विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Matric Science Objective – विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board Matric Science के पाठ विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board Matric Science में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board Matric Science के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

4. विधुत धारा के चुंबकीय

1. पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई धनावेशित कण (अल्फा-कण) किसी चुंबकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित हो जाता है। चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है?
(A) दक्षिण की ओर
(B) पूर्व की ओर
(C) अधोमुखी
(D) उपरिमुखी
[उत्तर : (D)]

2. घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है
(A) लाल
(B) हरा
(C) काला
(D) पीला
[उत्तर : (C)]

3. किस युक्ति में विभक्त वलय दिक् परिवर्तन का कार्य करता है?
(A) विद्युत जनित्र
(B) विद्युत मोटर
(C) गैल्वेनोमीटर
(D) वोल्टमीटर
[उत्तर : (A)]

4. किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र
(A) सभी बिंदुओं पर समान होता है
(B) शून्य होता है
(C) परिनालिका के सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है
(D) परिनालिका के सिरे की ओर जाने पर घटता है
[उत्तर : (A)]

5. लघुपथन (शार्ट सर्किट) के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान
(A) बहुत कम हो जाता है
(B) परिवर्तित नहीं होता
(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है
(D) निरंतर परिवर्तित होता है।
[उत्तर : (C)]

6. ताँबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है?
(A) दो
(B) एक
(C) आधे
(D) चौथाई
[उत्तर : (A)]

7. किसी छड़ चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है?
(A) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव
(B) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव
(C) उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव
(D) दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव
[उत्तर : (A)]

8. विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है।
(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
(B) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर
(C) प्रेरित चुंबकत्व पर
(D) प्रेरित विद्युत पर
[उत्तर : (B)]

9. विद्युत चुंबकीय प्रेरक की खोज किसने की थी?
(A) फैराडे ने
(B) मैक्सवेल ने
(C) एम्पियर ने
(D) फ्लेमिंग ने
[उत्तर : (A)]

10. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?
(A) दिष्ट
(B) प्रत्यावर्ती
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

11. डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है?
(A) दिष्ट धारा
(B) प्रत्यावर्ती धारा
(C) दोनों धाराएँ
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

12. किसी कुण्डली का प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए सत्र है।
(A) R = V x l
(B) R = I / V
(C) R = V/I
(D) R =V – I
उत्तर : (C)]

13. जब चालक को चुंबकीय क्षेत्र में रखा जाता है तो उन गतिशील इलेक्ट्रॉन पर बल लगते हैं जिन्हें क्या कहते हैं?
(A) लॉरेन्ज बल
(B) विद्युत चुंबकीय प्रेरण
(C) चुंबकीय फ्लक्स
(D) विद्युत जनित्र
[उत्तर : (A)]

14. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित नहीं करता है?
(A) I2R
(B) IR2
(C) VI
(D) V2/R
[उत्तर : (B)]

15. विद्युत-धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं।
(A) जनित्र
(B) गैल्वेनोमीटर
(C) ऐमीटर
(D) मीटर
[उत्तर : (A)]

10th Physics ‘मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार’ का सम्पूर्ण Objective

16. विद्युत फ्युज विद्युत धारा के किस प्रभाव पर कार्य करता है?
(A) ऊष्मीय
(B) चुम्बकीय
(C) रासायनिक
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

17. विद्युत चुंबक बनाने के लिए प्रायः किस पदार्थ के छड़ का उपयोग होता है?
(A) इस्पात
(B) पीतल
(C) नरम लोहा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

18. हमारे घरों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह
(A) 220V पर दिष्ट धारा होती है
(B) 12V पर दिष्ट धारा होती है
(C) 220 V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है
(D) 12V पर प्रत्यावर्ती धारा होती है
[उत्तर : (C)]

19. लघुपथन के समय परिपथ में विद्युत-धारा का मान होगा
(A) बहुत अधिक
(B) बहुत कम
(C) 3 ऐम्पियर
(D) 4 ऐम्पीयर
(उत्तर : (A)]

