बिहार बोर्ड 10 विज्ञान ऑब्जेक्टिव प्रश्न
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 10 विज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न – हमारा पर्यावरण

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 10 विज्ञान के पाठ हमारा पर्यावरण का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 10 विज्ञान परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 10 विज्ञान परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये हमारा पर्यावरण पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. निम्नांकित में कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करते हैं?
(A) घास, गेहूँ तथा आम
(B) घास, बकरी तथा मानव
(C) बकरी, गाय तथा हाथी
(D) घास, मछली तथा बकरी
[उत्तर : (B)]

2. निम्न में कौन-से समूहों में जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है?
(A) घास, पुष्प तथा चमड़ा
(B) घास, लकड़ी तथा प्लैस्टिक
(C) फलों के छिलके, केक एवं नींबू का रस
(D) केक, लकड़ी एवं धास
[उत्तर : (B)]

3. अपघटक का उदाहरण है
(A) कवक
(B) गाय
(C) बाघ
(D) घास
[उत्तर : (A)]

4. अमृता देवी विश्नोई पुरस्कार क्यों दिया जाता है?
(A) जीव-संरक्षण के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए
(B) उत्पादन के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए
(C) उपभोक्ता के क्षेत्र में उत्कृष्ट सेवा के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

5. ओजोन परत पाया जाता है
(A) वायुमंडल के निचले सतह में
(B) वायुमंडल के ऊपरी सतह में
(C) वायुमंडल के मध्य सतह में
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

6. निम्नांकित में कौन एक जैव अनिम्नीकरणीय पदार्थ है ?
(A) DDT
(B) कागज
(C) वाहित मलजल
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

7. निम्नांकित में से किसे आप ‘उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे?
(A) हरे पौधे
(C) जंगली जानवर
(B) नील हरित शैवाल
(D) फूल और पत्ते
[उत्तर : (C)]

8. सही आहार श्रृंखला है
(A) चिड़िया → साँप→ घास
(B) मछली → घास → गाय
(C) बकरी → घास → हिरण
(D) घास → हिरण → शेर ।
[उत्तर : (D)]

9. निम्नलिखित में से कौन एक जलीय आहार श्रृंखला है?
(A) घास → बकरी → शेर
(B) शैवाल → जलीय कीट → मछली
(C) घास→ जलीय कीट → मछली→ मनुष्य
(D) घास→ मछली→ मनुष्य
[उत्तर : (B)]

10. निम्नलिखित में कौन एक “भमिगत जल” का उदाहरण है?
(A) नदी
(B) कुआँ
(C) तालाब
(D) समुद्र
[उत्तर : (B)]

11. निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होनेवाला पदार्थ है?
(A) सूखे घास, पत्ते
(B) पॉलीथीन बैग
(C) रबर
(D) प्लैस्टिक
[उत्तर : (A)]

12. निम्नांकित में किसे आप उपभोक्ता की श्रेणी में रखेंगे?
(A) हरे पौधे
(B) नीलहरित शैवाल
(C) जंगली जानवर
(D) फूल और पत्ते
[उत्तर : (C)]

10th Biology ‘जीव जनन कैसे करते हैं’ का सम्पूर्ण Objective

13. ओजोन के अणु में ऑक्सीजन के परमाणु की संख्या होती है ।
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
[उत्तर : (C)]

14. किसी पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा को ग्रहण करने वाले होते हैं
(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) अपघटनकर्ता
(D) सूक्ष्मजीव
[उत्तर : (A)]

15. निम्नलिखित में कौन उत्पादक है?
(A) सर्प
(B) मेढ़क
(C) ग्रासहॉपर
(D) घास
[उत्तर : (D)]

16. मैदानी पारिस्थितिक तंत्र में तृतीयक उपभोक्ता है।
(A) हरा पौधा
(B) मेंढ़क
(C) ग्रासहॉपर
(D) सर्प
[उत्तर : (D)]

17. ठोस अपशिष्टों का निष्पादन निम्नलिखित में से किन विधियों के द्वारा किया जाता है
(A) कम्पोस्ट बनाना
(B) भूमि की भराई
(C) ऊष्मीय विधि
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (D)]

18. पारिस्थितिक तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह होता है।
(A) एकदिशीय
(B) द्विदिशीय
(C) बहुदिशीय
(D) किसी भी दिशा में
[उत्तर : (A)]

19. ओजोन परत के अवक्षय के लिए मुख्य रूप से कौन जिम्मेवार है?
(A) CO2
(B) SO2
(C) CFC
(D) NO
[उत्तर : (C)]

20. आजोन परत की क्षति का मुख्य कारण क्या है?
(A) क्लोरोफ्लोरोकार्बन (CFCs)
(B) कार्बन
(C) कार्बन मोनोऑक्साइड
(D) इनमें से कोई नहीं
[(उत्तर : (A)]

21. प्राथमिक उपभोक्ता कहलाते हैं
(A) शाकाहारी
(B) मांसाहारी
(C) सर्वाहारी
(D) अपघटक
[उत्तर : (A)]

22. मैदानी पारिस्थितिक तंत्र में तृतीय उपभोक्ता है।
(A) हरा पौधा
(B) मेढ़क
(C) ग्रासहॉपर
(D) सर्प
[उत्तर : (D)]

