (D)]

4. हृदय से रक्त (रूधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है।
(A) फेफड़ों द्वारा
(B) निलय द्वारा
(C) आलिंदों द्वारा
(D) इनमें सभी
उत्तर : (B)]

5. पादप में जाइलम उत्तरदायी है
(A) जल का वहन के लिए
(B) भोजन का वहन के लिए
(C) अमिनो अम्ल का वहन के लिए
(D) ऑक्सीजन का वहन के लिए
[उत्तर : (A)]

6. निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘ऊर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है?
(A) ADP
(B) ATP
(C) DTP
(D) PDP
[उत्तर : (B)]

7. आहारनाल का सबसे लंबा भाग है ।
(A) ग्रसनी
(B) छोटी आँत
(C) आमाशय
(D) ग्रास नली
[उत्तर : (B)]

8. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है
(A) CO2
(B) क्लोरोफिल
(C) सूर्य का प्रकाश
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (D)]

9. ऑक्सीन है
(A) वसा
(B) एंजाइम
(C) हारमोन
(D) कार्बोहाइड्रेट
[उत्तर : (C)]

10. द्विखण्डन होता है
(A) अमीबा में
(B) पैरामैशियम में
(C) लीशमैनिया में
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (A)]

11. इथाइलअल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?
(A) वायवीय
(B) अवायवीय
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : (B)]

12. प्रकाश-संश्लेषण होता है
(A) कवकों में
(B) जन्तुओं में
(C) हरे पौधों में
(D) परजीवियों में
उत्तर : (C)]

13. हरे पौधे कहलाते हैं
(A) उत्पादक
(B) अपघटक
(C) उपभोक्ता
(D) आहार-श्रृंखला
[उत्तर : (A)]

14. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकालता है।
(A) जल से
(B) CO2 से
(C) ग्लूकोज से
(D) डिक्टियोजोम से
[उत्तर : (A)]

15. मस्तिष्क उत्तरदायी है
(A) सोचने के लिए
(B) हृदय स्पंदन के लिए
(C) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (D)]

10th Physics ‘विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव’ का सम्पूर्ण Objective

16 मैग्नेशियम पाया जाता है
(A) क्लोरोफिल में
(B) लाल रक्त कण में
(C) वर्णी लवक में
(D) श्वेत रक्त कण में
[उत्तर : (A)]

17. वृक्क एक भाग है
(A) उत्सर्जन तंत्र का
(B) परिवहन तंत्र का
(C) श्वसन तंत्र का
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

18. पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है?
(A) 30.5kJ/mol
(B) 305 kJ/mol
(C) 3.5kJ/mol
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

19. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?
(A) संयोजन क्रिया
(B) प्रकाश संश्लेषण
(C) अपघटन
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

20. मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं?
(A) दो
(B) आठ
(C) एक
(D) चार
[उत्तर : (D)]

21. मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है लगभग
(A) 120 mm Hg
(B) 150 mm Hg
(C) 90 mmHg
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

22. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है?
(A) जड़
(B) तना
(C) पत्ता
(D) फूल
[उत्तर : (C)]

23. यकृत से निम्न में कौन-सा रस निकलता है?
(A) लार रस
(B) जठर रस
(C) पित्त रस
(D) आंत्र रस .
[उत्तर : (C)]

24. इनमें सामान्यतः किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?
(A) एमीनो अम्ल
(B) वसा अम्ल
(C) ग्लूकोज
(D) सूक्रोज
[उत्तर : (C)]

25. डायलिसिस मशीन द्वारा रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया कहलाती है।
(A) हिमोडायलिसिस
(B) डायलाइसेट
(C) सेलोफेन
(D) डायलाइजर
[उत्तर : (A)]

26. सामान्यत: ग्लोमेरूलर फिल्ट्रेट में निम्नांकित में कौन उपस्थित नहीं होता है?
(A) ग्लूकोस
(B) सोडियम क्लोराइड
(C) ऐमीनो अम्ल
(D) ऐल्ब्युमिन
[उत्तर : (D)]

