10th Hindi Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi 10th Objective – पाठ 1 – श्रम विभाजन और जाति प्रथा

नमस्ते दोस्तों , इस पोस्ट में हमने Bihar Board Class 10th के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ श्रम विभाजन और जाति प्रथा का Objective Question- Answer दिया है | जो की BSEB Class 10th के हिंदी परीक्षा में अक्सर पूछे जाते है, ये सभी Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है |

 

1. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है?
(A) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म
(B) जेनेसिस एंड डेवलपमेंट
(C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
(D) हू आर शूद्राज
[उत्तर : (C)]

2. ‘श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा’ के लेखक हैं ।
(A) रामविलास शर्मा
(B) भीमराव अंबेदकर
(C) गुणाकर मुले
(D) महात्मा गांधी
[उत्तर : (B)]

3. भीमराव अम्बेदकर का जन्म कब हुआ?
(A) 15 अप्रैल 1819
(B) 14 अप्रैल 1891
(C) 18 फरवरी 1918
(D) 14 जनवरी 1919
[उत्तर : (B)]

4. डॉ. अम्बेदकर का जन्म किस राज्य में हुआ था?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्यप्रदेश
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) बिहार
[उत्तर : (B)]

5. भीमराव अम्बेदकर की मृत्यु कब हुई थी?
(A) जनवरी 1965
(B) दिसम्बर 1956
(C) दिसम्बर 1956
(D) मार्च 1865
[उत्तर : (B)]

6. भीमराव अम्बेडकर के चिंतन और रचनात्मकता के मुख्यतः कितने प्रेरक व्यक्ति रहे?
(A)5
(B) 8
(C) 10
(D)3
[उत्तर : (D)]

7. डॉ. अम्बेदकर किस वर्ग के परिवार में जन्म लिए थे? ।
(A) पिछड़ा वर्ग
(B) सामान्य वर्ग
(C) दलित वर्ग.
(D) मध्यम वर्ग
उत्तर : (C)]

8. ‘जातिवाद’ के पोषकों द्वारा श्रम-विभाजन किसका दूसरा रूप माना जाता है?
(A) मजदूरी प्रथा
(B) जाति प्रथा
(C) बाल मजदूरी प्रथा
(D) समरसता
[उत्तर : (B)]

9. जाति-प्रथा किस प्रकार का श्रम-विभाजन है?
(A) अस्वाभाविक
(B) प्राकृतिक
(C) स्वाभाविक
(D) संवैधानिक
[उत्तर : (A)]

Bihar board 10th ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ सम्पूर्ण पाठ Objective

10. जाति-प्रथा के अनुसार श्रम-विभाजन का आधार क्या है?
(A) मनुष्य की रूचि
(B) रोजगार सृजन
(C) पैतृक पेशा
(D) कौशल क्षमता
[उत्तर : (C)]

11. श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा शीर्षक किनके द्वारा हिंदी में रूपांतरित है?
(A) भीमराव अंबेदकर
(B) रामचन्द्र शुक्ल
(C) ललई सिंह यादव
(D) नलिन विलोचन शर्मा
[उत्तर : (C)

12. जाति-प्रथा मनुष्य के पेशे को किस प्रकार प्रभावित करती है?
(A) यह मनुष्य के पेशे में बढ़ावा देती है।
(B) यह मनुष्य को जीवन भर के लिए एक पेशे में बाँध देती है।
(C) यह मनुष्य के रोजगारोन्मुखी बनाती है।
(D) यह मनुष्य को पेशा के लिए दक्ष बनाती है।
[उत्तर : (B)]

13. विडंबना का अर्थ क्या है?
(A) उपेक्षा
(B) उपहास
(C) अवलंबन
(D) आडम्बर
[उत्तर : (B)]

14. सच्चे लोकतंत्र का पर्याय है
(A) जाति-प्रथा
(B) सुशासन
(C) भाईचारा
(D) कानून व्यवस्था
[उत्तर : (C)]

15. भीमराव अम्बेडकर के प्रेरकों के क्या-क्या नाम थे?
(A) राम, कबीर, महात्मा गाँधी
(B) बुद्ध, रहीम, कबीर
(C) बुद्ध, कबीर ज्योतिबा फुले
(D) कबीर, बुद्ध, महादेवी वर्मा
[उत्तर : (C)]

16. “बाबा साहेब अम्बेडकर संपूर्ण वाड्मय” नाम की पुस्तक कितने खण्डों में प्रकाशित हो गई है?
(A) 22
(B) 48
(C) 21
(D) 20
[उत्तर : (C)]

