BSEB Hindi 10th Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi 10th Objective – पाठ 2 – विष के दाँत

नमस्ते दोस्तों , इस पोस्ट में हमने Bihar Board Class 10th के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ विष के दाँत का Objective Question- Answer दिया है | जो की BSEB Class 10th के हिंदी परीक्षा में अक्सर पूछे जाते है,ध्यान रखे की, ये सभी Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है |

1. किसके अनुसार सेनों ने सिद्धांतों को भी बदल दिया था?
(A) बेटियों के अनुसार
(B) खोखा के अनुसार
(C) मदन के अनुसार
(D) गिरधर के अनुसार
[उत्तर : (B)]

2. “ऐसे ही लड़के आगे चलकर गुण्डे, चोर, डाकू बनते हैं।” यह पंक्ति कहानी के किस पात्र ने कही है?
(A) सेन साहब की धर्मपत्नी
(B) गिरधर
(C) सेन साहब
(D) शोफर
[उत्तर : (C)]

3. “विष के दाँत” के लेखक कौन है?
(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अशोक वाजपेयी
(D) मैक्समूलर
[उत्तर : (A)]

4. ‘विष के दाँत’ समाज के किस वर्ग की मानसिकता उजागर करती है?
(A) उच्च वर्ग
(B) निम्न वर्ग
(C) मध्य वर्ग
(D) निम्न-मध्य वर्ग
[उत्तर : (C)]

5. ‘विष के दाँत’ कैसी कहानी हैं?
(A) सामाजिक
(B) ऐतिहासिक
(C) धार्मिक
(D) मनोवैज्ञानिक
[उत्तर : (D)]

6. ‘विष के दाँत’ कहानी किस वर्ग के अनेक अंतर्विरोधों को उजागर करती है?
(A) मध्य वर्ग
(B) उच्च वर्ग
(C) निम्न वर्ग
(D) दलित वर्ग
[उत्तर : (A)]

6. नलिन विलोचन शर्मा जन्मता कौन-सी भाषा-भाषी थे?
(A) संस्कृत
(B) मगही
(C) हिन्दी
(D) भोजपुरी
[उत्तर : (D)]

7. “नलिन विलोचन शर्मा” का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) दिल्ली
(B) कलकत्ता
(C) पटना
(D) उत्तर प्रदेश
[उत्तर : (C)]

8. “नलिन विलोचन शर्मा” का जन्म कब हुआ?
(A) 1918
(B) 1818
(C) 1819
(D) 1916
[उत्तर : (D)]

9. “नलिन विलोचन शर्मा” जी की माता का क्या नाम था?
(A) रत्नावती शर्मा
(B) कमलावती शर्मा
(C) बिन्दू शर्मा
(D) सुलोचना शर्मा
[उत्तर : (A)]

10. लेखक ने एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया?
(A) राची विश्वविद्यालय
(B) पटना विश्वविद्यालय
(C) मगध विश्वविद्यालय
(D) दिल्ली विश्वविद्यालय
[उत्तर : (B)]

11. “नलिन विलोचन जी” की मृत्यु कब हुई थी?
(A) 1960
(B) 1958
(C) 1961
(D) 1959
[उत्तर : (C)]

12. आलोचनाओं में वे किस शैली को अपनाते थे?
(A) पुरातन शैली
(B) आधुनिक शैली
(C) काव्य शैली
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

13. आलोचकों के अनुसार प्रयोगवाद का वास्तविक प्रारंभ किनकी कविताओं से हुआ है?
(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(B) कुँवर नारायण
(C) अज्ञेय
(D) नलिन विलोचन शर्मा
[उत्तर : (D)]

14. नलिन विलोचन शर्मा के पिता का नाम क्या था?
(A) राम पोद्दार शर्मा
(B) राम-स्नेह शर्मा
(C) रामानुज शर्मा
(D) रामावतार शर्मा
[उत्तर : (D)]

15. ‘विष के दाँत कहानी’ किस वर्ग के अंतर्विरोधों को उजागर करती है?
(A) उच्च वर्ग के
(B) निम्न वर्ग के
(C) मध्यम वर्ग के
(D) वंचित वर्ग के
[उत्तर : (C)]

Bihar board 10th ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ सम्पूर्ण पाठ Objective

16. सेन साहब की मोटरकार थी
(A) स्ट्रीमल इंड
(B) मारूती 800
(C) इंडिका स्ट्रीमल
(D) डिजाइर मोटरकार
[उत्तर : (A)]

17. सेन साहब की नई मोटरकार किस रंग की थी?
(A) लाल
(B) सफेद
(C) आसमानी
(D) काली
[उत्तर : (D)]

18. सेन साहब की कितनी बेटियाँ थीं?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
[उत्तर : (D)]

19. किससे मोटर की चमक-दमक को कोई खतरा नहीं था?
(A) खोखा से
(B) मदन से
(C) पड़ोस के बच्चों से
(D) सेन साहब की पुत्रियों से
[उत्तर : (D)]

20. सेन साहब के पुत्रियों में से एक थी
(A) आरती
(B) भारती
(C) गायत्री
(D) बंटी
[उत्तर : (A)]

21. सेन साहब खोखा को क्या बनाना चाहते थे?
(A) डॉक्टर
(B) शिक्षक
(C) अभिनेता
(D) इंजीनियर
[उत्तर : (D)]

22. लोग सेन साहब को उनके बच्चे के लिए कौन-सा विद्यालय उपयुक्त बताते थे?
(A) संत जोसफ
(B) किंडरगार्टन स्कूल
(C) संत जॉन्
(D) लोयला स्कूल
[उत्तर : (B)]

