भारत : संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं भूगोल ऑब्जेक्टिव – भारत : संसाधन एवं उपयोग

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 10वीं भूगोल के पाठ भारत : संसाधन एवं उपयोग  का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,ताकि आपकी तैयारी और अच्छी हो सके ! जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 10वीं भूगोल परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 10वीं भूगोल परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये भारत : संसाधन एवं उपयोग  पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1.कोयला किस प्रकार का संसाधन है?
(A) अनवीकरणीय
(B) नवीकरणीय
(C) जैव
(D) अजैव
[उत्तर : (A)]

2. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है?
(A) मानवकृत
(B) पुन:पूर्ति योग्य
(C) अजैव
(D) अचक्रीय
उत्तर : (B)]

3. तट रेखा से कितने किमी क्षेत्र सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाता है?
(A) 100 N.M.
(B) 200 N.M.
(C) 150 N.M.
(D) 250N.M.
[उत्तर : (B)]

4. समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितने किमी क्षेत्र तक राष्ट्रीय सम्पदा निहित है?
(A) 10.2 किमी
(B) 15.5 किमी
(C) 12.2 किमी
(D) 19.2 किमी
[उत्तर : (C)]

5. लौह-अयस्क किस प्रकार का संसाधन है?
(A) नवीकरण योग्य
(B) जैव
(C) प्रवाह
(D) अनवीकरण योग्य
[उत्तर : (D)]

6. ज्वारीय ऊर्जा निम्नलिखित में से किस प्रकार का संसाधन है?
(A) अजैव
(B) चक्रीय
(C) पुन:पूर्ति योग्य
(D) मानवकृत
[उत्तर : (C)]

7. पवन ऊर्जा किस प्रकार का संसाधन है?
(A) अनवीकरणीय
(B) जैव
(C) नवीकरणीय
(D) व्यक्तिगत
[उत्तर : (C)]

8. निम्नलिखित में कौन प्रवहनीय संसाधन है?
(A) नदी
(B) पेट्रोल
(C) कोयला
(D) वन
[उत्तर : (A)]

9. इनमें कौन सबसे कीमती अनवीकरणीय संसाधन है?
(A) जल
(B) पवन
(C) वन
(D) खनिज
[उत्तर : (D)]

10. इनमें किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है?
(A) समुद्री ऊर्जा
(B) कोयला
(C) पवन ऊर्जा
(D) सौर ऊर्जा
[उत्तर : (B)]

Bihar Board 10th ‘व्यापार और भूमंडलीकरण’ का सम्पूर्ण Objective

11. संसाधन के रूप में किसी पदार्थ का अस्तित्व किसपर निर्भर करता है?
(A) मूल्य
(B) मात्रा
(C) उपयोगिता
(D) मूल्यांकन
[उत्तर : (C)] .

12. संसाधनों के विवेकपूर्ण उपयोग का प्रस्ताव किस वर्ष आया?
(A) 1987
(B) 1991
(C) 1968
(D) 1975
[उत्तर : (C)]

13. सार्वजनिक स्थान पर बना मंदिर किस प्रकार का संसाधन होता है?
(A) व्यक्तिगत
(B) सामुदायिक
(C) राष्ट्रीय
(D) अजैव
[उत्तर : (B)

14. ‘लिमिट्स टू ग्रोथ’ नामक पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई?
(A) 1972
(B) 1982
(C) 1975
(D) 1990
[उत्तर : (A)

15. 1992 में रियो डी जेनेरो में कौन-सा सम्मेलन हुआ था?
(A) महाद्वीपीय
(B) जनसंख्या
(C) जलवायु
(D) पृथ्वी
[उत्तर : (D)

16. राजस्थान में किस संसाधन की कमी है?
(A) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) जल ऊर्जा
(D) पशु ऊर्जा
[उत्तर : (C)]

17. “संसाधन होते नहीं बनते हैं।” किनका कथन है?
(A) महात्मा गाँधी
(B) जिम्मरमैन
(C) अन्ना हजारे
(D) मेघा पाटेकर
[उत्तर : B]

18. IPCC (इंटरगवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज) का मुख्यालय निम्नांकित में किस नगर में अवस्थित है?
(A) न्यूयॉर्क
(B) जेनेवा
(C) बुडापेस्ट
(D) लंदन
[उत्तर : (B)]

19. ‘स्मॉल इज ब्यूटीफुल’ किनकी रचना है?
(A) ब्रुन्टलैंड
(B) आर. के. नारायण
(C) डी. सुब्बाराव
(D) शुमेसर
[उत्तर : (D)]

20. क्योटो सम्मेलन कब हुआ था।
(A) 1996
(B) 1997
(C) 1998
(D) 1999
[उत्तर : (B)]

21. किसने कहा था कि “हमारे पास पेट भरने के लिए बहुत कुछ है, परंतु पेटी भरने के लिए नहीं।”
(A) सुभाषचन्द्र बोस
(B) लाल लाजपत राय
(C) महात्मा गाँधी
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘प्रेस-सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद’ का सम्पूर्ण Objective

22. पर्यावरण संरक्षणहेतु पहला विश्व शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ था।
(A) न्यूयॉर्क
(B) जेनेवा
(C) स्टॉकहोम
(D) बुडापेस्ट
[उत्तर : (C)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!