17. लाहौर का वार्षिक सम्मेलन कब हुआ था?
(A) 1935
(B) 1936
(C) 1835
(D) 1836
[उत्तर : (B)]

18. डॉ. भीमराव अम्बेदकर की रचनात्मकता के प्रेरक व्यक्ति थे
(A) महात्मा गाँधी
(B) ज्योतिबा फूले
(C) गोपालकृष्ण गोखले
(D) विवेकानन्द
उत्तर : (B)]

19. किनके प्रोत्साहन पर बाब साहेब उच्चतर शिक्षा हेतु न्यूयार्क गए?
(A) काशी नरेश
(B) पाटियाला नरेश
(C) बड़ौदा नरेश
(D) दरभंगा नरेश
[उत्तर : (C)]

20. ‘बुद्धा एण्ड हिज धम्म’ के लेखक कौन हैं?
(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) बिरजू महाराज
(C) महात्मा गाँधी
(D) भीमराव अंबेदकर
[उत्तर : (D)]

21. भीमराव अंबेदकर की रचना है
(A) द राइट एंड फॉल ऑफ द हिन्दू वीमेन
(B) संत परंपरा और साहित्य
(C) विचार और वितर्क
(D) भारतीय लिपियों की कहानी
[उत्तर : (A)]

22. डॉ. भीमराव अम्बेदकर के अनुसार जाति-प्रथा श्रम-विभाजन के साथ-साथ और किसके विभाजन का रूप लिए हुए है?
(A) श्रमिक विभाजन
(B) दलित विभाजन
(C) सभ्यजनों का विभाजन
(D) कुशल व्यक्ति का विभाजन
[उत्तर : (D)]

23. भारत की जाति-प्रथा की विशेषता है
(A) यह श्रमिकों का अस्वाभाविक विभाजन है।
(B) यह श्रमिकों का स्वाभाविक विभाजन है।
(C) यह रोजगारवर्धक है।
(D) यह वर्ग-विभेद दूर करता है।
[उत्तर : (A)]

24. जाति-प्रथा स्वाभाविक श्रम-विभाजन नहीं है, क्योंकि
(A) यह मनुष्य की रूचि पर आधारित है।
(B) यह पैतृक पेशा से सम्बद्ध नहीं है।
(C) इसमें मनुष्य सहजता से रोजगारयुक्त हो जाता है।
(D) यह मनुष्य की रूचि पर आधारित नहीं है।
[उत्तर : (D)]

25. लेखक आज के उद्योगों में गरीबी और उत्पीड़न से भी बड़ी समस्या किसे मानते हैं?
(A) निर्धारित कार्य को अरुचि के साथ विवशतावश करना।
(B) अनुभवहीनता
(C) कार्य-कुशलता का अभाव
(D) एकता का अभाव
उत्तर : (A)]

26. कौन-सी व्यवस्था मनुष्य के प्रशिक्षण अथवा उसकी निजी क्षमता का विचार किए बिना ही उसका पेशा निर्धारित कर देती है?
(A) जाति-व्यवस्था
(B) शासन-व्यवस्था
(C) मध्ययुगीन-व्यवस्था
(D) आधुनिक व्यवस्था
[उत्तर : (A)] |

27. आधुनिक मनु कहा गया है
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद को
(B) मात्मा गाँधी को
(C) सच्चिदानंद सिन्हा को
(D) डॉ. भीमराव अंबेदकर को
[उत्तर : (D)]

28. संचारित का शब्दार्थ है
(A) आरोहित
(B) चालित
(C) प्रवाहित
(D) स्वचालित
[उत्तर : (C)]

29. लेखक की दृष्टि में विडम्बना की बात क्या है?
(A) जातिवाद के पोषकों की कमी नहीं है
(B) जातिवाद के पोषक नगण्य हैं
(C) आर्थिक दृष्टि के जातिवाद उचित है
(D) जातिवाद लोकतंत्र के विरुद्ध नहीं है
[उत्तर : (A)

30. लेखक की दृष्टि में आदर्श समाज कैसा होना चाहिए?
(A) जिसमें स्वतंत्रता, समता और भ्रातृत्व का भाव हो
(B) जिसमें सभी धनी हों
(C) जिसमें सभी पढ़े-लिखे हो
(D) जिसमें सभी स्वस्थ हों
उत्तर : (A)

31. लेखक बेरोजगारी का प्रमुख और प्रत्यक्ष कारण किसे मानते हैं?
(A) अशिक्षा को
(B) जनसंख्या को
(C) जाति-प्रथा को
(D) उद्योग-धंधों की कमी को
उत्तर : (C)

