कक्षा 12th हिंदी व्याकरण - विलोम-शब्द
दोस्तों के साथ शेयर करें

हिंदी व्याकरण कक्षा 12th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – विलोम-शब्द

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको हिंदी व्याकरण कक्षा 12th का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा हिंदी व्याकरण कक्षा 12th Objective Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए हिंदी व्याकरण कक्षा 12th के ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हिंदी व्याकरण कक्षा 12th Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

16. विपरीतार्थक (विलोम) शब्द

1. ‘सज्जन’ का विलोम है
(A) महान
(B) दुर्जन
(C) अधम
(D) अधर्मी
Ans.(B)

2. सरस का विलोम है
(A) समरस
(B) मधुरस
(C) नीरस
(D) बरसात
Ans.(C)

3. ‘आगामी’ का विलोम है
(A) दूरगामी
(C) वर्तमान
(B) विगत
(D) निरगामी
Ans. (B)

4. ‘अग्रज’ का विलोम है
(A) विग्रह
(B) कनिष्ठ
(C) अनुज
(D) आत्मज
Ans. (C)

5. ‘कवि’ का विलोम है
(A) कवियित्री
(B) कवयित्री
(C) कवियानी
(D) कवियाईन
Ans. (B)

6. ‘खरा’ का विलोम है
(A) खोटा
(B) परा
(C) लेटा
(D) बैठा
Ans.(A)

7. ‘उदण्ड’ का विलोम है
(A) विनम्र
(B) खूखार
(C) कठोर
(D) कर्कश
Ans. (A)

8. “निन्दा’ का विलोम है
(A) स्तुति
(B) पूजा
(C) प्रशंसा
(D) आराधना
Ans. (C)

9. “साकार’ का विलोम है
(A) निराकार
(B) कुआकार
(C) बेकार
(D) अतिकार
Ans.(A)

10. ‘धरती’ का विलोम है
(A) आकाश
(B) पाताल
(C) भूमि
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

11. ‘वैद्य’ का विलोम है
(A) नवेद्य
(B) अवैद्य
(C) कुवैद्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(B)

12. ‘ज्ञात’ का विलोम है.
(A) अनजान
(B) अज्ञात
(C) नासमझ
(D) बेज्ञात
Ans. (B)

13. ‘जड़’ शब्द का विलोम है
(A) जंगम
(B) जन्म
(C) चेतन
(D) नश्वर
Ans. (C)

14. ‘पुरस्कार’ शब्द का विलोम है
(A) दण्ड
(B) पारिश्रमिक
(C) सम्मान
(D) अपमान
Ans. (A)

15. ‘अग्रज’ शब्द का विलोम है
(A) अनुज
(B) छोटा
(C) पिछला
(D) पीछे
Ans. (A)

16. ‘अल्पाय’ शब्द का विलोम है
(A) क्षणभंगुर
(B) दीर्घायु
(C) क्षीणायु
(D) छोटी आयु
Ans. (B)

17. ‘गुण’ शब्द का विलोम है…
(A) गलती
(B) कमी
(C) दोष
(D) गुणी
Ans. (C)

18. ‘अपमान’ शब्द का विलोम है
(A) इज्जत
(B) सम्मान
(C) सत्कार
(D) आदर
Ans. (B)

19 ‘गरिमा’ का विलोम है
(A) अरुणिमा
(B) लालिमा
(C) विकल
(D) लघिमा
Ans. (D)

20. ‘उपेक्षा का विपरीतार्थक है
(A) परीक्षा
(B) अपेक्षा
(C) उत्प्रेक्षा
(D) वीक्षा
Ans. (B)

21. ‘विकास’ का विलोम है
(A) परिहास
(B) विनाश
(C) ह्रास
(D) उल्लास
Ans. (C)

22. ‘स्वाधीनता’ का विपरीतार्थक है
(A) परतन्त्रता
(B) परवशता
(C) निर्बन्धता
(D) पराधीनता
Ans. (D)

12th हिंदी व्याकरण ‘समास’ का सम्पूर्ण Objective

23. ‘अनायास’ का विलोम है
(A) सायास
(B) प्रयास
(C) विपर्यास
(D) आभास
Ans. (A)

