Bihar Board Hindi 10th Objective
दोस्तों के साथ शेयर करें

Bihar Board Hindi 10th Objective – पाठ 3 – भारत से हम क्या सीखें

नमस्ते दोस्तों , इस पोस्ट में हमने Bihar Board कक्षा 10th के हिंदी (गोधूली भाग-2) के पाठ भारत से हम क्या सीखें का सम्पूर्ण Objective Question- Answer दिया है | जो की BSEB Class 10th के हिंदी परीक्षा में कई बार पूछे गये है, ये सभी Objective Question बहुत ही महत्वपूर्ण है |

1. दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था?
(A) हेकल
(B) हकर्स
(C) वारेन हेस्टिंग्स
(D) विलियम जोन्स
[उत्तर : (C)]

2. भारत कहाँ बसता है?
(A) दिल्ली के पास
(B) गाँवों में
(C) शहरों में
(D) लोगों के मन में
[उत्तर : (B)]

3. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं?
(A) श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा
(B) नागरी लिपि
(C) भारत से हम क्या सीखें
(D) पंरपरा का मूल्यांकन
[उत्तर : (C)]

4. “भारत से हम क्या सीखें” के लेखक कौन हैं?
(A) भीमराव अंबेदकर
(B) मैक्समूलर
(C) अमरकांत
(D) बिरजू महाराज
[उत्तर : (B)]

5. मैक्समूलर का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) पटना
(B) जर्मनी
(C) दिल्ली
(D) छपरा
[उत्तर : (B)]

6. मैक्समूलर ने उपनिषदों “कठ तथा केन” का किस भाषा में अनुवाद किया था?
(A) जर्मन
(B) अरबी
(C) संस्कृत
(D) हिन्दी
[उत्तर : (A)]

7. मैक्समूलर की मृत्यु कब हुई थी?
(A) 18 फरवरी 1916 ई.
(B) सितंबर 1961 ई.
(C) 28 अक्टूबर 1900 ई.
(D) 6 दिसम्बर 1907 ई.
[उत्तर : (C)]

8. रानी विक्टोरिया ने मैक्समूलर को किस उपाधि के लिए बुलाया था?
(A) कवि
(B) नाइट
(C) गायक
(D) डॉक्टर
[उत्तर : (B)]]

9. मैक्समूलर को स्वामी विवेकानंद ने क्या कहाँ था?
(A) वेदांतियों का भी वेदांती
(B) पंडित
(C) ज्ञानी
(D) विद्वान
[उत्तर : (A)]

10. “मैक्समूलर” का जन्म कब हुआ था?
(A) 1916
(B) 1823
(C) 1824
(D) 1919
[उत्तर : (B)]

11. “मैक्समूलर” के पिता का क्या नाम था?
(A) फैडरिक
(B) डैविड
(C) विल्हेल्म मूलर
(D) फणनवीस मूलर
[उत्तर : (C)]

12. मैक्समूलर में सर्वविद् सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण किस देश को माना है?
(A) जापान को
(B) श्रीलंका को
(C) भारत को
(D) कनाडा को
[उत्तर : (C)]

13. मैक्समूलर कौन-सी भाषा में बाल्यकाल में ही निपुण होकर कविता लिखने लगे थे?
(A) संस्कृत
(B) लैटिन
(C) अंग्रेजी
(D) अमेरिकन
[उत्तर : (B)]

14. मैक्समूलर ने संस्कृत भाषा का अध्ययन कौन-सा विश्वविद्यालय में प्रारंभ किया?
(A) लिपजिंग विश्वविद्यालय
(B) कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय
(C) लंदन विश्वविद्यालय
(D) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
[उत्तर : (A)]

15. मैक्समूलर ने हितोपदेश का अनुवाद कौन-सी भाषा में करवाया?
(A) अंग्रेजी
(B) उर्दू
(C) जर्मन
(D) फ्रेंच
[उत्तर : (C)]

Bihar board 10th ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं’ सम्पूर्ण पाठ Objective

16. कठ और केन’ आदि उपनिषदों का अनुवाद मैक्समूलर ने किस भाषा में किया?
(A) अंग्रेजी
(B) उर्दू
(C) जापानी
(D) जर्मन
[उत्तर : (D)]

17. मैक्समूलर ने मानव सभ्यता का मूल स्रोत किसे माना?
(A) भौतिक ज्ञान को
(B) पाश्चात्य सभ्यता के ज्ञान को
(C) वैदिक तत्वज्ञान को
(D) विश्व इतिहास के ज्ञान को ।
[उत्तर : (C)]

18. रानी विक्टोरिया द्वारा प्रदत्त कौन-सी पदवी को मैक्समूलर ने तुच्छ समझकर वापस कर दिया?
(A) नाइट
(B) जनरल
(C) सर
(D) किंग
[उत्तर : (A)]

19. ‘भारत से हम क्या सीखें गद्य पाठ का जर्मन भाषा से हिन्दी में भाषान्तरण किसने किया है?
(A) रामविलास शर्मो
(B) गुणाकर मूल
(C) अशोक वाजपेयी
(D) भवानीशंकर त्रिवेदी
[उत्तर : (D)]