32. डॉ. भीमराव अम्बेदकर का जन्म कहाँ हुआ?
(A) महू, मध्यप्रदेश
(B) गोरखपुर, उत्तरप्रदेश
(C) डुमराँव, बिहार
(D) दानकुनी, पश्चिम बंगाल
[उत्तर : (A)]

33. डॉ. अम्बेदकर ने किस पत्रिका का सम्पादन किया था?
(A) उज्ज्व ल भारत
(B) उड़ता भारत
(C) बहिष्कृत भारत
(D) पुरस्कृत भारत
उत्तर : (C)]

34. भारतीय संविधान के निर्माता के रूप में हम किन्हें जानते हैं?
(A) महात्मा गाँधी को
(B) भीमराव अम्बेदकर को
(C) जवाहरलाल नेहरू को
(D) सुभाषचन्द्र बोस को
[उत्तर : (B)]

35. डॉ. अम्बेदकर का ‘वाङ्मय’ हिन्दी के कितने खण्डों में प्रकाशित हो चुकी है?
(A) 15 खण्डों में
(B) 17 खण्डों में
(C) 19 खण्डों में
(D) 21 खण्डों में
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘मेरे बिना तुम प्रभु‘ सम्पूर्ण पाठ Objective

36. आधुनिक सभ्य समाज कार्यकुशलता’ के लिए किसे आवश्यक मानता है?
(A) श्रम-विभाजन
(B) धन-विभाजन
(C) जन-विभाजन
(D) जाति-विभाजन
[उत्तर : (A)]

37. डॉ. भीमराव अम्बेदकर के पिता का क्या नाम था?
(A) रामदेव सकपाल
(B) रामजी सकपाल
(C) रामकिशुन सकपाल
(D) राधेराम सकपाल
(उत्तर : (B)]

38. डॉ. भीमराव अम्बेदकर के माता का क्या नाम था?
(A) रानी बाई
(B) कुन्ती बाई
(C) शीला बाई
(D) भीमा बाई
[उत्तर : (D)]

39. डॉ. अम्बेदकर ने पी०एच०डी० की उपाधि कब प्राप्त की?
(A) 1920 ई. में
(B) 1918 ई. में
(C) 1916 ई. में
(D) 1914 ई. में
[उत्तर : (C)]

40. ‘द कास्ट्स इन इंडिया : वेयर मैकेनिज्म’ किनकी रचना है?
(A) भीमराव अम्बेदकर की
(B) राममनोहर लोहिया की
(C) महात्मा गाँधी की
(D) सुखदेव की
उत्तर : (A)]

41. ‘मूक नायक’ क्या है?
(A) अखबार
(B) पत्रिका
(C) पुस्तक
(D) कहानी संग्रह
[उत्तर : (B)]

42. आधुनिक सभ्य समाज में कार्य-कुशलता के लिए किसको आवश्यक माना गया है?
(A) जाति-प्रथा
(B) कार्य-कुशलता
(C) वर्ण-विभाजन
(D) श्रम-विभाजन
[उत्तर : (D)]

43. जाति प्रथा भारत में क्यों एक प्रमुख कारण बनी है?
(A) उत्पीड़न
(B) बेरोजगारी
(C) अमीरी
(D) ग़रीबी
[उत्तर : (B)]

44. बाबा साहेब (भीमराव अम्बेदकर) का विख्यात भाषण इनमें से कौन सा है?
(A) भारत भक्त ऑफ कास्ट
(B) नकेन के प्रपद्य
(C) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (C)

45. भीमराव अम्बेदकर ने निम्न में से किसकी रचना की?
(A) बहादुर
(B) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(C) जाति प्रथा और श्रम-विभाजन
(D) भारत से हम क्या सीखें
[उत्तर : (C)]

46. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ गद्य की कौन-सी विधा है?
(A) कहानी
(B) निबंध
(C) शब्द-चित्र
(D) डायरी
[उत्तर : (B)]

47. सभ्य समाज श्रम विभाजन के लिए किसको आवश्यक मानता है?
(A) कार्य-कुशलता
(B) जाति प्रथा
(C) वर्ण-विभाजन
(D) उपरोक्त कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘भारत से हम क्या सीखें‘ सम्पूर्ण पाठ Objective

48. भारतीय संविधान के निर्माण में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसकी है?
(A) भीमराव अंबेदकर
(B) ज्योतिबा फुले
(C) राजगोपालाचारी
(D) महात्मा गाँधी
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!