24. ‘उन्मूलन’ का विपरीतार्थक है
(A) विन्मूलन
(B) रोपण
(C) सम्मूलन
(D) अपेक्षा
Ans. (C)

25. ‘कायर’ का विलोम है
(A) भयशून्य
(B) निर्मम
(C) साहसी
(D) निःशक
Ans. (C)

26. “वक्र’ का विपरीतार्थक है
(A) ऋजु
(B) अक्र
(C) क्षम
(D) कठोर
Ans. (A)

27. ‘प्रत्यक्ष’ का विलोम है
(A) प्रमाण
(B) परोक्ष
(C) अपरोक्ष
(D) उल्टा
Ans. (B)

28. ‘उदार’ का विपरीतार्थक है
(A) अनुदार
(B) परूष
(C) कोमल
(D) नम्र
Ans. (A)

29. ‘हर्ष’ का विलोम है
(A) शकि
(B) दु:ख
(C) विषाद
(D) अप्रसन्नता
Ans. (C)

30. ‘कुटिल’ का विपरीतार्थक है
(A) सज्ज न
(B) कोमल
(C) सरल
(D) सहज
Ans. (A)

31. ‘मिथ्या’ का विलोम है
(A) झूठ
(B) सत्य
(C) असत्य
(D) अभद्र
Ans.(B)

32. ‘उद्धत’ का विपरीतार्थक है
(A) उद्दण्ड
(B) विनीत
(C) उदार
(D) कठोर
Ans.(B)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल 

33. ‘गृहस्थ’ का विपरीतार्थक है
(A) भिखारी
(B) बटोही
(C) साधु
(D) संन्यासी
Ans.(D)

34. रंक’ का विलोम है
(A) बलवान
(B) राजा
(C) किसान
(D) मजदूर
Ans.(B)

35. ‘अर्थ’ का विपरीतार्थक है
(A) सार्थ
(B) व्यर्थ
(C) अनर्थ
(D) अपदर्थ
Ans.(C)

36. ‘विस्तार’ का विलोम है
(A) निक्षेप
(B) संक्षेप
(C) विक्षेप
(D) प्रक्षेप
Ans.(B)

37. ‘जीवन’ का विपरीतार्थक है
(A) भरण
(B) वर्धन
(C) सरण
(D) प्रक्षेप
Ans.(D)

38. ‘प्राचीन’ का विलोम है
(A) अर्वाचीन
(B) समीचीन
(C) युगीन
(D) वर्तमान
Ans.(A)

39. ‘पुरूष’ का विलोम है
(A) स्त्री
(B) नारी
(C) महिला
(D) वनिता
Ans.(A)

40. ‘रात’ का विलोम है
(A) सुबह
(B) दिन
(C) सवेरा
(D) दोपहर
Ans.(B)

41. ‘सुमति’ का विलोम है
(A) दुर्गति
(B) कुमति
(C) स्मृति
(D) जागृति
Ans.(B)

42. ‘आलिंगन’ का विलोम है
(A) विरह
(B) पीड़ा
(C) व्यथा
(D) दु:ख
Ans.(A)

43. ‘अम्बर’ का विलोम है
(A) अवनि
(B) पृथ्वी
(C) धरा
(D) धरती
Ans.(C)

44. ‘हास्य’ का विलोम है
(A) रोना
(B) अश्रु
(C) रूदन
(D) रूलाई
Ans.(C)

45. ‘आस्तिक’ का विलोम है
(A) आशावान
(B) नास्तिक
(C) कट्टर
(D) संकोची
Ans.(B)

46. ‘नया’ का विलोम है
(A) पुराना
(B) प्राचीन
(C) गंदा
(D) फटा
Ans.(A)

47. ‘बाढ़’ का विलोम है
(A) प्रलय
(B) अकाल
(C) सूखा
(D) आँधी
Ans.(C)

48. ‘अस्त’ का विलोम है
(A) उदय
(B) पस्त
(C) आगमन
(D) सुस्त
Ans.(A)

49. ‘स्थूल’ का विलोम है
(A) जगम
(B) जड़
(C) सूक्ष्म
(D) चेतन
Ans.(C)

50. ‘खारा’ का विलोम है
(A) चीनी
(B) मधूर
(C) मीठा
(D) मिष्ठान
Ans.(C)

