12th Hindi Vyakaran Objective Questions
दोस्तों के साथ शेयर करें

12th Hindi Vyakaran Objective Questions – शब्द/वाक्य

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको Class 12th Hindi Vyakaran का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा Class 12th Hindi Vyakaran Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Class 12th Hindi Vyakaran के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Class 12th Hindi Vyakaran Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

3. शब्द/वाक्य

1. बनावट के अनुसार शब्द के भेद होते हैं-
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (C)

2. ‘मौसम’ शब्द है
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Ans. (D)

3. ‘जिससे किसी बात के न होने का बोध हो उसे कहते हैं
(A) विधिवाचक वाक्य
(B) आज्ञावाचक वाक्य
(C) निषेधवाचक वाक्य
(D) संदेहवाचक वाक्य
Ans. (C)

4. फाल्गुन शब्द है
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Ans. (A)

5. रात्रि शब्द है
(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव
Ans. (C)

6. सावन् शब्द है
(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव
Ans. (D)

7. आँसू शब्द है
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Ans. (B)

8. ‘रात’ शब्द है
(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Ans. (B)

9. ‘शंख’ शब्द है
(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव
Ans. (C)

10. ‘होली’ शब्द है
(A) तत्सम
(B) तदभव
(C) देशज
(D) विदेशज
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘भाषा’ का सम्पूर्ण Objective

11. ‘चैत’ शब्द है
(A) तत्सम
(B) तदभव
(C) देशज
(D) विदेशज
Ans. (B)

12. ‘चक्रवाक’ शब्द है
(A) देशज
(B) तदभव
(C) तत्सम
(D) विदेशज
Ans. (C)

13. ‘डॉक्टर’ शब्द है
(A) देशज
(B) विदेशज
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

14. विकास या उद्गम की दष्टि से शब्द के भेद है
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (D)

15. व्युत्पत्ति की दृष्टि से शब्द के भेद है
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (C)

16. रूपान्तर की दष्टि से शब्द के भेद है
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (B)

17. अर्थ की दृष्टि से शब्द के कितने प्रकार है?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (C)

18. ‘आदमी’ शब्द है
(A) अंग्रेजी
(B) फारसी
(C) अरबी
(D) तुर्की
Ans. (B)

19. स्वरूप या रचना के अनसार वाक्य के भेद है
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (C)

20. ‘मैं देखता हूँ वाक्य है
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

21. ‘सुबह हुई इसलिए पक्षी चहक उठे’ वाक्य है
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) इनमें सभी
Ans. (B)

22. ‘अकाल पड़ेगा और लोग मरेंगे’ वाक्य है
(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) इनमें सभी
Ans. (C)

23. वाक्य के आवश्यक अंग है
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (B)

24. अर्थ के आधार पर वाक्य के मुख्यतः कितने भाग है?
(A) तीन
(B) चार
(C) दो
(D) आठ
Ans. (D)

25. ‘वह घर नहीं जाएगा’ वाक्य है
(A) निषेधवाचक
(B) आज्ञावाचक
(C) प्रश्नवाचक
(D) संदेहवाचक
Ans. (A)

26. ‘एक गिलास पानी लाओ’ वाक्य है
(A) प्रश्नवाचक
(B) विस्मयादिबोधक
(C) आज्ञावाचक
(D) इच्छावाचक
Ans. (C)

27. ‘आपको क्या चाहिए?’ वाक्य है
(A) आज्ञावाचक
(B) इच्छावाचक
(C) प्रश्नवाचक
(D) विधिवाचक
Ans. (C)

28. ‘आपकी यात्रा मंगलमय हो।’ वाक्य है
(A) संदेहवाचक
(B) इच्छावाचक
(C) विधिवाचक
(D) प्रश्नवाचक
Ans. (B)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

29. ‘अब तक वह सो गया होगा।’ वाक्य है
(A) विधिवाचक
(B) इच्छावाचक
(C) संदेहवाचक
(D) आज्ञावाचक
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!