बिहार बोर्ड 10वी भौतिक विज्ञान
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 10वी भौतिक विज्ञान – मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड 10वी भौतिक विज्ञान के पाठ मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड 10वी भौतिक विज्ञान में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है !

इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड 10वी भौतिक विज्ञान के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिससे आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है?
(A) निकट दृष्टि दोष
(B) दीर्घ-दृष्टि दोष
(C) जरा-दूर दृष्टिता
(D) मोतियाबिंद
[उत्तर : (C)]

2. नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है
(A) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर
(B) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर
(C) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

3. जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं?
(A) लाल
(B) नारंगी
(C) हरा
(D) नीला
[उत्तर : (D)]

4. पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है?
(A) पक्ष्माभी
(B) परितारिका
(C) नेत्र लेंस
(D) रेटिना
[उत्तर : (D)]

5. आँख व्यवहार होता है।
(A) अवतल दर्पण की तरह
(B) उत्तल लेंस की तरह
(C) समतल दर्पण की तरह
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

6. निकट दृष्टिदोष का निवारण किस लेंस से होता है?
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) बाइफोकल
(D) सिलिन्ड्रिकल
[उत्तर : (A)]

7. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है?
(A) लाल
(B) पीला
(C) बैंगनी
(D) हरा
(उत्तर : (A)]

8. वह वर्णपट्ट जिसपर प्राप्त सभी रंग स्पष्ट रूप से दिखाई पड़ते हैं, क्या कहलाता है?
(A) शुद्ध वर्णपट्ट
(B) अशुद्ध वर्णपट्ट
(C) स्पेक्ट्रम
(D) वर्णाध
उत्तर : (A)]

9. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब है, वह है
(A) कॉर्निया
(B) परितारिका
(C) पुतली
(D) दृष्टि पटल
[उत्तर : (D)]

10. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है?
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) वलयाकार
(D) बाइफोकल
[उत्तर : (A)]

11. जो नेत्र निकट स्थित वस्त को साफ नहीं देख सकता उस मेत्र में होता है
(A) दूर दृष्टिदोष
(B) निकट दृष्टि दोष
(C) जरा दृष्टिदोष
(D) वर्णांधता
[उत्तर : (A)]

12. सामान्य आँख के लिए उसकी समंजन-क्षमता कितना होता है?
(A) 5D
(B) 4D
(C) 3D
(D) 2D
[उत्तर : (B)]

13. किसी वस्तु का प्रतिबिंब आँख के जिस भाग पर पड़ता है, वह है?
(A) कॉर्निया
(B) रेटिना
(C) पुतली
(D) आइरिस
[उत्तर : (B)]

14. 1Å (एंगस्ट्रान) का मान क्या होता है
(A) 10-10 m
(B) 10-8 m
(C) 10-11 m
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

15. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है?
(A) काँच की सिल्ली
(B) अवतल दर्पण
(C) उत्तल लेंस
(D) प्रिज्म
[उत्तर : (D)]

10th Physics ‘प्रकाश का परावर्तन’ का सम्पूर्ण Objective

16. आइरिस के पीछेवाली परत को क्या कहते हैं?
(A) नेत्रद्वार
(B) रेटिना
(C) परितारिका
(D) सिलियरी पेशियाँ
[उत्तर : (D)]

17. सामान्य नेत्र के लिए सुस्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है ।
(A) 25 m
(B) 2.5 m
(C) 25 cm
(D) 2.5 cm
[उत्तर : (C)]

18. किसी वस्तु का प्रतिबिंब नेत्र के किस भाग पर बनता है?
(A) कॉर्निया
(B) रेटिना या दृष्टिपटल
(C) पुतली
(D) आइरिस
(उत्तर : (B)]

19. नेत्र में किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है?
(A) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा
(B) काल्पनिक, उलटा तथा बड़ा
(C) वास्तविक, उलटा तथा छोटा
(D) वास्तविक, उलटा तथा बड़ा
[उत्तर : (C)]

