विधुत धारिता तथा स्थिर विधुत जनित्र
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड भौतिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न – विधुत धारिता तथा स्थिर विधुत जनित्र 

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड भौतिक विज्ञान के पाठ विधुत धारिता तथा स्थिर विधुत जनित्र का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड भौतिक विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड भौतिक विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विधुत धारिता तथा स्थिर विधुत जनित्र पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. प्रभावी धारिता 5µF को प्राप्त करने के लिए सिर्फ 2µF के कम-से-कम कितने संधारित्र की आवश्यकता होगी?
(A) 4
(B) 3
(C) 5
(D) 6
Ans. (A)

2. A तथा B बिंदुओं के बीच समतुल्य धारिता है:
12th Bihar Board Objective
(A) 4µF
(B) 4/3 µF
(C) 3µF
(D) 2/3µF
Ans. (B)

3. A तथा B के बीच समतुल्य धारिता होगी :
12th Bihar Board Objective
(A) 20/9 µF
(B) 9 µF
(C) 1 µF
(D) 1/9 µF
Ans. (A)

4. परिपथ में दिखाई गई धारिता पर आवेश होगा :
Bihar Board 12th Objective
(A) 18 µc
(B) 12 µc
(C) 6 µc
(D) 36 µc
Ans. (A)

5. यदि शीशे की एक पट्टी को वायु-संधारित्र की प्लेटों के बीच खिसकाया जाए, तो इसकी धारिता :
(A) बढ़ेगी
(B) घटेगी
(C) स्थिर रहेगी.
(D) शून्य होगी
Ans. (A)

6.दो आवेशित चालक गोले जिन पर आवेश की भिन्न-भिन्न मात्राएँ हैं, एक सुचालक तार द्वारा परस्पर सम्बन्धित कर दिये जाते हैं। इससे :
(A) गोलों की कुल ऊर्जा संरक्षित रहेगी
(B) कुल आवेश संरक्षित रहेगा
(C) ऊर्जा व आवेश दोनों संरक्षित रहेंगे
(D) कोई भी संरक्षित नहीं रहेगा
Ans. (B)

7. दो आवेशित वस्तुओं को जोड़ने पर उनके बीच विद्युत धारा प्रवाहित नहीं होती, यदि उनके :
(A) आवेश समान है
(B) धारिताएँ समान हैं
(C) विभव समान हैं
(D) प्रतिरोध समान हैं
Ans. (C)

8. यदि 100 V तक आवेशित करने पर एक संधारित्र की संचित ऊर्जा 1J हो, तो संधारित्र की धारिता होगी:
(A) 2 x 104F
(B) 2 x 10-4F
(C) 2 x 102F
(D) 2 x 10-2F
Ans. (B)

9. 1uF धारिता के दो संधारित्र समान्तर क्रम में जुड़े हैं। इनके श्रेणीक्रम में 0.5uF का एक तीसरा संधारित्र जुड़ा है। परिणामी होगी :
(A) 16µF
(B) 12µF
(C) 10µF
(D) 0.4µF
Ans. (D)

10 आवेशित संधारित्र पर संग्राहक पट्टिका और संघनक पट्टिका के आवेशों का योग होता है :
(A) शून्य
(B) 1µC
(C) 1C
(D) अनंत
Ans. (A)

12th Biology ‘जैव विविधता एवं संरक्षण’ का सम्पूर्ण Objective

11. दो समान धारिता (C) वाले संधारित्र को समानान्तर क्रम में जोड़ने पर उसकी समतुल्य धारिता होती है:
(A) 2C
(B) C
(C) C/2
(D) 1/2C
Ans. (A)

12. विधुत धारिता का मात्रक होता है !
(A) वोल्ट
(B) न्यूटन
(C) फैराड
(D) ऐम्प्यिर
Ans.(C)

13. वायु में गोलीय चालक की धारिता अनुक्रमानुपाती होती है :
(A) गोले के द्रव्यमान के
(B) गोले की त्रिज्या के
(C) गोले के आयतन के
(D) गोले के पृष्ठ-क्षेत्रफल के
Ans. (B)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

14. समान त्रिज्या तथा समान आवेश की पारे की 8 बूँदें एक-दूसरे से मिलकर एक बड़ी बूंद बनाती हैं। बड़ी बूँद की धारिता छोटी बूंद की धारिता की तुलना में है :
(A) दोगुनी
(B) चार गुनी
(C) आठ गुनी
(D) सोलह गुनी
Ans. (A)

15. एक परावैद्युत समानांतर पट्टिका संधारित्र की पट्टियों के बीच डाल देने पर धारिता का मान :
(A) बढ़ता है
(B) समान रहता है
(C) घटता है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

16. तीन संधारित्र जिनमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं। उनकी तुल्य धारिता है :
(A) 3C
(B) 3/C
(C) C/3
(D) 1/3C
Ans. (C)

17. वान-डी-ग्राफ जनित्र एक ऐसी युक्ति है जो उत्पन्न करती है :
(A) प्रत्यावर्ती शक्ति
(B) उच्च आवृत्ति की धारा
(C) उच्च वोल्टता
(D) जल-विद्युत
Ans. (C)

18. 125 एक समान बूंदों में से प्रत्येक को 50 V विभव तक आवेशित किया गया है। इन्हें जोड़कर नई बनी बूँद का विभव होगा :
(A) 50 V
(B) 250 V
(C) 500 V
(D) 1250 V
Ans. (D)

19. समान धारिता के तीन संधारित्रों को श्रेणीक्रम में जोड़ने पर तुल्यधारिता 6µF होती है। यदि उन्हें समान्तर क्रम में जोड़ा जाए. तो धारिता होगी:
(A) 18µF
(B) 2µF
(C) 54µF
(D) 3µF
Ans. (C)

20. धातु का परावैद्युतांक होता है:
(A) 0
(B) ∞
(C) 1
(D) -1
Ans. (B)

21. 1µF धारिता वाले संधारित्र की पट्टियों के बीच 1 वोल्ट विभवान्तर रखने पर आवेशित संधारित्र पर आवेश होगा
(A) शून्य
(B) 1µC
(C) 1C
(D) अनन्त
Ans. (B)

22. 64 समरूप बूंदे जिनमें प्रत्येक की धारिता 5uF है, मिलकर एक बड़ा बूँद बनाते है। बड़े बूँद की धारिता होगी :
(A) 4/4F
(B) 20 µF
(C) 25 µC
(D) 164 µF
Ans. (B)

12th Biology ‘पर्यावरणीय मुद्दे’ का सम्पूर्ण Objective

23. किसी समानान्तर पट्टिका संधारित के दोनों प्लेटों के बीच एकांक आयतन में संचित ऊर्जा का मान होता है :
12th Bihar Board Objective


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!