मानव स्वास्थ्य एवं रोग ऑब्जेक्टिव प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board 12th Biology Objective Question – मानव स्वास्थ्य एवं रोग

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में Bihar Board 12th Biology के पाठ मानव स्वास्थ्य एवं रोग का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल Bihar Board 12th Biology परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए Bihar Board 12th Biology – मानव स्वास्थ्य एवं रोग परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये मानव स्वास्थ्य एवं रोग पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. फाइलेरिया रोग का वाहक है :
(A) नर क्यूलेक्स मच्छर
(B) नर एनोफिलिस मच्छर
(C) मादा क्यूलेक्स मच्छर
(D) मादा एनोफिलिस मच्छर
Ans. (C)

2. एण्ट अमीबा इनमें से क्या है?
(A) जीवाणु
(B) शैवाल
(C) प्रोटोजोआ
(D) कवक
Ans. (C)

3. इनमें से कौन स्वप्रतिरक्षा रोग का उदाहरण है ?
(A) दमा
(B) रूमेटॉण्ड अर्थराइटिस
(C) कैंसर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

4. तम्बाकू के सेवन से शरीर में कौन-सा उपापचयी परिवर्तन शीर्घ परिलक्षित होता है?
(A) अधिवृक्क ग्रंथि के उद्दीपन से कैटेकोलेमीन का एक रक्त में स्राव
(B) व्यक्ति के रक्त चाप तथा हृदय स्पन्दन की दर में एकाएक वृद्धि
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (B)

5. इनमें से पश्च विषाणु कौन है ?
(A) ह्यूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस
(B) हेपेटाइटिस वाइरस
(C) माइक्रो वायरस इन्फ्लूएंजी
(D) उपर्युक्त में से सभी
Ans. (A)

6. इनमें से कौन-सी बीमारी प्रत्यूर्जक द्वारा उत्पन्न होती है?
(A) त्वचा कैंसर
(B) हे ज्वर
(C) इंटेरिक ज्वर
(D) गलगंड
Ans. (B)

7. एलीफैन्टेरीस का कारक है:
(A) एस्कैरिस
(B) टीनीया
(C) वुचेरेरिया
(D) एन्टअमीबा
Ans. (C)

8. निम्न में से कौन जीवाणु से होने वाली बीमारी नहीं है?
(A) टाईफाइड
(B) कुष्ठ
(C) डिफ्थेरिया
(D) इंफ्लुएंजा
Ans. (D)

9. ऐसे पदार्थ जिनके प्रति प्रतिरक्षा अनुक्रिया होती है, उसे कहते हैं :
(A) एलर्जन
(B) टीका
(C) एण्टीबॉडी
(D) एंटीजन
Ans. (C)

10. एलर्जी में बनने वाली प्रतिरक्षियाँ हैं :
(A) IgA प्रकार के
(B) IgE प्रकार के
(C) IgM प्रकार के
(D) IgG प्रकार के
Ans. (B)

11. एलर्जी के कारण निकलने वाला रसायन है:
(A) हिस्टामिन
(B) सिरोटोनिन
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

12. ट्रिपल एंटीजन टीका का उपयोग नहीं होता है:
(A) डिप्थेरिया के लिए
(B) पर्टयुसिस के लिए
(C) टायफॉयड के लिए
(D) टेटनस के लिए
Ans. (C)

13. HIV निम्न में किस कोशिका पर आक्रमण करता है?
(A) B कोशिका
(B) T कोशिका
(C) एपीथिलियम कोशिका
(D) T हेल्पर कोशिका
Ans. (D)

14. यौन संचारित रोग है :
(A) खसरा
(B) टी. बी.
(C) गोनोरिया
(D) टाइफाइड
Ans. (C)

15. विषाणु किससे बना होता है?
(A) प्रोटीन
(B) प्रोटीन तथा न्यूक्लिक अम्ल
(C) लीपीड तथा प्रोटीन
(D) DNA एवं RNA
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘वंशागति का आणिवक आधार’ का सम्पूर्ण Objective

16. विषाणु का अध्ययन किस शाखा में किया जाता है?
(A) फाइकोलॉजी
(B) वाइरोलॉजी
(C) बायोलॉजी
(D) भ्रूण विज्ञान
Ans. (B)

17. PCR विधि आवश्यक है :
(A) DNA संश्लेषण में
(B) प्रोटीन संश्लेषण में
(C) एमीनो अम्ल संश्लेषण में
(D) DNA संवर्धन में
Ans. (D)

18. रेस्ट्रीक्शन विकार है:
(A) एक्सोन्यूक्लिएज
(B) एन्डोन्यूक्लिएज
(C) लायगेज
(D) पॉलीमेरेज
Ans. (B)