51. ‘जन्म’ का विलोम है
(A) मृत्यु
(B) मौत
(C) मरण
(D) विदा
Ans.(A)

52. ‘कृत्रिम’ का विलोम है
(A) असली
(B) स्वाभाविक
(C) निर्मित
(D) प्राकृतिक
Ans.(D)

53. ‘आयोजन’ का विपरीतार्थक है
(A) विघटन
(B) योजन
(C) वियोजन
(D) नियोजन
Ans.(C)

54. ‘सच का विलोम है
(A) दिखावा
(B) असत्य
(C) आडम्बर
(D) झूठ
Ans.(D)

55. ‘अल्पसंख्यक’ का विपरीतार्थक है
(A) बाहुल्य
(B) बहुसंख्यक
(C) अतिसंख्यक
(D) अत्यधिक
Ans.(B)

56. ‘अगमू’ का विलोम है
(A) निगम
(B) दुर्गम
(C) लोप
(D) सुगम
Ans.(D)

12th हिंदी व्याकरण ‘समास’ का सम्पूर्ण Objective

57. ‘सम्मुख’ का विपरीतार्थक है
(A) विमुख
(B) अधिमुख
(C) प्रमुख
(D) उन्मुख
Ans.(A)

58. ‘मौखिक’ का विलोम है
(A) लिखित
(B) अलिखित
(C) कथित
(D) पठित
Ans.(A)

59. ‘आरंभ’ का विलोम है
(A) अंत
(B) समाधान
(C) निष्कर्ष
(D) अनीति
Ans. (A)

60. ‘अधम’ का विलोम है
(A) गरीब
(B) प्रिय
(C) उत्तम
(D) सुगम
Ans. (C)

61. ‘आई’ का विपरीतार्थक है
(A) शुष्क
(B) नीला
(C) कड़ा
(D) गाढ़ा
Ans. (A)

62. ‘तलवार’ शब्द का विलोम है
(A) चंन्द्र
(B) सायक
(C) तुंग
(D) प्रभा
Ans. (B)

63. ‘अनुराग’ का विलोम है
(A) राग
(B) विराग
(C) वैराग्य
(D) प्रेम
Ans. (B)

64. ‘अथ’ का विपरीतार्थक शब्द है
(A) अच्छा
(B) आदि
(C) उदय
(D) इति
Ans. (D)

65. ‘कृष्ण’ का विलोम है
(A) काला
(B) सफेद
(C) शुक्ल
(D) उजला
Ans. (C)

66. ‘स्थावर’ का विलोम है
(A) स्थिर
(B) जंगम
(C) सरल
(D) बड़ा
Ans. (B)

67. ‘नर’ का विपरीतार्थक शब्द है
(A) पुरूष
(B) व्यक्ति
(C) धनी
(D) नारी
Ans. (D)

68. ‘स्तुति’ का विलोम है
(A) निन्दा
(B) शिकायत
(C) घृणा
(D) द्वेष
Ans. (A)

69. संध्या’ का विलोम है
(A) प्रात
(B) प्रातः
(C) निशा
(D) रात्रि
Ans. (B)

70. ‘ध्वंस’ का विलोम है
(A) प्रलय
(B) वृत्ति
(C) नवीन
(D) निर्माण
Ans. (D)

71. ‘कायर’ का विपरीतार्थक है
(A) निडर
(B) अक्रोध
(C) कोमल
(D) डरपोक
Ans. (A)

72. ‘जंगम’ का विलोम है
(A) स्थावर
(B) आचर
(C) अस्थिर
(D) स्थायी
Ans. (A)

73. ‘अवनत’ का विपरीतार्थक है
(A) उन्नत
(B) उत्थान
(C) बढ़ाना
(D) उत्कर्ष
Ans. (A)

74. ‘प्रधान’ का विलोम है
(A) लघु
(B) तुच्छ
(C) क्षीण
(D) गौण
Ans. (D)

75. ‘अनुग्रह’ का विपरीतार्थक है
(A) विग्रह
(B) अभिन्न
(C) दुराग्रह
(D) अगृहीत
Ans. (A)

76. ‘व्यक्तिगत’ का विलोम है
(A) सर्व
(B) सार्वजनिक
(C) संयुक्त
(D) सामुदायिक
Ans. (B)

