बिहार बोर्ड 12वीं भौतिक विज्ञान
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 12वीं भौतिक विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – विधुत धारा

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 12वीं भौतिक विज्ञान के पाठ विधुत धारा का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 12वीं भौतिक विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 12वीं भौतिक विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये विधुत धारा पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. आदर्श एमीटर का प्रतिरोध होता है :
(A) शून्य
(B) बहुत कम
(C) बहुत अधिक
(D) अनन्त
Ans. (A)

2. एक तार में 1A धारा प्रवाहित हो रही है। यदि इलेक्ट्रॉन का आवेश 1.6 x 10-19C हो, तो प्रति सेकेण्ड तार में प्रवाहित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है:
(A) 0.625 x 1013
(B) 6.25 x 1018
(C) 1.6 x 10-19
(D) 1.6 x 1019
Ans. (B)

3. ऐमीटर का प्रतिरोध होता है:
(A) कम
(B) बड़ा
(C) बहुत कम
(D) बहुत बड़ा
Ans. (C)

4. किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध बढ़ता है:
(A) तापमान बढ़ने से
(B) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल बढ़ने से
(C) लम्बाई घटने से
(D) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल घटने से
Ans. (A)

5. किसी चालक के संवहन वेग (Vd) तथा आरोपित विद्युत क्षेत्र (E) के बीच सम्बन्ध है:
(A) Vd ∝ √E
(B) Vd ∝ E
(C) Vd ∝ E2
(D) Vd = Constant
Ans. (B)

6. धातु के बने किसी घनाभ की चौड़ाई और ऊँचाई बराबर है तथा लंबाई चौड़ाई की दुगुनी है। समानान्तर सतहों के बीच महत्तम और लघुत्तम प्रतिरोधों का अनुपात होगा:
(A) 8
(B) 4
(C) 2
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

7. एक चालक में 3.2 A की धारा प्रवाहित हो रही है। इस चालक के किसी अनुप्रस्थ काट के आर-पार प्रति सेकेण्ड कितने इलेक्ट्रॉन प्रवाहित हो रहे होंगे?
(A) 2 x 1019
(B) 3 x 1020
(C) 5.2 x 1019
(D) 9 x 1020
Ans. (A)

8. किसी बन्द परिपथ के किसी लूप के विभिन्न बिन्दुओं के बीच के विभवान्तरों का बीजीय योग (प्रतिरोधों और सेलों को शामिल करते हुए
(A) शून्य से अधिक होता है।
(B) शून्य से कम होता है।
(C) शून्य होता है।
(D) अचर होता है।
Ans. (A)

9. चित्र में दिखाए गए परिपथ में ε1 = 10V, ε2 = 6 V, दोनों सेल/ बैटरी का emf है तथा r1 = 2Ω, r2 = 1Ω इनके आंतरिक प्रतिरोध हैं। C, D के बीच से सेल का विभवान्तर होगा :
12th Bihar Board Objective
(A) 60 से अधिक
(B) 60 से कम
(C) 10 V से अधिक
(D) 10 V से कम
Ans. (B)

10. किलोवाट-घंटा (KWh) मात्रक है:
(A) शक्ति का
(B) ऊर्जा का
(C) बलाघूर्ण का
D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

11. स्वस्थ मनुष्य के शरीर का विद्युत प्रतिरोध है:
(A) 50,000 Ω
(B) 10,000 Ω
(C) 1,000 Ω
(D) 10 Ω
Ans. (A)

12. 10 ऐम्पियर की धारा एक तार से 10 सेकेण्ड तक प्रवाहित होती है। यदि तार का विभवान्तर 15V हो, तो किया गया कार्य होगा :
(A) 1500 J
(B) 75 J
(C) 150 W
(D) 750 J
Ans. (A)

13.50 प्रतिरोध के एक तार से जिसका विभवान्तर 7 वोल्ट है. 20 मिनट तक धारा प्रवाहित होती है। उत्पन्न ऊष्मा है:
(A) 140 कैलोरी
(B) 280 कैलोरी
(C) 700 कैलोरी
(D) 2800 कैलोरी
Ans. (D)

14. विद्युत्-परिपथ किसी बिन्दु पर सभी धाराओं का बीजगणितीय योग होता है:
(A) शून्य
(B) अनन्त
(C) धनात्मक
(D) ऋणात्मक
Ans. (A)

15. हीट-स्टोन ब्रिज का उपयोग होता है :
(A) सिर्फ उच्च प्रतिरोध के मापन में
(B) सिर्फ अल्प प्रतिरोध के मापन में
(C) उच्च एवं अल्प दोनों ही प्रतिरोध के मापन में
(D) विभवान्तरों के मापन में
Ans. (C)

12th Biology ‘पर्यावरणीय मुद्दे’ का सम्पूर्ण Objective

16. एक विद्युत्-परिपथ में विभवांतर मापा जाता है :
(A) ऐम्पियर (A) में
(B) वोल्ट (V) में
(C) ओम (Ω) में
(D) वाट (W) में
Ans. (B)

17. स्थिर विभवान्तर पर किसी विद्यत परिपथ का प्रतिरोध आधा कर दिया जाता है। उत्पन्न ऊष्मा होगी:
(A) आधी
(B) दोगुनी
(C) चार गुनी
(D) अपरिवर्तित
Ans. (B)

18. किसी विद्युत परिपथ का वह गुण जो विद्युत-ऊर्जा को ऊष्मा में बदल देता है, कहा जाता है:
(A) वि. वा. बल
(B) धारा
(C) विभवान्तर
(D) प्रतिरोध
Ans. (D)

