बिहार बोर्ड 12वीं जीवविज्ञान
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 12वीं जीवविज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – जनन स्वास्थ्य

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 12वीं जीवविज्ञान के पाठ जनन स्वास्थ्य का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 12वीं जीवविज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 12वीं जीवविज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जनन स्वास्थ्य पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. जनसंख्या अधिक होने से :
(A) प्रति व्यक्ति आयु कम हो जाएगी
(B) प्रति व्यक्ति आयु ज्यादा हो जाएगी
(C) जनसाधारण का स्वास्थ्य अच्छा हो जाएगा
(D) उपर्युक्त में से सभी
Ans. (A)

2. वर्तमान समय में भारत में गर्भनिरोध की सर्वाधिक मान्य विधि है:
(A) ट्यूबेक्टॉमी
(B) डायफ्राम्स
(C) अन्तः गर्भाशयी युक्तियाँ सर्वाइकल कैप
(D) सर्वाइकल कैप
Ans. (C)

3. गर्भाशय में कॉपर-टी के एक प्रभावी एवं अंतः गर्भाशयी युक्ति होने का मुख्य कारण है:
(A) शुक्राणुओं की निषेचन क्षमता में कमी
(B) गर्भाशय में कॉपर आयन मोचित होने के कारण शक्राणओं की भक्षकाणु क्रिया में वृद्धि
(C) शुक्राणुओं की गतिशीलता में कमी
(D) उपर्युक्त में से सभी
Ans. (D)

4. भारत में प्रथम जनगणना प्रारंभ हुई :
(A) 1851 में
(B) 1891 में
(C) 1921 में
(D) 1951 में
Ans. (B)

5. उच्च मत्यु दर के कारण जनसंख्या में तीव्र ह्रास कहलाता है:
(A) जनसंख्या घनत्व
(B) जनसंख्या अवनपन
(C) जनसंख्या विस्फोट
(D) इनमें सभी
Ans. (B)

6. एम्नीओसेन्टेसिस एक प्रक्रिया है :
(A) हृदय में विकार जानने की
(B) दिमाग में कमी ज्ञात करने की
(C) भ्रूण में आनुवंशिक विकार ज्ञात करने की
(D) उपरोक्त सभी
Ans. (C)

7. ‘सहेली’ जो कि मादा गर्भनिरोधक पुटिका (गोली) है, प्रयोग की जाती है:
(A) रोजाना
(B) साप्ताहिक
(C) तिमाही
(D) मासिक
Ans. (B)

8. RU-486 दवा प्रयोग की जाती है :
(A) गर्भनिरोधन में
(B) गर्भपात कारक के रूप में
(B) गर्भपात कारक के रूप में
(C) एम्नियोसेन्टेसिस में
(D) म्यूटाजन के रूप में
Ans. (B)

9. जन्म नियंत्रण की सर्वाधिक उपयुक्त विधि है:
(A) गर्भपात
(b) मुखीय गोलियाँ
(C) वीर्यसेचन
(D) बंध्याकरण
Ans. (D)

10. केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान द्वारा कौन-सी गर्भनिरोधक गोली तैयार की गई है?
(A) माला-D
(B) संयुक्त गोली
(C) सहेली
(D) निरोध
Ans. (C)

Bihar Board 12th ‘पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन’ का सम्पूर्ण Objective

11. किसी खास समय एवं स्थान में किसी खास आबादी में मृत्यु की संख्या को क्या कहते हैं ?
(A) नैटेलिटी
(B) मोर्टेलिटी
(C) माइग्रेटरी
(D) इन्टेग्रिटी
Ans. (B)

12. निम्न में से कौन रिट्रोवाइरस द्वारा उत्पन्न होता है :
(A) सुजाक
(B) एड्स
(C) ट्राइकोमोनिएसिस
(D) सिफलिस
Ans. (B)

13. परिवार नियोजन कार्यक्रम प्रारंभ किया गया :
(A) 1920
(B) 1930
(C) 1950
(D) 1951
Ans. (D)

14, बढ़ रही मानव भ्रूण का पहला संकेत क्या है ?
(A) भ्रूण के आंदोलन
(B) स्टेथोस्कोप द्वारा हृदय ध्वनि को सुनकर
(C) अंगों का विकास
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