23. वन-पारिस्थितिक तंत्र में हिरण होते हैं
(A) उत्पादक
(B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीयक उपभोक्ता
(D) तृतीयक उपभोक्ता
[उत्तर : (B)]

24. कूड़े-कचरे को एक जगह एकत्र कर उनका वैज्ञानिक तरीके से निपटारा करना कहलाता है
(A) पुनःचक्रण
(B) कचरा-प्रबंधन
(C) जैव आवर्धन
(D) जैव तकनीक
[उत्तर : (B)]

25. मनुष्य और तिलचट्टा निम्नलिखित में किस श्रेणी के जंतु हैं?
(A) शाकाहारी
(B) मांसाहारी
(C) मृतजीवी
[उत्तर : (D)]

26. निम्नलिखित में कौन एक कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र का उदाहरणहै?
(A) जंगल
(B) झील
(C) जलजीवशाला
(D) रेगिस्तान
[उत्तर : (C)]

27. यूरो-II का संबंध है
(A) वायु प्रदूषण से
(B) जल प्रदूषण से
(C) मृदा प्रदूषण से
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

28. किसी पारिस्थितिक तंत्र के जैव घटक होते हैं
(A) प्रकाश एवं जल
(B) पौधे एवं मृदा
(C) हरे पौधे एवं जल
(D) गेहूँ, पौधे, जानवर एवं सूक्ष्मजीव
[उत्तर : (D)]

29. एक आहर श्रृंखला में शाकाहारी से निर्माण होता है।
(A) प्रथम पोषी स्तर का
(B) द्वितीय पोषी स्तर का
(C) तृतीय पोषी
(D) चतुर्थ पोषी स्तर का
[उत्तर : (B)]

30. निम्नलिखित में कौन-सा समूह जैव निम्नीकरणीय पदार्थों का है?
(A) घास, गोबर, पॉलिथीन
(B) सब्जी, केक, प्लैस्टिक
(C) फलों के छिलके, गोबर, पेपर
(D) लकड़ी, दवा की खाली स्ट्रिप्स, चमड़ा
[उत्तर : (C)]

31. प्रथम पोषी स्तर से संबंधित कौन हैं?
(A) स्वपोषी अथवा उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) अपशिष्ट
(D) इनमें से कोई नहीं
[(उत्तर : (A)]

32. हरे पौधे अपने भोजन के लिए सौर ऊर्जा का कितना प्रतिशत उपयोग करते हैं?
(A) 4%
(B)2%
(C) 3%
(D) 1%
[उत्तर : (D)]

33. भोजन का कितना प्रतिशत मात्रा उपभोक्ता के अगले स्तर तक पहुँचाता है?
(A) 20%
(B) 10%
(C) 40%
(D) 30%
[उत्तर : (B)]

34. वे पदार्थ जो जैबिक प्रक्रम द्वारा अपघटित हो जाते हैं, कहलाते हैं
(A) जैव निम्नीकरण
(B) जैव अनिम्नीकरण
(C) दोनों ‘A’ और ‘B’
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

35. किसी मानव निर्मित पारितंत्र का नाम है।
(A) कलम
(B) बगीचा
(C) नदी
(D) समुद्र
[उत्तर : (B)]

36. नीलहरिल शैवाल किस पोषी स्तर से संबंधित है?
(A) उत्पादक
(B) उपभोक्ता
(C) दोनों ‘A’ और ‘B’
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

37. एक सर्वाहारी जीव है
(A) बाघ
(B) कुत्ता
(C) गाय
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (B)]

38. एक स्थलीय पारितंत्र में हरे पौधों की पत्तियों द्वारा प्राप्त होनेवाली सौर ऊर्जा का लगभग कितना प्रतिशत खाद्य ऊर्जा में रूपांतरण होता है?
(A) 5%
(B) 15%
(C) 25%
(D) 10%
[उत्तर : (D)]

39. United Nation of Environment Programme का संक्षिप्त रूप है।
(A) UNP
(B) UNOEP
(C) UNEP
(D) उपर्युक्त सभी
[उत्तर : (C)]

40. बगीचा तथा खेत किस प्रकार के पारितंत्र है?
(A) प्राकृतिक
(B) मानव निर्मित
(C) जलीय
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

41. किसी स्थलीय पारितंत्र में सूर्य की ऊर्जा का कितने प्रतिशत हरे पेड़-पौधों द्वारा अवशोषित किया जाता है?
(A) 5%
(B) 1%
(C) 4%
(D) 10%
[उत्तर : (B)]

42. वातावरण में ओजोन की मात्रा में गिरावट लानेवाला मुख्य कारक क्या है?
(A) C2H2
(B) CO2
(C) CFC
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

43. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNEP) के अंतर्गत विभिन्न राष्ट्रों के बीच यह सर्वानुमति बनी कि CFC के उत्पादन को 1986 के स्थर पर ही सीमित रखा जाए। यह सवानुमति किस वर्ष बनी थी?
(A) 1887
(B) 1987
(C) 1952
(D) 1960
[उत्तर : (B)]

10th Biology ‘अनुवांशिकता एवं जैव विकास’ का सम्पूर्ण Objective

44. निम्नलिखित में से कौन सर्वाहारी है ?
(A) कुत्ता
(B) शेर
(C) लोमड़ी
(D) हिरण
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!