हिंदी व्याकरण क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड हिंदी व्याकरण क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – विलोम-शब्द

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको बिहार बोर्ड हिंदी व्याकरण क्लास 10th का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड हिंदी व्याकरण क्लास 10th Exam में बहुत ज्यादा Hindi Vyakaran पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड हिंदी व्याकरण क्लास 10th के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हिंदी व्याकरण ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो |
अगर आपको हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो यह पोस्ट अंत तक पढ़े। इस पोस्ट में हमने विलोम-शब्द के हर एक Objective Question को अच्छे से बताया है!

विलोम-शब्द

‘विलोम’ का अर्थ है-उल्टा या विपरीत होता है। अत: किसी शब्द का उल्टा अर्थ व्यक्त करने वाला शब्द ‘विलोम शब्द’ कहलाता है।

1. ‘सम्मुख’ का विलोम है
(A) उन्मुख
(B) विमुख
(C) प्रमुख
(D) अधिमुख
[उत्तर : (B)]

2. ‘मूक’ का विलोम है
(A) कमूक
(B) वाचाल
(C) अमूल
(D) विमूक
[उत्तर : (D)]

3. ‘सभ्य’ का विलोम है
(A) कुसभ्य
(B) असभ्य
(C) संस्कारहीन
(D) अनसभ्य
[उत्तर : (B)]

4. पुरस्कार का विलोम है
(A) दण्ड
(B) पारिश्रमिक
(C) सम्मान
(D) अपमान
[उत्तर : (A)]

5. सम्पत्ति का विलोम है।
(A) सम्पदा
(B) विपत्ति
(C) गरीबी
(D) दरिद्रता
[उत्तर : (D)]

6. ऋण का विलोम है ।
(A) ऋण ही ऋण
(B) ऋणी
(C) उऋण
(D) अत्यधिक ऋण
[उत्तर : (C)]

7. कृपा का विलोम होता है।
(A) कोप
(B) दया
(C) आशीर्वाद
(D) करुणा
[उत्तर : (A)]

8. ‘अर्वाचीन’ का विलोम है
(A) नवीन
(B) प्राचीन
(C) आधुनिक
(D) अधुनातन
[उत्तर : (B)]

9. ‘तामसिक’ का विलोम है
(A) सात्विक
(B) सुस्त
(C) तरुण
(D) अतृप्त
[उत्तर : (A)]

10. ‘अनादर’ का विलोम है
(A) मान
(B) सम्मान
(C) आदर
(D) सत्कार
[उत्तर : (C)]

11. ‘आस्तिक’ का विलोम शब्द लिखें।
(A) आशावान
(B) नास्तिक
(C) कट्टर
(D) संकोची
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!