हिंदी व्याकरण इंटरमीडिएट ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
दोस्तों के साथ शेयर करें

हिंदी व्याकरण इंटरमीडिएट ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन – क्रिया

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में आज हम आपको हिंदी व्याकरण इंटरमीडिएट का संपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन देने जा रहे हैं। जैसा की आप जानते है कि आजकल Hindi Exam में बहुत ज्यादा हिंदी व्याकरण इंटरमीडिएट ऑब्जेक्टिव Questions पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए हिंदी व्याकरण इंटरमीडिएट के ऐसे ऑब्जेक्टिव Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हिंदी व्याकरण इंटरमीडिएट ऑब्जेक्टिव Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो !

10. क्रिया

1. संज्ञा, सर्वनाम और विशेषण शब्दों में प्रत्यय लगाकर जो धातुएँ बनती है, उन्हें क्या कहते हैं?
(A) नामधातु
(B) यौगिक धातु
(C) क्रिया
(D) संयुक्त क्रिया
Ans. (A)

2. ‘वह घर पहुंच गया -इस वाक्य में ‘पहँच गया’ निम्नांकित में से किस क्रिया का उदाहरण है?
(A) प्रेरणार्थक क्रिया
(B) द्विकर्मक क्रिया
(C) संयुक्त क्रिया
(D) पूर्वकालिक क्रिया
Ans. (D)

3. संज्ञा, विशेषण और क्रिया-विशेषण शब्दों के बाद जब दो अलग-अलग धातु आते हैं, तो उन्हें क्या कहते हैं?
(A) नामधातु
(B) सम्मिश्र धातु
(C) अनुकरण धातु
(D) धातु
Ans. (B)

4. निम्न विकल्पों में से सकर्मक क्रिया का चयन कीजिए
(A) लेटना
(B) छूटना
(C) पिघलना
(D) तड़पाना
Ans. (C)

5. ध्वनि के अनुकरण पर जो धात बनती है, उन्हें क्या कहते है?
(A) सम्मिश्रधातु
(B) नामधातु
(C) अनुकरणात्मक धातु
(D) मूलधातु
Ans. (C)

6. जहाँ क्रिया में कर्म की आवश्यकता नहीं होती है, उसे क्या कहते है?
(A) सकर्मक क्रिया
(B) अकर्मक क्रिया
(C) क्रिया
(D) काल
Ans. (B)

7. सकर्मक क्रिया वाला वाक्य है
(A) राजू सदा रोता रहता है।
(B) हरीश बस पर चढ़ गया।
(C) कैलाश छत से गिर पड़ा।
(D) सतीश ने केले खरीदें।
Ans. (A)

8. अकर्मक क्रिया के कितने भेद होते हैं?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
Ans. (B)

9. जहाँ कर्ता स्वयं काम न करके दूसरे को करने की प्रेरणा देता है, वहाँ कौन-सी क्रिय होगी?
(A) प्रेरणार्थक क्रिया
(B) सकर्मक क्रिया
(C) संयुक्त क्रिया
(D) रंजक क्रिया
Ans. (A)

10. ‘बच्चे खेलते-खेलते थक गए’। यह वाक्य किस क्रिया का उदाहरण
(A) प्रेरणार्थक
(B) समापिका क्रिया
(C) असमापिका क्रिया
(D) संयुक्त क्रिया
Ans.(C)

11. कर्म के अनुसार या रचना की दृष्टि से क्रिया के भेद है
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
Ans.(A)

12. क्रिया या धात के अन्त में जो प्रत्यय लगकर क्रिया बनाती है क्या कहते है?
(A) संयुक्त क्रिया
(B) कृदंत क्रिया
(C) रंजक क्रिया
(D) मूल क्रिया
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘सर्वनाम’ का सम्पूर्ण Objective

13. किस क्रिया का अपना अर्थ नहीं होता है?
(A) संयुक्त क्रिया
(B) रंजक क्रिया
(C) मूल क्रिया
(D) समापिक क्रिया
Ans. (B)

14. धातु के बाद ‘या’ प्रत्यय जोडकर कौन-सी क्रिया बनती है?
(A) प्रथम प्रेरणार्थक क्रिया
(B) द्वितीय प्रेरणार्थक क्रिया
(C) संयुक्त क्रिया
(D) रंजक क्रिया
Ans. (B)