27. जीवों के शरीर से उपापचयी क्रियाओं के फलस्वरूप उत्पन्न अपशिष्ट पदार्थों का निष्कासन कहलाता है।
(A) श्वसन
(B) उत्सर्जन
(C) पोषण .
(D) परिवहन
[उत्तर : (B)]

28. वृक्क की भीतरी नतोदर सतह जहाँ से वृक्क-धमनी वृक्क में प्रवेश करती है तथा वृक्क-शिरा बाहर निकलती है, को क्या कहते हैं?
(A) प्रांतस्थ भाग
(B) अंतस्थ भाग
(C) हाइलम
(D) हेनले का चाप
[उत्तर : (C)]

29. निम्नलिखित में कौन प्रोटीन एवं ऐमीनो अम्ल के विखंडन से बनता हैं?
(A) यूरिक अम्ल
(C) यूरिया
(B) अमोनिया
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

30. यूरिया रक्त में कहाँ से प्रवेश करती है?
(A) फेफड़ा से
(B) यकृत से
(C) श्वास नलिका से
(D) वृक्क से
[उत्तर : (B)]

31. वृक्क किस जैव प्रक्रम का हिस्सा है?
(A) उत्सर्जन
(B) श्वसन
(C) पोषण
(D) परिवहन
[उत्तर : (A)]

32. रेजिन किस पौधे का उत्सर्जी पदार्थ है?
(A) बबूल
(B) कनेर
(C) पीपल
(D) चीड़
[उत्तर : (D)]

33. मूल रोम पाये जाते हैं?
(A) जड़ में
(B) तना में
(D) दोनों में
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

34. निम्न में कौन उत्सर्जी अंग है?
(A) वृक्क
(B) अग्न्याशय
(C) आँख
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

35. किस ग्रंथि के कारण त्वचा एक उत्सर्जी अंग है?
(A) स्वेद
(B) दुग्ध
(C) श्लेष्म
(D) स्नेह
[उत्तर : (A)]

36. मनुष्य में कार्बन डाइऑक्साइड का उत्सर्जन किससे होता है?
(A) वृक्क
(B) त्वचा
(C) फेफड़ा
(D) यकृत
[उत्तर : (C)]

37. निम्नांकित में से कौन-सा पदार्थ अमोनिया के साथ मिलकर यूरिया बनाता है?
(A) यूरिक अम्ल
(B) अमीनो अम्ल
(C) ऑक्सीजन
(D) कार्बन डाइऑक्साइड
[उत्तर : (C)]

38. परागनलिका का बीजाण्ड की ओर वृद्धि करना किस प्रकार का अनुवर्तन है?
(A) एंजाइम
(B) रसायन
(C) प्लाज्मा
(D) रसायन अनुवर्तन
[उत्तर : (D)]

39. सजीव में निम्न में कौन जैव प्रक्रम पाए जाते हैं?
(A) श्वसन
(B) पोषण
(C) जनन
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

40. अमीबा अपना भोजन पकडता है
(A) कूटपाद द्वारा
(B) कोशिका सतह द्वारा
(C) लाइसोसोम द्वार
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

41. मांसाहारी जंतुओं की छोटी आंत की लंबाई शाकाहारी जंतु की तुलना में
(A) कम होती है।
(B) अधिक होती है
(C) एकसमान होती है
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

42. निम्नलिखित में कौन एक अपघटक है?
(A) शैवाल
(B) गोलकृमि
(C) बैक्टीरिया
(D) अमरबेल
[उत्तर : (C)]

43. मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?
(A) श्वसन
(B) श्वासोच्छ्वास
(C) निश्वसन
(D) निःश्वसन
[उत्तर : (B)]

44. हीमोग्लोबिन विहीन प्लाज्मा को क्या कहते हैं?
(A) सीरम
(B) शिराएँ
(C) रक्तदाब
(D) पट्टिकाणु
[उत्तर : (A)]

45. निःश्वास द्वारा निकली वायु में रहती है।
(A) CO2
(B) O2
(C) पायरुबेट
(D) नाइट्रोजन
[उत्तर : (A)]

10th Physics ‘विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव’ का सम्पूर्ण Objective

46. रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दिखता है?
(A) गोंबिन
(B) हीमोग्लोबिन
(C) धोंबोप्लास्टिन
(D) फाइब्रिन
[उत्तर : (B)]

47. प्रकाश संश्लेषी अंग है?
(A) तना
(B) पत्ती
(C) क्लोरोप्लास्ट
(D) जड़
[उत्तर : (B)]

48. वायुमंडल में CO2 गैस की उपस्थिति है
(A) 0.01%
(B) 0.05%
(C) 0.03%
(D) 0.02%
[उत्तर : (C)]

49. ग्रहणी भाग है
(A) मुखगुहा का
(B) आमाशय का
(C) छोटी आँत का
(D) बड़ी आँत का
[उत्तर : (C)]

50. हरे पौधों में पोषण की विधि कहलाती है।
(A) प्राणी समयोजी पोषण
(B) परपोषण
(C) स्वपोषण
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

51. अमीबा है
(A) स्वपोषी
(B) मृतजीवी
(C) प्राणी समभोजी
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

52. लार में कौन-सा एंजाइम पाया जाता है?
(A) माल्टेज
(B) इरेप्सिन
(C) एमाइलेज
(D) लाइपेज
[उत्तर : (C)]

53. वसा का पाचन किसके द्वारा होता है?
(A) पेप्सिन
(B) टायलिन
(C) एमाइलेज
(D) लाइपेज
[उत्तर : (D)]

54. मनुष्य में पाचन क्रिया कहाँ आरंभ होती है?
(A) मलाशय में
(B) अग्नाशय में
(C) मुख में
(D) ग्रहणी में
[उत्तर : (C)]

55. किस पाचक रस के प्रभाव से आमाशय में दूध थक्का-सा जम जाता है?
(A) टायलिन
(B) रेनिन
(C) पेप्सिन
(D) एमाइलेज
[उत्तर : (B)]

56. मनुष्य का हृदय प्रति मिनट कितनी बार धड़कता है?
(A) 120 बार
(B) 72 बार
(C) 200 बार
(D) 500 बार
[उत्तर : (B)]

57. मनुष्य में रुधिर छनता है
(A) फेफड़ा में
(B) बोमेन संपुट में
(C) कुंडलित नलिका में
(D) मूत्रवाहिनी में
[उत्तर : (B)]

58. प्रत्येक गुर्दे में कितने नेफ्रॉन होते हैं?
(A) लगभग 10 लाख
(B) लगभग 12 लाख
(C) लगभग 9 लाख
(D) लगभग 8 लाख
[उत्तर : (B)]

59. पादप अपशिष्ट संचित रहते हैं
(A) पत्तियों में
(B) छाल में
(C) कोशिकीय रिक्तिकाओं में
(D) इन सभी में
[उत्तर : (D)]

60. मनुष्य में कौन उत्सर्जी अंग नहीं है?
(A) फेफड़ा
(B) यकृत
(C) अग्न्याशय
(D) वृक्क
[उत्तर : (C)]

61. हृदय मुख्य अंग है
(A) परिवहन तंत्र
(B) उत्सर्जन तंत्र
(C) श्वसन तंत्र
(D) पोषण
[उत्तर : (A)]

62. पादप में जाइलम का कार्य है
(A) जल का वहन
(B) भोजन का वहन
(C) अमीनो अम्ल का वहन
(D) आक्सीजन का वहन
[उत्तर : (A)]

63. पौधों के वायवीय भागों से जल का रंध्रों द्वारा वाष्प के रूप में निष्कासन की क्रिया कहलाती है।
(A) उत्सर्जन
(B) परासरण
(C) विसरण
(D) वाष्पोत्सर्जन
[उत्तर : (D)]

64. वाष्पोत्सर्जन एक
(A) शारीरिक प्रक्रिया है
(B) पारिस्थितिक प्रक्रिया है
(C) रासायनिक प्रक्रिया है
(D) भौतिक प्रक्रिया है
[उत्तर : (A)]

65. पौधों में निर्मित भोजन का एक अंग से दूसरे में जाने की क्रिया कहलाती है
(A) रसारोहण
(B) परासरण
(C) परिवहन
(D) चूषण
[उत्तर : (C)]

