बिहार बोर्ड 12 भौतिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 12 वीं भौतिक विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – विधुत परिपथ

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 12 वीं भौतिक विज्ञान के पाठ विधुत परिपथ का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 12 वीं भौतिक विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 12 वीं भौतिक विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विधुत परिपथ पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ह्वीटस्टोन सेतु से तुलना करता है :
(A) प्रतिरोधों का
(B) धाराओं का
(C) विभवान्तरों का
(D) सभी का
Ans. (A)

2. ताँबा का कार्यफलन होता है:
(A) कुछ इलेक्ट्रॉन वोल्ट
(B) कुछ जूल
(C) कुछ वाट
(D) कुछ वोल्ट
Ans. (A)

3. किसी विभवमापी की संवेदनशीलता को बढ़ाने के लिए :
(A) इसका अनुप्रस्थ क्षेत्र बढ़ाना चाहिए
(B) इसकी धारा को घटाना चाहिए
(C) इसकी धारा को बढ़ाना चाहिए
(D) इसकी लंबाई को घटाना चाहिए
Ans. (A)

4. आवेश का पृष्ठ घनत्व का मात्रक होता है:
(A) कूलॉम/मीटर2 (Cm-2)
(B) न्यूटन/मीटर (Nm-1)
(C) कूलॉम/वोल्ट (CV-1)
(D) कूलॉम-मीटर (Cm)
Ans. (A)

5. विभवमापी के प्रयोग में जब गैल्वेनोमीटर में शून्य विक्षेप होता है. तब धारा का प्रवाह :
(A) मुख्य परिपथ में नहीं होता
(B) गैल्वेनोमीटर परिपथ में नहीं होता
(C) मुख्य तथा गैल्वेनोमीटर परिपथ में से किसी में नहीं होता
(D) विभवान्तर के तारों में नहीं होता
Ans. (B)

6. विवर (होल) मोबाइल आवेश वाहक होता है :
(A) कन्डक्शन बैण्ड में
(B) फॉरबीडेन ऊर्जा अन्तराल में
(C) वैलेन्स बैण्ड में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

7. ट्रान्जिस्टर की धारा लाभ α परिभाषित होता है :
(A) Ic/Ib, द्वारा
(B) Ic/Ie द्वारा
(C) IE/IC द्वारा
(D) 1B/Ig द्वारा
Ans. (B)

8. वैसी युक्ति जो सौर ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में परिवर्तित करता है, उसे कहते हैं:
(A) सौर सेल
(B) शुष्क सेल
(C) संचाक सेल
(D) बटन सेल
Ans. (A)

9. सौर सेल पैनेल का उपयोग किया जाता है :
(A) कृत्रिम उपग्रह में
(B) चन्द्रमा पर
(C) मंगल ग्रह पर
(D) कहीं भी नहीं
Ans. (A)

10. GaP संधि द्वारा अधिकांश प्रकाश उत्सर्जित होता है ।
(A) लाल और हरा
(B) लाल और पीला
(C) लाल और बैंगनी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

11. संयोजक ऊर्जा बैण्ड तथा चालन ऊर्जा बैण्ड के बीच के अन्तराल को:
(A) फर्मी बैण्ड कहते हैं
(B) बैण्ड गैप कहते हैं
(C) संयोजक बैण्ड कहते हैं
(D) चालन बैण्ड कहते हैं
Ans. (B)

12. संचालक पदार्थ में संयोजक बैण्ड तथा चालन बैण्ड के बीच :
(A) चौड़ा बैण्ड गैप होता है
(B) पतला बैण्ड गैप होता है
(C) कोई रिक्त स्थान नहीं होता है
(D) इनमें से कोई नहीं |
Ans. (C)

12th Physics ‘विधुत धारिता तथा स्थिर विधुत जनित्र’ का सम्पूर्ण Objective

13. 1 वोल्ट बराबर होता है :
(A) 1J
(B) 1 JC-1
(C) 1 CJ-1
(D) 1 JC
Ans. (B)

14. कार्बन प्रतिरोध का कलर कोड में लाल रंग का मान होता है :
(A) O
(B) 1
(C) 2
(D) 3
Ans.(C)

15. (25W, 220V) तथा (100W, 220V) के दो बल्बों में से प्रतिरोध ज्यादा होगा:
(A) 25W का
(B) 100w का
(C) दोनों का बराबर होगा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

16. चित्र में धारा (I) का मान होगा :
12th Bihar Board Objective
(A) 8A
(B) 10A
(C) 12A
(D) 14A
Ans. (A)

17. अनुपात 3 : 4 के दो प्रतिरोध समानान्तर क्रम में जुड़े हैं। इनमें उत्पन्न ऊष्मा के परिमाणों का अनुपात होगा:
(A) 4 : 3
(B) 3 : 4
(C) 6 : 8
(D) 9 : 16
Ans. (A)

