भूमि और मृदा संसाधन
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं भूगोल ऑब्जेक्टिव – (क) भूमि और मृदा संसाधन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 10वीं भूगोल के पाठ भारत : संसाधन एवं उपयोग के खण्ड (क) भूमि और मृदा संसाधन का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 10वीं भूगोल परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 10वीं भूगोल परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये (क) भूमि और मृदा संसाधन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है?
(A) वनोन्मूलन
(B) गहन खेती
(C) अति-पशुचारण
(D) अधिक सिंचाई
[उत्तर : (D)]

2. मरुस्थलीय मृदा किस राज्य में पायी जाती है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) राजस्थान
(C) कर्नाटक
(D) महाराष्ट्र
[उत्तर : (B)]

3. काली मृदा का दूसरा नाम क्या है?
(A) बलुई मृदा
(B) रेगुर मृदा
(C) लाल मृदा
(D) पर्वतीय मृदा
[उत्तर : (B)]

4. मैग्रोवस वन का सबसे अधिक विस्तार है?
(A) अण्डमान-निकोबार द्वीप समूह के तटीय भाग में
(B) सुन्दरवन में
(C) पश्चिमी तटीय प्रदेश में
(D) पूर्वोत्तर राज्य में
[उत्तर : (D)]

5. डाकूओं की अर्थव्यवस्था का संबंध है?
(A) संसाधन संग्रहण से
(B) संसाधनों के अनियोजन विदोहन से
(C) संसाधन के नियोजित दोहन से
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (D)]

6. निम्नलिखित में से किस प्रांत में सीढ़ीदार खेती की जाती है?
(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) उत्तरांचल
(D) उत्तर प्रदेश
[उत्तर : (C)]

7. निम्नलिखित में से किस राज्य में काली मिट्टी (मृदा) पायी जाती है?
(A) झारखंड
(B) राजस्थान
(C) जन्मू एवं कश्मीर
(D) गुजरात
[उत्तर : (D)]

8. भूमि-उपयोग आँकड़ों के अनुसार 2002-2003 में भारत में कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन क्षेत्र थे?
(A) 33 प्रतिशत
(B) 18.11 प्रतिशत
(C) 22.57 प्रतिशत
(D) 20 प्रतिशत
[उत्तर : (C)]

9. भारत के कितने प्रतिशत भाग मैदानी हैं?
(A) 30 प्रतिशत भाग
(B) 43 प्रतिशत भाग
(C) 27 प्रतिशत भाग
(D) 56 प्रतिशत भाग
[उत्तर : (B)]

10. निम्नलिखित में से कौन-सा कारक मृदा निर्माण में महत्त्वपूर्ण है?
(A) चट्टान
(B) जलवायु
(C) पेड़-पौधे
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (D)]

Bihar Board 10th ‘भारत : संसाधन एवं उपयोग’ का सम्पूर्ण Objective

11. काली मिट्टी किसकी खेती के लिए उपयुक्त है?
(A) कपास
(B) लीची
(C) गेहूँ
(D) बाजरा
[उत्तर : (A)]

12. भारत में सबसे अधिक विस्तार किस मिट्टी का है?
(A) काली
(B) लैटेराइट
(C) जलोढ
(D) वनीय
[उत्तर : (C)]

13. इनमें कौन स्थानबद्ध मिट्टी का उदाहरण है?
(A) काली मिट्टी
(B) जलोढ मिट्टी
(C) लोएस मिट्टी
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (A)]

14. पुरानी जलोढ मिट्टी को क्या कहा जाता है?
(A) बाँगर
(B) खादर
(C) भाँवर
(D) रेगड़
[उत्तर : (A)]

15. भारतीय कृषि का राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद में कितना योगदान है ?
(A) 33%
(B) 58%
(C) 15%
(D) 13.7%
[उत्तर : (D)]

16. मिट्टी का pH मान कितना होना चाहिए?
(A) 9
(B) 5
(C) 10
(D) 7
[उत्तर : (D)]

17. मृदा संरचना में मूल चट्टान के ऊपर कितनी परतें होती हैं?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D)7
[उत्तर : (B)]

18. इनमें कहाँ जैविक मिट्टी नहीं पाई जाती है?
(A) तमिलनाडु
(B) उत्तराखंड
(C) झारखंड
(D) ओडिशा
[उत्तर : (C)]

19. वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर के अनुसार, भारत में लगभग कितनी भूमि निम्नीकृत हो चुकी है?
(A) 13 करोड़ हेक्टेयर
(B) 23 करोड़ हेक्टेयर
(C) 33 करोड़ हेक्टेयर
(D) 43 करोड़ हेक्टेयर
[उत्तर : (A)]

कक्षा-10 सामाजिक विज्ञान का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

Bihar Board 10th ‘कृषि संसाधन’ का सम्पूर्ण Objective

20. मृदा संरक्षण के लिए कौन उपाय उपयोगी है?
(A) पशुओं की चराई पर नियंत्रण
(B) समोच्चरेखीय जुताई
(C) खेतों में ह्यूमस डालना
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!