66. मानव शरीर का सामान्य रक्तचाप होता है?
(A) 120/80
(B) 80/120
(C) 120/180
(D) 100/180
[उत्तर : (A)]

67. वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं
(A) ग्लोमेरूलस
(B) बोमैन-संपुट
(C) मूत्रवाहिनी
(D) नेफ्रॉन
[उत्तर : (D)]

68. बोमैन-संपुट एवं ग्लोमेरुलस को सम्मिलित रूप से क्या कहा जाता है?
(A) वृक्क-शंकु
(B) हेनले का चाप
(C) नेफ्रॉन
(D) मैलपीगियन कोष
[उत्तर : (D)]

69. मानव के 100 mL रक्त में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है।
(A) 20 mg
(B) 30 mg
(C) 40 mg
(D) 50 mg
[उत्तर : (B)]

70. मनुष्य के प्रत्येक वृक्क में वृक्क-नलिकाओं की लगभग संख्या होती है।
(A) 4 मिलियन
(B) 2 मिलियन
(C) 1 मिलियन
(D) 8 मिलियन
[उत्तर : (C)]

71. पौधों के उत्सर्जी पदार्थ हैं
(A) गोंद
(B) टैनिन
(C) रेजिन
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

72. निम्नलिखित में जठर ग्रंथि की कौन-सी कोशिका हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का स्राव करती है?
(A) भित्तीय कोशिका
(B) जाइमोजिन कोशिका
(C) म्यूकस कोशिका
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

73. छोटी आंत में भोजन के पाचन में निम्नलिखित किस रस की भूमिका होती है?
(A) पित्त-रस
(B) अग्न्याशयी रस
(C) आंत्र-रस
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

74. वह विधि जिसमें जीव पोषक तत्त्वों को ग्रहण कर उनका उपयोग अपने वृद्धि एवं जनन के लिए करते हैं, कहलाती है।
(A) अंतर्ग्रहण
(B) परपोषण
(C) पोषण
(D) स्वपोषण
[उत्तर : (C]

75. आमाशय में भोजन के गाढ़े लेई की तरह के स्वरूप को कहते हैं।
(A) काइम
(B) चाइल
(C) पित्त
(D) सक्कस एंटेरीकस
[उत्तर : (A)]

76. इनमें किसके द्वारा अमीबा में अंतर्ग्रहण होता है?
(A) कूटपाद
(B) परिवहन
(C) भोजन रसधानी
(D) केंद्रक
[उत्तर : (A)]

77. मनुष्य में पाचन क्रिया का आरंभ होता है ।
(A) मुखगुहा से
(B) ग्रसनी से
(C) आमाशय से
(D) छोटी आंत से
[उत्तर : (A)]

78. वसा के पाचन में सहायक होता है
(A) टाइलीन
(B) लाइपेज
(C) माल्टेज
(D) लैक्टेज
[उत्तर : (B)]

79. रक्षी कोशिकाएँ पाई जाती हैं
(A) जड़ में
(B) पत्तियों में
(C) फूलों में
(D) फलों में
[उत्तर : (B)]

80. वायुमंडल में CO2 का कितना प्रतिशत विद्यमान है?
(A) 0.3%
(B) 0.03%
(C) 0.003%
(D) 0.21%
[उत्तर : (B)]

81. इनमें कौन प्रकाशसंश्लेषी अंगक है?
(A) पत्ती
(B) हरितलवक
(C) ग्राना
(D) स्ट्रोमा
[उत्तर : (B)]

82. श्वसन-क्रिया में निम्नांकित किस गैस को ग्रहण किया जाता है?
(A) CO2
(B) O2
(C) N2
(D) SO2
[उत्तर : (B)]

83. क्लोरोफिल अणुओं को कहते हैं।
(A) प्रकाशसंश्लेषी इकाई
(B) प्रकाशसंश्लेषी अंग
(C) प्रकाशसंश्लेषी अंगक
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

84. ट्रिप्सिन नामक एंजाइम पाया जाता है।
(A) पित्ताशय में
(B) अग्न्याशयी रस में
(C) आंत्र-रस में
(D) जठर-रस में
[उत्तर : (B)]

85. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है।
(A) हरित लवक
(B) सूर्य-प्रकाश
(C) CO2 तथा जल
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

86. पेप्सिन नामक एंजाइम भोजन के प्रोटीन को बदल देता है
(A) पेप्टोन में
(B) ऐमीनो अम्ल में
(C) वसा अम्ल में
(D) ग्लूकोस में
[उत्तर : (A)]

87. निम्नलिखित में कौन मनुष्य के मुखगुहा में पाई जानेवाली लारग्रंथि नहीं है?
(A) पैरोटिड
(B) सबमैंडिबुलर
(C) ब्रूनर्स
(D) सबलिंगुअल
[उत्तर : (C)

88. निःश्वास में निकली वायु में किसका प्रतिशत बढ़ा रहता है?
(A) CO2
(B) O2
(C) N2
(D) O3
[उत्तर : (A)]

89. श्वसन की प्रक्रिया में खाद्य-पदार्थ का क्या होता है?
(A) दहन
(B) विघटन
(C) परिवर्तन
(D) संश्लेषण
[उत्तर : (B)]

90. मनुष्य में श्वसन-वर्णक पाया जाता है
(A) क्लोरोफिल में
(B) हीमोग्लोबिन में
(C) कैरोटीन में
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

10th Physics ‘ऊर्जा के स्रोत’ का सम्पूर्ण Objective

91. दही के जमने में कौन-सी क्रिया सहायक होती है?
(A) अपघटन
(B) प्रकाशसंश्लेषण
(C) किण्वन
(D) उत्सर्जन
[उत्तर : (C)]

92. कीटों में प्रमुख श्वसन-अंग है
(A) गिल्स
(B) फेफड़ा
(C) ट्रैकिया
(D) गिल कोष्ठ
[उत्तर : (C)]

93. निम्नलिखित में कौन-सा यौगिक कोशिकाओं में रासायनिक ऊर्जा का सार्वजनिक वाहक है?
(A) ADP
(B) ATP
(C) NAD
(D) FAD
[उत्तर : (B)]

94. श्वसन का वह चरण जिसमें ऑक्सीजन की अनपस्थिति में ग्लकोस का आंशिक विखंडन होता है, कहलाता है
(A) वायवीय श्वसन
(B) अवायवीय श्वसन
(C) किण्वन
(D) कोशिकीय श्वसन
[उत्तर : (B)]

95. कोशिकीय ईंधन कहा जाता है
(A) वसा को
(B) प्रोटीन को
(C) ग्लूकोस को
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

96. अवायवीय श्वसन की पूरी प्रक्रिया कहाँ पूरी होती है?
(A) माइटोकॉन्ड्रिया में
(B) कोशिकद्रव्य में
(C) कोशिका झिल्ली में
(D) केन्द्रक द्रव्य में
[उत्तर : (B)]

97. ATP में फॉस्फेट की संख्या होती है |
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
[उत्तर : (C)]

98. रक्त इनमें किसकी उपस्थिति के कारण लाल दिखता है?
(A) थ्रोबिन
(B) हीमोग्लोबिन
(C) फाइब्रिन
(D) थ्रोबोप्लास्टिन
[उत्तर : (B)]

99. मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?
(A) श्वासोच्छ्वास
(B) श्वसन
(C) नि:श्वसन
(D) उत्सर्जन
[उत्तर : (A)]

100. मनुष्य का मुख्य नाइट्रोजनी उत्सर्जी पदार्थ है
(A) अमोनिया
(B) यूरिया
(C) यूरिक अम्ल
(D) ग्वानिन
[उत्तर : (C)]

101. यूग्लीना में पदार्थों के परिवहन हेतु निम्नांकित में कौन-सी प्रक्रिया उत्तरदायी होती है?
(A) परासरण
(B) विसरण
(C) अवशोषण
(D) रसारोहण
[उत्तर : (B)]

102. रक्त का लाल रंग निम्नांकित में किस प्रोटीन की उपस्थिति के कारण होता है?
(A) थ्रोम्बिन
(B) हीमोग्लोबिन
(C) फाइब्रिनोजिन
(D) हीपैरीन
[उत्तर : (B)]