77. ‘अनुराग’ का विपरीतार्थक है
(A) वीतराग
(B) वैराग्य
(C) अराग
(D) विराग
Ans. (D)

78. ‘पूर्णिमा’ का विलोम है
(A) निशीथ
(B) कालिमा
(C) विभावरी
(D) अमावस्या
Ans. (D)

79. “शीघ्रता’ का विपरीतार्थक है
(A) अवलम्ब
(B) आलस्य
(C) अविलम्ब
(D) विलम्ब
Ans. (D)

80. ‘विनाश’ का विलोम है
(A) सृजन
(B) कृत्य
(C) कृपा
(D) विस्तार
Ans. (A)

81. “सामंजस्य’ का विपरीतार्थक है
(A) द्वेष
(B) कलह
(C) विवाद
(D) सन्ताप
Ans. (B)

82. ‘करुण’ का विलोम है
(A) कठोर
(B) निष्ठुर
(C) निठुर
(D) निर्दय
Ans. (B)

83. ‘आलसी’ का विपरीतार्थक है
(A) उद्यमी
(B) समर्थ
(C) साहसी
(D) सक्षम
Ans. (A)

84. ‘परोक्ष’ का विलोम है
(A) अपरोक्ष
(B) स्थूल
(C) द्रष्टव्य
(D) प्रत्यक्ष
Ans. (D)

85. ‘मौन’ का विपरीतार्थक है
(A) मुखर
(B) विकार
(C) मौखिक
(D) मयंक
Ans. (A)

86. ‘उच्च’ का विलोम है
(A) निम्न
(B) निकृष्ट
(C) क्षीण
(D) अधः
Ans. (A)

87. ‘कृतज्ञ’ का विपरीतार्थक है
(A) मूर्ख
(B) अद्यम
(C) अनजान
(D) कृतघ्न
Ans. (D)

88. ‘आय’ का विलोम है
(A) अपव्यय
(B) व्यर्थ
(C) व्यय
(D) विक्रय
Ans. (C)

89. ‘सौम्य’ का विपरीतार्थक है
(A) जटिल
(B) ऋजु
(C) ठोस
(D) उग्र
Ans. (D)

90. ‘वैर’ का विलोम है
(A) प्रीति
(B) मिलन
(C) साहचर्य
(D) सहयोग
Ans. (A)

91. ‘आशा’ का विपरीतार्थक है
(A) ना-उम्मीद
(B) हताशा
(C) निराशा
(D) दुराशा
Ans. (C)

92. ‘अतीत’ का विलोम है
(A) आगत
(B) पूर्व
(C) भविष्य
(D) आगामी
Ans. (C)

93. ‘देवता’ का विपरीतार्थक है
(A) राक्षस
(B) पिशाच
(C) मानव
(D) गन्धर्व
Ans. (A)

94. ‘प्रशंसा’ का विलोम है
(A) कष्ट
(B) दोष
(C) आरोप
(D) निन्दा
Ans. (D)

95. ‘असुर’ का विपरीतार्थक है
(A) मानव
(B) सर
(C) पक्ष
(D) देवता
Ans. (B)

96. ‘उत्थान’ का विलोम है
(A) पतन
(B) शमन
(C) निकृष्टता
(D) अवमान
Ans. (A)

97. ‘शाश्वत’ का विपरीतार्थक है
(A) अचर
(B) नश्वर
(C) नाशवान
(D) क्षणिक
Ans. (B)

98. ‘ऋण’ का विलोम है
(A) उऋण
(B) दाता
(C) नकद
(D) थातली
Ans. (A)

99. ‘व्यास’ का विपरीतार्थक है
(A) संक्षेप
(B) संगीन
(C) समास
(D) संश्लेषण
Ans. (C)

100. ‘गहन’ का विलोम है
(A) सरल
(B) सौम्य
(C) विरल
(D) उथला
Ans. (C)

101. ‘उद्देश्य’ को विपरीतार्थक है
(A) निस्वार्थ
(B) निष्काम
(C) निरुद्देश्य
(D) व्यर्थ
Ans. (C)

102. ‘तीव्र’ का विलोम है
(A) मंद
(B) कंटक
(C) तीखा
(D) तीक्ष्ण
Ans. (A)

103. ‘ऋत’ का विपरीतार्थक है
(A) अनृत
(B) एक
(C) ऋण
(D) उष्ण
Ans. (A)