19. दर्दनाशक औषधियाँ :
(A) उत्तक बनाती हैं
(B) दर्द से मुक्ति दिलाती है
(C) थकावट से मुक्ति दिलाती है
(D) पीड़ाकारी होती हैं
Ans. (B)

20. AIDS होता है:
(A) कवक द्वारा
(B) विषाणु द्वारा
(C) जीवाणु द्वारा
(D) हेलीमिन्थ द्वारा
Ans. (B)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

21. इम्यून डिफिसिएन्सी सिन्ड्रोम किसके कारण विकसित हो सकते हैं?
(A) खराब यकृत
(B) दोषपूर्ण थाइमस
(C) AIDS विषाणु
(D) दुर्बल प्रतिरक्षा तंत्र
Ans. (C)

22. अफीम का नशा है:
(A) भाँग
(B) चरस
(C) हीरोइन
(D) निकोटिन
Ans. (C)

23. AIDS किसके कारण होता है?
(A) सहायक T-कोशिकाओं की संख्या घटने से
(B) घातक T-कोशिकाओं की संख्या घटने से
(C) स्वप्रतिरक्षा
(D) इंटरफेरौन के अनुत्पादन
Ans. (A)

24. हीरोइन किसका रूप है?
(A) नशा
(B) चित्त पर मिथ्या प्रभाव डाल कर चेतना बढ़ाने वाले
(C) उत्तेजक
(D) उपर्युक्त सभी
Ans. (B)

25. क्षय रोग का संक्रमण मुख्यतः किसके द्वारा होता है?
(A) हवा के द्वारा
(B) जल के द्वारा
(C) कीटों के द्वारा
(D) सम्पर्क द्वारा
Ans. (A)

26. विश्व एड्स दिवस होता है :
(A) 1 मई
(B) 20 दिसम्बर
(C) 1 जून
(D) 1 दिसम्बर
Ans. (D)

27. हीरोइन किस कुल के पौधे से प्राप्त होती है :
(A) लेग्यूमिनोसी
(B) पेपावरेसी
(C) लिलिएसी
(D) सोलानेसी
Ans. (B)

28. ओपियम (अफीम) किससे प्राप्त होती है:
(A) थिआ साइनेसिस
(B) कांफिया अरेबिका
(C) ओराइजा सेटाइवा
(D) पेपावर सोम्नीफेरम
Ans. (D)

29. निम्न में से कौन यौन संचारित रोग है?
(A) टायफाइड
(B) हैजा
(C) मलेरिया
(D) सिफिलिस
Ans. (D)

30. बूचेरेरिया बैक्रोफ्टाई मनुष्य में फाइलेरियासिस उत्पन्न करता है। यह समूह से संबंधित है:
(A) प्रोटोजोआ
(B) जीवाणु
(C) विषाणु
(D) हेल्मिन्थ
Ans. (D)

Bihar Board 12th ‘वंशागति का आणिवक आधार’ का सम्पूर्ण Objective

31. अत्यधिक मात्रा में ऐल्कोहॉल के सेवन से कौन-सा अंग सर्वाधिक प्रभावित होता है?
(A) फेफड़ा
(B) यकृत
(C) आँत
(D) प्लीहा
Ans. (B)

32. जुकाम (साधारण ठंड) होता है:
(A) रेट्रोविषाणु से
(B) फेज विषाणु से
(C) राइनोविषाणु से
(D) संदल विषाणु से
Ans. (C)

33. निम्न में से कौन-सा रुधिर का कैंसर है ?
(A) सारकोमा
(B) लिम्फोमा
(C) ल्यूकेमिया
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

34. कुछ रोगों की शीघ्र एवं सही पहचान हेतु हम किसका प्रयोग कर सकते हैं?
(A) एलाइजा (ELISA) का
(B) कल्चर का
(C) रसायनों का
(D) विश्लेषणात्मक
Ans. (A)

35. सिकल कोशिका एनिमिया किस प्रकार का रोग है?
(A) लिंग संबंधित रोग
(B) ऑटोसोम सम्बन्धित रोग
(C) कमी जनित रोग
(D) मेटाबोलिक/कार्यिक/चयापचय संबंधित रोग
Ans. (B)

36. रोग जो टॉक्सिन के स्त्रावण से संबंधित है:
(A) टी. बी.
(B) एड्स
(C) टिटनस
(D) भोजन विषाक्तता
Ans. (C)

37. विडाल परीक्षण ज्ञात करने के लिए है :
(A) मलेरिया
(B) टाइफाइड
(C) एड्स
(D) कैंसर
Ans. (B)

38. ampR जीन किसमें प्रतिरोधक क्षमता विकसित करने हेतु उत्तरदायी है?
(A) रोगाणुओं में
B ) कीटों में
(C) प्रतिजैविक में
(D) सूखा के विरुद्ध
Ans. (C)

