बिहार बोर्ड 12वीं केमिस्ट्री
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 12वीं केमिस्ट्री वस्तुनिष्ठ प्रश्न – जैव अणु

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 12वीं केमिस्ट्री के पाठ जैव अणु का सम्पूर्ण Objective Question Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 12वीं केमिस्ट्री परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 12वीं केमिस्ट्री परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जैव अणु पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. ग्लूकोज है:
(A) ट्राइओज
(B) टेट्रीज
(C) पेन्टोज
(D) हेक्सोज
Ans. (D)

2. कौन-सा विटामिन की कमी से रतौंधी होती है?
(A) विटामिन A
(B) विटामिन B
(C) विटामिन C
(D) विटामिन D
Ans. (A)

3. निम्नांकित सुगर में से सबसे मीठा कौन है?
(A) ग्लुकोज
(B) लैक्टोज
(C) सुक्रोज
(D) फ्रक्टोज
Ans. (C)

4. इन्जाइम क्या है?
(A) Carbohydrate
(B) Lipid
(C) Protein
(D) None of these
Ans. (C)

5. निम्नलिखित में कौन-सी दवा बुखार को कम करता है?
(A) एनालजेसिक
(B) एन्टीबायोटिक
(C) एन्टीपाइरेटिक
(D) ट्रैक्वीलाइजर
Ans. (C)

6. ग्लिसरॉल है एक :
(A) प्राइमरी अल्कोहल
(B) सेकेण्डरी अल्कोहल
(C) टर्शियरी अल्कोहल
(D) ट्राइहाइड्रिक अल्कोहल
Ans. (D)

7. ग्लुकोज में काइरल कार्बन की संख्या है :
(A) 4
(B) 5
(C) 3
(D) 1
Ans. (A)

8. फलों की शर्करा कहलाती है :
(A) ग्लुकोज
(B) फ्रक्टोज
(C) मैनोज
(D) गैलेक्टोज
Ans. (B)

9. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्बोहाइड्रेट ‘पॉलीसैकेराइड’ श्रेणी का सदस्य है?
(A) ग्लूकोज
(B) मैनोज
(C) स्टार्च
(D) स्यूक्रोज
Ans. (C)

10. सुक्रोज उदाहरण प्रस्तुत करता है :
(A) मोनोसैकेराइड का
(B) हाइसैकेराइड का
(C) ट्राइसैकेराइड्स का
(D) पॉलीसैकेराइड का
Ans. (B)

11. विटामिन्स की खोज निम्न में से किस वैज्ञानिक ने की थी :
(A) फन्क ने
(B) हॉवर ने
(C) अरस्तू ने
(D) स्टैनले ने
Ans. (A)

12th Chemistry ‘ऐमीन’ का सम्पूर्ण Objective

12. विटामिन ‘C’ का मुख्य स्रोत है :
(A) नींबू तथा सन्तरा
(B) केला तथा अनन्नास
(C) सेब तथा पपीता
(D) धान तथा गेहूँ
Ans. (A)

13. D.N.A. की खोज की थी:
(A) वाट्सन एवं क्रिक ने
(B) विलियम फ्लैमिंग ने
(C) डॉ. हरिगोविन्द खुराना ने
(D) विलियमसन्स ने
Ans. (A)

14. हीमोप्रोटीन (Haemoprotein) मिलती है:
(A) दूध में
(B) रक्त में
(C) वसा में
(D) फलों में
Ans. (B)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

15. ऐमीनो ऐसिड्स की श्रेणी का सबसे छोटा एवं प्रथम सदस्य का उदाहरण है:
(A) सीरीन
(B) वैलीन
(C) ऐलेनीन
(D) ग्लाइसीन
Ans. (D)

16. सीढ़ीनुमा संरचना पायी जाती है:
(A) D.N.A. में
(B) R.N.A. में
(C) प्रोटीन में
(D) कार्बोहाइड्रेट में
Ans. (A)

17. फॉस्फेट बन्ध मिलता है :
(A) प्रोटीन्स में
(B) कार्बोहाइड्रेटस में
(C) वसा में
(D) नाभिकीय अम्लों में
Ans. (D)

18. सन्देश वाहक होते हैं :
(A) D.N.A.
(B) t-R.N.A.
(C) m-R.N.A.
(D) r-R.N.A.
Ans. (C)

