मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव ऑब्जेक्टिव प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 12वीं जीवविज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 12वीं जीवविज्ञान के पाठ मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 12वीं जीवविज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 12वीं जीवविज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. वैसी जीवाणुओं के समूह, जो फफूंदी के तंतुओं से जुड़कर जाल जैसी संरचना बनाते है, कहलाते है :
(A) फ्लॉक्स
(B) मिथेनोजेन
(C) प्लाज्मिनोजेन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

2. ‘प्रोबायोटिक्स’ क्या है?
(A) एक नई किस्म का भोजन एलर्जन
(B) सुरक्षित प्रति जैविक
(C) जीवित सूक्ष्मजीवी भोजन संपूरक
(D) कैंसर प्रेरित करने वाले सूक्ष्म जीव
Ans. (C)

3. पेनिसिलीन किससे प्राप्त होती है?
(A) एस्परजिलस फ्यूमीगेटस
(B) पेनीसिलियम नोटेरम
(C) पेनिसिलियम ग्रेसीफ्लबम
(D) स्टेप्टोमाइसीज ग्रेसियस
Ans.(B)

4. मृदा में स्थिरीकरण हेतु हम किसका प्रयोग कर सकते है ?
(A) नील हरित बैक्टीरिया का
(B) प्रोटोजोआ का
(C) नेमाटोड्स का
(D) गेहूँ के पौधों का
Ans. (A)

5. मीथेनोजेन नामक जीव सर्वाधिक प्रचुर होते हैं :
(A) पशुओं के बाड़े में
(B) प्रदूषित धाराओं में
(C) गर्म झरनों में
(D) सल्फर चट्टानों में
Ans. (A)

6. यीस्ट किसका प्रमुख स्रोत है?
(A) विटामिन-C
(B) राइबोफ्लेविन
(C) शर्करा
(D) प्रोटीन
Ans. (B)

7. ऐल्कोहॉल से सिरके का निर्माण किसके द्वारा होता है?
(A) बेसिलस सबटिलस
(B) क्लॉस्ट्रीडियम
(C) ऐसीटोबेक्टर एसीटी
(D) एजोटोबैक्टर
Ans.(C)

8. कौन-सा सर्वश्रेष्ठ उर्वरक है?
(A) संश्लेषित उर्वरक
(B) बेसिलस यूरेन्जिएनसिस तथा लाइकेन
(C) एजोला तथा सायनोबैक्टीरिया
(D) उपर्युक्त सभी
Ans. (C)

9. शराब उद्योग में किस सूक्ष्म जीव का उपयोग होता है?
(A) यीस्ट
(B) लेक्टो बेसिलस
(C) अमीबा
(D) टी. एम. व्ही.
Ans. (A)

10. दूध से दही बनाने में किस जीवाणु का उपयोग होता है?
(A) क्लास्ट्रिडियम
(B) लैक्टोबैसिलस
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) स्ट्रेप्टोकोकस
Ans. (B)

11. जैविक खाद का मुख्य स्रोत है:
(A) हरा शैवाल
(B) यीस्ट
(C) जीवाणु
(D) लाल शेवाल
Ans. (C)

12. दलहली पौधों के जड़ पिंड में कौन जीवाणु पाया जाता है?
(A) राइजोबियम
(B) एजोटोबैक्टर
(C) स्टेफाइलोकोक्कस
(D) लैक्टोबैसिलस
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘मानव स्वास्थ्य एवं रोग’ का सम्पूर्ण Objective

13. पाश्चुराइजेशन में गर्म करते हैं :
(A) केवल दूध का
(B) किसी भी तरल को 70°C से ऊपर
(C) किसी भी तरल को 100°C पर
(D) किसी भी तरल को 70°C-80°C पर गर्म कर उसे शीघ्रता से ठंडा किया जाता है
Ans. (D)

14. T-लिम्फोसाईट उत्पन्न होता है:
(A) अस्थिमज्जा से
(B) पेट से
(C) थाइमस से
(D) यकृत से
Ans. (D)

15. ब्रिवरी का सम्बन्ध किससे है?
(A) सेक्रोमाइसिस से
(B) प्रोटोजोआ से
(C)टेरिडोफाइट्स से
(D) मारसूपियल्स से
Ans. (A)

16. स्ट्रेप्टोकोकस का प्रयोग तैयार करने के लिए किया जाता है:
(A) वाइन
(B) इडली
(C) पनीर
(D) ब्रेड
Ans. (C)

17. एंटीबायोटिक शब्द सर्वप्रथम प्रयोग किया।
(A) फ्लेमिंग ने
(B) पाश्चर ने
(C) वाक्समैन ने
(D) लिस्टर ने
Ans.(C)

18. B-लिम्फोसाइट का निर्माण कहा होता है?
(A) अस्थि मज्जा में
(B) थाइमस में
(C) रक्त में
(D) लिम्फ/लसीका में
Ans. (A)

19. नॉस्टोक में नाइटोजिनेज एन्जाइम पाया जाता है।
(A) बर्थी कोशिकाओं में
(B) हिटरोसिस्ट में
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) केवल हॉर्मोगोन्स में
Ans. (B)