39. काला-जार संचारित होता है:
(A) सैण्ड फ्लाई द्वारा
(B) शी-शी फ्लाई द्वारा
(C) घरेलू मक्खी द्वारा
(D) मच्छर द्वारा
Ans. (A)

40. BCG टीका किस रोग के प्रति रक्षात्मक उपाय है :
(A) तपेदिक
(B) टाइफाइड
(C) एड्स
(D) हैजा
Ans. (A)

41. एण्टीजन उपस्थित होते हैं :
(A) केंद्रक के अंदर
(B) कोशिका की सतह पर
(C) कोशिका द्रव्य में
(D) केंद्रक कला पर
Ans. (B)

42. टिटनेस रोग कहलाता है :
(A) सिन्गल्स
(B) ग्रेन्ग्रीन
(C) लॉकजा
(D, काली खाँसी
Ans. (C)

43. प्लाज्मोडियम के जीवन-चक्र में मनुष्य है :
(A) प्राथमिक पोषक
(B) द्वितीयक पोषक
(C) मध्यस्थ पोषक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

44. ‘कोकीन’ इनमें से किससे प्राप्त होता है?
(A) इरिथोजाइलम कोका
(B) एट्रोपा बेलाडोना
(C) धतूरा एल्बा
(D) इनमें से सभी
Ans. (A)

45. मनुष्य में प्लाज्मोडियम की संक्रमण अवस्था क्या होती है?
(A) स्पोरोज्वाइट
(B) मीरोज्वाइट
(C) क्रिप्टोज्वाइट
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

46. रिट्रो विषाणु निम्नांकित किस बीमारी का रोगजनक है?
(A) सिफलिस
(B) एड्स
(C) फाइलेरिया
(D) (A) और (B) दोनों
Ans. (B)

47. निष्क्रिय प्रतिरक्षा को प्राप्त किया जा सकता है, निवेशित करके :
(A) एण्टीबॉडीज
(B) एण्टीजन
(C) प्रतिजैविक
(D) टीकाकरण
Ans. (A)

48 निम्नांकित में कौन कैंसर कोशिकाएँ हैं?
(A) प्लाज्मा कोशिकाएँ
(B) हेला कोशिकाएँ
C) मेमोरी कोशिकाएँ
(D) T-कोशिकाएँ
Ans. (B)

49. एस्कैरिस सामान्यता अधिक पाया जाता है :
(A) पुरुष में
(B) स्त्री में
(C) बच्चों में
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों
Ans. (C)

50. सिस्टोसोमा का मध्यस्थ पोषक है :
(A) घोंघा
(B) मच्छर
(C) मक्खी
(D) भेड़
Ans. (D)

51. कैंसर के इलाज के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा प्रचलित नहीं है?
(A) कीमोथेरैपी
(B) रेडियोथेरैपी
(C) सर्जरी
(D) फिजिओथेरैपी
Ans. (D)

52. एड्स के लिए स्क्रीनिंग परीक्षण है:
(A) वैस्टर्न ब्लोट
(B) एलिसा
(C) PCR
(D) सदर्न ब्लोट
Ans. (B)

53. हड्डी तोड़ बुखार का वैक्टर है:
(A) एनाफिलीज
(B) एडीज
(C) क्यूलेक्स
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

54. समूह की एण्टीबॉडीज से एलर्जिक क्रिया प्रारंभ होती है :
(A) IgG
(B) IgE
(C) IgM
(D) IgA
Ans. (B)

55. मलेरिया में मच्छर द्वारा रुधिर में निर्मुक्त उत्पाद जो ठण्ड तथा बुखार उत्पन्न करता है, कहलाता है:
(A) हीमैटिन
(B) स्कफनर्स बिन्दु
(C) हीमोजोइन
(D) हीमोटोक्सिन
Ans. (C)

56. AIDS कारक HIV सर्वप्रथम नष्ट करता है:
(A) हैल्पर T-लिम्फोसाइट्स
(B) B-लिम्फोसाइट्स
(C) ल्यूकोसाइट्स
(D) थोम्बोसाइट्स
Ans. (A) –

57. ओपियम से प्राप्त मॉफीन है :
(A) लैटेक्स
(B) पोम
(C) ऐल्कलॉइड
(D) टेनिन
Ans. (D)

58. ऑन्कोलॉजी किसका अध्ययन है ?
(A) कैंसर का
(B) ऑन्कोजीन का
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों का
(D) विषाणु का
Ans. (C)

59. मनुष्य में सबसे अधिक होने वाला कैसर है?
(A) मिलेनोमा
(B) लिम्फोमा
(C) सार्कोमा
(D) कासनोमा
Ans. (D)

