12th Bihar Board Chemistry Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Chemistry Objective – उप-सहसंयोजक यौगिक

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Chemistry के पाठ उप-सहसंयोजक यौगिक का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Chemistry परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये उप-सहसंयोजक यौगिक पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. Na3 [Cr(C2O4)3] में Cr के उपसहसंयोजक की संख्या है :
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
Ans. (A)

2. H2[PtCl6] का IUPAC नाम है:
(A) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोरो प्लेटिनेट (IV)
(B) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोरो प्लेटिनेट (II)
(C) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोरोइडो Pt (IV)
(D) हाइड्रोजन हेक्सा क्लोरोइडो Pt (II)
Ans. (A)

3. निम्नलिखित जटिल यौगिकों में किसका अणुचुम्बकीय आघूर्ण सबसे अधिक है :
(A) [Cr(H2O6]3+
(B) [Fe(H2O6)]Cl2
(C) [Fe(CN)6]4-
(D) [Ni (CO)4]
Ans. (A)

4. [Co(NH3)6 Cl3 किस प्रकार का जटिल यौगिक है?
(A) धनायनि जटिल यौगिक
(B) ऋणायनि जटिल यौगिक
(C) उदासीन जटिल यौगिक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

5. वह संक्रमण धातु जो जिगलर-नाटा उत्प्रेरक के रूप में काम में लाया जाता है:
(A) TI
(B) Th
(C) Ti
(D) Te
Ans. (C)

6. T.E.L. अर्थात् टैट्रा एथिल लैड का प्रमुख उपयोग है:
(A) बहुलक के रूप में
(B) प्रतिध्वनि यौगिक के रूप में
(C) तापरोधी के रूप में
(D) विलायक के रूप में
Ans. (B)

7. पोटाश ऐलम का जलीय विलयन होता है:
(A) अम्लीय प्रकृति का
(B) क्षारीय प्रकृति का
(C) उदासीन प्रकृति का
(D) उभयधर्मी प्रकृति का
Ans. (A)

8. पोटाश-ऐलम उदाहरण है:
(A) लवण का
(B) सरल लवण का
(C) द्विक् लवण का
(D) जटिल लवण का
Ans. (C)

9. धनविद्युती लिगैण्ड का उदाहरण है :
(A) NH2 – NH2
(B) NH2 – NH3
(C) NH2
(D) इनसे भिन्न
Ans. (B)

10. K4[Fe(CN)6] में Fe का प्रसंकरण क्या है?
(A) dsp2
(B) sp3
(C) d2sp3
(D) sp3d2
Ans. (C)

11. जटिल यौगिक [CO (C2O4)2(NH3)]2 के कितने संभव समावयव है?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans. (B)

12th Chemistry ‘p-ब्लॉक के तत्व ‘ का सम्पूर्ण Objective

12. निम्न में किसकी आकृति चतुष्फलक होती है:
(A) [Ni(CN)4]2-
(B) [Pd(CN)4]2-
(C) [PdCl4]2-
(D) [NiCl4]2-
Ans. (D)

13. निम्न आयनों में कौन प्रतिचुम्बकीय है?
(A) CO2+
(B) Ni2+
(C) Cu2+
(D) Zn2+
Ans. (D)

14. निम्न में से हरा थोथा है :
(A) FeSO4.7H2O
(B) CuSO4.5H2O
(C) CaSO4.2H2O
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

15. लिगण्ड सक्षम होते हैं, जो कम से कम
(A) एक जोड़ी इलेक्ट्रॉन प्रदान कर सकते है।
(B) एक इलेक्ट्रॉन प्रदान कर सकते हैं।
(C) तीन इलेक्ट्रॉन प्रदान कर सकते हैं।
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

16. K4[Fe(CN)6] में Fe की ऑक्सीकरण संख्या है :
(A) +2
(B) +3
(C) -2
(D) -3
Ans. (A)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

