हिंदी व्याकरण क्लास 12th
दोस्तों के साथ शेयर करें

हिंदी व्याकरण क्लास 12th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – विशेषण

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको हिंदी व्याकरण क्लास 12th का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा हिंदी व्याकरण क्लास 12th Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए हिंदी व्याकरण क्लास 12th के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हिंदी व्याकरण क्लास 12th Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

9. विशेषण

1. ‘स्मरण’ का विशेषण है
(A) विस्मरण
(B) संस्मरण
(C) स्मरणीय
(D) अस्मरण
Ans. (C)

2. ‘प्रसंग’ का विशेषण है
(A) अप्रसंग
(B) सप्रसंग
(C) प्रासंगिक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

3. ‘समाज’ का विशेषण है
(A) सामाजिक
(B) सामजिक
(C) समाजयोग्य
(D) असमाजिक
Ans.(A)

4. ‘आलस’ का विशेषण है
(A) आलस्य
(B) आलसवान
(C) आलसी
(D) आलास
Ans. (C)

5. ‘उच्च’ शब्द का विशेषण है
(A) उच्चतर
(B) ऊँचाई
(C) ऊंचा
(D) ऊँच्च
Ans. (A)

6. ‘लालच’ का विशेषण है
(A) हानि
(B) पैसा
(C) लालची
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

7. ‘नमक’ का विशेषण है
(A) आयोडीन
(B) नमकीन
(C) टाटा
(D) नमकीला
Ans. (B)

8. रेत’ का विशेषण है
(A) रेतीला
(B) रेती
(C) रेतला
(D) रेड्डी
Ans. (A)

9. ‘लाठी’ का विशेषण है
(A) लठैत
(B) लाठा
(C) लठीला
(D) लट्ठ
Ans.(A)

10. ‘विष’ का विशेषण है
(A) जहर
(B) विषा
(C) विषैला
(D) विषी
Ans. (C)

11. ‘सूर’ का विशेषण है
(A) सूरा
(B) सूरी
(C) सूरीला
(D) सूरमी
Ans. (C)

12th हिंदी व्याकरण ‘कारक’ का सम्पूर्ण Objective

12. ‘लड़ना’ का विशेषण है
(A) लड़नी
(B) लड़ाकू
(C) लड़ाना
(D) लड़कर
Ans. (B)

13. ‘बन’ का विशेषण है
(A) बनी
(B) बनता
(C) बनकर
(D) बनैला
Ans. (D)

14. ‘पालना’ का विशेषण है
(A) पाला
(B) पालतू
(C) पालकी
(D) पानी
Ans.(B)

15. ‘डाक’ का विशेषण है
(A) डाका
(B) डाकी
(C) डाकिया
(D) डमरू
Ans. (C)

16. ‘चमक’ का विशेषण है
(A) चमका
(B) चमकी
(C) चमकीला
(D) चमचम
Ans. (C)

17. ‘खर्च’ का विशेषण है
(A) खर्चीला
(B) खर्चा
(C) खर्चना
(D) खर्चील
Ans.(A)

18. ‘कत्ल’ का विशेषण है
(A) कातिल
(B) खून करना
(C) खूनी
(D) कत्ला
Ans.(A)

19. ‘ढील’ का विशेषण है
(A) कसना
(B) ढीला
(C) ढोलना
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

20. ‘जिह’ का विशेषण है
(A) जिद्दी
(B) जिद्दा
(C) जिन्हा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

21. विशेषण के मूलतः कितने प्रकार है?
(A) दो
(B) चार
(C) पाँच
(D) छह
Ans. (B)

22. ‘दिन’ का विशेषण है
(A) सुदिन
(B) दैनिक
(C) दिनभर
(D) दिनेश
Ans. (B)

23. ‘स्वर्ण’ का विशेषण है
(A) स्वर्णाभ
(B) स्वर्णिम
(C) स्वर्णकार
(D) सुवर्ण
Ans. (B)

24. ‘लोक’ का विशेषण होगा
(A) लोकेश
(B) लोकेन्द्र
(C) लौकिक
(D) लोकपरक
Ans.(C)

25. ‘ग्राम’ का विशेषण बताएँ
(A) ग्रामीण
(B) ग्रामवासी
(C) गाँव
(D) गँवई
Ans.(A)

26. ‘मास’ का विशेषण है
(A) मासिक
(B) माह
(C) महीना
(D) वर्ष
Ans.(A)

27. ‘साहित्य’ का विशेषण है
(A) साहित्यकार
(B) साहित्यिक
(C) सहित
(D) दर्शन
Ans. (B)

28. ‘जाति’ का विशेषण है
(A) जाती
(B) जातीय
(C) जन्म
(D) जन्तव
Ans. (B)

29. ‘क्रम’ का विशेषण है
(A) क्रमिक
(B) करम
(C) क्रमिकता
(D) करण
Ans.(A)

12th हिंदी व्याकरण ‘सर्वनाम’ का सम्पूर्ण Objective

30. ‘काँटा’ का विशेषण है
(A) कॉटे
(B) कँटीला
(C) काल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

31. ‘अर्थ’ का विशेषण है
(A) अर्थाभाव
(B) अर्थवान
(C) आर्थिक
(D) अनर्थ
Ans. (C)

32. ‘अंश’ का विशेषण है
(A) अंश
(B) अंशकाल
(C) अंशकालीन
(D) आंशिक
Ans. (D)

33. ‘आदर’ का विशेषण है
(A) आदरणीय
(B) आदरपूर्वक
(C) आदर
(D) अदार
Ans. (A)

