बिहार बोर्ड 12 जीवविज्ञान ऑब्जेक्टिव
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 12 जीवविज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – खाद्य उत्पादन बढ़ाने के लिए उपाय

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 12 जीवविज्ञान के पाठ खाद्य उत्पादन बढ़ाने के लिए उपाय का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 12 जीवविज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 12 जीवविज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये खाद्य उत्पादन बढ़ाने के लिए उपाय पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. सर्वप्रथम निर्मित पारजीवी गाय का नाम इनमें से कौन था ?
(A) डेजी
(B) मेजी
(C) डॉली
(D) रोजी
Ans. (D)

2. इनमें से कौन एक जैव खाद नहीं है?
(A) अजोटोबैक्टर
(B) बैसिलस थुरिन्जिएंसिस
(C) क्लॉस्ट्रीडियम
(D) अजोला
Ans. (B)

3. ‘फ्लेवर सेवर’ इनमें से क्या है?
(A) पीड़क नाशी
(B) चूजों की प्रजाति
(C) पारजीवी टमाटर
(D) कीटनाशी प्रोटीन
Ans. (C)

4. स्पाइरुलिना किसका प्रचुर स्रोत है?
(A) प्रोटीन
(B) विटामिन
(C) खनिज
D) इनमें सभी
Ans. (A)

5. पिसी कल्चर (मत्स्य पालन) किससे संबंधित है?
(A) जलीय पौधों से
(B) जलीय जन्तुओं से
(C) रेशम के कीट से
(D) लाह के कोट से
Ans. (B)

6. ऊतक संवर्धन द्वारा विषाणु-मुक्त पौधे प्राप्त करने की सबसे अच्छ विधि क्या है?
(A) जीवद्रव्यक संवर्ध
(B) भ्रूण रेस्क्यू ‘
(C) पराग संवर्ध
(D) विभज्योतक संवर्ध
Ans. (B)

7. भूमि की उर्वरा शक्ति को परिपोषित करने वाला जीव समूह है :
(A) माइक्रोब्स
(C) जैविक खाद
(B) जैविक कीटाणुनाशक
(D) यीस्ट
Ans. (B)

8. मिट्टी को उपजाऊ बनाने में सहायक है:
(A) कीटनाशक
(B) जैविक खाद
(C) यीस्ट
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

9. भारतीय भैंस का जन्तु वैज्ञानिक नाम है:
(A) ब्यूबैलस ब्यूबैलस
(B) बोस इंडिकस
(C) बोस टॉरस
(D) गैलस गैलस
Ans. (A)

10. विश्व की सबसे अच्छी दुधारू नस्ल है:
(A) चित्तागोन्ग
(B) देवनी
(C) होल्स्टैन-फ्रीसिअन
(D) सिन्धी
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘विकास’ का सम्पूर्ण Objective

11. ताईचुंग इनमें से किसकी किस्म है?
(A) धान की
(B) गेहूँ की
(C) मक्का की
(D) ईख की
Ans. (A)

12. विश्व की बेशकीमती ऊन देने वाली ‘पस्मीना’ नस्ल है:
(A) भेड़ की
(B) बकरी की
(c) भेड़-बकरी संकरण
(D)कश्मीर भेड़-अफगान भेड़ संकर से
Ans. (D)

13. इनमें से कौन-सी गलत जाड़ा है?
(A) G = C
(B) T = A
(C) A = U
(D) T = U
Ans. (D)

14. निम्नांकित किसकी आनुवंशिक विविधता भारत में अत्यधिक है?
(A) गेहूँ
(B) दाल
(C) चाय
(D) आम
Ans. (D)

15. निम्न में से कौन-सा एक कुक्कुट रोग है :
(A) एन्थेक्स
(B) पेब्राइन रोग
(C) रानीखेत रोग
(D) मुँहपका-खुरपका रोग
Ans. (C)

16. ट्रिटिकेल मनुष्य द्वारा निर्मित प्रथम धान्य फसल है, यह गेहूँ का किसके साथ संकरण करके तैयार की गई है?
(A) राई
(B) बाजरा
(C) गन्ना
(D) जौ
Ans. (A)