17. मोहर लवण का सूत्र है :
(A) FeSO4. 7H2O
(B) FeSO4. (NH4)2SO4
(C) FeSO4 (NH4)2SO4.7H2O
(D) FeSO4. 5H2O
Ans. (C)

18. संकुल होते हैं :
(A) एक प्रकार के
(B) दो प्रकार के
(C) तीन प्रकार के
(D) चार प्रकार के
Ans. (C)

19. K4 [Fe (CN)6O] एक उदाहरण है:
(A) आयनिक संकुल का
(B) आणविक संकुल का
(C) सेतु संकुल
(D) इनसे भिन्न
Ans. (A)

20. K3 [Fe (CN)6O] एक है :
(A) द्विक – लवण
(B) उपसहसंयोजक यौगिक
(C) अम्लीय लवण
(D) साधारण लवण
Ans. (B)

21. निम्न में से किस में निकिल का ऑक्सीकरण अंक शून्य है :
(A) [Ni (CN)4]2-
(B) NiSO4
(C) [Ni (CO)4]
(D) NiCl2
Ans. (C)

22. [Ni (CO)4] में निकिल का ऑक्सीकरण अंक होता है :
(A) शून्य
(B) +4
(C) +2
(D) -4
Ans. (A)

23. [Cu (NH3)4 SO4 में Cu का ऑक्सीकरण अंक है :
(A) शून्य
(B) +2
(C)-2
(D) +1
Ans. (B)

24. उदासीन लिगैण्ड का उदाहरण है:
(A) साइनाइड समूह
(B) हैलोजन समूह
(C) नाइट्रो समूह
(D) जल का अणु
Ans. (C)

25. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बधात्विक यौगिक नहीं है :
(A) CH3-Mg-Br
(B) (CH3)4,Pb
(C) C2H5ONa
(D) (CH3)4 Sn
Ans. (C)

26. निम्न में से किसमें पश्च आबन्धन (Back Bonding) पाया जाता है :
(A) [(CH3)3Al]2
(B) CH3-Mg-Br
(C) (CH3)4 Si
(D) (C2H5)2Fe
Ans. (D)

27. [Cr (CO)6] में क्रोमियम की ऑक्सीकरण अवस्था होती है :
(A) +6
(B) +4
(C) 0
(D) +3
Ans. (C)

28. समन्वयी संख्या छ: (6) रखने वाले संकुल का उदाहरण है :
(A) [Ni (CO)4]
(B) [Cu (NH3)4] SO4
(C) [Fe (CO)5]
(D) [Co (NH3)6] Cl3
Ans. (D)

29. रिंग योगिक [Fe (H2O)5 NO] SO4 में आयरन की ऑक्सीकरण अवस्था होती है:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans. (B)

30. निम्न में से कौन-सा आयन सर्वाधिक स्थायी संकुल बनायेगा?
(A) Cu2+
(B) Ni2+
(C) Fe2+
(D) CO2+
Ans. (A)

31. निम्न में से दुर्बलतम लिगैण्ड का उदाहरण है
(A) CI
(B) OH
(C) CN
(D) SO42-
Ans. (A)

32. K3 [Cr(Ox)3] में Cr का उप सह-संयोजक संख्या क्या होगी?
(A) 6
(B) 5
(C) 4
(D) 3
Ans. (A)

33 कोबाल्ट की प्रभावी परमाणु संख्या [Co(en)2Cl2] कम्पलेक्स आयन में क्या होगी?
(A) 27
(B) 36
(C) 33
(D) 35
Ans. (B)

12th Chemistry ‘d एवं f-ब्लॉक के तत्व’ का सम्पूर्ण Objective

34. किस यौगिक के केन्द्रीय धातु का प्रसंकरण dsp2 है?
(A) [Fe (CO)5]
(B) [Ni (CO)4]
(C) [Ni (CN)4]2-
(D) [Cr (H2O6)]3+
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!