34. ‘इतिहास’ का विशेषण है
(A) एतिहास
(B) ऐतिहासिक
(C) इति
(D) हिस्ट्री
Ans. (B)

35. ‘ओज’ का विशेषण है
(A) ओजवान
(B) ओजस्वी
(C) ओजसी
(D) ओजी
Ans. (B)

36. ‘अवलम्ब’ का विशेषण है
(A) अवलम्बीक
(B) अवल
(C) अवनी
(D) अवलम्बित
Ans. (D)

37. ‘जीव’ का विशेषण है
(A) जन्तु
(B) सिंह
(C) जैविक
(D) पशु
Ans. (C)

38. ‘जल’ का विशेषण है
(A) पानी
(B) नीर
(C) नदी
(D) जलमय
Ans. (D)

39. ‘गाँव’ का विशेषण है
(A) ग्राम
(B) गाँववाले
(C) गँवार
(D) गैविक
Ans. (C)

40. ‘घर’ का विशेषण है.
(A) गृह
(B) घरेलू
(C) घरणी
(D) घर-परिवार
Ans. (B)

41. ‘कृपा’ का विशेषण है
(A) कृप्या
(B) कृपालु
(C) करम
(D) कृपाण
Ans. (B)

42. ‘करूणा’ का विशेषण है
(A) रोना
(B) करवा
(C) करूना
(D) कारूणिक
Ans. (D)

43. ‘कल्पना’ का विशेषण है
(A) सोचना
(B) काल्पनिक
(C) कल्पित
(D) काली
Ans. (B)

44. ‘आत्मा’ का विशेषण है
(A) मृत्यु
(B) आत्मन
(C) आत्मज
(D) आत्मीय
Ans. (D)

45. ‘आदि’ का विशेषण है
(A) आदी
(B) आदिम
(C) पुराना
(D) अदरक
Ans. (B)

46. ‘अंक’ का विशेषण है
(A) अंकित
(B) अंक बोलना
(C) अंकन
(D) अंग
Ans. (A)

47. ‘जोश’ का विशेषण है
(A) जोशवाला
(B) जोशीला
(C) जोड़ना
(D) जोश
Ans. (B)

48. ‘तट’ का विशेषण है
(A) तटस्थ
(B) किनारा
(C) समुद्र
(D) तटीन
Ans.(A)

49. ‘दया’ का विशेषण है
(A) दयावान
(B) दयालु
(C) दलीत
(D) दर्द
Ans. (B)

50. ‘देव’ का विशेषण है–
(A) देवता
(B) दैविक
(C) देव
(D) भगवान
Ans. (B)

51. ‘विष्णु’ का विशेषण है
(A) वैष्णव
(C) श्रीकृष्ण
(B) भगवान
(D) श्रीराम
Ans.(A)

52. ‘शिव’ का विशेषण है
(A) शैव
(C) शैविक
(B) शिवजी
(D) शम्भू
Ans. (A)

53. ‘रूप’ का विशेषण है…
(A) सुन्दर
(C) रूपा
(B) रूपवान
(D) रूह
Ans. (B)

54. ‘गुण’ का विशेषण है
(A) गुणा
(C) गुणी
(B) गुणवान्
(D) गुणाकर
Ans.(C)

55. ‘भय’ का विशेषण है
(A) भयभीत
(C) भया
(B) डरा हुआ
(D) भाव
Ans.(A)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल 

56. ‘भूगोल’ का विशेषण है
(A) इतिहास
(B) भूगोला
(C) भौगोलिक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

57. ‘रक्त’ का विशेषण है
(A) खून
(B) रक्ता
(C) लाल
(D) रक्तिम
Ans. (D)

58. ‘रोग’ का विशेषण है
(A) दु:खी
(B) रोगी
(C) रोगा
(D) रोगाणु
Ans. (B)

59. ‘वर्ष’ का विशेषण है
(A) साल
(B) वार्षिक
(C) वर्षा
(D) वर्षभर
Ans. (B)

60. ‘जगत’ का विशेषण है
(A) जागना
(B) जगदीश
(C) जागतिक
(D) जग
Ans. (B)

61. ‘शब्द’ का विशेषण है
(A) स्वर
(B) शाब्दिक
(C) शब्दों
(D) शब्द
Ans. (B)

62. ‘वन’ का विशेषण है
(A) पेड़
(B) जंगल
(C) वन्य
(D) जीव
Ans. (C)

63. ‘राष्ट्र’ का विशेषण है
(A) राष्ट्रा
(B) देश
(C) राष्ट्रीय
(D) भारत
Ans. (C)

64. ‘मर्म’ का विशेषण है
(A) मार्मिक
(B) ममता
(C) मंजन
(D) महल
Ans. (A)

65. ‘भारत’ का विशेषण है
(A) इंडिया
(B) भारतीय
(C) भारतवासी
(D) देश
Ans. (B)

66. ‘पुष्प’ का विशेषण है
(A) फुल
(B) पुष्पित
(C) पुष्पमाला
(D) पुष्पा
Ans. (B)

67. ‘पत्थर’ का विशेषण है
(A) पहाड़
(B) संगमरमर
(C) पथरीला
(D) पानी
Ans. (C)

68. ‘स्थान’ का विशेषण है
(A) जगह
(B) स्थाना
(C) स्थानी
(D) स्थानीय
Ans. (D)

69. ‘आप’ का विशेषण है
(A) आपसा
(B) आप जैसा
(C) A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

70. ‘भूलना’ का विशेषण है
(A) भूल
(B) भूलक्कड़
(C) भूलनी
(D) भूलती
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!