BSEB 10th Hindi objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi 10th Objective – पाठ 1 – राम नाम बिनु बिरथे जगि जनमा

नमस्ते दोस्तों , इस पोस्ट में हमने BSEB कक्षा 10th के हिंदी (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ राम नाम बिनु बिरथे जगि जनमा, जो नर दुःख में दुख नहीं मानै का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की BSEB (Bihar Board) Class 10th के हिंदी परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है |

1. ‘हरिरास’ किसकी रचना है?
(A) गुरु गोविन्द सिंह
(B) गुरुनानक
(C) नानक
(D) घनानंद
[उत्तर : (B)]

2. वाणी कब विष के समान हो जाती है?
(A) राम नाम के बिना
(B) तीर्थ यात्रा के बिना
(C) ज्ञान के बिना
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

3. गुरुनानक की रचना है ……….?
(A) अति सूधो सलेट को मारता है
(B) मो अँसुवा निहि लै बरसौ
(C) जो नर दुख में दुख नहिं मानै
(D) स्वदेश
[उत्तर : (C)

4. ‘सिख धर्म’ का प्रवर्तन किसने किया?
(A) गुरुनानक
(B) गुरु गोविंद सिंह
(C) गुरु तेगबहादुर
(D) गुरु अर्जुनदेव
[उत्तर : (A)]

5. गुरुनानक का जन्म-स्थान है
(A) नन्द ग्राम
(B) तलबन्डी ग्राम
(C) गुरु ग्राम
(D) बेलसन्डी ग्राम
[उत्तर : (B)]

6. गुरुनानक का जन्म-स्थान कहा जाता है
(A) गुरु ग्राम
(B) गुरु साहेब
(C) नानक ग्राम
(D) नानकाना साहब
[उत्तर : (D)]

7. गुरुनानक के पिता थे
(A) दीनबन्धु खत्री
(B) मूलचंद खत्री
(C) कालूचंद खत्री
(D) दयालचंद खत्री
(उत्तर : (C)]

8. गुरुनानक की माता का क्या नाम था?
(A) तृम्ता
(B) तप्ता
(C) सीता
(D) अनुराधा
[उत्तर : (A)]

9. ‘सिख धर्म के प्रवर्तक थे
(A) बंदा वैरागी
(B) गुरुनानक
(C) अर्जुनदेव
(D) गुरुगोविंद सिंह
[उत्तर : (B)]

10. किस मुगल सम्राट से गुरुनानक की भेंट हुई थी?
(A) अकबर
(B) शाहजहाँ
(C) औरंगजेब
(D) बाबर
(उत्तर : (D)]

Bihar board 10th ‘प्रेम-अयनि-श्री-राधिका’ सम्पूर्ण पाठ Objective

11. गुरुनानक की रचनाओं का संग्रह किनके द्वारा किया गया?
(A) गुरु गोविंद सिंह
(B) बंदा वैरागी
(C) गुरु अर्जुनदेव
(D) ज्ञानदेव
[उत्तर : (C)]

12. गुरु नानक देव की रचनाओं का संग्रह किस नाम से प्रसिद्ध हुआ?
(A) साहिब ग्रंथ
(B) गुरु साहिब ग्रंथ
(C) गुरु ग्रंथ साहिब
(D) गुरु ग्रंथावली
[उत्तर : (C)]

13. गुरुनानक की रचनाओं का संग्रह किस वर्ष किया गया?
(A) 1603 ई. में
(B) 1604 ई. में
(C) 1605 ई. में
(D) 1606 ई. में
उत्तर : (B)]

14. गुरुनानक देव ने क्या कहते हुए प्राण-त्याग किया?
(A) हे गुरु
(B) वाहे गुरु
(C) हे ईश्वर
(D) सत् गुरु
[उत्तर : (B)]

15. नानकदेव ने जगत् का सार किसे कहा है?
(A) धनार्जन
(B) सांसारिक सुख
(C) पूजा-पाठ
(D) हरि कीर्तन
[उत्तर : (D)]

16. किसके बिना संसार में जन्म लेना व्यर्थ है?
(A) यश के बिना
(B) दान पुण्य के बिना
(C) तीर्थाटन के बिना
(D) भगवत् नाम के बिना
[उत्तर : (D)]

17. ब्रह्म का निवास स्थान है
(A) मंदिर
(B) जंगल
(C) तीर्थ
(D) संत-हृदय
[उत्तर : (D)]

18. ‘महीअल’ का मानक आधुनिक शब्द है
(A) महान आत्मा
(B) महामानव
(C) धरती पर
(D) पहाड़ पर
[उत्तर : (C)]

19. ‘हरिरस’ किसे कहा गया है?
(A) वनस्पति रस को
(B) सांसारिक आनंद को
(C) ब्रह्मानंद को
(D) मधुर रस को
[उत्तर : (C)]

20. गुरुनानक किस भक्तिधारा के कवि हैं? ।
(A) निर्गुण भक्तिधारा
(B) सगुण भक्ति धारा
(C) सरस भक्तिधारा
(D) ब्रह्मानंद भक्तिधारा,
[उत्तर : (A)].