20. विश्व में कौन ऐसा देश है जिसे मैक्समूलर ने सर्वविद्य सम्पदा से परिपूर्ण कहा है?
(A) अमेरिका
(B) जापान
(C) चीन
(D) भारत
[उत्तर : (D)]

21. नृवंश विद्या का शब्दार्थ है
(A) काव्यशास्त्र
(B) व्याकरणशास्त्र
(C) प्राणिशास
(D) मानवशास्त्र
[उत्तर : (D)

22. भाषा विज्ञान के द्वारा भाषा के संदर्भ में अबतक जा निष्कर्ष निकाला गया है उसमें कौन-सी भाषा सबसे अहम है?
(A) अंग्रेजी
(B) ग्रीक
(C) संस्कृत
(D) लैटिन
[उत्तर : (C)]

23. मैक्समूलर ने विश्व की सबसे प्राचीन भाषा कौन-सी भाषा को कहा है?
(A) ग्रीक को
(B) लैटिन को
(C) संस्कृत को
(D) फारसी को
[उत्तर : (C)]

24. भारत की प्राचीनतम भाषा कौन-सी है?
(A) मगही
(B) प्राकृत
(C) संस्कृत
(D) हिन्दी
[उत्तर : (C)]

25. भारत को कैसे स्वप्नदर्शियों की आवश्यकता है?
(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) सर विलियम जोन्स
(C) संत पॉल
(D) जनरल कनिंघम
[उत्तर : (B)]

26. संस्कृत भाषा के साहित्य का विस्तार लगभग कितने लम्बे काल तक है?
(A) एक हजार
(B) दो हजार
(C) तीन हजार
(D) चार हजार
[उत्तर : (C)] .

27. ‘नृवंश विद्या’ का सम्बन्ध किससे है?
(A) वनस्पतिविज्ञान से
(B) प्राणिविज्ञान से
(C) मानवविज्ञान से
(D) अंतरिक्षविज्ञान से
[उत्तर : (C)]

28. वारेन हेस्टिग्स था
(A) फारस का राजा
(B) भारत का गवर्नर-जेनरल
(C) महान दार्शनिक
(D) प्रसिद्ध समाज सुधारक
[उत्तर : (B)]

29. ‘दारिस’ क्या है?
(A) एक धार्मिक ग्रंथ
(B) सोने का प्राचीनकालीन सिक्का
(C) एक देवता
(D) चाँदी का प्राचीनकालीन सिक्का
[उत्तर : (B)]

30. प्लेटो का सम्बन्ध किस देश से है?
(A) इटली से
(B) स्पेन से
(C) भारत से
(D) यूनान से
[उत्तर : (D)]

31. ‘शाहनामा’ का रचनाकाल है
(A) सातवा-आठवीं सदी
(B) दसवीं-ग्यारहवीं सदी
(C) चौथी-पाँचवीं सदी
(D) पाँचवीं-छठी सदी
[उत्तर : (B)]

32. ‘मुण्डा’ किस देश की जनजाति है?
(A) मंगोल
(B) चीन
(C) मुल्तान
(D) भारत
[उत्तर : (D)]

33. संस्कृत का ‘अग्नि’ शब्द लैटिन में किस रूप में मिलता है?
(A) एग्निस
(B) आग्निस
(C) इग्निस
(D) ओग्निस
[उत्तर : (C)]

34. सर विलियम जोन्स ने भारत की यात्रा कब की थी?
(A) 1957 ई. में
(B) 1750 ई. में
(C) 1790 ई. में
(D) 1783 ई. में
उत्तर : (D)]

35. ‘भारत से हम क्या सीखें’ पाठ में ‘नए सिकन्दर’ विशेषण किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?
(A) भारत के वीरों के लिए
(B) युवा अंग्रेज अधिकारियों के लिए
(C) यूरोप के वीरों के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

36. ‘प्रत्न मानव’ का अर्थ है
(A) लघु मानव
(B) महामानव
(C) प्राचीन मानव
(D) निर्धन मानव
[उत्तर : (C)]

37. हकर्स थे
(A) वनस्पति वैज्ञानिक
(B) भूगर्भशास्त्री
(C) प्राणिवैज्ञानिक
(D) पुरातत्त्वविद्
[उत्तर : (A)]

38. मैक्समूलर को ‘वेदांतियों का विदांती’ कहा है?
(A) स्वामी सहजानन्द
(B) स्वामी वल्लभाचार्य
(C) स्वामी विवेकानन्द
(D) स्वामी दयानन्द
[उत्तर : (C)]

39. कालिदास रचित ‘मेघदूतम्’ का पद्यानुवाद किसने किया?
(A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(B) स्वामी विट्ठलनाथ
(C) कालिदास
(D) मैक्समूलर
[उत्तर : (D)]

40. किसे वाराणसी के पास सोने के सिक्वों से भरा एक घड़ा मिला था?
(A) वारेन हेस्टिग्स को
(B) विल्हेल्म मुलर को
(C) फ्रेड्रिक मैक्समूलर को
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

Bihar board 10th ‘ विष के दाँत‘ सम्पूर्ण पाठ Objective

41. कौन प्राचीनतम भाषा है?
(A) हिन्दी
(B) मराठी
(C) संस्कृत
(D) उर्दू
उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!