बिहार बोर्ड 10वीं हिंदी Objective Question
दोस्तों के साथ शेयर करें

बिहार बोर्ड 10वीं हिंदी Objective Question – ‘जनतंत्र का जन्म’

नमस्कार दोस्तों Hindi-Exam.Com पर आपका स्वागत है, इस पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं के हिंदी (गोधूली भाग-2 काव्य खण्ड) के पाठ जनतंत्र का जन्म का सम्पूर्ण Objective Question-Answer दिया है ,जैसा की आप जानते है कि आजकल बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी परीक्षा में बहुत ज्यादा Objective Question पूछा जा रहा है ! इसी को ध्यान में रखते हुए हम आपके के लिए बिहार बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी परीक्षा के लिए ऐसे Objective Question लाये है, जो आपके आनेवाले Exam के लिए बहुत ही फायदेमंद साबित होगा ! इसीलिए हमारी सलाह है की दिए गये जनतंत्र का जन्म पाठ का Objective Question ध्यान से पढ़े ! बार- बार पढ़े जिस से आपकी तैयारी अच्छी हो जाए !

1. दिनकर की किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है?
(A) रश्मिरथी
(B) संस्कृति के चार अध्याय
(C) उर्वशी
(D) रेणुका
[उत्तर : (C)]

2. मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं?
(A) नेता
(B) जनता
(C) अधिकारी
(D) मंत्री
[उत्तर : (B)]

3. ‘जनतंत्र का जन्म के कवि कौन हैं?
(A) कुँवर नारायण
(B) रामधारी सिंह दिनकर
(C) प्रेमघन
(D) सुमित्रानंदन पंत
[उत्तर : (B)]

4. जनतंत्र में, कवि के अनुसार राजदण्ड क्या होंगे?
(A) ढाल और तलवार
(B) फूल और भौरे
(C) फावड़े और हल
(D) बाघ और भालू
[उत्तर : (C)]

5. कवि के अनुसार जनतंत्र के देवता कौन हैं?
(A) नेता
(B) शिक्षक
(C) किसान-मजदूर
(D) मंत्री
[उत्तर : (C)

6. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ किस गाँव के निवासी थे?
(A) मोकामा
(B) बक्सर
(C) मुजफ्फरपुर
(D) सिमरिया
[उत्तर : (D)]

7. दिनकरजी का जन्म कब हुआ था?
(A) 20 सितंबर, 1908 को
(B) 21 सितंबर, 1908 को
(C) 22 सितंबर, 1908 को
(D) 23 सितंबर, 1908 को
[उत्तर : (D)]

8. दिनकरजी के पिता थे
(A) प्रभाकर सिंह
(B) सूर्यदेव सिंह
(C) रवि सिंह
(D) दिनेश सिंह
[उत्तर : (C)]

9. ‘दिनकरजी’ किस युग के प्रमुख कवि थे?
(A) भारतेन्दु युग के
(B) छायावाद युग के
(C) उत्तर छायावाद युग के
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

10. ‘दिनकरजी माट्रक पास कब किये थे?
(A) 1927 ई. में
(B) 1928 ई. में
(C) 1929 ई. में
(D) 1930 ई. में
[उत्तर : (B)]

11. ‘दिनकरजी’ ने बी० ए० ऑनर्स कब किया था?
(A) 1930 ई. में
(B) 1931 ई. में
(C) 1932 ई. में
(D) 1933 ई. में
उत्तर : (C)]

12. ‘दिनकरजी’ किस हाईस्कूल में प्रधानाध्यापक रहे
(A) मोकामा घाट रेलवे हाईस्कूल
(B) एच० ई. स्कूल, बरबीघा
(C) सर गणेश दत्त उ. मा. वि., पटना
(D) पटा कॉलेजिएट हाईस्कूल, पटना
उत्तर : (B)

13. ‘रसवंती’ के रचनाकार हैं
(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(C) अज्ञेय
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
[उत्तर : (B)]

14. दिनकरजी की रचना है
(A) उर्वशी
(B) साकेत
(C) ग्राम्या
(D) गुंजन
[उत्तर : (A)]

15. दिनकरजी को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस रचना पर दिया गया?
(A) संस्कृति के चार अध्याय
(B) कुरूक्षेत्र
(C) अर्धनारीश्वर
(D) मिट्टी की ओर
[उत्तर : (A)]

16. ‘जनतंत्र का जन्म’ कविता में कवि ने किसे शक्तिशाली कहा है?
(A) जनता को
(B) राजा को
(C) देवता को
(D) राक्षस को
[उत्तर : (A)]