20. सायनोबैक्टीरिया का प्रयोग जैव उर्वरक के रूप में किया जाता है।
(A) गेहूँ
(B) मक्का
(C) धान
D) गना
Ans. (C)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

21. गोबर गैस प्लांट में कौन-सा जीवाणु प्रयुक्त होता है ?
(A) नाइट्रीफाइंग जीवाणु
(B) अमोनीफाइंग जीवाणु
(C) डीनाइट्रीफाइंग जीवाणु
(D) मीथैनोजेन्स
Ans. (D)

22. प्रतिजैविक है:
(A) औषधियाँ
(B) टॉक्सिन
(C) पादप
(D) सीरप
Ans. (A)

23. जल में ई. कोलाई की अधिकता किसकी सूचक है?
(A) पानी का खारापन
(B) औद्योगिक प्रदूषण
(C) वाहित मल-जल प्रदूषण
(D) इनमें से सभी
Ans. (C)

24. जैव नियंत्रण में प्रयुक्त होने वाले विषाणु कहलाते है।
(A) बैकुलोवाइरस
(B) ऑन्कोवाइरस
(C) रेट्रोवाइरस
(D) पैरामिवसोवाइरस
Ans. (A)

25. नोस्टॉक में नाइट्रोजिनेज एन्जाइम उपस्थित होता है।
(A) वर्धी कोशिकाओं में
(B) हेटेरोसिस्ट में
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

26. स्ट्रेप्टोकोकस को तैयार किया जाता है:
(A) वाइन में
(B) इडली में
(C) पनीर में
(D) ब्रेड में
Ans. (C)

27. एजोला का सहजीवी सम्बन्ध किसके साथ है?
(A) क्लोरेला
(B) एनाबीना
(C) नोस्टॉक
(D) टोलीपोथिक्स
Ans. (B)

28. मिट्टी को उपजाऊ बनाने में सहायक है।
(A) कीटनाशक
(B) जैविक खाद
(C) यीस्ट
(D) इनमे सभी
Ans. (B)

29. इडली और डोसा का आटा किस सूक्ष्मजीव के प्रयोग से बनाया जाता है?
(A) जीवाणु
(B) लैक्टोवैसीलस
(C) विषाणु
(D) यीस्ट
Ans. (C)

30. नाइट्रोजन स्थिरीकरण में मुख्य भूमिका कौन निभाते हैं?
(A) नोस्टॉक
(B) एनाबेना
(C) नील-हरित शैवाल
(D) इनमें से सभी
Ans. (D)

31.किण्वन द्वारा प्राप्त किया जाने वाला प्रथम कार्बनिक अम्ल है :
(A) प्रोपिओनिक अम्ल
(B) लैक्टिक अम्ल
(C) सिट्रिक अम्ल
(D) आक्जेलिक अम्ल
Ans. (D)

32. प्रथम सूक्ष्म जीवाणुविक कीटनाशक है :
(A) बैसिलस पॉलीमिक्सा
(B) बैसिलय सबलाइटिस
(C) बैसिलस थरीजिएसिस
(D) बैसिलस ब्रेविस
Ans. (C)

33. नील-हरित शैवाल तथा राइजोबियम जीवाणु किस कुल के पौधों की जड़ों में पाए जाते है?
(A) एपोसाइनेसी
(B) एस्टेरेसी
(C) लेग्यूमिनोसी
(D) पोऐसी
Ans. (C)

34. ECOLI निम्नांकित में से किससे उत्पन्न किया जाता है?
(A) हीमोफिलस इन्फ्लूएंजा
(B) इश्चेरिचिया कोलाई
(C) बेसिलस एमाइलोलिक्वीफेसिएन्स
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

35. नील-हरित शैवाल किस खेत के लिए उपयोगी जैव-उर्वरक है?
(A) मक्का
(B) गेहूँ
(C) ईख
(D) चावल
Ans. (D)

36. नीफ (nif) जीन पाया जाता है :
(A) पेनीसीलियम में
(B) राइजोबियम में
(C) एस्परजिलस में
(D) स्ट्रैप्टोकोकस में
Ans. (B)

37. किस गैर फली पौधों के जड़ पिंड में जैविक खाद मौजूद है?
(A) एजोटोबैक्टर
(B) क्लॉस्ट्रिडियम
(C) फ्रांकिया
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

38. निम्नांकित में कौन सा फफूंदी ‘साइक्लोरोस्पोरिन ए’ बनाता है जो अंग प्रत्यारोपित मरीजों में प्रतिरक्षा निरोधक कारक के रूप में प्रयुक्त होता है?
(A) ट्राइकोडर्मा पॉलीस्पर्मा
(B) एरीसाइफी
(C) पक्सीनिया ग्रामिनिस
(D) पेजाइजा
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘खाद्य उत्पादन बढ़ाने के लिए उपाय’ का सम्पूर्ण Objective

39. वैसे बैक्टीरिया का समूह जो सेलूलोज पदार्थों पर अवायवीय वृद्धि करते हैं तथा अवायवीय आंजक संपाचित्र तथा पशुओं के प्रथम आमाशय में पाये जाते हैं, कहलाते हैं:
(A) मीथैनोजेन
(B) प्लाज्मालोजेन
(C) इम्यूनोजेन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!