103. निम्नलिखित में कौन पौधों में जल-संवाहक ऊतक है?
(A) जाइलम
(B) फ्लोएम
(C) चालनी नलिकाएँ
(D) मूलरोम
[उत्तर : (A)]

104. फाइब्रिनोजिनरहित प्लाज्मा को क्या कहते हैं?
(A) सीरम
(B) लिंफ
(C) वर्ण्य पदार्थ
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

105. रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं
(A) प्लाज्मा
(B) सीरम
(C) बिंबाणु
(D) लसीका
[उत्तर : (A)]

106. फुफ्फुस शिराएँ हृदय के किस वेश्म में खुलती हैं?
(A) बायाँ अलिंद
(B) दायाँ निलय
(C) दायाँ अलिंद
(D) बायाँ निलय
[उत्तर : (A)]

107. कौन-सी रक्त कणिकामनुष्य के प्रतिरक्षा तंत्र का निर्माण करती है?
(A) ल्यूकोसाइट
(B) इरिथ्रोसाइट
(C) रक्त पट्टिकाणु
(D) थ्रोमोसाइट्स
[उत्तर : (A)]

108. निम्नलिखित में कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में किया जाता है?
(A) बैरोमीटर
(B) मैनोमीटर
(C) स्फाईग्नो-मैनोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

109. शुद्ध रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जानेवाली रक्त वाहिनियाँ कहलाती हैं
(A) धमनियाँ
(B) शिराएँ
(C) अलिंद
(D) निलय
[उत्तर : (A)]

110. ऊतक-कोशिकाओं के बीच अवस्थित WBC सहित रक्त प्लाज्मा को कहते हैं
(A) ऊतक द्रव
(B) लसीका
(C) लिंफ
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

110. मनुष्य के लाल रक्त कोशिका में अनुपस्थित होता है।
(A) केंद्रक
(B) वसा
(C) प्रोटीन
(D) हीमोग्लोबिन
[उत्तर : (A)]

111. वे पौधे जिनका पोषण सड़ी-गली चीजों पर आश्रित रहता है, उन्हें कहा कहा जाता है
(A) परजीवी
(B) मृतजीवी
(C) स्वपोषी
(D) परपोषी
[उत्तर : (B)]]

112. स्वपोषी भोजन के लिए आवश्यक है
(A) क्लोरोफिल
(B) सूर्य-प्रकाश
(C) H2O एवं CO2
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

113. इनमें कौन प्रकाश संश्लेषी अंगक है?
(A) हरितलवक
(B) पत्ती
(D) जड़
(C) स्टोमाटा
[उत्तर : (A)]

114. वायुमंडल में CO2 का कितना प्रतिशत है?
(A) 0.3%
(B) 0.03%
(C) 0.003%
(D) 0.21%
[उत्तर : (B)]

115. इनमें किसके द्वारा अमीबा भोजन का अंतर्ग्रहन करता है?
(A) कूटपाद
(B) परिवहन
(C) भोजन-रसधानी
(D) केंद्रक
[उत्तर : (B)]

116. इनमें से किस छिद्र के द्वारा प्रसनी ग्रासनली से जुड़ा होता है?
(A) निगलद्वार
(B) कंठद्वार
(C) मलद्वार
(D) कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

117. ग्रहणी भाग है
(A) मुखगुहा का
(B) आमाशय का
(C) छोटी आँत का
(D) बड़ी आँत का
[उत्तर : (C)]

118. टायलिन परिवर्तित करता है।
(A) वसा को वसा अम्ल में
(B) मण्ड को शर्करा में
(C) प्रोटीन को एमीनो अम्ल में
(D) प्रोटीन को पेप्टोन में
[उत्तर : (B)]

119. निम्नलिखित में किसे पाचक रस नावित करने की आवश्यकता नहीं पड़ती?
(A) मोनोसिस्टिस
(B) म्यूकर
(C) अमीबा
(D) हरा पौधा
[उत्तर : (A)]