19. वसा के साथ आँत में अवशोषित होने वाले विटामिन हैं :
(A) A, D
(B) A, B
(C) A,C
(D) B, D
Ans. (A)

20. उदासीन ऐमीनो अम्ल का उदाहरण है :
(A) ग्लाइसीन
(B) एस्पॉर्टिक अम्ल
(C) ग्लूटामिक अम्ल
(D) हिस्टेडीन
Ans. (A)

21. क्षारीय ऐमीनो अम्ल का उदाहरण है :
(A) सीरीन
(B) सिस्टीन
(C) हिस्टेडीन
(D) वैलीन
Ans. (C)

22. प्रोटीन के विघटन का अन्तिम उत्पाद है :
(A) पेप्टाइड
(B) एमीनो अम्ल
(C) कार्बोहाइड्रेट
(D) वसा
Ans. (B)

23. स्टार्च अथवा सैलूलोज के जल अपघटन से प्राप्त होता है :
(A) ग्लूकोज
(B) फ्रक्टोज
(C) मैनोज
(D) सुक्रोज
Ans. (A)

24. अम्लीय ऐमीनो अम्ल का उदाहरण है :
(A) ग्लाइसीन
(B) बैलीन
(C) सीरीन
(D) एस्पॉर्टिक ऐसिड
Ans. (D)

25. क्षारीय ऐमीनो ऐसिड का उदाहरण है :
(A) ग्लूटामिक एसिड
(B) हिस्टीडीन
(C) फेनिल ऐलेलीन
(D) ल्यूसिन
Ans. (B)

26. कोशिका का पॉवर हाऊस कहलाता है :
(A) गॉल्गी बॉडी
(B) लाइसोसोम
(C) माइटोक्रोम्स
(D) माइटोकॉण्ड्रिया
Ans. (D)

27. मनुष्य की अग्नाशय (Pancrease) द्वारा सावित हार्मोन्स का नाम है.
(A) थायरॉइड
(B) इंसुलिन
(C) एमाइलॉप्सिन
(D) स्टीएप्सिन
Ans. (B)

28. मनुष्य की लार (Saliva) में पाया जाने वाला एन्जाइम है :
(A) टाइलिन
(B) ट्रिप्सिन
(C) एमाइलॉप्सिन
(D) स्टीएप्सिन
Ans. (A)

29. रक्त का लाल रंग निम्न में से किसके कारण होता है:
(A) थ्रॉम्बेसाइट्स के कारण
(B) हीमोग्लोबिन के कारण
(C) प्लाज्मा द्रव के कारण
(D) जल तथा धात्विक आयनों के कारण
Ans. (B)

30. दूध में मिलने वाली प्रोटीन का उदाहरण है :
(A) केसीन
(B) एल्बुमिन
(C) ग्लोबुलिन
(D) हीमोप्रोटीन
Ans. (A)

12th Chemistry ‘ऐमीन’ का सम्पूर्ण Objective

31. निम्न में से किस एन्जाइम द्वारा प्रोटीन का पाचन होता है :
(A) टायलिन द्वारा
(B) लाइपेज द्वारा
(C) जाइमेज द्वारा
(D) पेप्टाइडेस द्वारा
Ans. (D)

32. निम्नलिखित में से किस श्रेणी के उपापचयन में सर्वाधिक ऊर्जा मुक्त होती है?
(A) प्रोटीन
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) वसा
(D) लिपिड
Ans. (D)

33. रक्त के तरल अवयव (Fluid) प्लाज्मा का कुल % होता है।
(A) 15%
(B) 35%
(C) 45%
(D) 55%
Ans. (D)

34. कार्बोहाइड्रेट्स का परीक्षण किया जाता है:
(A) पॉलिश परीक्षण द्वारा
(B) बाइयरेट परीक्षण द्वारा
(C) जैन्थोप्रोटिक परीक्षण द्वारा
(D) हाइड्रिन परीक्षण द्वारा
Ans.(A)

35. ऐमिनो अम्लों में क्रियात्मक समूह होता है?
(A) COOH
(B) –NH2
(C) CH3
(D) A व B दोनों
Ans. (D)

36. वसा के साथ अवशोषित विटामिन है (आंत में):
(A) A और D
(B) A, B
(C) A,C
(D) D, B
Ans. (A)

37. कौन-सा ऐमिनो अम्ल कीरेल है?
(A) ऐलानिन
(B) वैलीन
(C) प्रोलीन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (D)