15. धातु के बाद ‘आ’ प्रत्यय जोडकर कौन-सी क्रिया बनती है?
(A) द्वितीय प्रेरणार्थक क्रिया
(B) रंजक क्रिया
(C) संयुक्त क्रिया
(D) प्रथम प्रेरणार्थक क्रिया
Ans. (D)

16. ‘आयुषी रोते-रोते सो गई’ वाक्य में कौन-सी क्रिया है?
(A) समापिक क्रिया
(B) असमापिक क्रिया
(C) रंजक क्रिया
(D) संयुक्त क्रिया
Ans. (B)

17. वृत्ति कहते हैं
(A) भावसूचक क्रिया को
(B) कृदंत क्रिया को
(C) रंजक क्रिया को
(D) संयुक्त क्रिया को
Ans. (A)

18. कुंदत क्रिया के कितने भेद होते है?
(A) चार
(B) पाँच
(C) तीन
(D) दो
Ans. (A)

19. मूल धातु में ‘कर’ प्रत्यय लगाकर जो क्रिया बनती है, उसे क्या कहते हैं
(A) वर्तमानकालिक
(B) भूतकालिक
(C) पूर्वकालिक
(D) तात्कालिक
Ans.(C)

20. भावसूचक क्रिया के कितने भेद होते है?
(A) चार
(B) पाँच
(C) तीन
(D) दो
Ans. (B)

21. ‘किताब रखकर चले जाओ’ वाक्य में कौन सी किया है?
(A) निश्चयसूचक क्रिया
(B) संभावनासूचक क्रिया
(C) संकेतसूचक क्रिया
(D) आज्ञासूचक क्रिया
Ans. (D)

22. कार्य के आधार पर क्रिया के कितने भेद होते है?
(A) चार
(B) दो
(C) तीन
(D) पाँच
Ans. (B)

23. सकर्मक क्रिया के कितने भेद होते है?
(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) दो
Ans.(A)

24. काम का नाम बताने वाले शब्द को क्या कहते है?
(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) क्रिया
(D) क्रिया-विशेषण
Ans.(C)

25. क्रिया के रूप परिवर्तित होते है
(A) लिंग के अनुसार
(B) वचन के अनुसार
(C) पुरुष के अनुसार
(D) ये सभी
Ans. (D)

कक्षा-12 गणित का Chapter- wise सम्पूर्ण हल 

26. “चिडिया आकाश में उड़ी रही है।” इस वाक्य में ‘उड़ रही क्रिया किस प्रकार की है?
(A) अकर्मक
(B) सकर्मक
(C) समापिका
(D) असमापिका
Ans.(A)

27. क्रिया मूल किसे कहते है?
(A) क्रिया को
(B) धातु को
(C) नामधातु को
(D) संज्ञा को
Ans. (B)

28. निम्नलिखित क्रियाओं में से कौन-सी क्रिया अनुकरणात्मक नहीं है?
(A) फड़फड़ाना
(B) मिमियाना
(C) झुठलाना
(D) हिनहिनाना
Ans. (C)

29. क्रिया बनाने के लिए धातु में क्या जोडा जाता है?
(A) का
(B) ना
(C) गा
(D) ला
Ans. (B)

30. निम्नालाखत वाक्यों में से कौन-सा वाक्य है, जिसका क्रिया कर्त्ता के लिंग के अनुसार ठीक नहीं है?
(A) राम आता है
(B) घोड़ा दौड़ता है
(C) हाथी सोती है
(D) लड़की जाती है
Ans. (C)

31. मूल धातु का प्रयोग आज्ञार्थक रूप में किसके साथ किया जाता है?
(A) तू
(B) तु
(C) तुम
(D) तुम्हें
Ans. (C)

32. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?
(A) गेहूँ पिस रहा है
(B) मैं बालक को जगवाता हूँ
(C) मदन गोपाल को हँसा रहा है
(D) राम पत्र लिखता है
Ans.(A)

33. मूल धातु होती हैं
(A) स्वतत्र
(B) यौगिक
(C) रूढ़
(D) परतंत्र
Ans.(A)

34. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?
(A) श्याम भात खाता है
(B) ज्योति रोती है
(C) मैंने उसे पुस्तक दी
(D) उसकी कमीज है
Ans. (B)

12th हिंदी व्याकरण ‘विशेषण’ का सम्पूर्ण Objective

35. नामधातु में किस प्रत्यय का योग होता है?
(A) ना
(B) वा
(C) आ
(D) या
Ans.(C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!