20. किसी सीधे चालक में धारा की दिशा और उससे सम्बद्ध चुंबकीय क्षेत्र की दिशा जिस नियम से ज्ञात की जा सकती है, वह है।
(A) फ्लेमिंग का वाम-हस्त नियम
(B) फ्लेमिंग का दक्षिण-हस्त नियम
(C) मैक्सवेल का दक्षिण-हस्त नियम
(D) मैक्सवेल का वाम-हस्त नियम
[उत्तर : (C)]

21. फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम में अँगूठा किसकी दिशा का संकेत करता है?
(A) धारा का
(B) चुंबकीय क्षेत्र का
(C) बल का
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

22. घरेलू उपयोग के लिए विद्युत की आपूर्ति होती है।
(A) 220 V, 100 Hz पर
(B) 110 V, 100 Hz पर
(C) 220 V, 50 Hz पर
(D) 110V,50 Hz पर
[उत्तर : (C)]

23. निम्नलिखित में से कौन किसी लंबे विद्युत धारावाही तार के निकट चुंबकीय क्षेत्र का सही वर्णन करता है?
(A) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के लंबवत् होती हैं।
(B) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ तार के समांतर होती हैं।
(C) चुंबकीय क्षेत्र की क्षेत्र रेखाएँ अरीय होती हैं जिनका उद्भव तार से होता है।
(D) चुंबकीय क्षेत्र की संकेंद्री क्षेत्र रेखाओं का केंद्र तार होता है।
[उत्तर : (D)]

24. विद्युत चुंबकीय प्रेरणा की परिघटना
(A) किसी वस्तु को आवेशित करने की प्रक्रिया है।
(B) किसी कुंडली में विद्युत धारा प्रवाहित होने के कारण चुंबकीय क्षेत्र उत्पन्न करने की प्रक्रिया है।
(C) कुंडली-तथा चुंबक के बीच आपेक्षित गति के कारण कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा उत्पन्न करना है।
(D) किसी विद्युत मोटर की कुंडली को घूर्णन कराने की प्रक्रिया है।
[उत्तर : (C)]

25. किसीa.c. जनित्र तथा d.c. जनित्र में एक मूलभूत अंतर यह है कि
(A) a.c. जनित्र में विद्युत चुंबक होता है जबकि d.c. मोटर में स्थायीचुंबक होता है।
(B) d.c. जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है।
(C) a.c. जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है।
(D) a.c. जनित्र में सी वलय होते हैं जबकि d.c. जनित्र में दिक्परिवर्तक होता है।
[उत्तर : (D)]

26. घरेलू वायरिंग में तीन तार होते हैं-गर्म (जीवित), ठंडा (उदासीन) और अर्थ (भूयोजित)। इन तारों के रंग होते हैं क्रमशः
(A) हरा, काला तथा लाल
(B) काला, हरा तथा लाल
(C) लाल, काला तथा हरा
(D) काला, लाल तथा हरा
[उत्तर : (C)]

27. चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक है
(A) न्यूटन/ऐम्पियर-मी
(B) न्यूटन/ऐम्पियर-मी
(C) न्यूटन/ऐम्पियर-मी
(D) न्यूटन/ऐम्पियर-मी
[उत्तर : (B)]

28. चुंबक बनाने के लिए प्रायः किस पदार्थ के छड़ का व्यवहार किया जाता है?
(A) पीतल
(B) नरम लोहा
(C) चाँदी
(D) इस्पात
[उत्तर : (B)]

29. विद्युत-चुंबकीय प्रेरण की खोज किसने किया था?
(A) ऐम्पियर ने
(B) फ्लेमिंग ने
(C) फैरोडे ने
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

30. विद्युत चुंबकीय प्रेरण की परिघटना
(A) किसी वस्तु को आवेशित करने की प्रक्रिया है।
(B) किसी कुंडली में विद्युत-धारा प्रवाहित होने के कारण चुंबकीय प्रेरण उत्पन्न करने की प्रक्रिया है।
(C) कुंडली तथा चुंबक के बीच आपेक्षिक गति के कारण कुंडली में प्रेरित विद्युत-धारा उत्पन्न करना।
(D) किसी विद्युत मोटर की कुंडली को घूर्णन कराने की प्रक्रिया है।
[उत्तर : (C)]