104. ‘अनागत’ का विलोम है
(A) वर्तमान
(B) भूतकालिक
(C) विगत
(D) आगत
Ans. (D)

105. ‘अर्पण’ का विपरीतार्थक है
(A) ग्रहण
(B) स्वीकार
(C) पाना
(D) लेना
Ans. (A)

106. ‘इच्छा’ का विलोम है
(A) घृणा
(B) लालसा
(C) अनिच्छा
(D) अस्वीकार
Ans. (C)

107. ‘प्रलय’ का विपरीतार्थक है
(A) रचना
(B) सृष्टि
(C) शीत
(D) निर्माण
Ans. (B)

108. ‘मरण’ का विलोम है
(A) जीवन
(B) मृत्यु
(C) जन्म
(D) नरक
Ans. (A)

109. ‘सफल’ का विपरीतार्थक है
(A) कमजोर
(B) असक्षम
(C) पराजित
(D) विफल
Ans. (D)

110. ‘तरुण’ का विलोम है
(A) अजर
(B) सज्जन
(C) वृद्ध
(D) दानव
Ans. (C)

111. ‘शुक्ल’ का विपरीतार्थक है
(A) ज्येष्ठ
(B) माघ
(C) पूर्णिमा
(D) कृष्ण
Ans. (D)

112. ‘ऋषि’ का विलोम है
(A) आसक्त
(B) मुनि
(C) भोगी
(D) संसारी
Ans. (D)

113. ‘रह’ का विपरीतार्थक है
(A) बहिष्कार
(B) स्वीकार
(C) ग्रहण
(D) प्रस्तुत
Ans. (B)

114. ‘आकाश’ का विलोम है
(A) पाताल
(B) पृथ्वी
(C) अंतरिक्ष
(D) सागर
Ans. (A)

115. ‘अंतरंग’ का विपरीतार्थक है
(A) गहन
(B) गोपनीय
(C) बाहरी
(D) बहिरंग
Ans. (D)

116. ‘आयात’ का विलोम है
(A) बिक्षात
(B) व्याघात
(C) निर्यात
(D) यातायात
Ans. (C)

117. ‘दुष्कर’ का विपरीतार्थक है
(A) सहायक
(B) सदल
(C) सुकर
(D) सुकर्म
Ans. (C)

118. सक्षम’ का विलोम है
(A) आश्रित
(B) असहाय
(C) विषम
(D) अक्षम
Ans. (D)

119. ‘संन्यासी’ का विपरीतार्थक है
(A) ब्रह्मचर्य
(B) गृहस्थ
(C) भोगी
(D) राजा
Ans. (B)

120. ‘उपर्युक्त’ का विलोम है
(A) निम्नलिखित
(B) निम्न
(C) निम्नांकन
(D) निम्नांकित
Ans. (D)

121. ‘आदान’ का विपरीतार्थक है
(A) प्रदान
(B) दान
(C) त्याग
(D) अर्पण
Ans. (A)

122. ‘अच्छा’ का विलोम है
(A) गन्दा
(B) भ्रष्ट
(C) कुरूप
(D) बुरा
Ans. (C)

123. ‘सूक्ष्म’ का विपरीतार्थक है
(A) स्थूल
(B) अदृश्य
(C) निश्चित
(D) द्रष्टव्य
Ans. (A)

124. ‘शुष्क’ (नीरस) का विलोम है
(A) सरस
(B) पानी
(C) गीता
(D) तरल
Ans. (A)

125. ‘अल्पज्ञ’ का विपरीतार्थक है
(A) सर्वज्ञ
(B) अभिज्ञ
(C) कृतज्ञ
(D) अवज्ञा
Ans. (A)

126. ‘योगदान’ का विलोम है
(A) बाधा
(B) विरोध
(C) असहयोग
(D) निरुपाय
Ans. (A)

127. ‘मित्रता’ का विपरीतार्थक है
(A) उदासीनता
(B) शत्रुता
(C) तटस्थता
(D) निष्पक्षता
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘पर्यावाची-शब्द’ का सम्पूर्ण Objective

128. ‘सुधा’ का विलोम है
(A) गरल
(B) कोलाहल
(C) गधा
(D) मधा
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!