15, सहेली’ क्या है?
(A) गर्भधारण की मुखीय गोली
(B) नॉन-स्टेरॉयडल गोली
(C) मानव मादा के लिए मुखीय गर्भ निरोधक
(D) (B) तथा (C) दोनों
Ans. (D)

16. परखनली शिशु के संबंध में सत्य है :
(A) मादा के जननांग में निषेचन तथा परखनली में वृद्धि
(B) जन्मपूर्व शिशु को इन्क्यवेटर में रखना
(C) जननांगों से बाहर निषेचन तथा गर्भाशय में परिवर्धन
(D) निषेचन तथा परिवर्धन गर्भाशय के बाहर
Ans. (C)

17. निम्न में से कौन-सी जन्म नियंत्रण युक्ति स्त्री द्वारा प्रयोग नहीं की जाती है?
(A) डायफ्राम
(B) मुखीय गोली
(C) निरोध
(D) कॉपर-टी
Ans. (C)

18. जन्मपूर्व भ्रूण को जाँचने की विधि का नाम है :
(A) लेप्रोस्कोपी
(B) एम्निओसेन्टेसिस
(C) वीर्यसेचन
(D) कोइटस इण्टरप्ट्स
Ans. (B)

19. परखनली शिशु एक तकनीकी है जिसमें :
(A) अण्डवाहिनी से युग्मनज लेकर संवर्धित किया जाता है, फिर इसे रोपित करते हैं
(B) अण्डाणु लेकर, फिर इसे निषेचित कराकर रोपित करते हैं
(C) शुक्राणु एवं अण्डाणु का संलयन होता है और युग्मनज का विकास परखनली में होता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. (B)

20. गर्भनिरोधक पुटिका में प्रोजेस्ट्रॉन :
(A) अण्डोत्सर्ग को रोकता है
(B) इस्ट्रोजन का दमन करता है
(C) युग्मनज के एण्डोमीट्रियम में व्यवस्थित होने को रोकता है
(D) उपर्युक्त सभी
Ans. (A)

21. जन्म नियंत्रण की एक विधि है:
(A) GIFT
(B) HJF
(C) IVF-T
(D) IUDs
Ans. (D)

22. कौन-सी तकनीकी पुरुषों से संबंधित है :
(A) मुखीय गोली
(B) ट्यूबेक्टोमी
(C) वासेक्टोमी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

23. कॉपर-टी रोकता है:
(A) निषेचन को
(B) अण्डजनन को
(C) यूटेरस की दीवारों पर इम्ब्रियों के बनने को
(D) रिप्रोडक्टिव डक्ट में रुकावट को
Ans. (B)

कक्षा-12 Biology का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

24. स्तनपान अनार्तव संबंधित है :
(A) गर्भनिरोधन की अस्थाई विधि
(B) आर्तव का अभाव
गर्भनिरोधन की स्थाई विधि
(D) एक यौन संचारित रोग
Ans. (D)

25. जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है :
(A) केलोग्राफी
(B) मनो जीवविज्ञान
(C) बायोग्राफी
(D) डेमोग्राफी
Ans. (D)

26. मानव जनसंख्या वृद्धि है:
(A) लॉग
(B) स्थिर
(C) एक्स पोटेन्शियल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (D)

27. मानव द्वारा कौन-सी सबसे बड़ी कठिनता का सामना किया जा रहा है?
(A) जनसंख्या विस्फोट
(B) ओजोन परत का क्षरण
(C) प्राकृतिक स्रोतों का क्षरण
(D) मृदा अपरदन
Ans. (A)

28. संतानोत्पत्ति नियंत्रण के क्या उपाय हैं?
(A) हॉर्मोनल विधियाँ
(B) प्राकृतिक विधियाँ
(C) यांत्रिक विधियाँ
(D) इनमें सभी विधियाँ
Ans. (D)

29. प्रथम मानव जनसंख्या विस्फोट का कारण हुआ :
(A) कृषि
(B) औद्योगिकीकरण
(C) तकनीक
(D) सभ्यता में परिवर्तन
Ans. (A)

Bihar Board 12th ‘मानव प्रजनन’ का सम्पूर्ण Objective

30. मादा में मुखीय गर्भनिरोधक किसे रोकती है?
(A) अण्डोत्सर्ग
(B) निषेचन
(C) रोपर्ण
(D) योनि में शुक्राणु का प्रवेश
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!