60. शिशुओं को माता से प्लैसेन्टा एवं दूध द्वारा प्राप्त प्रतिरक्षा कहलाती है:
(A) निश्चेष्ट प्रतिरक्षा
(B) चेष्ट प्रतिरक्षा
(C) कोशिकीय प्रतिरक्षा
(D) स्वाभाविक अपशिष्ट प्रतिरक्षा
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘वंशागति का आणिवक आधार’ का सम्पूर्ण Objective

61. प्रतिरक्षी उत्पन्न करने वाली कोशिका का नाम क्या है ?
(A) A-कोशिका
(B) B-कोशिका
(C) T-कोशिका
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

62. वह औषधी जो केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र (CNS) के कार्य को कम करता है:
(A) एम्फीटामीन
(B) कैफीम
(C) अफीन
(D) कोकीन
Ans. (C)

63. लाइसोजाइम उपस्थित होते हैं :
(A) लार में
(B) गैस्ट्रिक एन्जाइम में
(C) आँसू में
(D) पसीना में
Ans. (A)

64. AIDS विषाणु होता है :
(A) फाज विषाणु
(B) पैपिलोमा विषाणु
(C) जेमिनी विषाणु
(D) रेट्रो विषाणु
Ans. (D)

65. मलेरिया होता है:
(A) माइकोप्लाज्म द्वारा
(B) जिआरडिया द्वारा
(C) प्लाज्मोडियम द्वारा
(D) साइमोनेला द्वारा
Ans. (C)

66. वुचिरेरिया बैनक्राफ्टी के द्वारा होता है :
(A) मलेरिया
(B) फाइलेरिया
(C) काला जार
(D) कैंसर
Ans. (B)

67. सिन्ड्रोम का अर्थ है :
(A) रोग अवस्था
(B) संक्रमणकारी की उग्रता
(C) मैलिग्नैन्सी
(D) लक्षणों का समूह
Ans. (D)

68. एण्टीबॉडीज है:
(A) लियोप्रोटीन
(B) स्टेरॉयड्स
(C) ग्लाइकोप्रोटीन
(D) प्रोस्टा
Ans. (C)

69. ब्राउन सुगर है:
(A) डाइएसिटिल मॉर्फीन हाइड्रोक्लोराइड
(B) थिटोफाइलीन
(C) लोराजिपम
(D) मेथीड्रिन
Ans. (D)

70. एसिटा बुलैरिया इनमें से क्या है?
(A) शैवाल
(B) प्रोटोजोआ
(C) जीवाणु
(D) विषाणु
Ans. (A)

71. मलेरिया रोग फैलता है :
(A) नर क्यूलेक्स मच्छर से
(B) नर एनोफिलिस मच्छर से
(C) मादा एनोफिलीस मच्छर से
(D) मादा एडीस मच्छर से
Ans. (C)

72. कुष्ठ रोग होता है:
(A) जीवाणु द्वारा
(B) विषाणु द्वारा
(C) कवक के द्वारा
(D) उपरोक्त सभी
Ans. (A)

73. ओंकोजीन, इनमें से किसके लिए उत्तरदायी है:
(A) कैंसर
(B) एड्स
(C) क्षय-रोग
(D) पोलियो
Ans. (A)

74. इनमें से कौन जीवाणु जनित रोग है?
(A) कुष्ठ रोग
(C) हैजा
(B) क्षय रोग
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

75. एसेटाबुलेरिया निम्न में से क्या है?
(A) जीवाणु
(B) शैवाल
(C) प्रोटोजोआ
(D) एकल कोशिका प्रोटीन
Ans. (D)

76. संक्रमित पेयजल से फैलने वाला रोग निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(A) टायफाइड
(B) मलेरिया
(C) फाइलेरिया
(D) कालाज्वर
Ans. (A)

77. एल्कोहल की नियमित मात्रा अचानक बन्द कर दिए जाने पर कौन सा परिवर्तन होता है?
(A) विनिवर्तन संलक्षण का व्यक्त होना
(B) यकृत का कार्य बन्द हो जाना
(C) व्यक्ति का पूर्णरूपेण स्वस्थ हो जाना
(D) इनमें से सभी
Ans. (A)

78. भोज्य विषाक्तता नामक बीमारी किसके संक्रमण से होती है?
(A) इश्चेरिसिया कोलाई
(B) साल्मोनेला
(C) क्लॉस्ट्रिडियम
(D) स्यूडोमोनास
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘विकास’ का सम्पूर्ण Objective

79. विषाणु संक्रमित कोशिकाएँ निम्नांकित में से कौन सा प्रोटीन स्त्रावित करती है?
(A) इन्टरल्यूकिन
(B) इन्टरफेरॉन
(C) ट्यूमर नेक्रोसिस फैक्टर
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!