17. संकर ओज प्रेरित किया गया है:
(A) क्लोनन वरण द्वारा
(B) पादप संकरण द्वारा
दो पादपों के संकरण द्वारा
(D) जाति विभेदन द्वारा
Ans. (C)

18. नॉर्मन बोरलॉग हरित क्रांति के जनक कहलाते हैं, उन्होंने किसकी नई किस्म उत्पन्न की
(A) धान
(B) चावल
(C) गेहूँ
(D) गन्ना
Ans. (C)

19. सक्षास (roughage) के अधिकता होती है :
(A) अंडे में
(B) खनिज पदार्थों में
(C) अनाज मे
(D) घास, भूसा, चारा में
Ans. (D)

20. शहद का निर्माण करती है :
(A) नर मधुमक्खी या ड्रोन
(B) कार्यकर्ता या सेवक मधुमक्खी
(C) रानी मधुमक्खी
(D) ‘A’ एवं ‘C’ दोनो
Ans. (B)

21. निम्नांकित में कौन मुर्गियों की बीमारी नहीं है?
(A) रानीखेत
(B) हैजा
(C) स्मट
(D) बर्ड फ्लू
Ans. (C)

22. मेहसाणा किसकी प्रजाति है ?
(A) गाय की
(B) भैस की
(C) भेड़ की
(D) बकरी की
Ans. (B)

23. निम्न में से कौन-सा अधिकतम पोषक है?
(A) गेहूँ
(B) मक्का
(C) बाजरा
(D) चावल
Ans. (C)

24. निम्नांकित में सोनालिका और कल्याण सोना किसकी किस्म है?
(A) धान की
(B) गेहूँ की
(C) मक्का की
(D) मटर की
Ans. (B)

25. अंगुलिकाएँ किस जीव से संबंधित है?
(A) मुर्गी
(B) मधुमक्खी
(C) मछली
(D) रेशमकीट
Ans. (C)

26. हिसरडैल किसकी किस्म है?
(A) गाय की
(B) भैंस की
(C) भेड़ की
(D) मछली की
Ans. (C)

27. सिल्क धागे में कौन-सा प्रोटीन होता है
(A) फ्रीब्रोईन
(B) एल्ब्यूमिन
(C) ग्लोब्यूलीन
(D) किरैटीन
Ans. (A)

28. वीर्य का किसमें हिमीकृत किया जाता है?
(A) जल में
(B)सामान्य रेफ्रिजेरेटर में
(C) तरल नाइट्रोजन में
(D) इनमें किसी में नहीं
Ans. (C)

29. निम्न में से कौन-सा एक कुक्कुट रोग है ?
(A) स्मट
(B) हैजा
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनो
(D) टाइफाइड
Ans. (D)

30. अधिकांश कृष्य पौधे होते हैं:
(A) ऑटो पॉलीप्लाइड
(B) एलोपॉली प्लाइड
(C) एन्यूप्लॉइड्स
(D) हैप्लोइड्स
Ans. (B)

31. भारतीय नस्ल की किस नस्ल के संकरण से जर्सी गाय प्राप्त है?
(A) साहीवाल
(B) नागौरी
(C) माल्पी
(D) सिन्धी
Ans. (C)

32. गोल्डेन/सुनहरा धान में कौन-सा विटामिन पाया जाता है?
(A) B12
(B) A
(C) D
(D) C
Ans. (B)

33. इनमें से कौन सी मछली ‘मेजर कार्प’ नहीं है
(A) रोहू
(B) कतला
(C) नैनी
(D) मांगर
Ans. (C)

34. क्लोरला किसका उदाहरण है?
(A) एकल कोशिका प्रोटीन
(B) शैवाल
(C) (A) तथा (B) दोना
(D) साइनोबैक्टीरिया
Ans. (C)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

35. ‘लेगहॉर्न’ इनमें से किसकी एक उन्नत किस्म है?
(A) मवेशी
(B) चूजा
(C) सुअर
(D) कुत्ता
Ans. (B)

Bihar Board 12th ‘मानव स्वास्थ्य एवं रोग’ का सम्पूर्ण Objective

36. ‘सुनहरा धान’ में इनमें से कौन-सा प्रचूर मात्रा में पाया जाता है?
(A) थाइमिन
(B) फॉलिक अम्ल
(C) बीटा कैरोटिन
(D) राइबोफ्लेबिन
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!