12th Hindi Digant Objective - जूठन
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Hindi Digant Objective – पाठ -10- ‘जूठन’

नमस्कार दोस्तों, Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में है BSEB 12th Hindi Digant के पाठ -10 – ‘जूठन’ का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है, जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Hindi के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये BSEB 12th Hindi Digant Objective – ‘जूठन’ ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े, जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ‘जूठन’ के रचनाकार कौन है?
(A) मोहन राकेश
(B) उदय प्रकाश
(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि
(D) बालकृष्ण भट्ट
Ans. (C)

2. ओमप्रकाश बाल्मीकि की रचना कौन-सी है?
(A) उसने कहा था
(B) जूठन
(C) प्रगीत और समाज
(D) रोज
Ans. (B)

3. ओमप्रकाश बाल्मीकि को 1993 में कौन-सा पुरस्कार मिला?
(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार
(B) परिवेश सम्मान
(C) जयश्री सम्मान
(D) कथाक्रम सम्मान
Ans. (A)

4. ओमप्रकाश बाल्मीकि को कौन-सा पुरस्कार नहीं मिला?
(A) परिवेश सम्मान
(B) जयश्री सम्मान
(C) परिवेश सम्मान
(D) भारत-रत्न
Ans. (D)

5. ओमप्रकाश बाल्मीकि हिन्दी में किस आन्दोलन से जुड़े महत्वपूर्ण रचनाकार है?
(A) समाजवादी आन्दोलन
(B) दलित आन्दोलन
(C) भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

6.ओमप्रकाश बाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) बरला, मुजफ्फरनगर, उत्तरप्रदेश
(B) कानपुर, उत्तरप्रदेश
(C) बनारस, उत्तरप्रदेश
(D) इलाहाबाद, उत्तरप्रदेश
Ans. (A)

7. हेडमास्टर कालीराम ने किसे मैदान में झाडू लगाने के लिए कहा?
(A) ओमभारत को
(B) ओमप्रकाश बाल्मीकि को
(C) ओमप्रकाश बाल्मीकि के पिता को
(D) इनमें से किसी को नहीं
Ans. (B)

8. ओमप्रकाश बाल्मीकि को प्यार से मुंशी जी कौन कहता था?
(A) हेडमास्टर
(B) मित्र
(C) पिताजी
(D) माँ
Ans. (C)

9. लेखक को विद्यालय में झाड़ू लगाते हुए किसने देख लिया?
(A) भाई ने
(B) पिताजी ने
(C) माँ ने
(D) भाभी ने
Ans. (B)

10. जब लोदक बच्चा था, शादी-व्याह के मौकों पर उनके परिवारवालों को खाने के लिए क्या मिलता था?
(A) स्वादिष्ट पकवान
(B) साधारण भोजन
(C) मिठाइयाँ
(D) जूठन
Ans. (D)

11. कौन-सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की नहीं है?
(A) सदियों का संताप
(B) अब और नहीं
(C) प्रायश्चित
(D) सलाम
Ans. (C)

12. कौन सी रचना ओमप्रकाश बाल्मीकि की है?
(A) नूतन ब्रह्मचारी
(B) दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र
(C) सुखमय जीवन
(D) नीलकुसुम
Ans. (B)

13. ‘भाभी जी, आप के हाथ का खाना तो बहुत जायकेदार है।’ यह किसने कहा?
(A) सुरेन्द्र सिंह
(B) सुखदेव सिंह
(C) जसवीर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

14. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में उनके घर के सफाई का काम किसने किया?
(A) लेखक ने
(B) लेखक के पिता ने
(C) लेखक की माँ ने
(D) लेखक के भाई ने
Ans. (C)

15. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गाँवभर की चारपाइयाँ ढोकर एकत्रित किया था?
(A) लेखक के पिता ने
(B) लेखक के भाई ने
(C) लेखक ने
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘प्रगीत और समाज’ सम्पूर्ण पाठ Objective

16. “जूठन’ क्या है?
(A) रेखाचित्र
(B) शब्द-चित्र
(C) कहानी
(D) आत्मकथा
Ans. (D)

17. सुरेंद्र सिंह किसका पोता था?
(A) सुखदेव सिंह त्यागी
(B) रामदेव त्यागी
(C) गणपति त्यागी
(D) हरेराम त्यागी
Ans. (A)

18. ‘कौन-सा मास्टर है वो, जो मेरे लडके से झाड़ू लगवावे है?’ यह किसका कथन है?
(A) लेखक की माँ का
(B) लेखक के चाचा का
(C) लेखक के पिताजी का
(D) लेखक की बड़ी भाभी का
Ans. (C)

19. स्कूल के हेडमास्टर का क्या नाम था?
(A) बलीराम
(B) कलीराम
(C) दीनूराम
(D) धनीराम
Ans. (B)

20. लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म हुआ था
(A) 30 जून 1950 को
(B) 23 मई 1949 को
(C) 18 अगस्त 1948 को
(D) 25 मई 1942 को
Ans. (A)

21. ‘सलाम’ कहानी-संग्रह के कहानीकार हैं
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(C) कृष्णा सोबती
(D) कमलेश्वर
Ans. (B)

22. ‘दलित साहित्य की सौंदर्यशास्त्र’ के लेखक है
(A) मुक्तिबोध
(B) डॉ० नामवर सिंह
(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(D) डॉ० नगेन्द्र
Ans.(C)

23. ‘जूठन’ क्या है?
(A) कहानी
(B) उपन्यास
(C) रिपोर्ताज
(D) आत्मकथा
Ans. (D)

24. ‘जूठन’ में चित्रण हुआ है
(A) राजनीतिक विडंबना का
(B) सामाजिक विषमता का
(C) ऐतिहासिक चेतना का
(D) शैक्षिक परिवेश का
Ans. (B)

25. आत्मकथा लेखक की माँ किसके यहाँ काम करती थी?
(A) सोमदत्त तगा के घर
(B) यज्ञदत्त तगा के घर
(C) ब्रह्मदेव तगा के घर
(D) ज्ञानदेव तगा के घर
Ans. (C)

26. ओमप्रकाश ने किस नाट्यशाला की स्थापना की?
(A) ‘मेघदूत’
(B) ‘रंगशाला’
(C) ‘प्रेमचंद मंच’
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

27. ‘मेघदूत’ नामक नाट्यशाला कहाँ स्थापित हर्ड?
(A) उत्तर प्रदेश में
(B) बिहार में
(C) हरियाणा में
(D) महाराष्ट्र में
Ans. (D)

28. ‘दलित साहित्य सौंदर्यशास्त्र’ के रचनाकार कौन है?
(A) प्रेमचंद
(B) सुदर्शन
(C) जगजीवन राम
(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि
Ans. (D)

29. ‘जूठन’ किस चेतना की रचना है?
(A) सांस्कृतिक चेतना की
(B) राजनीतिक चेतना की
(C) धार्मिक चेतना की
(D) दलित चेतना की
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘सिपाही की माँ’ सम्पूर्ण पाठ Objective

30. ‘अब और नहीं’ वाल्मीकि की कैसी कृति है?
(A) कहानी
(B) कविता
(C) उपन्यास
(D) निबंध
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!