120. कौन-सा एंजाइम प्रोटीन का पाचन अम्लीय माध्यम में करता है?
(A) ट्रिपसिन .
(B) डाइयोट्रिपसिन
(C) इरेप्सिन
(D) पेप्सिन
[उत्तर : (D)]

121. निम्नलिखित में कौन-सा एंजाइम मनुष्यों में अनुपस्थित है? 
(A) सेलुलेज
(B) माल्टेज
(C) लैक्टेज
(D) सुक्रोज
[उत्तर : (A)]

122. मनुष्य में प्रोटीन का पाचन कहाँ से शुरू होता है।
(A) आमाशय
(B) मुख
(C) ग्रहणी
(D) इलियम
[उत्तर : (A)

123. किस पाचक रस के प्रभाव से आमाशय में दुध थक्का-सा जम जाता है?
(A) टायलिन
(B) रेनिन
(C) पेप्सिन
(D) एमाइलेज
[उत्तर : (B)]

124. पौधे द्वारा CO2 लेने और छोड़ने की क्रिया को कहते हैं
(A) वाष्पोत्सर्जन
(B) श्वसन
(C) परासरण
(D) प्रकाश संश्लेषण
[उत्तर : (D)]

125. हरे पौधे प्रकाश-संश्लेषण में कच्ची सामग्री, जल और किस कच्ची सामग्री का इस्तेमाल करते हैं?
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) क्लोरोफिल
(C) सूर्य प्रकाश
(D) ऑक्सीजन
[उत्तर : (A)]

126. कार्बन स्वांगीकरण या प्रकाश संश्लेषण में ऊर्जा का स्रोत है।
(A) जल
(B) क्लोरोफिल
(C) सूर्य का प्रकाश
(D) CO2
[उत्तर : (C)]

127. इनमें सामान्यतः किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?
(A) एमीनो अम्ल
(B) वसा अम्ल
(C) ग्लूकोज
(D) सूक्रोज
[उत्तर : (C)

128. श्वसन की क्रिया में खाद्य पदार्थ का क्या होता है?
(A) संश्लेषण
(B) दहन
(C) विघटन
(D) परिवर्तन
[उत्तर : (C)

130. पौधों में गैसों के आदान-प्रदान के लिए रहते हैं ।
(A) जड़
(B) रंध्र
(C) तना
(D) टहनी
[उत्तरं : (B)]

131. पानी एवं घुलित खनिज का पौधों में स्थानांतरण होता है
(A) जाइलम नलिकाओं द्वारा
(B) फ्लोएम द्वारा
(C) मृदूतक द्वारा
(D) दृढ़ोतक द्वारा
[उत्तर : (A)]

132. पौधों में खाद्य-पदार्थों का स्थानांतरण किस रूप में होता है?
(A) ग्लूकोज
(B) सूक्रोज
(C) स्टार्च
(D) प्रोटीन
[उत्तर : (B)]

133. फ्लोएम से खाद्य-पदार्थों का परिवहन पौधों में किस दिशा में होता है?
(A) केवल नीचे की ओर
(B) केवल ऊपर की ओर
C) ऊपर और नीचे दोनों ओर
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

134. जल तथा घुलनशील लवण का मूलरोम से पत्तियों तक पहुँचने की क्रिया किस ऊत्तक द्वारा सम्पन्न होती है?
(A) कॉर्टेक्स
(B) फ्लोएम
(C) जाइलम
(D) मूलरोम
[उत्तर : (C)]

135. शुद्ध या ऑक्सीजनित रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों मेंले जानेवाली रक्त वाहिनियों कहलाती हैं?
(A) धमनियाँ
(B) शिराएँ
(C) आलिंद
(D) निलय
[उत्तर : (A)]

136. हृदय के वेश्मों का शिथिलन कहलाता है
(A) सिस्टॉल
(B) डायस्टॉल
(C) हृदय संकुचन
(D) तालबद्ध संकुचन
[उत्तर : (B)]

10th Physics ‘ऊर्जा के स्रोत’ का सम्पूर्ण Objective

138. निम्नलिखित में कौन एमीनो अम्ल के विखंडन से बनता है
(A) NH3
(B) CO
(C) CO2
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!