18. इलेक्ट्रॉन मुक्त इलेक्ट्रॉन के पद में होते हैं, यदि पाये जाते हैं :
(A) कन्डक्शन बैण्ड में
(B) फॉरबीडेन ऊर्जा अन्तराल में
(C) वैलेन्स बैण्ड में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

19. कन्डक्शन बैण्ड अंशतः खाली होते हैं :
(A) अचालक में
(B) अर्द्धचालक में
(C) धातुओं में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

20. जिस तर्क द्वार के दोनों निवेशी को केवल अवस्था 1 में रहने पर ही निर्गम प्राप्त होता है, वह तर्क द्वार है :
(A) OR
(B) AND
(C) NOR
(D) NAND
Ans. (B)

21. यदि किसी लॉजिक गेट के दोनों निवेशों को अवस्था 0 में रहने पर निर्गम 1 प्राप्त होता है तब वह लॉजिक गेट है अवश्य है :
(A) AND
(B) OR
(C) NOT
(D) NOR
Ans. (D)

22. विभवमापी के तार की लम्बाई बढ़ा देने पर सन्तुलन बिन्दु प्राप्त होता है:
(A) कम लम्बाई पर
(B) अधिक लम्बाई पर
(C) उतनी ही लम्बाई पर
(D) अनिश्चित
Ans. (B)

23. बाह्य अर्द्धचालकता में विद्युत् चालन सम्भव है :
(A) उच्च तापक्रम पर
(B) प्रत्येक तापक्रम पर
(C) 36°C पर
(D) 98°F पर
Ans. (B)

24. सेल का वि. वा. बल मापा जा सकता है:
(A) वोल्टामापी द्वारा
(B) धारामापी (अमीटर) द्वारा
(C) गैल्वेनोमीटर द्वारा
(D) विभवमापी द्वारा.
Ans. (D)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

25. शुद्ध जरमेनियम प्राप्त होता है जब उसे मिलाया जाता है :
(A) इनडियम
(B) सोना
(C) ताँबा
(D) आरसेनिक
Ans. (A)

26. ट्रान्जिस्टर पैरामीटर α तथा β के बीच का सही मान सम्बन्ध है:
12th Bihar Board physics

27. ह्वीटस्टोन ब्रिज से मापा जाता है :
(A) उच्च प्रतिरोध
(B) निम्न प्रतिरोध
(C) दोनों ‘A’ और ‘B’
(D) विभवांतर
Ans.(C)

28. संलग्न चित्र में तुल्य प्रतिरोध है :
12th Bihar Board Objective
(A) 6 ओम
(B) 9 ओम
(C) 12 ओम
(D) 15 ओम
Ans. (A)

29. एक सेल का वि. वा. बल E वोल्ट है। जब इसे लघुपथित कर देते हैं, तब इसका टर्मिनल वोल्टेज हो जाता है :
(A) E वोल्ट
(B) E/2 वोल्ट
(C) E/3 वोल्ट
(D) शून्य
Ans. (D)

30. किसी परिपथ का वह गुण जो विद्यत ऊर्जा को ऊष्मा में बदल देता है, कहा जाता है:
(A) विद्युत वाहक बल
(B) धारा
(C) वोल्टेज
(D) प्रतिरोध
Ans. (D)

31. किरचॉफ का विद्युत परिपथ सम्बन्धी प्रथम नियम आधारित है :
(A) ऊर्जा संरक्षण के नियम पर
(B) आवेश संरक्षण के नियम पर
(C) संवेग संरक्षण के नियम पर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

32. किरचॉफ का पाश नियम (द्वितीय नियम) किसके संरक्षण के सिद्धान्त पर आधारित है?
(A) आवेश
(B) संवेग
(C) ऊर्जा
(D) द्रव्यमान
Ans. (C)

33. P-N संधि डायोड का उपयोग करते हैं एक :
(A) प्रवर्धक
(B) दोलन
(C) माडुलेटर
(D) दिष्टकारी की तरह
Ans. (D)

34. प्रत्यावर्ती विभव लगाने पर एक दिष्ट धारा उत्पन्न करने वाले संयंत्र का नाम है:
(A) दिष्टकारी
(B) ट्रान्सफार्मर
(C) ऑसिलेटर
(D) फिल्टर
Ans. (A)

35. धारालब्धि के लिए α तथा β पैरामीटर के बीच सही सम्बंध है?
12th Bihar Board Objective

12th Physics ‘विधुत धारा’ का सम्पूर्ण Objective

36. दो सेलों को जिनका वि. वा. बल E1 व E2 तथा आन्तरिक प्रतिरोध क्रमशः r1 व r2 हैं, समान्तर क्रम में जोड़ा गया है। संयोजन का तुल्य वि. वा. बल है:
12th physics


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!