21. गुरुनानक ने प्रचार किया
(A) कर्मकांड का
(B) निर्गुण ब्रह्म की भक्ति का
(C) पूजा-पाठ का
(D) सगुण ब्रह्म की भक्ति का
[उत्तर : (B)]

22, गुरुनानक की रचनाओं के संग्रह का क्या नाम है?
(A) वाहे गुरु
(B) गुरु ग्रंथसाहिब
(C) नानकाना साहब
(D) फतह साहब
[उत्तर : (B)]

23. ‘आसादीवार किसकी रचना है?
(A) गुरु गोविन्द सिंह की
(B) अर्जुनदेव की
(C) तेगबहादुर सिंह की
(D) गुरुनानक की
[उत्तर : (D)]

24. गुरुनानक का जन्म कब हुआ था?
(A) 1467 ई. में
(B) 1468 ई. में
(C) 1469 ई. में
(D) 1470 ई. में
[उत्तर : (C)]

25. गुरुनानक के पिताजी का नाम क्या था?
(A) गुरु तेगबहादुर
(B) गुरु अर्जुनदेव
(C) कालचन्द खत्री
(D) लालचन्द खत्री
[उत्तर : (C)]

26. ‘सुलक्षणी कौन थी
(A) गुरुनानक की बहन
(B) गुरुनानक की माँ
(C) गुरुनानक की मौसी
(D) गुरुनानक की पत्नी
[उत्तर : (D)]

27. गुरुनानक के ‘पद’ किस भाषा में रचित है?
(A) हिन्दीमिश्रित ब्रजभाषा
(B) अरबीमिश्रित ब्रजभाषा
(C) पंजाबीमिश्रित ब्रजभाषा’
(D) तमिलमिश्रित ब्रजभाषा
[उत्तर : (C)]

28. गुरुनानक के जन्म-स्थान को क्या कहते हैं?
(A) नानकाना साहेब
(B) गुरु ग्रंथसाहेब
(C) फतह साहेब
(D) जन्म-स्थली
[उत्तर : (A)]

29. ‘नानकाना साहब’ कहाँ अवस्थित है?
(A) भारत में
(B) पाकिस्तान में
(C) श्रीलंका में
(D) नेपाल में
[उत्तर : (B)]

30. गुरुनानक की रचना है
(A) सोहिला
(B) जपुजी
(C) आसादीवार
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

31. गुरुनानक ने किन्हें सम्मान दिया?
(A) कविता को
(B) लेखन को
(C) स्त्री को
(D) पुरुष को
उत्तर : (C)]

32. ‘जो नर दुख में दुख नहिं मानै’ किस लेखक की कृति है?
(A) कबीरदास की
(B) गुरुनानक की
(C) कालिदास की
(D) सूरदास की
[उत्तर : (B)]

33. कौन पहले संत हैं जिन्होंने विदेशी आक्रमणकारियों के विरोध में आवाज उठाई?
(A) गुरु तेगबहादुर
(B) गुरु अर्जुनदेव
(C) गुरु ग्रंथसाहेब
(D) गुरुनानक
[उत्तर : (D)]

34. गुरुनानक का कथन किस कवि के कथन से मिलती है?
(A) रविदास
(B) कालिदास
(C) सूरदास
(D) कबीरदास
[उत्तर : (D)]

35. “गुरुनानक” किस भक्ति धारा के कवि है?
(A) सगुण
(B) निगुर्ण
(C) बहुगुण
(D) इनमें से कोई नहीं।
[उत्तर : (B)]

36. “रहिसास” किसकी रचना है?
(A) मंझन
(B) गुरूनानक
(C) कबीर
(D) रहीम
[उत्तर : (B)

37. किस सम्राट से गुरुनानक की भेंट हुई थी?
(A) मुगल सम्राट बाबर से
(B) मुगल बादशाह
(C) मोहम्मद शाह
(D) अकबर
[उत्तर : (A)

38. गुरुनानक की मृत्यु कब हुई?
(A) 1540 ई. में
(B) 1560 ई. में
(C) 1539 ई. में
(D) 1565 ई. में
[उत्तर : (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!