12th Bihar Board Physics Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

12th Bihar Board Physics Objective – विधुत चुंबकीय प्रेरण

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में 12th Bihar Board Physics के पाठ विधुत चुंबकीय प्रेरण का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल 12th Bihar Board Physics परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए 12th Bihar Board Physics परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विधुत चुंबकीय प्रेरण पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. 12th Bihar Board Objective के विमीय सूत्र के समतुल्य विमा की राशि है :
12th Bihar Board Objective

2. किसी बंद परिपथ का प्रतिरोध 10 Ω है। इस परिपथ से t समय में चुम्बकीय फ्लक्स = 6t2 – 5t + 1 से परिवर्तित होता है। t = 0.25 sec पर परिपथ में प्रवाहित धारा (एम्पियर में) होगी:
(A) 0.4A
(B) 0.2A
(C) 2.0A
(D) 2.0A
Ans. (B)

3. डायनेमो की क्रिया निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर आधारित है ?
(A) विद्युत धारा का ऊष्मीय प्रभाव
(B) विद्युत चुंबकीय प्रेरण
(C) विद्युत धारा का रासायनिक प्रभाव
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

4. एक वृत्ताकार कुण्डली में तार के 500 फेरे हैं और उसकी त्रिज्या 5 सेमी है। इस कुण्डली के स्व-प्रेरकत्व का मान (लगभग) होगा:
(A) 50 x 10-1 H
(B) 50 x 10-1 mH
(C) 2.5 x 10-3 mH
(D) 25 mH
Ans. (D)

5. एक परिनालिका की लम्बाई L तथा अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल A है। N फेरों की इस परिनालिका का स्व-प्रेरकत्व होगा :
12th Bihar Board Objective

6. प्रेरण कुण्डली एक यंत्र है जिसके द्वारा उत्पन्न होती है :
(A) उच्च धारा
(B) उच्च वोल्टता
(C) अल्प धारा
(D) अल्प वोल्टता
Ans. (B)

7. प्रेरण कुण्डली का व्यवहार किया जाता है :
(A) प्रतिरोध मापने के लिए
(B) विभवांतर मापने के लिए
(C) धारा मापने के लिए
(D) विसर्जन नलियों को चलाने के लिए
Ans. (D)

8. लेंज का नियम पालन करता है:
(A) बॉयो-सावर्त नियम का सिद्धांत
(B) संवेग संरक्षणता का सिद्धांत
(C) ऊर्जा संरक्षणता का सिद्धांत
(D) आवेश संरक्षणता का सिद्धांत
Ans. (C)

9. प्रेरकत्व L में बहने वाली i धारा के कारण गतिज ऊजा होता है :
Bihar Board physics Objective

10. ℓ लम्बाई का एक चालक B तीव्रता के चुम्बकीय क्षेत्र के समान्तर v वेग से गतिमान है। चालक में प्रेरित वि. वा. बल होगा :
(A) IvB
(B) 1/2 lvB
(C) शून्य
(D) 1/2 l2vB
Ans. (C)

11. यदि dA क्षेत्र पर डाला गया लम्ब चुम्बकीय क्षेत्र 12th Bihar Board Objective के साथ θ कोण बनाता हो तब dA क्षेत्र पर चुम्बकीय फ्लक्स होगा
(A) BdA cosθ
(B) B.dA.sinθ
(C) B.dA
(D) शून्य
Ans. (A)

12. धातु के बने किसी गोलक को चुम्बकीय क्षेत्र में दोलन कराने पर उसकी दोलनी गति होती है :
(A) त्वरित
(B) अवमंदित
(C) एकसमान
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

13. जब एक चुम्बकीय क्षेत्र में धातु का गोला गतिमान कराया जाता है, तब वह गर्म हो जाता है, क्योंकि :
(A) प्रत्यावर्ती धारा उत्पन्न होती है
(B) दिष्ट धारा उत्पन्न होती है
(C) भँवर धारा उत्पन्न होती है
(D) अतिरिक्त धारा उत्पन्न होती है
Ans. (C)

14. यदि L तथा R क्रमशः प्रेरकत्व व प्रतिरोध को व्यक्त करते हो, तो L/R की विमा होगी:
(A) M°L°T-1
(B) M°LT
(C) M°L°T
(D) MLT-2
Ans. (C)

15. अन्योन्य-प्रेरकत्व का मात्रक है:
(A) वेबर
(B) ओम
(C) हेनरी
(D) गॉस
Ans.(C)

16. विद्युत-चुम्बकीय प्रेरण की घटना के आविष्कारक थे :
(A) लेंज
(B) फैराडे
(C) रूमकार्फ
(D) फ्लेमिंग
Ans. (B)

17. एक चुम्बक, एक बंद चालक के निकट स्थित है। चालक में धारा उत्पन्न की जा सकती है यदि :
(A) केवल चुम्बक गतिशील हो
(B) केवल चालक गतिशील हो
(C) चुम्बक और चालक दोनों गतिशील हो
(D) चालक और चुम्बक के बीच आपेक्षिक गति हो
Ans. (D)

18. जब किसी कुंडली के निकट से किसी चुम्बक का दक्षिणी ध्रुव दर ले जाया जाता है तब उसमें उत्पन्न प्रेरित विद्युत-धारा की दिशा होती है:
(A) वामावर्त
(B) दक्षिणावर्त
(C) कभी वामावर्त कभी दक्षिणावर्त
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (A)

12th Physics ‘चुंबकत्व’ का सम्पूर्ण Objective

19. स्व-प्रेरकत्व का S.I. मात्रक है :
(A) कूलॉम
(B) वोल्ट
(C) ओम
(D) हेनरी
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!