12th Bihar Board Biology Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Biology Objective Question – जीव एवं समष्टियाँ

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Biology के पाठ जीव एवं समष्टियाँ का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Biology परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जीव एवं समष्टियाँ पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. प्रतिजैविकी प्रतिरोधी जीवाणु का प्रादुर्भाव इनमें से किसका उदाहरण है?
(A) अनुकूली विकिरण
(B) ट्रांसडक्शन
(C) किसी समुदाय में पूर्वस्थित विभिन्नता
(D) अपसारी क्रम विकास
Ans. (C)

2. कीट परागित पुष्प तथा परागणकर्ता में किस प्रकार का सम्बन्ध है?
(A) सहोपकारिता
(B) सहभोजिता
(C) सहकारिता
(D) सह-विकास
Ans. (A)

3. निम्न में से अकार्बनिक पदार्थों का प्रयोग करते हैं:
(A) स्वपोषी
(B) अपघटक
(C) मृतोपजीवी
(D) विषमपोषी
Ans. (A)

4. अत्यधिक निक्षालन के फलस्वरूप Fe तथा धनी मृदा कहलाती है ।
(A) लेटेराइट
(B) अपघटक
(C) मृतोपजीवी
(D) विषमपोषी
Ans. (A)

5. आयु संरचना का ज्यामितीय निरूपण किसकी विशिष्टता है?
(A) जैविक समुदाय
(B) समष्टि
(C) भूदृश्य
(D) पारितंत्र
Ans. (B)

6. चरम समुदाय किस क्षेत्र में पाया जाता है?
(A) संतुलित क्षेत्र में
(B) संक्रमण क्षेत्र में
(C) नग्न भूमि
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

7. किसी जाति के कार्य क्षेत्र वाला आवास इसका बनाता है :
(A) स्थलाकृति
(B) पोषण स्तर
(C) बाउण्डरी
(D) पर्यावरणीय निके
Ans. (D)

8. अधिकतम वृद्धि दर पाई जाती है :
(A) लेग अवस्था में
(B) एक्सपोनेन्शियल अवस्था में
(C) स्थिर अवस्था में
(D) सेनीसेन्ट अवस्था में
Ans. (B)

9. निम्न में से किस आवास में मृदा सतह का दैनिक तापमान अत्यधिक बदलता है:
(A) झाड़ी स्थल
(B) वन
(C) रेगिस्तान
(D) ग्रास स्थल
Ans. (C)

10. विज्ञान जो आनुवंशिकी को पर्यावरण से जोड़ती है :
(A) पारिस्थितिकी
(B) पारिकार्यिकी
(C) जीइकोलॉजी
(D) आनुवंशिकी
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘जैव प्रौधोगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएं’ का सम्पूर्ण Objective

11. सर्दियों के दौरान जन्तु अक्रिय हो जाते हैं यह कहलाता है :
(A) वातानुकूलन
(B) शीतनिष्क्रियता
(C) ग्रीष्म निष्क्रियता
(D) अनुकूलन
Ans. (B)

12. ओजोन परत किस प्रकार की किरणों से जैवमण्डल की रक्षा करती है:
(A) इन्फ्रा रेड-किरणों से
(B) अल्ट्रावायलेट किरणों से
(C) एक्स-किरणों से
(D) गामा किरणों से
Ans. (B)

13. कवक मूल उदाहरण है :
(A) अपघटक
(B) अन्तःपरजीविता
(C) सहजीवी संबंध
(D) बाह्य परजीविता
Ans. (C)

14. अधिक लवण सान्द्रता वाली क्षारीय मृदा में उगने वाले पौधे होते हैं :
(A) मरुद्भिदी
(B) लवणोद्भिदी
(C) शैलोभिदी
(D) जलोद्भिदी
Ans. (B)

15. पौधे, जो जलीय वातावरण में नहीं पाए जाते हैं,
(A) हाइड्रीला
(B) ट्रापा
(C) नीलंबो
(D) बबूल
Ans. (D)

16. कौन-सा पौधा मैंग्रोव क्षेत्र में पाया जाता है?
(A) राइजोफोरा
(B) बबूल
(C) चीड़
(D) टेक्टोना
Ans. (A)

17. वायु द्वारा स्थानान्तरित मृदा होती है :
(A) ऐलुवियल
(B) ग्लैसियव
(C) कोलवियल
(D) इयोलिन
Ans. (D)

18. जैव व्यवस्था में सबसे सुस्पष्ट इकाई को क्या कहते हैं ?
(A) कोशिका
(B) ऊतक
(C) अंक
(D) जीव
Ans. (D)

19. किन कारणों से आबादी सदा परिवर्तनशील होते हैं ?
(A) भौतिक
(B) जैविक
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

20. आबादी के अध्ययन में किन कारकों का ध्यान जरूरी है?
(A) सदस्यों की संख्या तथा प्रकार
(B) निश्चित क्षेत्र का प्रकार
(C) निश्चित समय
(D) उपर्युक्त सभी
Ans. (D)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

21. हवा के वेग को किस यंत्र द्वारा मापा जाता है?
(A) एनोमोमीटर
(B) हाइड्रोमीटर
(C) लैक्टोमीटर
(D) फोटोमीटर
Ans. (A)

22. 11 जुलाई को मनाया जाता है :
(A) विश्व जनसंख्या दिवस
(B) तम्बाकू निषेध दिवस
(C) विश्व पर्यावरण दिवस
(D) विश्व स्वास्थ्य दिवस
Ans. (A)

23. मरुदभिदी अनुकूलन का उदाहरण कौन-सा है?
(A) मॉस
(B) जिनिया
(C) गुलाब
(D) नागफनी
Ans. (D)

24. मानव जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है :
(A) साइकोलॉजी
(B) डेमोग्राफी
(C) बायोग्राफी
(D) कैलोग्राफी
Ans. (B)

25. पौधे जो चट्टानों पर उगते हैं, कहलाते हैं :
(A) ऑक्सेलोफाइट
(B) लिथोफाइट
(C) ऐरियोफाइट
(D) हेलोफाइट
Ans. (B)

26. मॉस का पौधा शुष्क वातावरण में अपना जीवन-चक्र पूर्ण नहीं कर सकता है, क्योंकि :
(A) पानी की कमी के कारण
(B) बाह्य निषेचन के कारण
(C) पानी की अधिकता के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

27. छिपे हुए रन्ध्र किसमें होते हैं?
(A) जलोद्भिद्
(B) स्थलोदिद्भद्
(C) सामेद्भिद्
(D) ओपसेनोफाइट्स
Ans. (B)

28. आयु रचना की रैखीय प्रदर्शन किसका लक्षण है ?
(A) भूमि अपरदन
(B) पारिस्थितिकी
(C) जैव समुदाय
(D) जनसंख्या
Ans. (D)

29. टिड्डा क्या है?
(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग’ का सम्पूर्ण Objective

30. जनसंख्या अधिक होने से क्या होता है?
(A) आय में कमी
(B) जमीन में कमी
(C) खनिज पदार्थ की कमी
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!