19. किर्कहॉफ का बिन्दु नियम (point rule) पालन करता है:
(A) ऊर्जा की संरक्षणता का सिद्धान्त
(B) आवेश की संरक्षता का सिद्धान्त
(C) संवेग की संरक्षता का सिद्धान्त
(D) द्रव्यमान की संरक्षता का सिद्धान्त
Ans. (B)

20. परिपथ का गुण जो विद्युतीय ऊर्जा को ताप में बदलता है, कहलाता है:
(A) प्रतिरोध
(B) धारा
(C) वोल्टता
(D) विद्युत वाहक बल
Ans. (A)

21. किसी चालक में विद्युत् धारा के प्रवाह का कारण है :
(A) प्रतिरोध में अन्तर
(B) तापक्रम में अंतर
(C) विद्युतीय विभव में अंतर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

22. विद्युत् हीटर में जिस पदार्थ का उपयोग किया जाता है, वह है :
(A) ताँबा
(B) प्लेटिनम
(C) टंगस्टन
(D) नाइक्रोम
Ans. (D)

23. धात्विक चालकों का ताप बढ़ने पर उनका प्रतिरोध :
(A) घटता है
(B) बढता है।
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

24. एक सूखे सेल का वि. वा. बल 1.5V हो और आंतरिक प्रतिरोध 0.5 Ω है। यदि यह सेल एक बाहरी प्रतिरोध में 1A की धारा भेजता है, तो सेल का विभवांतर होगा :
(A) 1.5V
(B) 1V
(C) 0.5V
(D) OV
Ans. (B)

25. 60 W तथा 40W के दो बल्ब यदि श्रेणीक्रम में जोडे जाएँ तो उनकी सम्मिलित शक्ति होगी:
(A) 100 W
(B) 2400 W
(C) 30 W
(D) 24 W
Ans. (D)

26. विद्युत परिपथ की शक्ति होती है:
(A) V x R
(B) V2 X R
(C) V2/R
(D) v2 x R x I
Ans. (C)

27. 2V विद्युत् वाहक बल का सेल जब परिपथ में जोड़ा जाता है तो 5 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होती है। इसका आन्तरिक प्रतिरोध ओम में होगा:
(A) 0.4
(B) 10
(C) 2.5
(D) 7
Ans. (A)

28. एक तार की लम्बाई को खीचकर दुगुना कर दिया जाता है। यदि खींचने के पूर्व इसका प्रतिरोध R है तो खींचने के बाद इसका प्रतिरोध होगा:
(A) 4R
(B) R
(C) 2R
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

29.1 फैराडे बराबर होता है.
(A) 96,500 A
(B) 96,500 C
(C) 96,500 V
(D) 96,500 N
Ans. (B)

30. किर्कहॉफ का नियम निम्नलिखित में किसका परिणाम है?
(A) विद्युत क्षेत्र का असंरक्षित चरित्र
(B) विद्युत क्षेत्र का संरक्षित चरित्र
(C) चुम्बकीय क्षेत्र का संरक्षित चरित्र
(D) चुम्बकीय क्षेत्र का असंरक्षित चरित्र
Ans. (B)

कक्षा-12 PHYSICS का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

31. एक ही पदार्थ के बने दो तारों A तथा B की लम्बाइयाँ समान हैं। A का व्यास B से दुगुना है। A का प्रतिरोध B की तुलना में होगा।
(A) बराबर
(B) दुगुना
(C) आधा
(D) चौथाई
Ans. (D)

32. किसी चालक से प्रवाहित धारा होता है :
(A) I = neAVd
(B) I = ne2AVd
(C) I = neA/Vd
(D) I = n2e2AVd
Ans. (A)

33. 12 ओम प्रतिरोध का एक तार एक वृत्त के रूप में मोड़ दिया गया है। व्यास के किनारों के बीच प्रतिरोध होगा।
(A) 32 Ω
(B) 62 Ω
(C) 90 Ω
(D) 12 Ω
Ans. (A)

34. विद्युत वाहक बल की विमा है:
(A) ML2T-2
(B) M-1L2T-2
(C) MLT-2
(D) ML2T-3A-1
Ans. (D)

35. विद्युतीय विभव की विमा है:
(A) ML2T-3A-1
(B) MLT3A-3
(C) MLT-3A-2
(D) ML2T-3A-2
Ans. (A)

36. यदि एक ताँब के तार को खींचकर उसकी लम्बाई 1% बढ़ा दी। जाए तो प्रतिरोध में प्रतिशत वृद्धि होगी:
(A) 0.2
(B) 2
(C) 1
(D) 0.1
Ans. (A)

37. किसी तार का प्रतिरोध R, लम्बाई ℓ, अनुप्रस्थ-काट का क्षेत्रफल A तथा विशिष्ट प्रतिरोध ρ हो, तब :
Bihar Board 12th physics

38. विशिष्ट प्रतिरोध या प्रतिरोधकता का S.I. मात्रक है।
(A) Ω m
(B) Ω . m2
(C) Am
(D) Ω . m-1
Ans. (A)

39. विशिष्ट प्रतिरोध या प्रतिरोधकता की विमा है:
(A) [ML3T-3I-2]
(B) [ML2T-3I-2]
(C) [MLT-2I-2]
(D) [MLT-2I-1)
Ans. (A)

40. विद्युत हीटर में जिस तत्व का व्यवहार किया जाता है वह है :
(A) ताम्बा
(B) प्लेटिनम
(C) टंगस्टन
(D) निक्रोम
Ans. (D)

12th Physics ‘विधुत धारिता तथा स्थिर विधुत जनित्र’ का सम्पूर्ण Objective

41. शोषित विद्युत ऊर्जा :
(A) विभवांतर के व्युत्क्रमानुपाती होता है
(B) विभवांतर के समानुपाती है।
(C) विभवांतर के वर्ग के समानुपाती होता है।
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!