12th Bihar Board Hindi - तिरिछ
दोस्तों के साथ शेयर करें

12th Bihar Board Hindi Objective – पाठ -12- ‘तिरिछ’

नमस्कार दोस्तों, Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में है 12th Bihar Board Hindi के पाठ -12 – ‘तिरिछ’ का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है, जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Class 12th Hindi Exam में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Hindi के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये 12th Bihar Board Hindi Objective – ‘तिरिछ’ ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े, जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. उदय प्रकाश की कहानी कौन सी है?
(A) जीवन
(B) तिरिछ
(C) रोज
(D) घुसपैठिए
Ans. (B)

2. उदय प्रकाश ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया?
(A) जोधपुर विश्वविद्यालय, राजस्थान
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, उत्तरप्रदेश
(C) सागर विश्वविद्यालय, सागर
(D) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
Ans. (C)

3. उदय प्रकाश ने किस पत्रिका के सम्पादन विभाग में काम किया?
(A) दिनमान
(B) इंडिया टुडे
(C) प्रदीप
(D) धर्मयुग
Ans.(A)

4. उदय प्रकाश जी ने किस अंग्रेजी पत्रिका का सम्पादन किया?
(A) इंडिया टुडे
(B) ब्लिज
(C) एमिनेंस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

5. उदय प्रकाश जी किस पत्रिका के सहायक सम्पादक थे?
(A) न्यूज स्टार
(B) संडेमेल (नई दिल्ली)
(C) इंडिया टुडे
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

6. लेखक को किसने बताया कि तिरिछ में काले नाग से सौ गुना ज्यादा जहर होता है?
(A) थानू
(B) पंडित राम औतार
(C) नंदलाल
(D) रामकिशोर
Ans. (A)

7. उदय प्रकाश के अनुसार, दशहरे के दिन किस चिड़िया को जरूर देखना चाहिए?
(A) कोआ
(B) तोता
(C) नीलकंठ
(D) कबूतर
Ans. (C)

8. लेखक को किसने तीन-तीन सौ के तीन नोट दिए?
(A) राम औतार ने
(B) डॉक्टर पंत ने
(C) कैशियर अग्निहोत्री ने
(D) सरदार सतनाम सिंह ने
Ans. (B)

9. लेखक के दुःस्वप्न के सबसे खतरनाक पात्र कौन थे ?
(A) साप तथा विच्छू
(B) शेर तथा तिरिछ
(C) हाथी तथा तिरिछ
(D) तिरिछ तथा बाघ
Ans. (C)

10. लेखक को अपने में क्या करने की आदत थी?
(A) चलने का
(B) रोने के
(C) हँसने की
(D) बोलने और चीखने की
Ans. (D)

11. लेखक के पिताजी ट्रैक्टर से कहाँ उतरे थे?
(A) स्टेट बैंक के पास
(B) मिनर्वा टाकीज के पास
(C) थाने के पास
(D) ढाबे के पास
Ans. (B)

12. खतरनाक सपनों में लेखक का सबसे बड़ा अस्त्र क्या था?
(A) बंदूक
(B) तलवार
(C) आवाज
(D) खाँसना
Ans.(C)

13. लेखक के पिताजी शहर क्यों गए थे?
(A) इलाज करवाने के लिए
(B) सामान खरीदने के लिए
(C) किसी से मिलने के लिए
(D) अदालत में पेशी के लिए
Ans. (D)

14. कौन-सी कहानी उदय प्रकाश जी की नहीं है?
(A) वारिस
(B) दरियाई घोड़ा
(C) पीली छतरीवाली लड़की
(D) मेंगोसिल
Ans.(A)

15. लेखक के पिताजी को बचपन में किस रोग की शिकायत थी?
(A) पीलिया
(B) एपेंडिसाइटिस
(C) एनीमिया
(D) क्षयरोग
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘जूठन’ सम्पूर्ण पाठ Objective

16. “तिरिछ’ कहानी के ‘पिताजी’ का नाम क्या है?
(A) रामनिहाल प्रसाद
(B) रामस्वारथ प्रसाद
(C) रामकिशोर प्रसाद
(D) रामबली प्रसाद
Ans. (B)

17. कहानीकार तिरिछ की लाश को जलाने जंगल में किसके साथ गया था?
(A) शानू
(B) भानु
(C) थानू
(D) कृशानु
Ans. (C)

18. पंडित राम औतार क्या थे?
(A) ज्योतिषी
(B) वैद्य
(C) राजनेता
(D) ज्योतिषी और वैद्य
Ans. (D)

19. ‘तिरिछ’ कहानी के कहानीकार है
(A) उदय प्रकाश
(B) बाल कृष्ण भट्ट
(C) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
Ans.(A)

20. कौन-सी कृति उदयू प्रकाश की नहीं है?
(A) पीली छत्तरीवाली लड़की
(B) पॉल गोमरा का स्कूटर
(C) टूटा हुआ पुल
(D) और अंत में प्रार्थना
Ans. (C)

21. ‘तिरिछ’ कैसी कहानी है?
(A) मिथकीय
(B) मनोवैज्ञानिक
(C) सांस्कृतिक
(D) प्रतीकात्मक
Ans. (D)

22. ‘पिताजी’ की मृत्यु कैसे होती है?
(A) तिरिछ के काटने से
(B) धतूरे के जहर से
(C) दुर्घटना से
(D) मानसिक सदमे और अधिक रक्तस्राव से
Ans. (D)

23. उदय प्रकाश का जन्म हुआ था
(A) 1 जनवरा 1952 का
(B) 20 फरवरी 1948 से
(C) 18 जून 1944 को
(D) 12 जुलाई 1944 को
Ans. (A)

24. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की है?
(A) रीछ
(B) दरियाई घोड़ा
(C) लिहाफ
(D) नीली झील
Ans.(B)

25. ‘तिरिछ’ के लेखक हैं
(A) मलयज
(B) मोहन राकेश
(C) उदय प्रकाश
(D) भगत सिंह
Ans. (C)

26. ‘तिरिछ’ क्या होता है?
(A) जंगली साँप
(B) दरियाई घोड़ा
(C) भेड़िया
(D) विषखापर (जहरीला लिजार्ड)
Ans. (D)

27. ‘अरेबा-परबा’ उदय प्रकाश की कैसी कति है?
(A) उपन्यास
(B) कहानी-संग्रह
(C) कविता-संग्रह
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

28. कहानीकार को सपने में बोलने और चीखने की आदत है-यह किसने बतलाया?
(A) कहानीकार के पिता ने
(B) कहानीकार की माँ ने
(C) कहानीकार के भैया ने
(D) कहानीकार के चाचा ने
Ans. (B)

29. ‘तिरिछ’ को कैसी कहानी माना जाता है?
(A) आदर्शवादी कहानी
(B) आदर्शोन्मुख कहानी
(C) ‘जादई यथार्थ’ की कहानी
(D) बिबात्मक कहानी
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ सम्पूर्ण पाठ Objective

30. ‘तिरिछ’ कहानी की केन्द्रीय घटना का संबंध किससे है?
(A) कहानीकार से
(B) कहानीकार की माँ से
(C) कहानीकार के पिता से
(D) कहानीकार के मित्र से
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!