यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय
दोस्तों के साथ शेयर करें

‘यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय’ – बिहार बोर्ड मैट्रिक वस्तुनिष्ठ प्रश्न

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मैट्रिक कक्षा 10वीं इतिहास के पाठ यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड मैट्रिक कक्षा 10वीं इतिहास परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड मैट्रिक कक्षा 10वीं इतिहास परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. जर्मन राईन राज्य का निर्माण किसने किया था?
(A) लुई 18वाँ
(B) नेपोलियन बोनापार्ट
(C) नेपोलियन-III
(D) बिस्मार्क
[उत्तर : (B)]

2. यूरोप में राष्ट्रवाद की पहली स्पष्ट अभिव्यक्ति कब हुई?
(A) 1789 की फ्रांसीसी क्रांति के साथ
(B) 1830 की फ्रांसीसी क्रांति के साथ
(C) 1848 की फ्रांसीसी क्रांति के साथ
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

3. “यूरोप का मरीज’ किसे कहा जाता है?
(A) प्रशा को
(B) आस्ट्रिया को
(C) तुर्की को
(D) ब्रिटेन को
[उत्तर : (C)]

4. मेटरनिक का पतन किस वर्ष हुआ?
(A) मार्च, 1848 ई. में
(B) अप्रैल, 1848 ई. में
(C) मई, 1848 ई. में
(D) जून, 1848 ई. में
[उत्तर : (C)]

5. फ्रांस में किस शासक वंश की पुनर्स्थापना वियना-काँग्रेस द्वारा की गई थी?
(A) ऑर्लिया वंश
(B) बूबोवंश
(C) हैब्सबर्ग
(D) जारशाही
[उत्तर : (B)]

6. इटली एवं जर्मनी के एकीकरण के विरुद्ध निम्नलिखित में से कौन-सा देश था?
(A) प्रशा
(B) रूस
(C) ऑस्ट्रिया
(D) इंगलैंड
[उत्तर : (C)]

7. मेजिनी का संबंध किस संगठन से था?
(A) लाल सेना
(B) चेका
(C) लाल कुर्ती
(D) कार्बोनारी
[उत्तर : (D)]

8. जालवेरिन एक संस्था थी
(A) व्यापारियों की
(B) क्रांतिकारियों की
(C) बुद्धिजीवियों की
(D) सामंतों की
[उत्तर : (A)]

9. 1829 की एड्रियानोपुल की संधि किस देश के साथ हुई?
(A) हंगरी
(B) तुर्की
(C) यूनान
(D) पोलैंड
[उत्तर : (B)]

10. ‘काउण्ट कावूर’ को विक्टर एमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया था?
(A) गृहमंत्री
(B) सेनापति
(C) फ्रांस का राजदूत
(D) प्रधानमंत्री
[उत्तर : (D)]

11. गैरीबाल्डी पेशे से क्या था?
(A) नाविक था
(B) किसान था
(C) सैनिक था
(D) दार्शनिक था
[उत्तर : (A)]

12. इटली एवं जर्मनी वर्तमान में किस महादेश के अन्तर्गत है?
(A) दक्षिणी अमेरिका
(B) यूरोप
(C) उत्तरी अमेरिका
(D) पश्चिमी एशिया
[उत्तर : (B)]

13. ‘रक्त एवं लौह की नीति’ का अवलम्बन किसने किया था?
(A) हिटलर
(B) विलियम प्रथम
(C) बिस्मार्क
(D) मेजिनी
[उत्तर : (C)]

14. यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य एवं ज्ञान प्रेरणास्रोत रहा?
(A) तुर्की
(B) इंगलैंड
(C) जर्मनी
(D) यूनान
[उत्तर : (D)]

15. फ्रैंकफर्ट की संधि कब हुई?
(A) 1871
(B) 1870
(C) 1866
(D) 1864
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘स्वामी दयानन्दः’ का सम्पूर्ण Objective

16. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ?
(A) प्रशा-डेनमार्क युद्ध
(B) सीडान का युद्ध
(C) सेडाओ का युद्ध
(D) क्रीमिया का युद्ध
[उत्तर : (B)]|

17. ‘यंग यूरोप’ की स्थापना किसने की थी?
(A) कावूर ने
(B) बिस्मार्क ने
(C) मेजिनी ने
(D) गैरीबाल्डी ने
[उत्तर : (C)]

18. “यंग इटली” की स्थापना किसने की?
(A) गैरीबाल्डी ने
(B) मेजिनी ने
(C) बिस्मार्क ने
(D) काबूर ने
[उत्तर : (B)]

19. सीडान का युद्ध कब हुआ था?
(A) 1867 ई. में
(B) 1868 ई. में
(C) 1870 ई. में
(D) 1871 ई. में
[उत्तर : (C)]

20. सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था?
(A) सेडॉन
(B) सेडोवा
(C) साइडाइन
(D) फ्रैंकफर्ट
[उत्तर : (A)]

21. वियाना सम्मेलन किस वर्ष हुआ?
(A) 1815
(B) 1820
(C) 1825
(D) 1830
[उत्तर : (A)]

22. वियाना किस देश की राजधानी है?
(A) फ्रांस
(B) इंग्लैंड
(C) आस्ट्रिया
(D) रूस
[उत्तर : (C)]

23. क्रिमिया का युद्ध किस वर्ष हुआ?
(A) 1854
(B) 1855
(C) 1856
(D) 1860
[उत्तर : (A)]

24. राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है?
(A) पुनर्जागरण
(B) धर्मसुधार आंदोलन
(C) गौरवपूर्ण क्रांति
(D) फ्रांस की क्रांति
[उत्तर : (D)]

25. नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई?
(A) 1789 में
(B) 1791 में
(C) 1801 में
(D) 1804 में
[उत्तर : (D)]

26. वियना सम्मेलन (काँग्रेस) का अध्यक्ष कौन था?
(A) नेपोलियन बोनापार्ट
(B) लुई अठारहवाँ
(C) चार्ल्स एलबर्ट
(D) मेटरनिक
[उत्तर : (D)]

27. मेटरनिक व्यवस्था का उद्देश्य क्या था?
(A) गणतंत्र की स्थापना करना
(B) प्रजातंत्र की स्थापना
(C) पुरातन व्यवस्था की पुनर्स्थापना करना
(D) नेपोलियन की पुनर्स्थापना करना
[उत्तर : (C)]

28. काउंट कावूर की मृत्यु किस वर्ष हुई?
(A) 1800
(B) 1862
(C) 1864
(D) 1866
[उत्तर : (B)]

29. इटली और जर्मनी के एकीकरण का विरोधी कौन था?
(A) ऑस्ट्रिया
(B) फ्रांस
(C) ब्रिटेन
(D) रूस
[उत्तर : (A)]

30. जर्मनी का एकीकरण किस वर्ष पूर्ण हुआ?
(A) 1866
(B) 1864
(C) 1870
(D) 1871
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘शास्त्रकाराः’ का सम्पूर्ण Objective

31. ‘लाल कुर्ती’ का गठन किसने किया था?
(A) मेजिनी ने
(B) कावूर ने
(C) गैरीबाल्डी ने
(D) बिस्मार्क ने
[उत्तर : (C)]

32. जॉल्वेराइन संघ की स्थापना किस वर्ष हुआ?
(A) 1830
(B) 1832
(C) 1834
(D) 1836
[उत्तर : (C)]

33. गॉस्टीन की संधि किस वर्ष हुई?
(A) 1864
(B) 1865
(C) 1866
(D) 1870
[उत्तर : (B)]

34. ‘यूरोपीय सभ्यता का पालना’ किसे कहा जाता था?
(A) इटली को
(B) फ्रांस को
(C) इंगलैंड को
(D) यूनान को
[उत्तर : (D)]

35. एड्रियानोपुल की संधि किस वर्ष हुई?
(A) 1829
(B) 1830
(C) 1831
(D) 1832
[उत्तर : (A)]

36. सीडान का युद्ध किनके बीच हुआ था?
(A) ऑस्ट्रिया-प्रशा
(B) प्रशा-डेनमार्क
(C) इटली-रोम
(D) फ्रांस-प्रशा
[उत्तर : (D)]

37. किस वर्ष यूनान को एक स्वतंत्र राष्ट्र घोषित किया गया?
(A) 1830
(B) 1832
(C) 1834
(D) 1836
[उत्तर : (B)]

38. किस संधि द्वारा जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ?
(A) डेनमार्क की संधि
(B) गैस्टीन की संधि
(C) प्राग की संधि
(D) फ्रैंकफर्ट की संधि
[उत्तर : (D)]

39. हंगरी की राजधानी है
(A) तुर्की
(B) बुडापेस्ट
(C) प्रशा
(D) सीडान
[उत्तर : (B)]

40. गीजो कहाँ का प्रधानमंत्री था?
(A) प्रशा
(B) तुर्की
(C) फ्रांस
(D) सीडान
[उत्तर : (C)]

41. सेडोवा का युद्ध किनके बीच हुआ था?
(A) आस्ट्रिया, सीडान
(B) आस्ट्रिया, प्रशा
(C) सीडान, प्रशा
(D) तुर्की, मिस्र
[उत्तर : (B)]

42. “ओटो” को निम्न में से कहाँ का राजा घोषित किया गया?
(A) रूस
(B) यूनान
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
[उत्तर : (B)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!