38. कौन-सा जैव अणु जल में अविलेय है ?
(A) किरेटीन
(B) हिमोग्लोबिन
(C) राबोन्यूक्लिस
(D) एडीनिन
Ans. (A)

39. कौन-सा प्रोटीन रक्त का थक्का जमाता है :
(A) ऐल्बुमीन
(B) ग्लोबुलीन
(C) फिबरोइन
(D) फिबरीनोजन
Ans. (D)

40. निम्न में कौन-सा प्रोटीन नहीं है?
(A) अम्ल
(B) नाखून
(C) बाल
(D) DNA
Ans. (D)

41. निम्न में कौन-सा ग्लाइकोसाइडीक बंधन नही बनाता?
(A) सुक्रोस
(B) ऐमीलोस
(C) गैलेक्टोस
(D) माल्टोस
Ans.(C)

42. ऐमिनो अम्ल बनाते हैं:
(A) कार्बोहाइडेट्स
(B) विटामिन
(C) वसा
(D) प्रोटीन
Ans. (D)

43. जैव प्रक्रम में ऐन्जाइम होते हैं :
(A) ऊर्जा देने वाले
(B) रोग प्रतिरोधक
(C) ऑतमीजन का संवहन
(D) जैव उत्प्रेरक
Ans. (D)

44. निम्न में कौन-सा शर्करा अधिक स्वादिष्ट है?
(A) सुक्रोज
(B) ग्लूकोस
(C) फ्रक्टोस
(D) माल्टेज
Ans. (C)

45. निम्न में कौन-सा संक्रमण धातु रखता है?
(A) B और C
(B) हिमोग्लोबीन
(C) विटामिन B12
(D) DNA
Ans. (A)

46. न्यूक्लिक ऐसिड क्षार में दो बंध जगह होती है :
(A) थाइमिन
(B) साइटोसीन
(C) ग्वानीन
(D) ऐडीनीन
Ans. (C)

47. कौन-सा क्षार RNA में होता है DNA में नहीं:
(A) यूरेसिल
(B) साइटोसीन
(C) ग्वानिन
(D) थाइमिन
Ans. (A)

48. सेलूलोस के पूर्ण जल अपघटन से प्राप्त होता है :
(A) L ग्लूकोस
(B) D फ्रक्टोस
(D) D राइबोस
(D) D ग्लूकोस
Ans. (D)

49. कोशिका भित्ति मुख्यतः बनी होती है:
(A) फास्फोलिपिड
(B) प्रोटीन
(C) वसा
(D) कार्बोहाइड्रेट
Ans. (A)

50. प्रोटीन संश्लेषण में कौन-सा क्रियात्मक समूह डाइसल्फाइड आबंध में भाग लेता है?
(A) थायो इथर
(B) थायोल
(C) थायो ऐस्टर
(D) थायोल ऐसीटोन
Ans. (B)

51. न्यूक्लिक अम्लों में क्रम रहता है :
(A) भस्म-फॉस्फेट-शुगर
(B) भस्म-शुगर-फॉस्फेट
(C) शुगर-भस्म-फॉस्फेट
(D) फॉस्फेट-भस्म-शुगर
Ans. (B)

52. ग्लूकोज एक है :
(A) मोनो सैकेराइड
(B) डाई-सैकेराइड
(C) ऑलिगो सैकेराइड
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

53. कार्बोहाइड्रेट जिसे और जलाशित नहीं किया जा सकता है :
(A) डाई-सैकेराइड
(B) मोनो सैकेराइड
(C) ओलिगो सैकेराइड
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

54. कार्बोहाइड्रेट जो जलांशित होकर तीन से लेकर दस मोनो सैकराइट इकाई प्रदान करते हैं, उसे कहा जाता है:
(A) मोनो-सैकराइड
(B) डाई-सैकराइड
(C) ओलिगो-सैकराइड
(D) पॉली-सैकराइड
Ans. (C)

55. सूक्रोज का सूत्र है:
(A) C12H22O12
(B) C12H22O11
(C) C12H22O11
(D) C12H22O10
Ans. (B)

12th Chemistry ‘बहुलक’ का सम्पूर्ण Objective

56. अमोनिया, आर्द्र लाल लिटमस पत्र को किस रंग में बदल देता है ?
(A) नीला
(B) हरा
(C) काला
(D) उजला
Ans. (A)


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!