Class 10th Hindi Vyakaran Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

10th Hindi Vyakaran Objective Questions – सर्वनाम

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको Class 10th Hindi Vyakaran का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा Class 10th Hindi Vyakaran Objective Questions पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Class 10th Hindi Vyakaran के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये Class 10th Hindi Vyakaran Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो |
अगर आपको हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो यह पोस्ट अंत तक पढ़े। इस पोस्ट में हमने सर्वनाम के हर एक Objective Question को अच्छे से बताया है।

सर्वनाम

वैसे शब्द जिनका उपयोग किसी संज्ञा अर्थात व्यक्ति, वस्तु, स्थान आदि के स्थान पर करते हैं। उसे सर्वनाम कहते है!सर्वनाम के कुछ उदहारण- मैं, आप, यह, वह, तुम, तुमदोनो, हम, हमदोनो आदि!

1. सर्वनाम के कितने भेद हैं?
(A) पाँच
(B) तीन
(C) छ:
(D) सात
[उत्तर : (C)

2. ‘मैं आप चला जाऊँगा’ इस वाक्य में ‘आप’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) निजवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) संबंधवाचक सर्वनाम
[उत्तर : (B)

3. ‘आपने क्या खाया है?’ इस वाक्य में ‘क्या’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निश्चयवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(D) पुरुषवाचक सर्वनाम
[उत्तर : (C)]

4. ‘मैंने तुम्हें उसकी पुस्तकी दी।’ इस वाक्य में ‘मैने’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (B)]

5. ‘वह बहुत अच्छा लड़का है।’ इस वाक्य में ‘वह’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (C)]

6. ‘यह गाय खब दूध देती है।’ इस वाक्य में ‘यह’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (C)]

7. ‘कोई आ रहा है।’ इस वाक्य में ‘कोई’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) अनिश्चयवाचक
[उत्तर : (D)]

8. ‘कुछ खा लो।’ इस वाक्य में ‘कुछ’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) अनिश्चयवाचक
[उत्तर : (D)]

9. ‘कौन आ रहा है?’ इस वाक्य में ‘कौन’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) प्रश्नवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (B)]

10th व्याकरण ‘वर्ण-विचार’ का सम्पूर्ण Objective

10. ‘क्या खा रहे हो?’ इस वाक्य में ‘क्या’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) प्रश्नवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक
[(उत्तर : (B)]

11. ‘बिना विचारे जो करे, सो पाछे पछताय।’ इस वाक्य में ‘जो, सो’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (D)]

12. ‘जिसकी लाठी, उसकी भैंस’ इस वाक्य में ‘जिसकी, उसकी’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (D)]

13. ‘मैं यह काम आप कर लूँगा।’ इस वाक्य में ‘आप’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (A)]

14. ‘हमें अपना काम अपने-आप (स्वयं) करना चाहिए।’ इस वाक्य में ‘अपने-आप’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) प्रश्नवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (A)]

15. ‘वह स्वतः ही जान जाएगा।’ इस वाक्य में स्वतः’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) प्रश्नवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (A)]

16. जिसकी लाठी, उसकी भैंस।’ इस वाक्य में ‘जिसकी, उसकी कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) प्रश्नवाचक
(D) संबंधवाचक
[उत्तर : (D)]

17. ‘मोहन कुछ बोलना चाहता है’ इस वाक्य में ‘कुछ’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) निजवाचक
(B) अनिश्चवाचक
(C) प्रश्नवाचक
(D) संबंधवांचक
[उत्तर : (B)]

18. इनमें निजवाचक सर्वनाम का उउदाहरण है।
(A) हम
(B) तुम
(C) आप
(D) वह
[उत्तर : (C)]

10th व्याकरण ‘शब्द’ का सम्पूर्ण Objective


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!