17. ‘गवाक्ष का अर्थ है
(a) गौ की सिंग
(B) गौ की आँखें
(C) बड़ी खिड़की
(D) इनमें से कोई नहीं
[उत्तर : (C)]

18. ‘उर्वशी’ किसकी कृति है?
(A) निराला की
(B) दिनकर की
(C) महादेवी वर्मा की
(D) सुमित्रानंदन पंत की
(उत्तर : (B)]

19. दिनकर को साहित्य अकादमी पुरस्कार किस कृति पर मिला?
(A) सामधेनी पर
(B) संस्कृति के चार अध्याय पर
(C) उर्वशी पर
(D) द्वंद्वगीत पर
[उत्तर : (B)]

20. दिनकर किस विश्वविद्यालय के उपकुलपति (कुलपति) बनाये गये थे?
(A) बिहार विश्वविद्यालय
(B) पटना विश्वविद्यालय
(C) भागलपर विश्वविद्यालय
(D) मगध विश्वविद्यालय
[उत्तर : (C)]

Bihar Board 10th ‘स्वदेशी’ सम्पूर्ण पाठ Objective

21. “संस्कृति के चार अध्याय” कर “दिनकर” जी को कौन सा पुरस्कार मिल चुका है?
(A) ज्ञान पीठ
(B) पद्म विभूषण
(C) पद्म श्री
(D) साहित्य अकादमी
[उत्तर : (D)]

22. दिनकर ने ‘जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में ‘दुधमुँही’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया है?
(A) अपनी बेटी के लिए
(B) समाज के किसी बालिका के लिए
(C) जनता के लिए
(D) पड़ोस की बच्ची के लिए
[उत्तर : (C)]

23. ‘राजतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में कवि ने किसे देवता कहा है?
(A) राम
(B) कृष्ण
(C) बुद्ध
(D) किसान-मजदूर
[उत्तर : (D)]

24. दिनकर की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई थी?
(A) घर से
(B) पिताजी से
(C) गाँव और आसपास से
(D) जिला स्कूल से
उत्तर : (C)]

25. ‘दिनकर’ की किस रचना में कर्ण को नायक बनाया गया है?
(A) उर्वशी
(B) रश्मिरथी
(C) हुंकार
(D) हारे को हरिनाम
[उत्तर : (B)]

26. ‘मिट्टी की ओर’ इनकी कृति है।
(A) पद्य
(B) गद्य
(C) काव्य
(D) इनमें से सभी
उत्तर : (B)]

27. ‘दिनकर’ की प्रमुख काव्य-कृति है
(A) रेणुका
(B) रसवंती
(C) कुरुक्षेत्र
(D) इनमें से सभी
[उत्तर : (D)]

28. ‘दिनकर’ की गद्य-कति है
(A) अर्धनारीश्वर
(B) दिनकर की डायरी
(C) वट पीपल
(D) इनमें सभी
[उत्तर : (D)]

29. ‘दिनकर’ ने अपनी पढ़ाई कहाँ तक की?
(A) इंटरमिडियट
(B) बी. ए. ऑनर्स
(C) एम. ए. ऑनर्स
(D) पी. एच. डी.
[उत्तर : (B)

30. किसे सिंहासन खाली करने की बात कही गई है?
(A) राजतंत्र को
(B) सामंतवाद को
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से काई नहीं
[उत्तर : (C)]

31. “रामधारी सिंह दिनकर” के अनुसार आज के देवता कहाँ मिलेंगे?
(A) घर-द्वार में
(B) महलों में
(C) मंदिर-मस्जिद
(D) खेतों-खलिहान
[उत्तर : (D)]

32. धूसरता किससे शृंगार सजाती है?
(A) लोहे
(B) मिट्टी
(C) सोने
(D) पानी
[उत्तर : (C)]

33. कवि कितने सिंहासन तैयार करने की बात करते हैं?
(A) 33 करोड़
(B) 32 करोड
(C)34 करोड़
(D) 31 करोड़
[उत्तर : (A)]

Bihar Board 10th ‘भारतमाता’ सम्पूर्ण पाठ Objective

34. ‘दिनकरजी’ का निधन कब हुआ था?
(A) 21 जनवरी, 1971
(B) 22 फरवरी, 1972
(C) 23 मार्च, 1973
(D) 24 अप्रैल, 1974 (उत्तर : (D)]


दोस्तों के साथ शेयर करें

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!