20. आँख अपने लेंस की फोकस-दूरी को बदल कर दूर या निकट की वस्तु को साफ-साफ देख सकता है। आँख के इस गुण को कहते हैं ।
(A) दूरदृष्टिता
(B) समंजन-क्षमता
(C) निकट दृष्टिता
(D) जरा-दूरदर्शिता
[उत्तर : (B)]

21. विभिन्न दूरियों पर की वस्तुओं के प्रतिबिंब को फोकस करने के लिए आँख के लेंस की फोकस-दूरी किसके द्वारा परिवर्तित होती है ?
(A) पुतली
(B) रेटिना
(C) सिलियरी या पक्ष्माभी पेशियाँ
(D) आइरिस या परितारिका
[उत्तर : (C)]

22. नेत्र-लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है?
(A) निकट दृष्टिदोष
(B) दूर दृष्टिदोष
(C) जरा दूरदर्शिता
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

23. किस दृष्टि दोष में किसी वस्तु का प्रतिबिंब रेटिना के पीछे बनता है?
(A) निकट-दृष्टि दोष में
(B) दूर दृष्टि दोष में
(C) जरादूरदर्शिता में
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

24. निकट दृष्टिदोष का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?
(A) अभिसारी
(B) बाइफोकल
(C) उत्तल
(D) अपसारी
[उत्तर : (D)]

25. किस दृष्टि दोष को दूर करने के लिए उत्तल लेंस का उपयोग किया जाता है?
(A) दीर्घ-दृष्टि दोष
(B) निकट-दृष्टि दोष
(C) जरा-दृष्टि दोष
(D) अबिंदुकता
[उत्तर : (A)]

26. जो नेत्र निकट स्थित वस्तु को स्पष्ट रूप से नहीं देख सकता उस नेत्र में होता है
(A) जरा-दृष्टि दोष
(B) निकट-दृष्टि दोष
(C) दूर-दृष्टि दोष
(D) अबिंदुकता
[उत्तर : (A)]

27. दूर दृष्टिदोष वाली आँख साफ-साफ देख सकती है?
(A) दूर की वस्तुओं को
(B) निकट की वस्तुओं को
(C) केवल बड़ी वस्तुओं को
(D) केवल छोटी वस्तुओं को
[उत्तर : (A)]

28. दूर दृष्टिदोष का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?
(A) अभिसारी
(B) अपसारी
(C) अवतल
(D) बाइफोकल
[उत्तर : (A)]

29. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग होता है?
(A) प्रिज्म
(B) उत्तल दर्पण
(C) अवतल लेंस
(D) काँच का स्लैब
[उत्तर : (A)]

30. प्रिज्म से होकर गुजरने के बाद श्वेत प्रकाश विभिन्न वर्णों (रंगों) में विभक्त होता है। इस घटना को कहा जाता है-प्रकाश का
(A) परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) वर्ण-विक्षेपण
(D) सीधी रेखा में चलना
[उत्तर : (C)]

31. एक प्रिज्म कितने सतहों से घिरा रहता है?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
[उत्तर : (D)]

32. श्वेत प्रकाश जब एक प्रिज्म से होकर गुजरता है, तो जो वर्ण (रंग) सबसे कम विचलित होता है, वह है।
(A) लाल
(B) पीला
(C) बैंगनी
(D) हरा
[उत्तर : (A)]

33. प्रकाश के किस वर्ण (रंग) के लिए तरंगदैर्ध्य अधिकतम होता है ?
(A) बैंगनी
(B) हरा
(C) लाल
(D) पीला
[उत्तर : (C)]

34. पीत बिंदु के कुछ नीचे एक अन्य बिंदु रहता है उसे क्या कहते हैं?
(A) अंध बिंदु
(B) पीत बिंदु
(C) कॉनिया
(D) स्केलेरा
उत्तर : (A)]

35. मानव नेत्र जिस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाते हैं वह है
(A) कॉर्निया
(B) परितारिका
(C) पुतली
(D) दृष्टिपटल
[उत्तर : (D)]

36. मानव नेत्र, अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी समायोजित कर विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओं को फोकसित कर सकता है। ऐसा हो पाने का कारण है
(A) जरा-दूरदृष्टिता
(B) समंजन
(C) निकट-दृष्टिता
(D) दीर्घ-दृष्टिता
[उत्तर : (B)]

37. अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी में परिवर्तन किया जाता है।
(A) परितारिका द्वारा
(B) पुतली द्वारा
(C) दृष्टिपटल द्वारा
(D) पक्ष्माभी पेशियों द्वारा
[उत्तर : (D)]

38. एक स्वस्थ आँख के दूरी बिन्दु होता है
(A) 25 सेमी
(B) शून्य
(C) 250 सेमी
(D) अनंत
[उत्तर : (D)]

39. कैमरे की तरह नेत्र में प्रवेश करते प्रकाश के परिमाण को नियंत्रित करता है
(A) कॉर्निया
(B) लेंस
(C) पुतली
(D) आइरिस
[उत्तर : (D)]

40. मानव नेत्र में प्रकाश किस रास्ते प्रवेश करता है?
(A) कॉर्निया
(B) लेंस
(C) पुतली –
(D) आइरिस
[उत्तर : (C)]

41. मानव नेत्र के सबसे ऊपरी परत को क्या कहते हैं?
(A) दृढ़ पटल
(B) कॉर्निया
(C) कोरॉयड
(D) आइरिस
[उत्तर : (A)]

42. श्वेत प्रकाश जब प्रिज्म से गुजरता है तो सर्वाधिक विचलन होता है ।
(A) लाल रंग का
(B) पीले रंग का
(C) बैंगनी रंग का
(D) हरे रंग का
[उत्तर : (C)]

43. जब श्वेत प्रकाश काँच के प्रिज्म से गुजरता है तो प्रिज्म के आधार की ओर अधिकतम झकी प्रकाश-किरण का रंग होता है।
(A) नीला
(B) लाल
(C) हरा
(D) बैंगनी
[उत्तर : (D)]

44. चन्द्रमा से देखने पर आकाश दिखाई देता है।
(A) बैंगनी
(B) नीला
(C) काला
(D) लाल
[उत्तर : (C)]

45. प्रकाश के किन रंगों में प्रकीर्णन सबसे कम होता है?
(A) बैंगनी में
(B) नीले में
(C) पीले में
(D) लाल में
[उत्तर : (D)]

46. श्वेत प्रकाश कितने रंगों के मेल से बना होता है?
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 7
[उत्तर : (D)]

47. नेत्र लेंस की फोकस-दूरी कम हो जाने से कौन-सा दृष्टि दोष होता है?
(A) निकट दृष्टिदोष
(B) दूर दृष्टिदोष
(C) जरा दूरदर्शिता
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]

48. खतरे के निशान के रूप में किस रंग का प्रयोग किया जाता है?
(A) बैंगनी
(B) लाल
(C) हरा
(D) पीला
[उत्तर : (B)]

49. इंद्रधनुष का भीतरी हिस्सा किस रंग का होता है?
(A) लाल
(B) बैंगनी
(C) पीला
(D) हरा
[उत्तर : (B)]

50. प्रकाश का घटक तरंगों में टना कहलाता है।
(A) परावर्तन
(B) अपवर्तन
(C) परिक्षेपण
(D) प्रकीर्णन
[उत्तर : (C)]

51. आकाश का नीला रंग होना किस परिघटना का परिणाम है?
(A) अपवर्तन
(B) प्रकीर्णन
(C) परावर्तन
(D) इनमें कोई नहीं
[उत्तर : (B)]

52. मानव नेत्र में किस प्रकार का लेंस पाया जाता है?
(A) उत्तल
(B) अवतल
(C) वलयाकार
(D) बाइफोकल
[उत्तर : (A)]

53. नेत्र द्वारा किसी वस्तु का कैसा प्रतिबिंब बनता है?
(A) काल्पनिक, सीधा और छोटा
(B) वास्तविक, उलटा तथा बड़ा
(C) वास्तविक, उलटा तथा छोटा
(D) काल्पनिक, उलटा तथा बड़ा
[उत्तर : (C)]

10th Physics ‘प्रकाश का अपवर्तन’ का सम्पूर्ण Objective

54. आँसू किस द्रव के कारण बनता है?
(A) एक्वियस ह्यूमर
(B) विट्रियस ह्यूमर
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (A)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!