हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन कक्षा 10वीं
दोस्तों के साथ शेयर करें

हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन कक्षा 10वीं – वर्ण-विचार

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको हिंदी व्याकरण का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पूछा जा रहा है | इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए हिंदी व्याकरण के ऐसे ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा | इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो |
अगर आपको हिंदी व्याकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन की सम्पूर्ण जानकारी चाहिए तो यह पोस्ट अंत तक पढ़े। इस पोस्ट में हमने वर्ण-विचार के हर एक Objective Question को अच्छे से बताया है।

1. ‘क’ वर्ण का उच्चारण स्थान क्या है?
(A) दंत
(B) तालु
(C) नासिका
(D) कंठ
[(उत्तर : (D)]

2. अनुस्वार और विसर्ग को क्या कहते हैं?
(A) व्यंजन
(B) शब्द
(C) अयोगवाह
(D) वर्णमाला
[उत्तर : (C)]

3. ‘च’ वर्ण का उच्चारण स्थान क्या है?
(A) तालु
(B) ओष्ठ
(C) नासिका
(D) कंठ
[उत्तर : (A)]

4. ‘घ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) दंत
(B) मूर्दा
(C) कंठतालव्य
(D) ओष्ठ
[उत्तर : (B)]

5. वर्ण कितने प्रकार के होते हैं?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) दस
[उत्तर : (A)]

6. स्वर-वर्गों की संख्या कितनी है?
(A) दस
(B) ग्यारह
(C) सत्रह
(D) इक्कीस
[उत्तर : (B)]

7. व्यंजन वर्ण कितने हैं?
(A) सत्ताइस
(B) तीस
(C) तैंतीस
(D) सैंतीस
[उत्तर : (C)]

8. हिन्दी में वर्गों की कुल संख्या कितनी है?
(A) तीस
(B) चौवालीस
(C) चालीस
(D) चौबीस
[उत्तर : (B)]

10th Chemistry ‘कार्बन और उसके यौगिक’ का सम्पूर्ण Objective

9. ‘छ’ और ‘श’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है
(A) ओष्ठ्य
(B) नासिका
(C) तालु
(D) दंतोष्ठ्य
[उत्तर : (C)]

10. ‘म’ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) दंत
(B) कंठतालव्य
(C) नासिका
(D) मूर्द्धा
[उत्तर : (C)]

11. ‘न’ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) दंत
(B) नासिका
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा
[उत्तर : (B)]

12. ‘ऊ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा
[उत्तर : (B)]

13. ‘अ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) कंठ
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा
[उत्तर : (A)]

14. ‘ल’ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा
[उत्तर : (A)]

15. ‘ए’ और ऐ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) कंठ + तालु
(B) ओष्ठ + दंत
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा
[उत्तर : (A)]

16. ‘ङ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) नासिका
[उत्तर : (D)]

17. ‘र’ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) दंत
(B) ओष्ठ
(C) कंठतालव्य
(D) मूर्द्धा
[उत्तर : (D)]

18. ‘इ’ और ‘ई’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है।
(A) ओष्ठ्य
(B) नासिका
(C) तालु
(D) दंतोष्ठ्य
[उत्तर : (C)]

19. ‘प’ और ‘व’ का उच्चारण-स्थान है
(A) दंत + ओष्ठ
(B) नासिका
(C) तालु + दंत
(D) ओष्ठ + नासिका
[उत्तर : (A)]

20. ‘घ’ का उच्चारण स्थान है
(A) मूर्द्धा
(B) कंठ
(C) दंत
(D) नासिका
[उत्तर : (B)]

21. विसर्ग (:) का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) तालु
(B) दंतोष्ठ
(C) मूर्धा
(D) कंठ
[उत्तर : (D)]

22. निम्नांकित में महाप्राण अघोष वर्ण कौन है?
(A) च
(B) छ
(C) घ
(D) झ
[उत्तर : (B)]

23. निम्नांकित में महाप्राण घोष वर्ण कौन है?
(A) ख
(B) छ
(C) ठ
(D) भ
[उत्तर : (D)]

24. किस वर्ण का उच्चारण कंठ एवं तालु के सहयोग से होता है?
(A) म
(B) ख
(C) ए
(D) च
[उत्तर : (C)]

25. किस वर्ण का उच्चारण कंठ और ओष्ठ के सहयोग से होता है?
(A) ओ
(B) फ
(C) घ
(D) ऐ
[(उत्तर : (A)]

26. हिन्दी वर्णमाला में वर्गों को कितने भागों में बाँटा गया है?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
[उत्तर : (B)]

27. भाषा की सबसे छोटी इकाई को क्या कहते हैं?
(A) वर्ण
(B) शब्द
(C) विचार
(D) भाषा
[उत्तर : (A)]

28. वर्गों के समूह को क्या कहा जाता है?
(A) वर्ण
(B) स्वर वर्ण
(C) व्यंजन वर्ण
(D) वर्णमाला
[उत्तर : (D)]

29. मुँह से बोले जानेवाले स्वर वर्णों को क्या कहते हैं?
(A) निरनुनासिक
(B) अनुनासिक
(C) विसर्ग
(D) स्पर्श व्यंजन
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th Sanskrit ‘मङ्गलम्’ सम्पूर्ण पाठ Objective

30. ‘उ’ का उच्चारण-स्थान क्या है?
(A) ओष्ठ
(B) दंत
(C) कंठ
(D) तालु
[उत्तर : (A)]

10th Chemistry ‘तत्वों का वर्गीकरण’ का सम्पूर्ण Objective


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!