बिहार बोर्ड 12 रसायन विज्ञान
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 12 वीं रसायन विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – पृष्ठ रसायन

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 12 वीं रसायन विज्ञान के पाठ पृष्ठ रसायन का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 12 वीं रसायन विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 12 वीं रसायन विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये पृष्ठ रसायन पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. रासायनिक अधिशोषण अभिक्रिया है :
(A) उत्क्रमणीय
(B) अनुत्क्रमणीय
(C) बहुलकीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

2. निम्न में से किसमें टिण्डल प्रभाव नहीं पाया जाता है?
(A) चीनी के घोल
(B) सोने का कोलाइडी घोल
(C) सस्पेन्शन
(D) इमल्श न
Ans. (A)

3. ताजे अवच्छेप को colloid में बदला जा सकता है:
(A) Coagulation द्वारा
(B) Peptization द्वारा
(C) Diffusion द्वारा
(D) None of these
Ans. (B)

4. किस गैस का अवशोषण चारकोल के द्वारा सबसे अधिक होता है ?
(A) CO
(B) NH3
(C) NCl3
(D) H2
Ans. (A)

5. P2O5 अच्छा है एक :
(A) अधिशोषक
(B) अवशोषक
(C) अवकारक
(D) रंग विनाशक
Ans. (B)

6. टॉइलिन नामक एन्जाइम का स्रोत है:
(A) आँत
(B) आमाशय
(C) जीभ की लार
(D) अग्न्याशय
Ans.(C)

7. तेल को वसा में बदलने हेतु प्रयुक्त उत्प्रेरक है:
(A) PbO2
(B) MnO2
(C) Ni
(D) CrO2
Ans. (C)

8. विलायक विरागी कोलॉइड कहलाता है:
(A) लायोफिलिक कोलॉइड
(B) लायोफोबिक कोलॉइड
(C) न लायोफिलिक और न लायोफोबिक कोलॉइड
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. विलायक स्नेही कोलॉइड कहलाता है:
(A) लायोफिलिक
(B) लायोफोबिक
(C) न लायोफोलिक और न लायोफोबिक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

10. दूध एक उदाहरण है :
(A) जैल का
(B) सॉल का
(C) निलम्बन का
(D) पायस का
Ans. (D)

11. निम्नलिखित में किसके लिए हिमांक का अवनमन अधिकतम होगा?
(A) K2SO4
(B) NaCl
(C) यूरिया
(D) ग्लुकोज
Ans. (A)

12. निम्न में कौन-सा अणुसंख्य गुणधर्म नहीं है?
(A) हिमांक का अवनमन
(B) प्रकाशीय क्रियाशीलता
(C) वाष्पदाब का आपेक्षिक अवनमन
(D) क्वथनांक का उन्नयन
Ans. (B)

13. सामान्य ताप एवं दाब पर किसी गैस के एक मोल का आयतन है:
(A) 11.2 लीटर
(B) 22.4 लीटर
(C) 10.2 लीटर
(D) 22.8 लीटर
Ans. (B)

12th Chemistry ‘वैधुत रसायन’ का सम्पूर्ण Objective

14. निम्नलिखित में सबसे प्रबल लीविस अम्ल है:
(A) BF3
(B) BCl3
(C) BBr3
(D) BI3
Ans. (D)

15. 234.2 ग्राम चीनी के घोल में 34.2 ग्राम चीनी है। घोल का मोलर सान्द्रण क्या है?
(A) 0.1
(B) 0.5
(C) 5.5
(D) 55
Ans. (B)

16. 5% केन-सुगर (अणुभार = 342) आइसोटॉनिक है 1% घोल X के साथ। X का अणुभार कितना है?
(A) 34.2
(B) 171.2
(C) 68.4
(D) 136.8
Ans. (B)

17. किसी विलयन के 200 ml में 2 ग्राम NaOH घुले है। विलयन की मोलरता है:
(A) 0.25
(B) 0.51
(C) 5
(D) 10
Ans. (A)

18. जांतव झिल्ली में छन जाने वाला विलयन कहलाता है :
(A) समांगी विलयन
(B) निलम्बन
(C) कोलॉइडी विलयन
(D) अवक्षेप का विलयन
Ans. (A)

19. निम्नलिखित में से कौन कोलॉइडल घोल नहीं है?
(A) जल
(B) दूध
(C) गोंद
(D) धुँआ
Ans. (A)

20. टिन्डल प्रभाव प्रदर्शित होता है:
(A) वास्तविक घोल द्वारा
(B) घोल द्वारा
(C) कोलॉइड द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