31. वास्तव में विद्युत जनित्र
(A) विद्युत आवेश के किसी स्रोत का कार्य करता है।
(B) ऊष्मीय ऊर्जा के स्रोत का कार्य करता है।
(C) विद्युत-चुंबक की तरह कार्य करता है।
(D) ऊर्जा के परिवर्तक की तरह कार्य करता है।
[उत्तर : (D)]

32. हमारे मकानों में जो विद्युत आपूर्ति की जाती है, वह होती है
(A) 12V पर की दिष्ट धारा
(B) 12V पर की प्रत्यावर्ती धारा
(C) 220V पर की दिष्ट धारा
(D) 220V पर की प्रत्यावर्ती धारा
[उत्तर : (D)]

33. ताँबे के तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत-धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात परिवर्तन होता है?
(A) दो
(B) एक
(C) आधे
(D) चौथाई
[उत्तर : (C)]

34. स्विच लगाए जाते हैं।
(A) ठंढे तार में
(B) गर्म तार में
(C) अर्थ तार में
(D) कभी ठंडे तार में तो कभी अर्थ तार में
[उत्तर : (B)]

35. विद्युत फ्यूज दुर्घटना से रक्षा कर सकता है।
(A) अतिभारण के कारण, किंतु लघुपथन के कारण नहीं
(B) लघपथन के कारण, किंतु अतिभारण के कारण नहीं।
(C) लघुपथन और अतिभारण दोनों के कारण
(D) न तो लघुपथन के कारण और न अतिभारण के कारण
[उत्तर : (C)]

36. विद्युत फ्यूज आधारित है
(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
(B) धारा के चुंबकीय प्रभाव पर
(C) धारा के रासायनिक प्रभाव पर
(D) विद्युत-चुंबकीय प्रभाव पर
[उत्तर : (A)]

37. एक वृत्ताकार कुण्डली में धारा प्रवाहित की जा रही है। कुण्डली के कारण चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता अधिकतम होगी।
(A) केन्द्र पर
(B) तार की सतह पर
(C) कुण्डली के बाहर
(D) कुण्डली के अक्ष पर परंतु केन्द्र से दूर
[उत्तर : A)]

38. एक गतिमान आवेशित कण उत्पन्न करता है
(A) केवल चुम्बकीय क्षेत्र
(B) केवल विद्युत क्षेत्र
(C) चुम्बकीय व विद्युत क्षेत्र दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं।
[उत्तर : (C)]

39. चुम्बकीय फ्लक्स का मात्रक है
(A) वेबर/मीटर
(B) वेबर
(C) न्यूटन/मीटर का
(D) ऐम्पियर/मीटर
[उत्तर : (B)]

40. कौन-सा चुम्बकीय क्षेत्र का मात्रक नहीं है?
(A) वेबर/मीटर
(B) टेसला
(C) गौस
(D) न्यूटन/एम्पियर
[उत्तर : (D)]

41. विद्युत धारा उत्पन्न होती है
(A) डायोड से
(B) ट्रांजिस्टर से
(C) डायनेमों से
(D) मोटर से
[उत्तर : (C)]

42. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत उर्जा में बदलने वाला उपकरण है
(A) जनित्र (डायनेमो)
(B) मोटर
(C) माइक्रोफोन
(D) टेलीफोन
[उत्तर : (A)]

43. विद्युत-परिपथ में विद्युत फ्यूज जोड़ा जाता है
(A) अर्थ तार में
(B) उदासीन तार में
(C) विद्युन्मय तार में
(D) ठंडा तार में
[उत्तर : (C)]

44. प्रत्यावर्ती धारा जनित्र से कैसी धारा मिलती है?
(A) प्रत्यावर्ती
(B) दिष्ट
(C) दोनों प्रकार की धारा
(D) आवश्यकतानुसार
[उत्तर : (A)]

45. चुम्बकीय क्षेत्र रेखायें किस ध्रुव से निकलती हैं?
(A) उत्तर ध्रुव से
(B) दक्षिण ध्रुव से
(C) चुम्बक के मध्य से
(D) दोनों ध्रुवों से
[(उत्तर : (A)]

10th Physics ‘विधुत धारा’ का सम्पूर्ण Objective

46. डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को किस ऊर्जा में परिणत करता है?
(A) ध्वनि ऊर्जा
(B) विद्युत ऊर्जा
(C) सौर ऊर्जा
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!