23. मदन के पिता का नाम क्या था?
(A) मुरारीलाल
(B) त्रिपुरारीलाल
(C) गिरधरलाल
(D) सम्पतलाल
[उत्तर : (C)]

26. सेनों ने अपने सिद्धांतों को क्यों बदल लिया था?
(A) समय की माँग के अनुसार
(B) अपने पुत्रियों के स्वभाव के अनुसार
(C) खोखा के दुर्ललित स्वभाव के अनुसार
(D) अपने उद्योगों-धंधों के विकास के अनुसार
[उत्तर : (C)]

25. दुर्ललित का शब्दार्थ है
(A) दुलारा
(B) सुशील
(C) उद्दण्ड
(D) लाड़-प्यार में बिगड़ा हुआ
[उत्तर : (D)]

26. सेन साहब अपने पुत्र को क्या बनाना चाहते थे?
(A) बिजनेसमैन या इंजीनियर
(B) वकील
(C) प्रोफेसर
(D) डॉक्टर
उत्तर : (A)]

27. नलिन विलोचन शर्मा की स्कूल की पढ़ाई कहाँ हुई?
(A) मिलर स्कूल में
(B) जी डी. पाटलिपुत्र विद्यालय में
(C) पटना हाई स्कूल में
(D) पटना कॉलेजिएट स्कूल में
[उत्तर : (D)]

28. मदन ने काशू के कितने दाँत तोड़ डाले?
(A) तीन
(B) एक
(C) दो
(D) चार
[उत्तर : (C)]

28. खोखा किसको कहते हैं?
(A) किशु को
(B) कुशु को
(C) काशू को
(D) कंशू को
[उत्तर : (C)]

29. ‘विष के दाँत’ कहानी की गई है?
(A) ‘संत परंपरा और साहित्य’ से
(B) ‘विष के दाँत तथा अन्य कहानियाँ’ संग्रह से
(C) ‘साहित्य का इतिहास दर्शन’ से
(D) ग्रंथावली से
[उत्तर : (B)]

30. सेन साहब का मित्र क्या था?
(A) डॉक्टर
(B) वकील
(C) पत्रकार
(D) शिक्षक
[उत्तर : (C)]

31. गिरधरलाल किस वर्ग का प्रतिनिधित्व करता है?
(A) मध्यम वर्ग
(B) उच्च वर्ग
(C) निम्न वर्ग
(D) निम्न मध्य वर्ग
[उत्तर : (D)]

32. गिरधरलाल कौन हैं?
(A) काशू का पिता
(B) मदन का पिता
(C) रजनी का पिता
(D) शैफाली का पिता
[उत्तर : (B)]

33. सेन साहब के (बेटे/खोखा) का क्या नाम था?
(A) काशू
(B) मदन
(C) रमेश
(D) महेश
[उत्तर : (A)]

34. मदन की उम्र क्या थी?
(A) पाँच-छह साल
(B) सात-आठ साल
(C) तीन-चार साल
(D) नौ-दस साल
[उत्तर : (A)]

35. काशू मदन के साथ किस खेल में शरीक होना चाहता था?
(A) फुटबॉल के खेल में
(B) हॉकी के खेल में
(C) बैडमिंटन के खेल में
(D) लट्ट के खेल में
उत्तर : (D)]

36. ‘दृष्टिकोण’ किसकी रचना है?
(A) रामावतार शर्मा की
(B) नलिन विलोचन शर्मा की
(C) मोहन राकेश की
(D) प्रेमचन्द की
[उत्तर : (B)]

37. ‘लड़कियाँ क्या हैं, कठपुतलियाँ हैं’ किसे इस बात पर गर्व है?
(A) भाई-बहन को
(B) चाचा-ची को
(C) मामा-मामी को
(D) माता-पिता को
[उत्तर : (D)]

38. मोटरकार को किससे खतरा हो सकता था?
(A) किशू से
(B) मदन से
(C) खोखा से
(D) इंजीनियर से
[उत्तर : (C)]

39. सेन साहब ने किसे खब फटकार लगाई?
(A) गिरधरलाल को
(B) खोखा को
(C) मदन को
(D) शैफाली को
[उत्तर : (A)]

40. कौओं की जमात में शामिल होने के लिए कौन ललक गया?
(A) कबूतर
(B) हंस
(C) बत्तख
(D) मछली
[उत्तर : (B)]

41. मदन अक्सर किसके हाथों से पिटता था?
(A) माता के हाथों से
(B) सेन साहब के हाथों से
(C) खोखा के हाथों से
(D) पिता के हाथों से
[उत्तर : (D)]

42. “खोखा” को ट्रेनिंग देने के लिए घर पर कौन आता था?
(A) लोहार
(B) पेंटर
(C) दर्जी
(D) बढ़ई
[उत्तर : (D)]

43. सेन दम्पत्ति को खोखा क्या बनाना चाहते थे?
(A) डॉक्टर
(B) इन्जीनियर
(C) अध्यापक
(D) पुलिस
[उत्तर : (B)]

44. “सेन साहब” की कार को किससे खतरा था?
(A) मदन
(B) शोफर
(C) कमल
(D) खोख
[उत्तर : (D)]

45. मदन किससे उलझ रहा था?
(A) शोफर
(B) सेन साहब
(C) काशू
(D) मि. सिंह
[उत्तर : (A)]

46. मदन के पिता का क्या नाम था?
(A) सेन साहब
(B) गिरधर लाल
(C) मुरारी लाल
(D) गिरधारी लाल
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!