21. अपमार्जक को कहा जाता है:
(A) पृष्ठ सक्रियण
(B) कोलॉइड
(C) निलम्बन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

22. तेल तथा पानी के संयोग से बना कोलॉइडी विलयन कहलाता है :
(A) जिओलाइट
(B) मिसेल
(C) पायस
(D) इमल्शन
Ans. (D)

23. यूरियेज उदाहरण है :
(A) अम्ल क्षार-उत्प्रेरक का
(B) एक कोलॉइड का
(C) एक इन्जाइम का
(D) एक अपमार्जक का
Ans.(c)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा द्रव स्नेही कोलॉइड है?
(A) दूध
(B) गोंद
(C) कोहरा
(D) रक्त
Ans. (B)

25. निम्न में से किसमें टिन्डल प्रभाव सम्भव नहीं है?
(A) निलम्बन
(B) पायस
(C) शर्करा विलयन
(D) स्वर्ण सॉल
Ans. (C)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

26. रक्त पर आवेश पाया जाता है:
(A) शून्य
(B) ऋणात्मक
(C) धनात्मक
(D) गैस में द्रव
Ans. (B)

27. द्रव स्नेही कोलॉइडों के स्थायित्व का प्रमुख कारण है :
(A) आकार
(B) आवेश
(C) घनत्व
(D) द्रव्यीकरण
Ans. (B)

28. एन्जाइम का मुख्य अवयव होता है :
(A) प्रोटीन
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) वसा
(D) हॉर्मोन्स
Ans. (A)

29. ‘शीत कक्ष’ प्रक्रम में प्रयुक्त उत्प्रेरक होता है :
(A) N2O
(B) MnO2
(C) H2SO4
(D) HNO3
Ans. (A)

30. उत्प्रेरक की व्याख्या सबसे पहले करने वाला वैज्ञानिक था :
(A) शीले
(B) प्रीस्टले
(C) लेवोशिये
(D) बर्जीलियस
Ans. (D)

31. निम्न में से धनावेशित सॉल का उदाहरण है :
(A) स्वर्ण
(B) जिलेटिन
(C) Fe (OH)3
(D) As2S3
Ans. (B)

32. भौतिक अधिशोषण की क्रिया होती है :
(A) कक्ष ताप पर
(B) उच्च ताप पर
(C) किसी भी ताप पर
(D) अति निम्न ताप पर
Ans. (A)

33. निम्न में से द्रव स्नेही कोलॉइड का उदाहरण है :
(A) स्वर्ण
(B) गंधक
(C) कोयला
(D) जिलेटिन
Ans. (D)

34. x/m तथा p के मध्य वक्र कहलाता है :
(A) अधिशोषण समतापी वक्र
(B) अधिशोषण समदाबी वक्र
(C) भौतिक अधिशोषण वक्र
(D) परासरणी वक्र
Ans. (A)

35. निम्न में से कौन द्रव-स्नेही कोलॉइड है:
(A) दूध
(B) गोंद
(C) कुहरा
(D) रक्त
Ans. (B)

36. कोलॉइडी सॉल है:
(A) वास्तविक विलयन
(B) निलम्बन
(C) विषमांगी सॉल
(D) समांगी सॉल
Ans. (C)

37. साबुन ग्रीस को किसके द्वारा निकालता है :
(A) अधिशोषण
(B) इमल्सीकरण
(C) स्कन्दन
D) किसी से नहीं
Ans. (B)

38. उत्प्रेरक एक वस्तु है, जो
(A) उत्पाद के साम्यावस्था सान्द्रण को बढ़ा देता है।
(B) प्रतिक्रिया के साम्यावस्था स्थिरांक को परिवर्तित कर देता है
(C) साम्यावस्था प्राप्त करने के समय को कम कर देता है
(D) प्रतिक्रिया में ऊर्जा प्रदान करता है
Ans. (C)

39. निम्नलिखित में ठोस-ठोस समुदाय कौन है?
(A) धुम्र
(B) केक
(C) संश्लेषित जेम
(D) प्यूमिस पत्थर
Ans. (C)

12th Chemistry ‘रसायन बलगतिकी’ का सम्पूर्ण Objective

40. ठोस सतह पर गैस के अधिशोषण के लिए log x/m और log P के बीच ग्राफ रेखीय होता है। ग्राफ की ढलान (स्लोप) बराबर है :
(A) K
(B) log K
(C) In K
(D) I/n
Ans. (B)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!